Венчание в православной церкви

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Как вести семейную жизнь в Православии

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва задержания зла Пансофия
  3. Молитва Матроне Московской в болезни
  4. Молитва от тюрьмы

Семья — основа жизни каждого человека. Без поддержки родных, без мира в семье, наконец, без «второй половинки» наша жизнь кажется нестабильной, неполной. Потребность в семье и браке естественна: самый убежденный циник и «волк-одиночка», встретив настоящую любовь, осознает, как тяжело было одному и желает сохранить обретенное чувство, создав семью. Православная Церковь благословляет стремление найти любовь и создать хорошую семью. Христос говорил: «Оставит человек отца и мать своих и прилепится к жене своей (соединится с женой), и будут двое — одна плоть (то есть одно целое)». Не зря муж и жена официально считаются находящимися «в нулевой степени родства».

Однако, создав семью, нужно суметь ее сохранить. Взаимопонимание, забота и бережное отношение друг ко другу — залог любви на всю жизнь. Но и это еще не все. В современном мире, полном искушений, уверена в своем будущем может быть та молодая семья, которая возлагает упование на Бога: дав обещание друг другу и Господу в верности и взаимной поддержке, в будущем они всегда смогут напомнить друг другу об этом.

Венчание — это как раз Таинство Церкви, которое скрепляет супружеский союз благословением Божиим. Это верное начало для долгой и счастливой семейной жизни, благословение на деторождение. Помните, что Венчание, пусть и является необычайно красивой внешней и даже модной церемонией, в первую очередь, священнодействие. Вы берете ответственность друг за друга перед Богом.
В нашей статье вы узнаете, как проходит Венчание, когда не стоит праздновать свадьбу, потому что венчать вас не смогут, можно ли венчаться будучи долгое время в браке.

Когда можно венчаться

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Иоанну Кронштадтскому
  2. Акафист Серафиму Саровскому
  3. Сильные молитвы от одиночества

Венчание разрешается

  • Совершеннолетним людям (не младше 18 лет);
  • Людям, уже состоящим в браке (расписавшимся в ЗАГСе) — без свидетельства о браке не венчают, — только записывают на венчание (обвенчать могут, но в исключительных случаях);
  • Тем, кто состоял ранее в браке — венчанном или гражданском, то есть зафиксированном только в ЗАГСе — не больше двух раз;
  • По понедельникам, средам, пятницам и воскресениям.

Прежде, чем подать заявление в ЗАГС, проверьте церковный календарь на те недели, когда вы планируете торжество! Не венчают в следующие дни:
— По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).
— Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.
— В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).

— Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.
— В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Исключение из правил может сделать только архиерей по особому прошению, в особых обстоятельствах, например, в опасности для жизни одного из молодоженов. Не стоит уговаривать священника, обещая ему особое денежное вознаграждение: Венчание, совершенное в день, когда это Таинство запрещено церковным уставом, является недействительным.

Венчание и обручение

Что делать, если вы запланировали дату свадьбы и подали заявление в ЗАГС, а может, даже уже пригласили гостей, но венчание в этот день не совершается?
Совершите обручение. Это не традиционно, однако Таинство Венчания сегодня состоит их двух частей, исторически разделенных: обручение, когда молодожены стоят не у самого алтаря, а ближе к середине или дверям храма и обмениваются кольцами. Священники нечасто идут на это, однако могут согласиться.
Церемония очень трогательная, ведь вы уже обещаете друг другу быть вместе. Именно во время обручения священник спрашивает людей, нет ли среди собравшихся тех, кто против того, чтобы невеста и жених соединились навсегда в браке.

Правила Венчания

Венчаются только крещеные люди, поэтому нужно крестить в православии до времени Венчания. Если ваш избранник или избранница принадлежит к другой религии, Таинство будет недействительным, однако если он или она исповедует христианство и не хочет менять конфессию, оставшись католиком или протестантом, — нужно сказать об этом священнику. В разных храмах могут разрешить или не разрешить венчаться, возможно, достаточно будет письменной просьбы к правящему архиерею через его канцелярию (как это сделать именно в вашей епархии, узнайте у священника).

Можно венчаться, если вы прожили несколько лет в гражданском браке (именно так называется зарегистрированный в ЗАГСе брак). Если же вы просто жили вместе до Венчания, стоит покаяться в этом грехе в Таинстве Исповеди, которое совершается в церквях еженедельно, в некоторых даже ежедневно — секс до свадьбы называется блуд, — и не совершать его больше до венчания.

Кому нельзя венчаться

  • Близким родственникам до третьей степени родства (то есть включая двоюродных братьев и сестер, дядь и племянниц);
  • Единокровным (с общим отцом) и единоутробным (с общей матерью) братьям и сестрам.

Как готовиться к венчанию

Чтобы не было неприятных неожиданностей в день свадьбы, лучше заранее приготовить следующие моменты.

  • Познакомиться со священником, который будет проводить Таинство (обращаются к нему «батюшка» или «отец (имя — Сергей, Андрей)»).
  • За пару недель, а в кафедральных соборах городов — за месяц запишитесь на подходящее время и дату.
  • Приготовьте наряд для венчания. Жениху ничего не нужно добавлять к своему костюму, а вот невеста обязательно должна иметь фату примерно до плеч, лучше прикрепленную повыше в прическе — так, чтобы она закрывала голову на две трети. Платье должно быть ниже колена, допустим разрез до колена; декольте должно быть уместно, как и в любом свадебном наряде, руки прикрывать необязательно. Если вы смущаетесь , выберите фату пошире, ей можно будет прикрыться.

Венчание — благословение Божие на брак, молодожены должны понимать, что это и помощь Божия, и ответственность перед Ним, обещания не расставаться, и желание жить церковной жизнью. Поэтому лучше заранее (за месяц или за неделю) прийти на Литургию и приступить к Таинствам Исповеди и Причастия, предварительно подготовившись постом и молитвой. Можно совершить гражданскую роспись в ЗАГСе в один день, а исповедаться, причаститься и венчаться — в другой день.

Для совершения Таинства Венчания нужно иметь при себе в церкви

  • Свидетельство о браке — венчают только зарегистрированных супругов;
  • Венчальные свечи (продаются в любом храме);
  • Рушник (полотенце);
  • Обручальные кольца;
  • Иконы Господа Вседержителя и Божией Матери (обычно Казанской) для благословения молодых.

Обряда благословения сына и дочери перед свадьбой, венчанием

Иконами после Венчания благословляет молодоженов священник. Однако еще в библейские времена положен древний обычай родительского благословения иконами молодоженов. Его можно считать условием долгой и счастливой жизни, прочного и счастливого брака. Известно, что во время Таинства Венчания священник читает слова молитвы, в переводе на русский: «Вспомни и благослови, Боже, воспитавших их родителей: ведь молитвы родителей делают крепкими основания домов (семей)».

Сегодня жених с родителями в день свадьбы (или даже заранее) может символически просить у родителей невесты согласия на брак с их дочерью. Вместе с родителями невесты на семейный союз в этот момент могут благословить обоих обручившихся родители жениха. Тогда отец жениха крестит его приготовленной иконой Господа Иисуса Христа, а мать невесты или мать с отцом крестят ее иконой Божией Матери. При этом молодые люди должны дважды осенить себя крестным знамением, поцеловать образа.

Если кто-то из родителей или оба уже скончались, благословляет оставшийся в живых или близкие родственники: бабушка, дедушка, тетя или дядя. Хорошей традицией является участие в благословении крестных родителей — особенно если родные уже умерли. Увы, сегодня крестные нечасто принимают активное участие в духовной жизни и воспитании крестников. Тем не менее, правильным будет не только пригласить их на свадьбу, но и попросить их благословения на брак.

Взяв иконы в руки родители должны сказать искреннее напутственное слово детям, выразив ту мысль, что время воспитания детей для них закончилось и они отдают власть над детьми Господу и Пресвятой Богородице.

Можно выразить благословение такими словами «Дорогие … (имена)! Напутствуем вас на семейную жизнь. Пусть оберегает вас Бог и Матерь Божиея. Следуйте Божиим заповедям. Благословляем вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»

Далее несколько вариантов совершения обряда:

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

  • Отец передает матери по очереди икону Господа и Богородицы, она крестит молодоженов иконами, затем жених и невеста целуют иконы.
  • Отец берет икону Спасителя, мать — Богородицы. Невесту крестят Богородичным образом, жениха — Христовым; затем молодожены дважды крестятся, целуют иконы и снова крестятся.
  • Родители могут благословить дочь перед свадьбой только иконой Богородицы; сына — только иконой Господа Вседержителя.

Как сделать своими руками принадлежности для Венчания

В первую очередь, можно сделать рушник — вышитое полотенце, которое может своими руками создать невеста или ее мать (сейчас продаются готовые наборы и схемы рушников). Его же потом стелют под ноги молодым во время Венчания или кладут под свадебный каравай (соответственно, если молодожены будут венчаться нужно минимум два рушника — или два чистых красивых полотенца — под иконы и под каравай, а также под ноги).

Также можно создать своими руками иконы для обряда благословения родителями и священником молодоженов. Прекрасно, если их вырежет по дереву или напишет красками жених или вышьет бисером, лентами, крестиком невеста. Существует множество схем и готовых наборов для этого в любом магазине для рукоделия. Можно легко подобрать любую багетную раму для образа.

Сделанные самостоятельно иконы перед благословением родителями или Венчанием иконы необходимо освятить в храме. Это легко сделать, обратившись к сотруднику церковной лавки или священнику непосредственно после любого богослужения. Именно он совершит освящение образов, отнеся их в алтарь, где возложит на святая святых храма — престол — и прочитает особую молитву.

Подарок на венчание

Бывает, что вы приглашены не на саму свадьбу, а только на Венчание. Поэтому подарок должен быть уместным, иметь религиозный контекст:

  • Подарочные издания книг о православной семье и браке;
  • Библия — семейная книга, которую молодые смогут передавать по наследству и читать вместе с детьми;
  • Оплаченное паломничество по святым местам вашего региона;
  • Скромный, но изящный подарок — бутылка церковного кагора с интересными бокалами;
  • Красивая лампада для «красного угла» — домашнего иконостаса дома;
  • Цепочки для нательных крестов;
  • Кольца «Спаси и сохрани», с крестиками и молитвой, для ношения рядом с обручальными (лучше заранее узнать размер у молодоженов);
  • Парные браслеты с молитвой или с крестом (сейчас в продаже есть и мужские, и женские).
  • Наиболее традиционным вариантом является икона покровителей православной семьи. Лучше не дарить образа Божией Матери, потому что молодожены уже будут иметь венчальную икону Богородицы, которой их благословят.

Покровители семьи, семейной жизни

Трудности семейной жизни покрываются помощью Божией. Ведь глава семьи — муж, а мужу глава — Христос. Обращайтесь ко Господу как могущественному Покровителю вашей будущей или уже существующей семьи.

Верными помощниками верующих людей являются святые. С молитвой о скором замужестве или женитьбе и о счастливом браке принято обращаться к тем святым, которые прославились благополучной семейной жизнью или творили чудеса в помощь семейным парам.

  • Святым Петру и Февронии — самой известной русской паре святых, которые прожили счастливую семейную жизнь и не расстались даже после смерти.
  • Святителю Николаю, Мирликийскому Чудотворцу — при жизни он чудесным образом помог выдать замуж трех девушек из бедной семьи.
  • Святой Параскеве Пятнице и святой великомученице Екатерине — они были преданы мученической кончине, будучи совсем молодыми, и, по свидетельствам христианок, помогают юным девушкам, терпящим несчастья.
  • Святым Царственным Страстотерпцам — семье последнего российского императора Николая II. Царь Николай и Царица Александра, его жена, жили совсем недавно, и до нас дошло множество воспоминаний современников об их настоящей любви, которая не угасла после долгих лет семейной жизни, перенеся даже свержение с престола, ссылку и смерть.
  • А также святой Ксении Блаженной Петербургской и святому апостолу Андрею Первозванному.

После Венчания иконы становятся семейной реликвией. Если вы сделали их своими руками или это иконы ваших родных, берегите образа и для последующих поколений ваших детей. Такие иконы становятся намоленными, будучи святыней целого рода и «в роды родов».

Помещаются иконы в домашнем иконостасе верующей семьи. Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте, лучше в восточном углу. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, покровителей семьи.

Можно под иконы постелить рушник, который использовался при благословении или на Венчании. За иконы нужно положить венчальные свечи: во время скорбей, неизбежных в человеческой жизни, молодожены будут зажигать их при молитве. При необходимости устройте иконостас и на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

Сильная молитва о семье

Предлагаем вам чаще молиться святым благоверным Петру и Февронии, чтобы вашу семью обошли стороной любые беды, конфликты, душевная тревога, постепенно приведя к спокойной жизни. Эти святые муж и жена всей своей жизнью показали любовь друг ко другу и к Богу, не разорвав святые узы, связавшие их в Таинстве Венчания. Их жизнь — пример верности и мудрости, понимания и доброты. Об этих добродетелях, необходимых в браке, и молятся им супружеские пары.

Не так много есть святых, которые смогли стать чудотворцами вместе с мужем или женой. Петр и Феврония пронесли любовь друг ко другу и ко Господу через множество испытаний, скончавшись, по легенде, в один день. Они — образец для всех православных верующих супругов.

Святым покровителям семьи молятся, прося

  • Благополучного проведения свадьбы и Венчания;
  • Благополучного зачатия, здоровой беременности и родов ребенка;
  • Истинной любви;
  • Хороших отношений и неугасающей любви в семье;
  • Устранения ссор и трудностей в отношениях.

Говорите молитву вслух или про себя с душевным вниманием и смиренным желанием принять волю Божию о себе и своей семье. Читать онлайн молитву о помощи семье святым Петру и Февронии Муромским можно по тексту ниже

Святые супруги праведные, благочестивые Петр и Феврония, молящие за каждого страждущего и в помощи Господней нуждающегося! Отведите от дома нашего горести, раздор и склоки, сохраните брак наш, благословенный Господом. Как вы жили в мире и согласии, помогите так жить и нам с супругом, служить Господу Богу нашему и исполнять Его наставления, в Царствие же Его Небесное вместе после смерти войти. Уповаю всем сердцем на вашу милость и ваше предстательство о семье нашей пред Господом Вседержителем. Не оставьте нас, супругов (имена, например, Ивана и Марию), в печали, не оставляйте нас и в радости. Благословите нас на семейную жизнь праведную и угодную Господу Богу. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, сегодня, всегда и во веки веков. Аминь.

Молитвами всех святых да хранит вас Господь и да подаст вам избавление от бед!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 15
2 / 15
3 / 15
4 / 15
5 / 15
6 / 15
7 / 15
8 / 15
9 / 15
10 / 15
11 / 15
12 / 15
13 / 15
14 / 15
15 / 15