Краткое содержание
  1. Секты в России и в мире: невидимая опасность
  2. Конфессии христианства
  3. Религиозные секты
  4. Тоталитарные секты, известные своей страшной деятельностью
  5. Белое братство - учение секты
  6. Пятидесятники - чем опасны
  7. Сайентологи и хаббардисты, дианетика - разные названия одной опасной секты
  8. Саи Баба, индийские и неоязыческие секты в России
  9. Свидетели Иеговы, иеговисты - самая известная секта в России
  10. Почему секты популярны?
  11. Как защититься от сект и сектантов?

Секты в России и в мире: невидимая опасность

рекомендуем к прочтению
  1. Сорокоуст о здравии и за упокой — как правильно заказать
  2. Молитвы Серафиму Саровскому разные

Во все века человечество имело разные религии, принимало разные убеждения. Наука религиоведения делит вероисповедания на религии, секты, конфессии, течения и просто личные убеждения. Вера недоказуема научно. По сути, каждый человек имеет веру во что-то Высшее, даже атеисты, убежденные, что Бога нет, не могут доказать этого.

Мировые религии — христианство, ислам, буддизм — это четыре религии, которые наиболее распространены на Земле, при этом исторически присущей землям Руси, славянским, является христианство. Однако и оно имеет деление на конфессии — течения внутри религии.

Конфессии христианства

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Матроне Московской разные
  2. Молитвы перед Причастием и Исповедью
  3. Икона Оптинских старцев
  4. Ченстоховская икона Божией Матери

Нужно сразу сказать, что Католическая и Православная Церкви ближе всего друг к другу из иных верований и конфессий. Традиционно христианство делится на три течения:

    • Католичество, то есть Единую Римо-Католическую Церковь с единственным главой — Папой Римским (при этом существует особый вероучительный догмат о непогрешимости Папы, то есть он не может сделать ничего неправильно и обладает абсолютной властью). Церковь делится на «обряды», то есть региональные традиции, однако все они находятся под единым руководством.
    • Православие, которое делится на независимые, отдельные Церкви-Патриархаты (например, Московский, Константинопольский) и в рамках них — Экзархаты и Автономные Церкви (Сербская, Греческая, Грузинская, Украинская — по регионам) с разной степенью независимости. При этом и Патриархи, и епископы Церквей могут быть отстранены от управления, если тяжко согрешат. Единого главы Православной Церкви нет, хотя Константинопольский Патриарх носит исторический титул Вселенского. Православные Церкви имеют общность в молитвах, возможности совместного совершения Таинства Евхаристии (Причастия) и других.
    • Протестантизм, самая непростая, подвижная и распадающаяся на части конфессия. Церкви здесь также делятся по регионам, существуют епископы, однако есть много сект — то есть причисляющих себя или относимых религиоведами к протестантизму отдельных учений.

Религиозные секты

Православная Церковь всегда предупреждала об опасности разнообразных сект. Сегодня в российской науке существует такой предмет как сектоведение, и в нем работают многие православные богословы. Один из наиболее известных сектоведов, принимавший участие во множестве ток-шоу, выступающий на телевидении и в интернете — Александр Дворкин.

Сектанты, по наблюдениям ученых-социологов и религиоведов, представляют собой людей из различных социальных слоев. Весьма многообразны и причины, побудившие их вступить в религиозное объединение.

В зависимости от подобных вещей, под разные категории людей зачастую и создаются разные секты.

Многие, имея стереотипы о консервативности и догматичности Православной Церкви, пытаются найти личный путь к Богу или неким Высшим Силам. Такие люди часто приходят в христианские («протестантские») секты, толкующие Священное Писание по своему разумению. Они не имеют Таинств Церкви и вряд ли могут служить делу человеческого спасения, однако не являются социально опасными. Зачастую это некие группы для человеческого общения.

Существуют, однако, и более опасные структуры — тоталитарные секты. Чаще всего они сознательно, с целью получения материальной выгоды, создаются людьми особого психологического склада — яркие личности с сильной харизмой, обладающие умением влиять на массы людей. Иногда такие способности оказываются не врождёнными, а вырабатываются особым путём психологической подготовки. Затем через ходы, подобные маркетинговым технологиям, нейролингвистическому программированию, гипнозу, лидеры сект подчиняют себе волю масс — что является большой угрозой обществу.

Тоталитарные секты, известные своей страшной деятельностью

Известно, что активный рост сект отмечается в странах, переживающих трудные этапы исторического развития. Например, в России секты широко распространились в непростые постперестроечные годы.

Запрещёнными тоталитарными сектами в нашей стране признаны те, деятельность которых, как доказано, угрожает жизни, здоровью и материальному благополучию граждан. На протяжении десятилетий таковыми постепенно был признан целый ряд организаций, о которых мы и расскажем.

Белое братство — учение секты

Это название совсем недавно получило широкий резонанс в печати и интернет-изданиях: лидеров «Белого братства» официально судили. Организатором этой масштабной секты оказался бывший руководитель отдела КГБ, по роду профессии занимавшийся методикой воздействия на массы, Ю.А.Кривоногов. Этот человек, как доказано, прошел обучение психологическому и гипнотическому воздействию. Когда опубликовали материалы следствия, также стало известно, что во время увольнения Кривоногов забрал какие-то опытные экземпляры оборудования.

Этот человек создал тоталитарную секту, где был закулисным игроком, «серым кардиналом», зато роль «воплощённого Христа-проповедника истины» получила его жена, Марина Цвигун. Женщина в прошлом также занимала высокий пост в комсомоле, а затем работала журналистом в Днепропетровске.

Учение секты транслировала в своих проповедях Цвигун. Ее слова, по мнению религиоведов, можно описать как бессистемную смесь из цитат Библии и Корана, а также оккультных статей Елены Блаватской и других «учителей». Однако годы безбожной советской власти создали ситуацию полной религиозной необразованности в стране, и такие шоу, нацеленные только на подчинение людей одной воле, имели успех.

За религиозным прикрытием оказались особые технологии, уже разработанные в КГБ и давшие возможность преступникам быстро подавить сознание многих людей, создав поистине тотальный контроль над ними. Результат такого воздействия ошеломляет. Во время суда свидетели рассказывали, как сектанты сотнями, если не тысячами, бросали семьи и друзей, порывали с социумом, оставляя работу, и приходили жить в секту со всеми своими сбережениями и имуществом. Сектанты влачили жалкое, полуголодное существование в рабстве. Что еще страшнее — многие сектанты, поддавшись ужасу перед скоро обещанным концом света, кончали жизнь самоубийством. Между тем, Кривоногов и Цвигун, на совести которых камнем лежат жизни и судьбы многих людей, вели роскошный образ жизни, Они завладели таким количеством материальных средств, что часть из них смогли скрыть от следствия и, увы, после отбывания срока пытаются вновь возродить «Белое братство».

Примером подобной секты в Америке стала деятельность Джима Джонса в середине двадцатого века. Джонс был человеконенавистником, сознание его граничило с патологией, и над своими адептами, поселенными в глухих джунглях Гайаны, он просто издевался. Люди жили в поселениях, подчинялись и поклонялись Джонсу. В марте 1978 года более девятисот поселенцев одновременно покончили с собой. Джонс был судим и отбыл срок, однако в 2002 вышел на свободу…

Пятидесятники — чем опасны

После перестройки из-за «железного занавеса» в Россию хлынул поток проповедников-сектантов. К сожалению, люди, предубежденные годами советской власти против Православной Церкви или боящиеся неведомой строгости жизни в посте и молитве, но изголодавшиеся по духовной жизни, стали для них легкой добычей.

Самой многочисленной из тоталитарных сект была секта пятидесятников, которая сегодня в России запрещена. (По числу адептов им уступают даже широко известные иеговисты). Разумеется, и их целью является приобретение материальных ценностей.

Эта американская секта появилась около 40 лет назад. Собрания пятидесятников (и неопятидесятников, что одно и то же) выливаются в постановочные масштабные шоу формата
стадионов.

В соответствии с учением этих людей, целью жизни истинного христианина должно стать… богатство и успех. Благословленный Богом человек должен показывать свое богатство, в первую очередь, перечислением в саму секту максимальных денежных сумм. Трибуны стадионов, заполненные людьми, в экстазе поющими, что «скоро они увидят Христа» свидетельствуют, что иллюзия счастья — крючок, на который ловились и ловятся многие люди «эры потребления».

Это учение не имеет ничего общего с христианским пониманием жизни. Кто-то сомневается: можно ли просить о материальном достатке, если тоскуешь из-за бедности, недостатка денег? Ведь и апостолы были бедными рыбаками, и многие святые были бедны, и Сам Господь не знал, где отдохнуть в странствиях. Верно, именно поэтому Сам Христос и Его угодники знают, как трудно жить необеспеченному человеку, особенно в современном мире.

Православная Церковь благословляет желание обеспечить себя и семью. Перенесение бедности, трудясь без роптания на Бога — доброе дело, ведь порок, по пословице, — не бедность, а лень. Материальные средства, которые идут на детей, на спокойную жизнь семьи, на помощь нищим, — благословение Божие. Христос прославляет смирение, а не бедность. Эта добродетель в православной аскетике означает спокойное принятие трудностей и бед, отсутствие злобы и греховной жизни в трудной ситуации.

Отметим, что есть благочестивая традиция молиться святителю Спиридону Тримифунтскому о материальном достатке и финансовом благополучии.

Сайентологи и хаббардисты, дианетика — разные названия одной опасной секты

Экономическую опасность представляет и секта сайентологов, основателем которой является Рональд (Рон) Хаббард. Говорят, он сам цинично говорил: «Я бы хотел создать религию. Вот где деньги!» — или, — «Хочешь разбогатеть — придумай свою религию».

Хаббард был писателем-фантастом. Лейтмотив его произведений — обреченность жизни на планете. В какой-то момент он решил внедрить эту идею в умы людей, чтобы убедить их: мир вскоре будет разрушен, спасаться лишь избранные, совершенные. Чтобы достичь совершенства, предлагается пройти за обучение в его «школе» — в последнее время сайентологи, запрещенные в России, маскируются под курсы. Цены этих уроков бывают запредельно высоки, однако эта сумма объявляется ценой бессмертия… Разумеется, человек перед получением предложения подвергается определенной психологической обработке.

Саи Баба, индийские и неоязыческие секты в России

Индийский учитель Саи Баба всемирно известен, однако во многих странах его адепты объявлены сектантами. По свидетельству многих, вырвавшихся их секты, этот человек домогался и мужчин, и женщин, с целью установления сексуального господства. За учением о радости стоит неприглядная истина потакания желаниям учителя.

По стопам Саи Бабы пошел в России некий Сергей Неаполитанский, назвавшийся Солнечным Светом и организовавший одноименную секту «Сан Лайт». Секта эта прославилась тем, что они сделали своим адептом Николая Цветкова — владельца ФК «УралСиб». Этот человек болел онкологией и, как многие люди на грани жизни и смерти, находился в духовном поиске. Излечившись, он примкнул к этой секте. Огромное количество денег компании было потрачено на книги и «тимбилдинги» с медитациями. Все топ-менеджеры компании обязаны были исповедовать учение и даже сдавать экзамены по доктрине Сан Лайт. Возможно, именно то обстоятельство, что секта планомерно выкачивала из Цветкова и компании деньги, определило ее судьбу — вскоре «УралСиб» пришел в упадок и был куплен другой компанией.

Сектантами являются и кришнаиты. Исторически Кришна — один из богов индуизма, бог пастухов, озорной и сластолюбивый. Однако в 1968 году один индус создал секту «Международное общество сознания Кришны», в 1971 пришедшее и в СССР. С виду безобидные и веселые собрания с учением о здоровом образе жизни и вегетарианстве скрывают поклонение темным силам. Учение кришнаитов гласит, что должен поклоняться Кришне, любя его эротически. Кришнаиты — самая распространенная из неоязыческих сект «Нью Эйдж»(New Age).

Свидетели Иеговы, иеговисты — самая известная секта в России

Только в 2017 году «Свидетели Иеговы» были признаны деструктивной сектой, что, впрочем, было очевидно для многих тысяч людей, лично знакомых с иеговистами. Очень многие россияне встречались с её членами, поскольку структура работы секты предполагает навязчивое проведение учения. Это иеговисты звонят в квартиры и по телефонам, подходит с брошюрами на улице, задавая ставший анекдотичным вопрос: «Вы нашли Иисуса?» Или «Вы знаете, что Иисус любит вас?»
Как только человек проявляет интерес к диалогу, его активно зазывают на собрание. Пожалуй, именно технология вербовки новых членов у «Свидетелей Иеговы» является наиболее современной из всех сект.

Руководство «Свидетелей», как и пятидесятников, и кришнаитов, находится в Америке. Называясь христианами, они также пытаются толковать Евангелие «в свою», то есть материальную пользу. Известно множество свидетельств, как наиболее убежденные адепты отдавали свое имущество в секту, бросали семьи и посвящали себя проповеди полностью.

Почему секты популярны?

По мнению сектоведов, причиной возникновения и процветания сект в стране являются экономические проблемы государства, а причиной вовлечения в секту — психологические проблемы человека. Сектанты манипулируют людьми, благодаря ухудшению материального положения и социальной незащищённости людей. Отчаявшиеся, не имеющие надежды на стабильность и справедливость люди покупаются на радужные обещания сектантов, попадая в психологическую зависимость.

К счастью, сегодня разработан ряд законов по противодействию сектантам. Определены критерии принадлежности организации к понятию опасной секты, составлен и обновляется список сект, запрещенных в России.

Активное участие в психологической поддержке пострадавших от сект людей и в профилактической работе принимает Русская Православная Церковь. Вопреки распространяющимся, в том числе с подачи сектантов, стереотипам о будто бы выманивании денег из людей Сам Церковью, это совершенно не так.

Как защититься от сект и сектантов?

Часто люди интересуются, что делать, если вас увлекают к себе сектанты?

    • Если эти люди подошли на улице — скажите просто «Меня это не интересует» или «Я исповедую Православие». Сразу отворачивайтесь и уходите, иначе можете подпасть под психологическое воздействие.
    • Не посещайте собрания сектантов или неизвестных вам организаций даже из любопытства.
    • Если среди ваших родных или близких есть сектанты — молитесь об ограждении их от колдовского влияния Господу и священномученику Киприану.
    • В трудную минуту, если не знаете, как уйти от разговора или активности сектантов, перекреститесь (или совершите крест мысленно, если стесняетесь) и читайте псалом 90 или молитву Кресту, например:
      Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани меня от всякого зла.
      Кресту Твоему, поклоняемся, Владыка, и Святое Воскресение Твое славим.

Да хранит и защищает Вас Господь!

 

Отмечено