Краткое содержание
  1. К чему вопросы? Как задать правильный вопрос? Молитва - вопрос Богу
  2. Зачем нам нужны вопросы?
  3. Какие бывают вопросы
  4. Подготовка к вопросам
  5. Мудрые вопросы
  6. Вопрос, когда все закончится
  7. Вопрос мудрецу - что делать?
  8. Что такое молитва - вопрос Богу
  9. Ответ Бога на вопрос
  10. Как молиться?

К чему вопросы? Как задать правильный вопрос? Молитва — вопрос Богу

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Покрову о благополучии
  2. Молебен от проклятия
  3. Молебны о детях
  4. Молебен Пантелеймону Целителю

Умение общаться — предмет множества современных тренингов. Пути построения беседы, верные вопросы человеку, понятие открытых и закрытых вопросов — спутники хорошего собеседника, а также журналиста и менеджера. Вопрос поможет на собеседовании и обсуждении сделки, во время совещания и доклада, в конфликте и сложном семейном разговоре. По словам экспертов, правильно спросить бывает труднее, чем верно ответить.


Зачем нам нужны вопросы?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Матроне Московской
  2. Молебен Спиридону Тримифунтскому о жилье
  3. Молебен Николаю Чудотворцу

Знак вопроса не зря напоминает рыболовный крючок… В диалоге с человеком вы «цепляете» его вопросом, показывая интерес к нему и создавая интерес к вам и вашему уму, позволяющему задавать правильные вопросы… Зная, как задать правильный вопрос, то вы очень просто повернете диалог в нужное русло — и необязательно в манипулятивных целях!



  • Вы узнаете новые знания,

  • Откроетесь собеседнику сами,

  • Уточните нужные моменты.

  • Покажете интерес к собеседнику,

  • Проясните свои ценности оппоненту,

  • Возьмете в свои руки инициативу по ведению беседы.


Чтобы отработать навык задавать вопросы, ведите внутренние диалоги.


Какие бывают вопросы


  • Ключевые: Что? Где? Когда? Кто?

  • Открытые — с любой формой ответа,

  • Закрытые — с формой ответа только «да или нет»,

  • Практические вопросы — просьба привести конкретный пример,

  • Простые вопросы — уточнение информации,

  • Оценочные вопросы — что и почему оппонент считает хорошим или плохим,

  • Уточняющие вопросы — они пересказывают суть диалога, при этом вы можете специально усилить, довести до абсурда мнение противника или склонить его к своему мнению так, что ему будет неудобно возражать вам (трудно сказать: «Нет, вы неправильно поняли»), Это вопросы также называются Интерпретационными.
    Творческие вопросы — предлагают посмотреть на ситуацию креативно.


Подготовка к вопросам

Набрасывайте вопросы заранее и всегда говорите собеседнику комплименты перед тем, как начать диалог.


Начинайте с открытых вопросов. Если вы интервьюер — держите нейтральную позицию и не давайте оценки самостоятельно. Не навязывайте свое мнение, хотя можно спросить. Интересуйтесь, как человек пришел к такому заключению. Все это делается при помощи открытых вопросов, они вовлекают собеседника в диалог.


В то же время, закрытые вопросы зачастую необходимы. Например, их любят мужчины — особенно во время длительного обсуждения. Они могут сами сказать, что не готовы ответить однозначно и начнут рассуждать в ответ…


Также закрытые вопросы возвращают собеседника, который, например, пытается вас заболтать и сорвать сделку, к сути диалога.


Мудрые вопросы

У каждого человека бывают периоды грусти, даже и уныния. Зачастую кажется, что в сложивших обстоятельствах ничего изменить нельзя. Человек может испытывать огромный спектр эмоций, от тихой печали и сомнений до отчаяния. В повседневности и рутине нас зачастую угнетают проблемы, невыполнимые задачи давят на человека, не давая ему раскрыться, понять свои таланты и возможности.


С одной стороны состояние тоски и уныния — грех, состояние депрессии — болезнь. Ощущение безысходности — тоже непростое состояние. Однако каждый человек должен идти дальше. Жизнь прожить — не поле перейти.


В растерянном состоянии человек часто обращается к вековой мудрости. Узнавая прошедшие сквозь тысячелетия изречения, мы обретаем жизненный опыт. Учиться нужно на чужих ошибках. Об этом и будет наша статья.


Басни Эзопа, мудрые романы Достоевского, поэзия Серебряного и Золотого века русской литературы пословицы и поговорки — ищите то, что будет по сердцу именно вам. Не забудьте и о словах молитв — обращение к Богу от сердца смягчит любую боль, утешит любого человека.


Интересно, что в наследии многих народов существуют варианты утверждения «Проходит все, пройдет и это». Смысл этой фразы — в том, что какой бы ни была радость или печаль, они минуют. В этом жизнь, в это время.


Многие «знакомы» с царем Соломоном. Правил он еврейским государством в период наивысшего его расцвета и прославился своей мудростью. О нем слагают легенды и притчи. Несмотря на то что реальных свидетельств его существования обнаружено не было, согласно Библии, царь Соломон считается историческим деятелем.


Вопрос, когда все закончится

Царь Соломон — ветхозаветный праведник, сын пророка Давида.Он вошел в историю своими притчами. Возможно, слова «Все проходит, и это пройдет» — перевод цитаты из его притча. По одной легенде, Соломон имел множество (около тысячи) жен и наложниц (многоженство в Ветхом Завете не запрещалось), и дела любовные отвлекали его от государственных. Для избавления от любовных страстей один из старцев посоветовал Соломону надеть кольцо с гравировкой из слов: «Все пройдет». Надпись на кольце вразумляла царя в разные жизненные минуты. Ведь и плохое закончится (так кольцо избавляло от тоски), завершится и хорошее (поэтому не нужно гордиться). По преданию, однажды Соломон был слишком опечален и не мог надеться на изменение обстоятельств. Тогда он снял кольцо с руки и хотел было бросить в реку, но вдруг обнаружил забытую или не замеченную надпись на внутренней стороне кольца: «Пройдет и это!»


Есть и другая легенда о кольце царя Соломона. Однажды, гуляя по городу, Соломон увидел богатого одетого, но неизвестного ему человека. Царь почему-то решил, что перед ним грабитель, но мужчина утверждал, что он ювелир. Тогда мудрый правитель загадал ему загадку, повелев создать украшение, которое будет делать веселых людей грустными и наоборот.


Говорят, ювелир не мог придумать сам, что ему изготовить, и помог ему сын Соломонов Рахавам. Он предложил ювелиру сделать красивое кольцо, на котором сам нацарапал три буквы ивритского алфавита: гимел, заин и йуд. При чтении по кругу, вдоль кольца, их можно было перевести как ту самую фразу: «Все проходит, и это пройдет».


Испытывая сложности с деньгами и жильем, находясь в бедности и имея трудности с выплатой кредитов, многие люди впадают в отчаяние. Но верующие православные христиане знают, что делать: главное, не опускать руки, работать, чтобы выйти из нищеты, и молиться Господу и Его святым угодникам. Православная Церковь благословляет желание обеспечить себя и семью. Перенесение бедности, трудясь без роптания на Бога — доброе дело, ведь порок, по пословице, — не бедность, а лень. Материальные средства, которые идут на детей, на спокойную жизнь семьи, на помощь нищим, — благословение Божие.


Царь Соломон — ветхозаветный праведник, но вы можете изучать житие и прославленных ветхозаветных святых. Например, святого царя и пророка Давида — отца Соломона, или Илии пророка. Верующие просят святоых пророков об укреплении веры в Бога, доверия ему в тяжелых жизненных обстоятельствах (ведь пророк Илия несколько лет по сути жил только чудом Божиим: кормили его вороны, поил чудесный поток воды в пустыне), о духовном росте.


Семейные люди просят их об избавлении от материальных трудностей, достатке в семье.
Помогает пророк Илия и по молитвам каждого человека, например, о помощи перед важными делами — ведь сам святой не побоялся принародно вызвать на спор жрецов и царя.


Отметим, что пророк Божий Илия как праведник Ветхого завета почитается не только в Православии, но и в других христианских конфессиях, и даже в других религиях: иудаизм и ислам возвеличивают его, почитают в составе Священных книг Библии Книгу пророка Илии.


Вопрос мудрецу — что делать?

Без поддержки родных, без мира в семье, наконец, без «второй половинки» наша жизнь кажется нестабильной, неполной. Потребность в семье и браке естественна: самый убежденный циник и «волк-одиночка», встретив настоящую любовь, осознает, как тяжело было одному и желает сохранить обретенное чувство, создав семью. Православная Церковь благословляет стремление найти любовь и создать хорошую семью. Христос говорил: «Оставит человек отца и мать своих и прилепится к жене своей (соединится с женой), и будут двое — одна плоть (то есть одно целое)». Не зря муж и жена официально считаются находящимися «в нулевой степени родства».


Что делать при ссорах, скандалах? Интересной возможностью помириться может стать подарок партнеру кольца Соломона с надписью: «Все проходит, и это пройдет».


Если в вашей семье присутствуют проблемы, недопонимание или даже измены, важно больше молиться Господу и Божией Матери, святым и пророкам. Молитва — помощь в любой сложной ситуации. Молитесь и в случае нищеты, бед, материальных трудностей — ведь Господь первый Помощник каждому человеку в любых трудных обстоятельствах. Зачастую в долгих отношениях наступают кризисы. Порой кажется, что семья рушится, люди хотят разойтись и никогда не видеть друг друга. Увы, нарушение верности в браке, предательство, обман — все эти грехи присущи людям. Иной раз не из-за злого намерения, но по неосторожности ваш супруг или супруга может нанести вам такую рану.


Но любые наставления и прописные истины — ничто без наших собственных усилий и молитвы.
Уныние не относится к смертным грехам, однако является грехом потому, что мы оставляем надежду на Бога и страшно боимся жизненных обстоятельств. Нужно понимать, что люди слабы, что в современном мире мы слишком мало времени уделяем Богу, Церкви и совершенствованию своей души добродетелями, а потому можем быть повинны в очень многих грехах даже по незнанию и невнимательности. Важно суметь вовремя изгнать грехи из души исповедью.


Нужно бороться и с депрессией. Депрессия граничит с унынием. Однако зачастую люди понимают, что преодолеть депрессию самостоятельно не могут. Нужно идти к психологу и к священнику, хорошо пойти к православному психологу. Нужно бороться и с собой, со своим состоянием, одновременно получая Божию поддержку в Таинствах Исповеди и Причастия.


Что такое молитва — вопрос Богу

Зачастую проблемы и тяготы не дают радоваться жизни. В депрессии не помогают развлечения, ни работа. Тут и наступает время молитвенной помощи. Нужно вовремя посетить храм и приступить к церковным Таинствам, а еще — помолиться, например, молитвой-акафистом по соглашению о разрешении трудностей. Во все времена в скорбях и бедах люди вызвали к Богу и убеждались в Его существовании и его милости. Церковь оставила нам многие молитвы, чтобы мы могли просить Бога и святых о милости проверенными за века словами


Известно, что любое человеческое общение строится по определенным правилам. С друзьями Вы будете так, с коллегами иначе. Как же обратиться к Самому Всевышнему? Чтобы молитвенное общение состоялось, чтобы Вы не просто механически твердили слова, но смогли обратиться к Богу от сердца, стоит узнать, как молиться.


Молитва по соглашению — это молитва, которую читают несколько людей на расстоянии в одно и то же время. Ее традиция основана на словах Самого Христа в Евангелии от Матфея: «… если двое из вас на земле согласятся просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (глава 18, стихи 19-20).


Разумеется, такая же молитва совершается в любой церкви на каждом богослужении: ведь мы собираемся в храм и просим Бога о многих общих вещах. Но иногда людям требуется особая молитва о конкретном деле, например, о помощи в приобретении жилья, о замужестве.


Церковная традиция гласит, что различные святые имеют особую благодать помогать в разных ситуациях. В зависимости от обстоятельств жизни, а также прижизненных и посмертных чудес святого молятся разным святым и разным иконам Богородицы, прославившимся чудотворениями.


Ответ Бога на вопрос

В действительности многие люди даже стремятся ощутить некую энергию, силу, которой они могли бы управлять. Однако такая сила не от Бога. Темные силы играют на нашей гордости, если мы стремимся к неизведанным ощущениям духовных наслаждений, благодати.


Не ищите сильных ощущений. Благодать Божия — это чудеса, которые совершаются ежедневно с нами. Удивительные возможности, важные встречи, маленькие радости — все это от Господа. Нужно благодарить Его за нашу жизнь. И чтобы помогать Ему управлять нашей жизнью, верно жить по заповедям Его — посетите храм и побеседует со священником, посетите занятия воскресной школы для взрослых, которая есть при каждом храме.


Однако иногда Господь отвечает нам на наши молитвы прямо — чудом. Это нарушение привычного хода событий: быстро ушедшая болезнь, или неизлечимое заболевание, вдруг исчезнувшее; прекрасное стечение обстоятельств: необходимость в вашей квалификации именно здесь и сейчас, на хорошо оплачиваемой работе; избавление от душевных тревог, с которыми сам человек не может справиться без помощи психотерапевта, да и с ней тоже.


Как молиться?

Богу молятся о всех нуждах перед образом Святой Троицы и иконой Спаса в силах, Иисуса Христа. Перед домашними иконами исповедуют свои грехи, молитвенно готовятся к Исповеди и Причастию. Церковь благословляет ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, которые есть в каждом молитвослове, с обращениями и покаянием перед Господом. Любые молитвы можно читать и в храме, и перед домашним иконостасом.



  • Перед чтением молитвы дома лучше приобретите или возьмите икону избранного святого или Богородицы, поставьте ее перед собой.



  • Зажгите свечу от спички или лампадки.



  • Поднесите к огню другой конец свечи, чтобы воск размягчился и сразу же поставьте свечу в подсвечник (который также стоит приобрести в церкви).



  • Еще раз перекреститесь, глядя на икону, поклонитесь.




Теперь можете прочитать молитву и дополнить ее, помолившись своими словами. Читайте молитву со вниманием, пребывайте в общении с Богом, Богородицей или святыми, обращайтесь к ним, как к живым. Расскажите своими словами о беде и скорби, попросите помощи.


После молитвы можно поцеловать икону по традиции — это называется «прикладываться к иконе»: дважды перекреститесь, поцелуйте руку или край одежды изображения на иконе, перекреститесь еще раз.


Напомним, что Церковь благословляет обращаться ко Господу Вседержителю и Небесным Силам и святым в любой момент жизни во всех нуждах:



  • Просите Господа о помощи в любом деле, житейских трудностях и бедах,

  • Молитесь в опасности,

  • Просите о помощи в нуждах своих близких и друзей,

  • Кайтесь перед Богом в ваших грехах, прося простить их, дать вам увидеть свои ошибки и пороки и исправиться,

  • Молясь об исцелении в болезни,

  • Обращаясь к Нему во внезапной опасности,

  • Когда у вас на душе тревога, уныние, печаль,

  • Благодарите Его за радости, успехи, счастье и здоровье.


Можно читать молитвы Пресвятой Троице и отдельно Святому Духу, которые должно читать также ежедневно, чтобы оградиться при помощи Божией от зла.


Да хранит вас Бог!