Молитва в день рождения
Краткое содержание
  1. Молитва в день рождения
  2. Молитва в день рождения православная русская

Молитва в день рождения

Мы знаем, что человек приходит в земную жизнь при зачатии, поэтому аборт — это грех. Но День рождения — это день, когда человек приходит в земной мир, и мы празднуем его. Хоть этот день — светский праздник, мы отмечаем его в знак традиционного внимания к человеку. При этом молитва — не заговор на богатство или желание, а диалог с Богом, просьба о помощи Ему во всем.

А ведь до революции люди праздновали не рождение, а день, в который празднуют именины. Но сегодня все чаще празднуют и День рождения, и День Ангела — именины. Днем ваших именин может стать день памяти святого, в чью честь вы названы в Крещении. Кроме того, вы можете самостоятельно избрать своего святого заступника, если пока не крещены или не знаете, в честь кого названы.

В день рождения читают молитву в знак благодарности Богу за еще один прожитый год. Можно молиться также и перед Днем рождения. Также может  читаться молитву Ангелу-Хранителю, ведь это и его день — он оберегает вас во все дни жизни, трудится. В какой раз вы можете помолиться, чтобы Хранитель берег вас — это придает ему силы! Взрослый и сильный человек — даже не ребенок, каждый из нас нуждается в помощи Ангела Хранителя. Старайтесь находить время для молитвы ему не только в День рождения. Однако Божий святой праздник — не только ваш День рождения, но и ряд церковных дней.

Интересно, что во времена земной жизни никто не отмечал Дня рождения и не считал  его как сильный повод праздника. Кстати, поэтому 7 января День рождения Христа отмечается по традиции, примерно, как оно было по лунному календарю. Православный праздник Рождества так и появился.  А кстати загадывали исполнение желаний на день рождения только в Риме, не раньше. Молитва читается не как заговор на богатство или желание, а как беседа с Богом, просьба о помощи Ему во всем

Святых покровителей по имени  также называют «нашими Ангелами», однако это не совсем верно. «Ваш Ангел» — это Ангел-Хранитель, который оберегает вас с момента Крещения, Небесное существо. У каждого крещёного православного христианина свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно. Ангелы — личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Ангел изображается обычно в древних одеждах — плаще и хитоне с золотой окантовкой по вороту и вокруг запястий, с золотыми крыльями.

Покровителем святым по имени  называют человека, который жил  свято жизнью и затем в Царствии Божием прославлен и просиял  за свои подвиги аскетические или мученические, свою доброту, исполнение заповедей Божиих. Им будет святой или святая (для девочек и женщин), чья память празднуется в ближайшие дни после дня рождения. Например, если вы родились 6 октября и носите имя Сергей, то вашим покровителем будет преподобный Сергий Радонежский, а если 10 октября, то уже другой святой — мученик Сергий. Кстати, вы можете считать своим покровителем тезоименитого вашего святого, почитаемого вами.

Молитва в день рождения православная русская

Родителям можно дать совет при рождении ребенка свериться со святцами — православным календарем — и присвоить ему имя одного из святых, чья память празднуется в этот день или на следующий. Не стоит  пренебрегать покровительством  великих святых для детей, рожденных в их праздники — возможно, это небесный знак, знак свыше от Бога для выбора имени.

Читайте молитву в день рождения ребенка или собственный — конечно, не ради исполнения желаний, а ради Господа, помощи Божией и благодати. Молитва — не заговор ради  богатства, а ваш разговор с Господом.  Если сын или дочь не может читать самостоятельно, пока маленький, или не хочет сам, мать или отец могут помолиться за него.

В день рождения нужно благодарить Господа  за дарованную им жизнь, просят о его милости и помощи, об исполнении желаний. Днее рождения не принято шумно отмечать, когда он выпадает на дни Великого поста или скорбные даты — это не только церковная, но и светская традиция. Молитву в свой день рождения тем не менее в этот день  читать нужно. Смысл традиции — в том, чтобы не оскорбить, например, память усопшего человека ( в течение 40 дней после того, как в семье появился усопший).

А вот в день рождения усопшего человека, если вы хотите отметить днее,  читаться должна не молитва в день рождения. Посетите храм, закажите панихиду и литию на кладбище на день рождения, когда ваш близкий человек его праздновал.


Господи, Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого.

От Твоей Святой воли зависят все дни и лета моей жизни.

Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему.

Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними.

Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нуждам моим потребно.

Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, прейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего небесного.

Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей.

Аминь.