Как подготовиться к исповеди

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Как подготовиться к исповеди

Что значит быть православным? Иметь уровень знания о Таинствах и учении Церкви, подготовиться к Исповеди, ходить на богослужения, достаточно частое Причащение, совершать молитвенное правило и говорить молитву нужно ежедневно.   Но Господь смотрит еще глубже, в сердце. Поэтому нужно сказать о о том, что человек истинно православный должен не только молиться искренне, но еще и работать над собой — зная заповеди Церкви и учение Святых Отцов, читая духовные книги, стараться делать добрые дела и искоренять в себе грехи мысленные.

С этого начинается правильная церковная жизнь и правильная подготовка к Исповеди человека, пришедшего в храм первый раз.Также все знают, что необходимо сделать список грехов, подготовиться, но важно не переусердствовать, а как — мы расскажем в данной статье.

Как подготовиться к исповеди первый раз

К Таинству Святого Причащения и Исповеди, которые совершаются в церкви, необходимо себя подготовить.

Исповедь перед Причастием является необходимой частью подготовки к нему. Никто не допускается к Причастию без Исповеди, кроме людей в смертельной опасности и детей до семи лет. Есть ряд свидетельств людей,  пришедших к Причастию без Исповеди — ведь священники, бывает, не могут отследить этого большого греха. Они говорят, что Господь наказывал их после причащения за дерзость скорбями.

Во время Исповеди в церкви человек называет свои грехи священнику после того, как подготовился дома — но, как сказано в молитве перед исповедью, которую прочитает священник, это исповедание Самому Христу, а священник — лишь служитель Бога, который подает зримо Его благодать. Прощение мы получаем от Господа: в Евангелии сохранились Его слова, которыми Христос дает апостолам, а через них — священникам, их преемникам, как власть отпускать грехи: “Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся”. Вот почему так важно подготовиться правильно.

В Исповеди мы получаем прощение всех грехов, которые назвали, пока подготовились, и тех, которые мы забыли. Ни в коем случае нельзя утаивать грехи! Особенно в первый раз как следует вспомните их, когда подготавливаетесь. Взрослый человек может на первой Исповеди вспомнить все грехи с детства.

Также нельзя к причащению приходить женщинам во время месячных и сразу после родов: молодые мамы допускаются к Причастию только после прочтения священником над ними молитвы на очищение. Нужно будет подготовиться второй раз, если  женские дни начались внезапно.

Как подготовиться к исповеди и Причастию

Таинство Причастия  установил Сам Христос во время Тайной Вечери перед Крестной смертью Своей и заповедал апостолам всегда причащаться ради памяти о Нем и жизни в вечности: «Тот, кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Христос говорил о том, что в Таинстве Евхаристии хлеб и вино будут постоянно чудом преображаться в Его Тело и Кровь, а люди, которые едят (вкушают) их — соединятся с Ним Самим. Церковь благословляет подготовиться и причащаться не реже раза в год: лучше примерно раз в месяц.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Как подготовиться к исповеди

Подготовиться к Таинству, через подготовку к причащению и исповеди, называемая по-церковнославянски говением, включает чтение особых молитв, пост и покаяние:

  • Подготовьтесь двух-трехдневным постом. Ограничьте разнообразие в пище, откажитесь от мясной пищи, лучше — от мяса, молока, яиц, если вы не имеете тяжело болезни и не беременны.
  • Старайтесь, когда подготовились, в течение этих дней читать утреннее и вечернее молитвенное правило постоянно и с вниманием. Читайте духовную литературу.
  • Подготовьтесь тем, что откажетесь от шумных развлечений, посещения мест активного отдыха.
  • За несколько дней (можно и за один вечер, но вы устанете) прочитайте по молитвослову или онлайн канон покаянный Господу Иисусу Христу, каноны Богородице и Ангелу-Хранителю (есть текст молитвы, где они соединены), а также Правило к Причастию (оно включает в себя небольшой канон, несколько псалмов и молитвы).
  • Примиритесь с людьми, если у вас есть серьезные конфликты.
  • Лучше посетить вечернее богослужение перед Литургией, за которой вы придете к причащению. Можно исповедоваться во время него, если в храме будет осуществляться Исповедь, или прийти в храм к утренней Исповеди.
  • Подготовьтесь так называемым литургическим постом — перед утренней Литургией не ешьте и не пейте ничего после полуночи и утром перед причащением.

Исповедь по Десяти заповедям

Важнейшее для воцерковленного человека — не огорчать Господа, соблюдая Закон Божий, Заповеди Его, не стараться не совершать смертных грехов Божии были даны еще в Ветхом Завете пророку Моисею. Сегодня они не раз истолкованы и пояснены  Церковью и Самим Христом в Евангелии: ведь Господь Иисус заключил Новый Завет с человеком, а значит, изменил смысл некоторых заповедей (например, о том, как чтить субботу: иудеи обязательно сохраняли покой в этот день, а Господь сказал, что нужно и людям помогать).

Также Десять заповедей называют Декалог (в переводе на латынь).

Отметим, что ставя запреты, Бог заботится о нашем духовном здоровье, чтобы мы не повредили духа и души, не погибли для жизни вечной. Заповеди позволяют нам жить в гармонии с собой, другими людьми, миром и с Самим Творцом, Который желает нам только лучшего и говорит об этом в Евангелии.

Кроме Десяти заповедей, Церковь говорит о  семь смертных грехов, частично указанных в Заповедях. Смертных грехов семь, а заповедей десять потому, что не все заповеди являются запрещающими, а грех — это невыполнение определенного запрета. Сами  названия смертных  грехов также являются пояснениями к тому, как называется преступление той или иной заповеди.

Название «смертный» означает, что совершение этого греха, а особенно привычка к нему — страсть (например, человек не просто вступил в половую связь вне семьи, а имел ее долгое время; не просто разгневался, а делает это регулярно и не борется с собой) ведет к смерти души, необратимому ее изменению. Это значит, что если человек не исповедует свои грехи в земной жизни священнику в Таинстве Исповеди, они врастут в его душу, станут своеобразным духовным наркотиком. После смерти не столько Божие наказание, сколько сам человек вынужден будет отправить в ад — туда, куда ведут его грехи.

Правильно будет перечитать список Десяти заповедей и семи смертных грехов и определить, подготовиться, есть ли они у вас.

На Исповедь можно прийти и не готовясь к Причастию. То есть перед Причастием Исповедь необходима, а вот на Исповедь можно прийти и отдельно. Подготовка к исповеди — это, в основном, размышления о своей жизни и покаяние, то есть признание того, что определенные дела, которые вы делали, являются грехами. Если вам стыдно даже когда вы подготовились, назовите грехи в числе прочих коротко. Каждый православный человек должен регулярно  приступать к Таинствам Исповеди и Причастия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7