Отвечая на вопрос, кем являлась преподобная Наталья (защитница), в каких случаях она дарует свою помощь, в каких случаях покровительствует, и как правильно ей возносить мольбу, необходимо сперва упомянуть то, что в любом христианском доме обязан находится свой собственный придел либо ж, в народе его именуют, «красным уголком». В иконостас принято помещать лики, молитвословы и покровителей всех живущих в доме. На первое место помещают иконы Иисуса Христа и Девы Марии, затем — лики преподобных, в честь которых носят имена члены семьи, и образа преподобных — благодетелей некоторых дел или работ, которыми занимаются живущие в этом доме. Домашний придел обязан содержать в себе и другие лики праведников и великомучеников русских земель. А сейчас попытаемся ответить на вопрос: Праведница Наталья чья защитница?

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ПРИМЕТЫ НА УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
  2. ИКОНА «СТРАШНЫЙ СУД»
  3. УСПЕНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ

СВЯТАЯ НАТАЛЬЯ: ИКОНА, ЗНАЧЕНИЕ

image

Святой образ Праведницы Натальи представляет собой изображение преподобной страдалицы, жившей в раннехристианской эпохе, на долю которой выпали тяжелые ненасильственные внутренние мучения. Праведница Наталия считается защитницей девушек, которые носят прекрасное имя Наташа. Каждый святой лик прекрасен уже тем, что на нем запечатлены святители, которые являются первыми помощниками при вознесении молитвы к Всевышнему. В случаях, когда Вы очищаете, что ваше молитвенное прошение к Господу довольно слабое, то в таком случае Вам нужно попросить помощь у божьих угодников. С просьбой и с надеждой обращаются к святому лику великомучеников Андрея и Наталии.

СВЯТАЯ НАТАЛЬЯ: ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА, МОЛИТВА

Благотворят мучеников Наталью и Андрея так само, как и праведных великомучеников чету Муромских. Наталия и Андриан являются защитниками семейного счастья. И в случае, когда Всевышний даруют свою милость, то тогда станет брак долгим и счастливым, и в нем всегда будет гореть пламя любви и счастливая семейная жизнь будет наполнена уважением и гармонией. К Натальи и Андриану воздают молитвы и о мужьях, которые попали в какие -либо неприятности либо ж столкнулись с преградами в правовом сфере жизни. Первое молитвословие к великомученикам звучит так: «О, святые мученики Адриан и Наталья! Внимите нашу просьбу, рабов Божиих…». Вторая мольба: «О, Божья угодница Наталья, поступком славным на земле прославившись…». Тропарь, глас 4-й: «Великомученики Твои, Всевышний, в мучениях своих венки…». Кондак, глас 4-й: «Супружницы богомудрые святые слова…». Молитвенная просьба: «Попроси Всевышнего обо мне, святой угодник Господа (имя)…». Молитва великомученикам Адриану и Наталии о семейном счастье: «О, божественная пара, святые посланники Господа , Адриан и Наталья…».

В христианской вере день почитание данных святых отмечается двадцать шестого августа (восьмого сентября).

ХРАМЫ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ

image

В продолжении темы, связанной с вопросом: Божья угодница Наталья защитница кого, нужно еще назвать соборы, в которых можно воздать молитву Божьей угодницы Натальи. В столицы в Бабушкином районе расположен собор ( построенный в 1914-1916 гг.), в честь святых мучеников Адриана и Наталии. Здесь с начала двухтысячных годов рядом с основным престолом и иконостасом «Внезапное счастье» находится малая часть останков преподобной Наталии. В близи Гольяново находится собор Святых Зосимы и Савватия Соловецких, где хранится почитаемый лик преподобных Адриана и Наталии, находящийся в алтаре, который назвали во имя этих святых. Также еще один чтимый лик хранится в соборе Святого Образа Богородицы «Знамение», которых находится в районе Переяславной слободы. Кроме того в Санкт-Петербурге в районе Старо-Панове также существует собор, воздвигнутый в начале восемнадцатого века , во имя мучеников Андриана и Наталии. Однако этот храм был уничтожен во время начала Великой Отечественной Войны, потому как был расположен на линии огня. В наши дни этот храм отреставрировали, и теперь храм еще является постаментом солдатам, которые защищали блокадный Ленинград. Соборы названые во имя этих божьих угодников находятся и в Одессе, Киеве, Козельце (Черниговской обл.), Казани, в деревни Шемети (Пермского края), и еще и в Казахстане.

Однако самый древний образ, датированный одиннадцатым столетием, на котором запечатлена мученица Наталья, хранится в Софийском храме, который расположен в городе Киеве.

ЖИТИЕ

image

Преподобная Наталья проживала в четвертом столетии в Малой Азии в великом и густонаселенном городе Никомедии, который находился на берегах Мраморного моря. Наталья была замужем за очень богатым молодым человеком, он занимал престижную должность в Судебной палате, и его имя было Адриан. Андриану исполнилось двадцать восемь лет, и он поклонялся идолам — посещал соборы и приносил жертвы языческим божествам. Однако Наталья в свою очередь тайно исповедала христианство. Через год как они поженились, в Никодимии стали притеснять христианских верующих и этот город посетил царь Максимиан Галерий (305-311 гг.), люто презирающий христианскую веру. После этого на христианских верующих объявили настоящую охоту. И ко всему прочему обещали дать денежное вознаграждение тому, кто выдаст на христиан. Христианских верующих сдавали, предавали и совершали над ними публичные казни. И во время одной из таких кляуз каратели арестовали больше двадцати человек христианской веры, которые прятались в пещерах Никодимии.

ПЫТКИ

image

Этих людей подвергли пыткам и мучениям, и приказывали совершить жертвоприношение идолам, однако христиане не соглашались. После узников привели в Судебную палату, для начала допроса. Возглавлял судебную палату Андриан, супруг Наталии. Андриан с изумлением смотрел, с какой стойкостью и храбростью эти люди сносили все мучения за вероисповедание. И поинтересовался Андриан у христиан, какое вознаграждение ожидает их от истинного Господа за эти страдания? И отвечали пленники: Эта награда не подается описанию, а разум человека не сможет понять ее. И внезапно словно Святой Дух осенил Адриана, и сказал он тогда своим работникам оформить и его как человека христианской веры, который также не боится умереть за Иисуса. О таком инциденте моментально донесли до царя, который сразу ж приказал привести Андриана. Император задал вопрос, не потерял ли он рассудок? Андриан сказал, что не потерял, а наоборот просветился.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

image

После чего царь отдал приказ надеть на Андриана кандалы и посадить в тюрьму. Когда обо этом рассказали к Натальи, то сердце ее наполнилось глубоким счастьем от осознания того, что муж ее обратился к Христу, и теперь Адриану положен страдательный венок. Наталья немедля пошла к мужу в тюрьму и начала лобзать его руки и поддерживать мужа рассказом о вечной радости и просила его, чтобы когда он, увидел перед собой Всевышнего, попросил Его послать и ей такую же участь. Днем, когда преподобная Наталья находилась дома, под ответственность иных христианских-страдальцев Адриану разрешили пойти домой и рассказать жене, когда состоится казнь.

КАЗНЬ

Святая Наталия испуганно подумала, что муж ее сломался и предал Христа, и потому Адриана отпустили из темницы. И поэтому святая Наталья не хотела открывать ему дверь, однако муж смог убедить ее, что его выпустили только для того, чтобы он рассказал ей о дне своей казни. Когда наступило время казни, христианских верующих стали выводить из подземелья. Им предстояло пройти ужасные смертельные мучения- им на кузнице должны были переломать все руки и ноги. Святая Наталья сама подошла к палачам и просила, чтобы Андриана первым повели на казнь. Наталья переживала, что Андриан не выдержит, во время казни остальных христиан и отречется от Христа. Однако выдержал праведный Андриан, и тогда его праведница жена отвела его на кузницу. После наковальни изуродованные телеса праведных страдальцев приказали предать огню, однако внезапно начался дождь, и зажженную печку для христианских мучеников сразу потушило, а карателей находившихся возле печи поразила молния.

image

СВЯТЫЕ МОЩИ

Преподобная Наталья оставалась подле мужа до самого конца, пока Адриан не отдал свою душу Всевышнему. После чего Наталья взяла руку Андриана и принесла домой. Молодая вдовица молила, чтобы первое свое молитвословие пред Всевышним ее муж прочитал о том, чтобы ее не смогли выдать насильно замуж за иноверца. Но спустя немного времени воевода тысячного взвода обратился с просьбой к императору о женитьбе на богатой и красивой вдове Наталье, однако Наталья сбежала в Византию. В Византии ей приснился ее муж, который и поведал ей, что в скором времени ее призовет Господь. И Всевышний на самом деле смилостивился, после того как она пережила такие мучительные духовные мучения, в византийском доме святая Наталья скончалась во время сна подле гроба супруга, его труп привезли христиане. Преподобной Наталии Господь даровал ненасильственный страдательный венец, и она отправилась в след за мужем в Небесный Рай. А ее останки ныне хранятся в Милане в храме святого Лаврентия, а останки святого ее мужа в Риме, в соборе, построенным в честь него. Этими словами можно завершить нашу статью «Преподобная Наталья: Жизнь и мольба ». И пускай Божьи угодники воздают молитвы о нас пред Алтарем Господа, а мы будем надеяться на милосердия Господа.

СВЯТОЙ ЛИК БОЖЬЕЙ УГОДНИЦЫ НАТАЛЬИ, В ЧЕМ ПОМОГАЕТ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

На чудодейственном лике запечатленная праведница Наталья, она пережила тяжелые внутренние мучения. Святая Наталья постоянно изображается в белоснежном страдальческом палантине. В одной руке Святой находится крест, который олицетворяет самопожертвование праведницы. В некоторых случаях преподобную мученицу изображают держащей в другой руке пергамент либо ж она прижимает ее к груди. Одеяние христианской мученицы постоянно изображают в красных тонах, как символ несгибаемой веры и пережитые в честь нее мучения.

Очень редко встречается святой образ великомученицы Натальи, на котором она изображена в полный рост.

Практически во всех христианских церквях хранится божественный лик «Великомученицы Натальи», этот лик имеет большое значение для супружеских пар. Святая Наталья перенесла великие мучения, во время проведения казни ее мужа. Наталья ни на минуту ни оставляла мужа, она находилась подле него и мысленно и материально. Она присутствовала во время казни и ушла только тогда, когда супруг отдал Богу душу.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗДАЮТ МОЛИТВЫ СВЯТОЙ НАТАЛЬИ:

• о даровании счастья в семье;

• о гармонии и верности в семейном союзе;

• о мужьях, которые заключены под стражу либо ж находятся в тюрьме.

Рекомендуют всем девушкам, носящим имя Наталья почаще молится своей защитнице для охраны и благодати. Также советуют приобрести чудодейственную икону домой, либо ж заходить в храм и молится перед ликом Святой. В день памяти праведницы Натальи нужно зажечь свечу около ее лика и произнести молитву. Для этого советуют произнести мольбу святой Натальи Никомидийской.