1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

Отец Павел Флоренский – известный православный богослов и общественный деятель ХХ века, религиозный философ и поэт, также совершивший немало открытий как ученый в различных областях науки. Завершил свой жизненный путь он мученически, будучи расстрелян на Соловках как контрреволюционер, а по сути — как священник и мыслитель. Его жизнь – пример и предмет восхищения для многих людей, его гений часто сравнивают с многогранным талантом Леонардо да Винчи.

Многие полагают, что отец Павел достоин быть причисленным к лику святых, однако Церковь официально не канонизирует его. Возможно, у церковных архивистов есть сведения, которые не позволяют этого сделать, кроме того, нужно полагать, что религиозная философия отца Павла была достаточно вольной для человека, которого можно признать святым.

Биография отца Павла Флоренского

1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита

Священник и ученый не был пострижен в монашество и потому не менял имени. Родился он 9 января 1882 года в Азербайджане, в большой семье инженера Флоренского. Мать будущего философа была армянкой по национальности и вероисповеданию, а отец православным; он же настоял на крещении Павла, первенца семьи, в православной вере.

Детство будущего отца Павла прошло в путешествиях: отец занимался проектами и стройкой мостов, зданий, дорог. Семья зачастую жила в пристройках прямо на месте строительства или даже в вагонах с минимальными удобствами. Со временем семья Флоренских переехала в небольшой грузинский городок Тифлис. Здесь Павел закончил гимназию (став золотым медалистом). С детства он любил читать и активно занимался самообразованием во многих сферах.

Поскольку семья не была особенно набожной и храм посещала редко, отец Павел, по его собственным словам, в религиозных вопросах чувствовал себя скованно, например, не знал простейших понятий молитвы и крестного знамения и тем более не мог поддерживать богословскую беседу, был совершенно далек от глубоких научных вопросов в Православии.

Однако когда будущему ученому исполнилось 17 лет, он осознал значимость духовной жизни. Сам он писал, что это произошло чудесным образом: однажды ему было видение, в котором он увидел себя заживо погребенным и видящим лишь одно освещенное слово «Бог»; в другой раз он проснулся от некого толчка и, выбежав во двор, услышал, как некий громкий голос сверху зовет его по имени — при том, что все родные и знакомые спали в доме.

В 1904 Павел окончил физико-математический факультет Московского университета, где и познакомился ближе с рядом ученых и богословов. Важным событием его жизни стало знакомство со старцем, епископом Антонием (Флоренсовским), просветившем его в ряде духовных вопросов и ставшем духовником молодого человека. Павел тогда мечтал о монашестве, но владыка Антоний не благословлял его идти по стезе аскеты. Лишь со временем он встретил подходящую ему девушку простого и спокойного характера, Анну Михайловну Гиацинтову. Она и стала его спутницей жизни, родив Флоренскому пятерых детей

В университете будущий отец Павел имел возможность изучить также социальные науки и историю искусств. Несмотря на блестящее окончание университета и предложение стать преподавателем, он поступил в Московскую духовную академию, получив со временем звание преподавателя, профессора философии. Кроме того, в 1911 году он был рукоположен в священника.

На протяжении долгих лет отец Павел затем вел научную деятельность в ряде областей. Вначале он много писал и преподавал. После революции он стал преподавать как физик и математик, поскольку не мог более зарабатывать священнослужением и философией. Также он приложил много сил к тому, чтобы не была разграблена и полностью закрыта Троице-Сергиева Лавра. Отец Павел написал одноименный труд о ней, где показывал историко-культурную ценность обители. Он основал комиссию, занимавшуюся сохранением лаврских ценностей. Благодаря отцу Павлу многие шедевры архитектуры и декоративно-прикладного искусства, находящиеся на территории Лавры да и сама она — символ русского Православия, многовековой оплот русской духа — была сохранена.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

После закрытия Лавры отец Павел учительствовал на Высших художественно-технических мастерских, работал консультантом при заводе «Карболит», возглавлял отдел при Государственном экспериментальном электротехническом институте (ныне Всероссийский электротехнический институт). В эти годы он совершил ряд научных открытий в технических областях, сделал несколько изобретений. На все места работы он приходил в подряснике из принципа: по церковному уставу священнику положено появляться в подряснике вне храма. В советские времена это было очень опасно. Кроме того, отец Павел имел возможность эмигрировать из СССР, как и многие философы и общественные деятели, однако он посчитал своим долгом перед страной и паствой остаться в России.

В 1930-е годы отец Павел был репрессирован и сослан сначала в Сибирь, затем в Соловецкий лагерь особого назначения. Здесь он, несмотря на трудовую повинность, продолжал работать (вероятно, уничтожен ряд его философских и богословских сочинений; сохранились интересные и назидательные письма его детям с Соловков) и даже занимался биологией на станции, изучая климат Соловков. Если бы не расстрел ученого и священника, совершенный 8 декабря 1937 года, он еще многое бы сделал для страны.

Философские и богословские труды отца Павла Флоренского

Научные, эпистолярные и поэтические труды отца Павла — наследие русской культуры. На его мыслях и даже проектах построено множество современных научных работ из всех сфер его интересов. Письма, отправленные детям, также поучительны для всех православных и верующих людей.

Пожалуй, наиболее известны три работы отца Павла: «Столп и утверждение истины», «Иконостас», «Троице-Сергиева Лавра и Россия».

• О последней мы уже говорили: в ней рассказывается о значении обители для судьбы и культуры Росси, о значимости фигуры преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, для становления российской государственности.

• «Столп и утверждение истины» — одна из интереснейших книг русской религиозной философии. Сам ее феномен означает достаточно вольное течение в богословский мысли конца XIX-начала ХХ века. Книга написана в форме писем Другу, под Которым понимается Бог, ведь, по словам отца Павла, лишь в общении, диалоге с Богом, можно познать и Его, и себя, и Церковь. Название книги означает «Церковь», будучи выдержкой определения Церкви в одном из апостольских посланий. Работа имеет подзаголовок «О духовной истине. Опыт православной теодицеи» и изначально была магистерской диссертацией отца Павла, а затем много раз редактировалась. В книге тематически разложены христианские истины, труд посвящен  теодиции, то есть тезису о том, что существование зла не меняет абсолютную благость Бога, Бога как добро и истину. Ход научной мысли выстроен в форме двух частей: до обретения веры и после. Отец Павел показывает формирование личности православного христианина, принимающего и понимающего Бога.

• «Иконостас» отца Павла Флоренского — искусствоведческая и богословская книга. Здесь делается краткий обзор истории иконописания, но главное — дается представление об искусстве иконописи как богословии; древнерусская икона показана как непонятый шедевр культуры. Действительно, именно в начале ХХ века начали активно реставрировать иконы и осмыслять древнерусскую иконопись, которая до того представлялась лишь как неумелая живопись. Отец Павел рассказывает о символическом языке иконы, вновь поднимает понятие иконы первых веков христианства, вспоминает апологетические труды об иконе времен иконоборчества (когда нужно было защитить понятие иконы как святое и верное).

Известным эпизодом книги стало осмысление сна как окна в другой мир и в связи с ним осмысление обратной перспективы и других структурных особенностей иконы.

Отец Павел Флоренский – один из глубоких мыслителей и философов. Зачастую консервативно настроенное духовенство не принимает его работ, однако многие православные священники глубоко интересуются трудами отца Павла. Сегодня они входят в обязательную программу не только гуманитарных факультетов светских университетов, но и духовных семинарий. Издано собрание его сочинений, среди которых выделяются письма его детям и знакомым «Все думы — о вас», где он делится своими научными мыслями и кроме того предстает как добрый отец и пастырь.

Да упокоит Господь душу отца Павла, его же молитвами и нас помилует!