Аллилуйя,что значит

Аллилуйя – перевод и значение слова в Православии

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

Многие православные молитвы оканчиваются словом древнееврейского происхождения «Аллилуйя». Часто звучит оно и как песнопение в ходе церковных богослужений. Оно словно поднимает наше молитвенное послание к Богу своей торжественностью.

Как и слово «аминь», как и ряд церковных терминов: Евхаристия, Литургия, Всенощная – это слово непривычно для современного человека. Действительно, православные богослужения проходят на церковнославянском, на нем же написано большинство молитв. Однако в нашей статье вы узнаете, как переводится слово «аллилуйя», чем оно отличается от слова «аминь» и какие православные молитвы можно читать на русском языке.

История слова аллилуйя

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Слова «аминь» и «аллилуйя» – единственные, использующиеся в Библии и православном богослужении без перевода. Слово «аллилуйя» – искаженное восклицание ветхозаветных священников «Халлелу – Йах», то есть «хвалите Яхве (Бога)», повелительное наклонение множественного числа глагола. Священник так призывал людей отвечать на молитву. Сегодня в христианской традиции это самостоятельный богослужебный возглас, прославляющий Бога.

Когда поют «аллилуйя»

Это слово используется во множестве случаев, как в церковных богослужениях, так и в домашних молитвах.

  • При чтении Евангелия,
  • Во время малого входа за Литургией,
  • Во время пения стихир «Хвалите имя Господне» за Всенощным бдением (вечернее богослужение по субботам и перед праздниками).

В завершение чтения кондака акафистов. В переводе с греческого акафист – «песнь, исполняемая стоя», то есть особо торжественная. Это молитва с выражением похвалы и просьбами Господу, Божией Матери, Небесным Ангельским Силам или определённому святому. Всего песен в любом акафисте 25 , которые делятся на две группы: Кондаки – небольшие молитвенные тексты, в переводе – «хвалебные песни», их 13, которые и завершаются пением «Аллилуйя»; икосы – в переводе – «пространные песни». Состоят из двух частей, первая – описательная или просительная, вторая – где по двенадцать раз повторяется приветствие «Радуйся» (по-гречески «хайре», так греки здоровались друг с другом), за которым следует прославление. Их в акафисте 12. Последняя песня в акафисте – 13-й кондак, небольшая молитва-обращение с заключительной просьбой, повторяющаяся трижды подряд, после которой также трижды провозглашается «Аллилуйя».

Слава Богу – песнь и акафист

Зачастую проблемы и тяготы не дают радоваться жизни. В депрессии не помогают развлечения, ни работа. Тут и наступает время молитвенной помощи. А бывает, напротив, хочется излить свою радость, благодарность Богу в молитве. Нужно вовремя посетить храм и приступить к церковным Таинствам, а также заказать молебен с акафистом о разрешении трудностей или благодарственный. Это краткое богослужение, во время которого священник от имени всей Церкви молится только о заказавших молебен.

Слово «Аллилуйя» в завершение кондаков акафиста выражает благодарность Богу и вознесение славы ему. Есть мнение, что слова «аминь» и «аллилуйя» означают некое имя Божие, какую-то тайную силу. В действительности, это не так. Не стоит искать особых духовных дарований и тайных смыслов. Учение Христа, Православие дарует людям духовную радость и Божию благодать в словах молитв и церковных Таинствах. Бог просит взамен лишь нашего чистого сердца, веры в Него и осознания своих ошибок.

Поэтому, когда мы произносим молитву и завершаем ее словом «Аминь» и «Аллилуйя», мы выражаем свою истинную веру. Мы подтверждаем, что хотим сказать Богу именно это, что верим в Него, выражаем свою волю в молитвенном устремлении к Нему и славим Его за все.

Слова «аминь» и «аллилуйя» придают богослужению диалогический характер. В течение веков традиция говорить «аминь» каждый раз ушла, однако каждый раз в завершение исполнения хором главной христианской молитвы – «Отче наш» и «Символа Веры» в церкви верующие говорят «Аминь», поскольку должны присоединиться к словам исповедания своими словами понимания и согласия.

Акафист – одна из самых распространенных длительных молитв, точнее, богослужений, которые могут быть совершены и в церкви, и дома. Кроме того, большая часть акафиста поется на один мотив, который вы можете услышать в церкви. Самый известный акафист, в котором верующие люди прославляют Бога и благодарят за все Его дела, называется «Слава Богу за все».

Отметим, что акафисты читаются на церковнославянском языке, однако многие короткие молитвы переведены на русский. Нет никакого греха в том, чтобы читать любые молитвы на русском языке онлайн, в том числе с экрана монитора или гаджета, а также молиться своими словами.

Песни «Аллилуйя» из «Шрека» и «Аллилуйя любви» из оперы «Юнона и Авось»

Слово «Аллилуйя» используется и в современной культуре. В хорошем контексте это совершенно не является грехом и достойно только похвалы.

Песня «Аллилуйя» из «Шрека» – это благодарение Богу за обретение любимого. Важно, что он – «вторая половинка» героини, для нее не имеет значения его внешность и материальная обеспеченность. Несмотря на озорной, несерьезный характер мультфильма его можно назвать достойным примером для воспитания детей.

«Аллилуйя любви» из рок-оперы «Юнона и Авось» – один из хитов прошлого века, гимн любви. Рок-опера также несет позитивные, нравственные ценности: герои хотят быть вместе законно, под покровом Божиим, в венчанной семье, однако обстоятельства не дают им воссоединиться. После гибели любимого героиня уходит в монастырь молиться за его душу и о своем спасении, зная, что встретится с ним на небесах.
Да хранит вас Господь Своей благодатью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Adblock
detector