СВЯТОЙ ИОАНН ВОИН: ПОМОЩЬ ДРЕВНЕГО СВЯТОГО, АКАФИСТ И ИКОНА

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. СИЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ В БОЛЕЗНИ, В БЕДЕ
  2. СОРОКОУСТ О ЗДРАВИИ И ЗА УПОКОЙ — КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЗАТЬ
  3. МОЛИТВЫ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ РАЗНЫЕ

Святой Иоанн Воин, мученик IV века, необычен в сравнении со многими: служил он в императорской гвардии в Римской империи, а по происхождению был славянином; приняв мученичество, он не погиб, но выжил и пережил своего истязателя-императора.

Этот святой издревле почитался на Руси: ведь он был славянином, имя его означало «Божия благодать» и в честь его называли многих Иванов. Иван Воин был образцом мужества и милосердия, заботы о ближних. Молятся ему во многих опасных ситуациях, при грабежах или убийствах, боязни клеветы и бесовских нападений, порчи и колдовства. Молитва ему — сильная защита и твердая надежда на помощь для каждого верующего человека.

Из настоящей статьи вы узнаете о том, как молиться святому, в чем помогает Иоанн Воин и найдете акафист ему.

image

КАК УЗНАТЬ ИКОНУ ИОАННА ВОИНА: ОСОБЕННОСТИ И СИМВОЛИКА

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛИТВЫ МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ РАЗНЫЕ
  2. МОЛИТВЫ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ И ИСПОВЕДЬЮ
  3. ИКОНА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
  4. ЧЕНСТОХОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Мученик Иоанн Воин — один из немногих святых которые изображаются в воинских доспехах. От других святых воинов его отличают следующие признаки:

    • Он изображается с плащом, перекинутым через плечо;
    • Имеет непокрытую голову и темные с золотыми прожилками кудрявые волосы, объемную прическоу, бороду того же цвета;
    • Святой иногда изображается на коне, но чаще по пояс или стоя в полный рост.
    • В правой руке святой Иоанн держит крест: это традиционный атрибут всех мучеников, он означает, что исповедание Креста Христова и веры в Господа стали главным в его жизни. Иногда святой изображается с копьем и щитом, которые, с одной стороны, показывают его прижизненное воинское достоинство, а с другой — символизируют силу и защиту Божию, которую Господь посылает подвижникам по их молитвам.
    • На образе мученик Иван Воин показан в «возрасте Христа» — около 33-х лет, в среднем возрасте — несмотря на то, что из его жития известно о смерти святого в старости. Это отзвук Священного предания: оно гласит, что после смерти все люди будут одного возраста, в меру Христа.
image

ЖИТИЕ, БИОГРАФИЯ СВЯТОГО ИОАННА ВОИНА И ЕГО ПОДВИГИ

Иоанн Воин был одним из гвардейцев войска императора Юлиана Отступника, названного так потому, что он возобновил гонения на христианин в Римской империи: несмотря воспитание в христианской вере, император отрекся от Христа и стал язычником.

Увы, в житии святого немного сведений, поэтому мы не знаем, ни точной даты рождения святого, ни того, как он сначала смог скрыть свое вероисповедание: ведь конные гвардейцы императора наверняка проходили строгий контроль — возможно, он служил там у отца Юлиана. С началом же гонений боевой отряд воинов, среди которых тысяченачальником был Иоанн, отправили на аресты и убийства мирных жителей.

Что мог сделать в этой ситуации рядовой военный, пусть и офицер? Он не восстал против императора или своего начальства, а просто стал делать доброе дело на своем посту: оставаясь в отряде, Иоанн помогал гонимым христианам. Его поддержка была неоценима: святой предупреждал о готовящихся арестах, помогал бежать арестованным и освобождал схваченных по дороге. Помогал воин Христов и всем, кого затронул гнев императора, кто нуждался в помощи из встреченных ему на пути. Он способствовал лечению больных, утешал людей в бедах, приносил пищу, кормил, поил и даже одевал бедных из своих денег. Иоанн Воин творил дела милосердия, где только мог. Он помогал и язычникам: ведь и они испытывали беды и нужду. С другой стороны, самим своим примером, добротой он проповедовал учение Христа, изменяющее людей. Когда начальство святого узнало о его деятельности, фактически противостоящей приказу императора и нарушающей воинскую дисциплину, а тем более о его вероисповедании — его посадили в тюрьму.

Здесь императорский офицер-христианин должен был принять мученичество, умерев от голода. Но и узнав страшный приговор, святой Иоанн не отрекся от Христа: в молитве он готовился к медленной казни. За такую твердость впоследствии Церковь и канонизировала его. Однако Господь распорядился иначе: приговоренный к смерти остался жить, а погиб сам нечестивый правитель. В 363 году император Юлиан Отступник, гонитель христиан, погиб на войне с персами: он царствовал менее пяти лет. Святого Иоанна освободили: не успел истечь даже срок, в течение которого он мог бы скончаться от голода. Он прожил любимым и уважаемым всей христианской общиной Константинополя до глубокой старости, окончив свою праведную жизнь также в служении ближним.

image

МОЩИ СВЯТОГО ИОАННА ВОИНА И ПОЧИТАНИЕ ЕГО

Удивительно, но человек, чья жизнь была связана с истинным чудом спасения от смерти, был забыт современниками и потомками. Не сохранилась даже память о дне и годе его кончины. Прославление и канонизация мученика Иоанна Воина состоялись лишь после нового чуда: он явился во сне одной благочестивой христианке и сам указал место своего погребения, напомнив о своем подвиге. После обретения нетленных мощей на том месте и рассказа старожилов о жизни и подвигах святого Иоанна по молитвам к нему стало совершаться множество чудес.

Мощи были поставлены для поклонения верующих в храме в честь евангелиста Иоанна Богослова в Константинополе. Бог даровал своему угоднику многую благодать исцелений, помощи и утешения людей скорбящим и нуждающимся.

В Москве на Якиманке — одном из старейших районов города — есть большой храм святого, открытый как деревянный в 1625 г.и построенный в камне в 1709-1717 гг. По преданию его чертежи были созданы при участии самого императора Петра Первого, а заложен храм был им в честь победы под Полтавой. Церковь не закрывалась даже в годы гонений, в ней находится древняя чудотворная икона святого с его житием в клеймах (иллюстрации к эпизодам из жития, расположенные вокруг иконы и читаемые слева направо, сверху вниз). Храм — один из шедевров московской архитектуры Петровской эпохи в Москве, имеет большой приход.

Также почитаемые храмы, освященные в честь святого, есть в Краснодаре и Ростове.

Поскольку год и день кончины святого был забыт неблагодарными людьми, память его совершается в день обретения мощей: ежегодно 12 августа по новому стилю.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Жизнь его учит каждого православного христианина: можно на своем скромном месте, даже не имея священного сана и не отрекаясь от мира, творить добро, помогать другим людям, твердо исповедовать Православие и сподобиться небесной награды от Самого Господа Иисуса Христа. Кроме того, нужно помнить о своих близких и знакомых людях, благодарить их за помощь и чтить их память, не осуждая никого: ведь люди жили рядом со святым мучеником, но позабыли и заслуги его, и помощь.

image

ИКОНА ИОАННА ВОИНА, В ЧЕМ ПОМОГАЕТ И О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ

Святого Иоанна Воина почитают как покровителя всех нуждающихся. Он имеет особую благодать помогать тем людям, чья профессия связана с опасностью: пожарникам, морякам, сотрудникам МЧС, военнослужащим.

Также помощь святого призывают при утере или краже. На Руси случалось и так, что после совершения молебна грабители сами каялись в содеянном, возвращая имущество в страхе перед наказанием от Ивана Воина. Молитесь святому:

    • Если вы потеряли нужную вещь;
    • При любой краже или грабеже — молитесь, чтобы найти вора и вернуть свое имущество;
    • О возвращении долгов;
    • О поиске пропавших родных, близких и знакомых;
    • Если вы провожаете сына в армию — о защите и помощи ему;
    • О защите от обидчиков и восстановлении справедливости;
    • Об освобождении пленников и заложников при террористических актах;
    • В тоске, унынии и любых житейских трудностях.
image

КАК МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ ИОАННУ ВОИНУ

Вы можете выбрать одну из нескольких молитв для обращения к святому, дополнив ею утреннее правило или просто прочитав в любое время суток. Молиться можно и своими словами.

    • Икону Иоанна Воина может оказаться непросто найти в обычных храмах: поищите ее в главном, кафедральном соборе вашего города или приобретите в церковной лавке.
    • Читайте молитву со вниманием, не как заговор, а как обращение к святому. Расскажите своими словами о беде и скорби, попросите помощи.
    • Можно зажечь церковную тонкую свечу перед образом во время молитвы, держа ее в руке или поставив на подсвечник.

Ниже приведены тексты молитв Иоанну Воину на разные случаи, которые можно читать онлайн на русском языке.

Молитвы Иоанну Воину о находке потерянных вещей и возвращении занятых в долг денег:

О, славный угодник Христов Иоанн, Воевода и воин, мужественный в сражениях, избавитель от врагов и заступник обижаемых, всем православным христианам великий защитник и угодник Христов! Вспомни о нас, грешных и недостойных рабах Божиих, в разных злых напастях и скорбях, бедах и печалях находящихся, и от всех злых и обижающих нас людей защити нас: ведь тебе дана благодать от Господа молиться за нас, грешных, страдающих тяжело в житейских обстоятельствах. Избавь нас от обидчиков наших, будь нам защитник перед врагами нашими видимыми — людьми злыми и невидимыми — духами злобы, чтобы твоей помощью и сильной защитой были посрамлены все делающие нам зло! О, великий соратник и защитник наш, Иоанн Воин! Не забудь про нас, грешных, молящихся тебе и просящих твоей помощи и милости, и дай нам, грешным и недостойным рабам, получить от Господа невыразимую благодать Его, которые приготовлены для любящих его на Небесах, чтобы вечно прославляли, и чествовали, и поклонялись мы Ему во Святой Троице: Отцу, Сыну и Духу Святому, и тебя благодарили за предстательство вечно. Аминь. 

Молитва Иоанну Воину о помощи в восстановлении справедливости, против врагов:

О великий Христов мученик Иоанн, православных христиан защитник и соратник, врагов изгонитель, обидимых заступник! Услышь нас, среди скорбей и бед молящихся тебе, ведь тебе дана от Господа Христа благодать утешать печальных, помогать больным, невинных от несправедливой смерти избавлять и обо всех тяжело страдающих молиться. 
Будь же и нам защитник сильный перед врагами нашими видимыми — людьми злыми и невидимыми — духами злобы, чтобы твоей помощью и под твоим оружием были посрамлены все нападающие на нас и творящие зло нам. Помолись ко Господу нашему, чтобы подал и нам, нищим, грешным и недостойным рабам Своим (имена), получить от Него блага все, необходимые для жизни нашей земной и спасения на Небесах, которое приготовлено всем любящим Господа, прославляющим Его во Пресвятой Троице. Аминь.

Краткие молитвы Иоанну Воину — тропарь и кондак, которые читаются в опасности и в день празднования памяти святого:

Тропарь Иоанну Воину
Благого Господа Бога и Царя рабом верным и воином показал себя, о Иоанн чудотворец, мужественно ты пострадал за веру, а жизни окончил течение блаженно и мирно, теперь же на небесах видишь Творца всех Господа Светлейшего, от Которого ты принял чудес дар: страдающим во всех опасностях помогаешь, военнослужащим в боях помощь подаешь, от плена вражеского, ранений и гибели, и от страшных бед спасаешь. Потому молись ко Господу Иисусу Христу, о великий Иоанн Воин, чтобы во всех трудностях подавал Он нам Свою милость и не вводил нас в искушения, но спас души наша, как Любящий всех людей. 
Ты, богомудрый Иоанн, полюбил Евангельскую жизнь, чистоту сердца подкрепил чистотой девственной тела. Ты суетой мира этого пренебрег и стремился только Господа видеть, Который и прославил тебя чудесами исцелений всех страдающих и молящихся к тебе. Потому и молимся тебе: попроси нам у Господа Иисуса Христа избавления нас от всех скорбей и обретения Царствия Небесного.

Кондак Иоанну Воину

Благочестивого воина Христова, победившего врагов невидимых — бесов и телесных — язычников, Иоанна Мученика и Воина, достойно прославим песнями и восхвалим! Он, чудотворец, подает многие исцеления страдающим людям и молится ко Господу Богу, чтобы спас Он от всех несчастий православных людей.

Молитвами святого мученика Иоанна Воина да хранит вас Господь от всех опасностей!

Также вы можете читать онлайн акафист святому Иоанну Воину по тексту ниже. Церковь не запрещает чтения с экрана гаджета или монитора.