Утренняя молитва Оптинских старцев

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Утренняя молитва Оптинских старцев

Мы также расскажем о самой популярной православной утренней молитве, которую можно смотреть на сайте или по молитвослову читать. Эти молитвенные слова — творение  великих святых подвижников, живших совсем недавно. Это аскеты и молитвенники, Оптинские старцы, за всех людей, не оставлявшие никого без утешения. В их молитвенном опыте и помощи — Божия благодать, вера, мудрость и понимание предназначения каждого человека в этом мире. Ведь сегодня трудно понять, где начать жизнь и как приложить себя среди множества возможностей, как поступить в той или иной ситуации. Написаны эти святые слова святыми Оптиной пустыни для мирян, но кем конкретно — неизвестно.

Ежедневно  мы встречаемся с  разными людьми, ведь как миряне мы живем не в пустыни, как Оптинские старцы, и не в медитации.  К сожалению, кроме наших близких, которые всегда желают нам только добра, это могут быть и завистники среди соседей или коллег, и друзья, которые вдруг начали сердиться на нас, и даже самые родные люди, чье злое слово может обернуться проклятием для человека, не живущего церковной жизнью, не прибегающего к силе молитвы. Обычная встреча с недоброжелателем, закончившаяся ссорой или обманом, может оставить  в душе глубокий след обиды или уныния. Такой же результат может быть от медитации.

Бывает и того хуже: человек начинает обращаться к магам, к медитации, чтобы навредить другому. А другой мирянин идет к тому же экстрасенсу, чтобы отомстить или изгнать тоску из души. Но выход из этого порочного круга есть! В любых неприятностях нужно обратиться к Богу, Его святым и Небесным Силам, чтобы зло претворилось с помощью Бога в добро, чтобы избегнуть  душевного смущения. Молитву Оптинских старцев  можно назвать медитацией, но молитва — другое дело, это не уход в себя, а диалог с Богом, обращение к духовному миру Его.

Утренняя молитва Оптинских старцев

Православную  утреннюю молитву Оптиной пустыни мирянин может читать полностью, а можно по частям, например, прочитать утром текст этих просьб Богу:


«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня».

Эта молитва создана  преподобными старцами Оптиной Пустыни не по молитвослову. Монашеская православная обитель была основана еще в XIV веке,  но истинный духовный расцвет ее пришелся на XIX век. Находится Свято-Введенская Оптина Пустынь около Козельска — древнего городка. Здесь Оптинскими старцами был возрожден опыт духовного наставничества мирян — старчества. Ранее, после реформ Петра Великого, в России было принято лишь коротко исповедоваться, причем с недоверием к священнику — Петр Первый повелел духовенству под страхом наказания доносить на преступников. Создатели утренней молитвы — святые Оптинские старцы — уничтожили это представление. Смотрите продолжение утренней молитвы старцев Оптиной пустыни на каждый день:


«Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех словах и делах моих – руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою».

Это прекрасное утреннее произведение словесности, одновременно несущее великую духовную силу. Молящийся о своем пути, просящий словами утренней молитвы Оптинских старцев о руководстве Божием, понимает, что слышать волю Божию необходимо, просить Его о помощи также важно, но нужно и прилагать все свои усилия к тому, чтобы задуманное дело исполнилось. Будьте внимательны, медитация может увлечь вас в неправильный духовный путь вместо молитвы. Старайтесь понять, что это беседа с Богом.

Ежедневная молитва старцев Оптинских

Кроме того, не прекращайте ежедневной молитвы Оптинских старцев и будьте внимательны к себе: Господь говорит с нами в нашем сердце. Когда вы не можете сделать выбор, помолитесь и прислушайтесь к себе. Некая идея, решение появятся как единственно возможные в вашей душе по опыту Оптинских старцев.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Завершение утренней молитвы Оптинских старцев в коротком правиле на каждый день:


«Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Затем нужно перекреститься, поклониться и сказать «Аминь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6