Святые покровители по имени

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Святые покровители по имени — список имен по датам рождения

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва задержания зла Пансофия
  3. Молитва Матроне Московской в болезни
  4. Молитва от тюрьмы

Святой покровитель и заступник — это тезоименитый вам святой, которому вы можете молиться как своему заступнику.

Днем ваших именин будет день памяти святого, в чью честь вы названы в Крещении. Кроме того, вы можете самостоятельно избрать своего святого заступника, если пока не крещены или не знаете, в честь кого названы.

В нашей статье вы узнаете, кого считать своим святым покровителем, в какие даты праздновать День Ангела и именины, как молиться святому покровителю.

Святой — что это за человек

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Иоанну Кронштадтскому
  2. Акафист Серафиму Саровскому
  3. Сильные молитвы от одиночества

Каждый православный христианин знает и почитает многих святых. Молитва ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери — это обычное прошение, которое сопровождает жизнь верующего человека. Но зачастую нам кажется, что для Бога наши просьбы мелки, да и сомнения одолевают: услышит ли Он нас, смилостивится ли… В таких случаях молятся духовным покровителям — святым. Традиционно принято молиться в разных сферах жизни разным святым, например, об исцелении тяжелых болезней — Пантелеймону Целителю, о животных — святым Флору и Лавру.

Кроме того, у каждого христианина есть свой покровитель — тезоименитый святой. Находят святого покровителя обычно по дате рождения.

Святые и Ангелы — заступники перед Богом

Таких святых также называют «нашими Ангелами», однако это не совсем верно. «Ваш Ангел» — это Ангел-Хранитель, который оберегает вас с момента Крещения, Небесное существо. У каждого крещёного православного христианина свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно. Ангелы — личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Ангел изображается обычно в древних одеждах — плаще и хитоне с золотой окантовкой по вороту и вокруг запястий, с золотыми крыльями.

А святой покровитель — это живший на земле святой жизнью и просиявший в Царствии Божием за свои подвиги аскетические или мученические человек.

Даты святых имен

Им будет святой или святая (для девочек и женщин), чья память празднуется в ближайшие дни после дня рождения. Например, если вы родились 6 октября и носите имя Сергей, то вашим покровителем будет преподобный Сергий Радонежский (память его — 8 октября), а если 10 октября — мученик Сергий (память 20 октября).

Родителям можно дать совет при рождении ребенка свериться со святцами — православным календарем. Постарайтесь назвать ребенка в честь того святого, чья память празднуется в этот день или на следующий. Например, не стоит пренебрегать покровительством великих святых для детей, рожденных в их праздники:

Святителя Николая Чудотворца, память 19 декабря и 22 мая.

Святитель Николай Чудотворец — пожалуй, самый почитаемый во всем мире святой. Ему молятся и католики, и православные. Он не зря носит имя Чудотворца. И при жизни, и после смерти он прославился многими дивными делами, показывая силу Божией благодати: по его молитвам исцелялись больные, спасались погибающие в море, восстанавливалась справедливость.

Святой жил в IV веке, но и сегодня остается родным и любимым для многих людей: он продолжает слышать молитвы, помогать обращающимся к нему, спасать от смерти, бедности, тоски и многих бед, обращаясь ко Господу Иисусу Христу. Недаром к мощам святителя, ребро из которых привезли в Россию из Италии впервые за 900 лет, выстраивались огромные многочасовые очереди.

Святитель имеет благодать помогать во многих сферах жизни.

Преподобный Сергий Радонежский, 18 июля и 8 октября

В детстве с преподобным Сергием случилось чудо. Будущий святой Сергий, которого в детстве — до изменения имени в монашестве — звали Варфоломеем, был сыном местного князя и поэтому должен был учиться грамоте. Но он никак не понимал учения. Одноклассники смеялись над ним, учителя «учили» розгами, сам он сильно переживал.

Однажды неподалеку от дома отрок Варфоломей встретил монаха. Будучи благочестивым и гостеприимным, мальчик предложил монаху посетить дом его родителей и отдохнуть. Монах оказался ангелом, явившимся ребенку: поблагодарив Варфоломея за гостеприимство, он предложил помолиться Богу об исполнении заветного желания мальчика. Варфоломей просил о «разумении грамоты». Монах-ангел благословил Варфоломея, вышел за ворота его дома и исчез. Мальчик же сразу стал понимать грамоту, научился читать и писать. Все поняли, что случилось чудо, а Варфоломей со временем постригся в монахи и, получив благословение монастырского начальства, ушел в леса, сам основал монастырь. Сегодня это Свято-Троицкая Сергиева лавра — одна из крупнейших монашеских обителей России.

Святой имеет большую благодать помогать в учебе и, конечно, в духовной жизни, во всех нуждах.

Мученица Татьяна, 25 января,

Образ молодой мученицы, святой Татьяны напоминает нам о награде небесной для всех, оставшихся верными Богу, и наказании Небесном для жестоких богоборцев: лик мученицы, приведшей ко Господу многих людей, светел и радостен. Она изображается молодой, поскольку именно в юные годы приняла мучительную смерть. Святая Татьяна жила в I-II века нашей эры. Становление Церкви Христовой в мире проходило через труды и мученическую кровь апостолов и первых учеников Христа. Татьяне, юной девушке, пришлось претерпела смерть за Христа в годы гонений на первых христиан. Святая Татьяна в России почитается как помощница студентов. Она не была ученицей сама и при жизни не помогала ученикам, однако именно в ее день, в 1755 году русская императрица Екатерина Вторая подписала указ о строительстве первого Университета России. Сегодня он носит название МГУ имени М.Ломоносова.

Великомученик Димитрий Солунский, 8 ноября;

Образ святого великомученика Димитрия Солунского — одна из самых красивых икон. Часто ее путают с образом Георгия Победоносца, но на иконе Дмитрий Солунский поражает копьем нечестивого человека. Это чудо из его жития. Святого называют также Дмитрием Мироточивым: его мощи источали миро, особую чудесную жидкость, состав которой не знает никто на земле. День празднования памяти святого Дмитрия Солунского — 26 октября. Святого особо чествовали в этот праздник на Руси: битва на Куликовом поле в 1380 году была совершена незадолго до памяти святого воина-защитника, по молитвам к нему русские победили.

Святые апостолы Петр и Павел, 12 июля;

Среди апостолов особо выделяются апостолы Петр и Павел, названные первоверховными. Петр был одним из свидетелей земной жизни Христа, его ближайшим учеником, но при аресте Христа отрекся от Него. А Павел поначалу был даже гонителем Христа — при земной Его жизни он с Христом не встречался. Однако эти двое апостолов более всех известны, потрудились ради Господа и для просвещения людей, смогли взойти на высоту святости, несмотря на свои прежние дела.

Святой апостол Андрей Первозванный, 13 декабря;

Святой апостол Андрей назван Первозванным потому, что он стал первым учеником Христа. Его Господь первым из людей пригласил идти за Собой, узнавая Его учение. А после Воскресения и Вознесения Господа на Небо вместе с другими апостолами святой Андрей трудился и проповедовал учение Христа. Путь его был более долгим и протяженным, чем у других миссионеров. Именно апостол Андрей принес христианство на земли будущей России. Но не среди варваров он скончался, а мученически закончил жизнь невдалеке от родины, самой своей смертью проповедуя Крест Христов и учение Его.

Святой пророк Илия, 2 августа;

На Руси святому Илии было посвящено множество храмов: он широко почитался благодаря своей помощи в делах выращивания урожая. Благоговейный трепет охватывал людей при его имени: считалось, что повелевает он и громом, может испепелить молнией грешника. Пожалуй, это самый почитаемый из святых и праведников Ветхого Завета. В современной России пророк Илья почитается как покровитель десантных войск — ведь он взошел на небо живым на колеснице.

Великомученик Георгий Победоносец, 6 мая, 16 ноября, 9 декабря;

Георгий Победоносец — великий покровитель Москвы, столицы России, а значит, каждого россиянина. Издавна он почитался как святой покровитель всех несправедливо обиженных и бессильных оправдаться, помощник в борьбе за правду, в любом добром деле

Святая царица Елена и святой равноапостольный император Константин, 3 июня.

Царица Елена канонизирована в лике равноапостольных святых, то есть Церковь, благодаря миссионерской и просветительской деятельности Елены, приравняла святую к самим апостолам, первым ученикам Христа. На иконе она изображена с большим Крестом, потому что она обрела Крест, на котором был распят сам Христос, и в царской одежде. Часто рядом с ней изображен ее сын — также прославленный в лике равноапостольных Константин Великий. Он был первым римским императором, принявшим христианство, остановившим гонение на христиан.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Крещение другим именем

Мы перечислили самые распространенные в России имена самых известных святых. Однако вы можете крестить ребенка в честь своего любимого святого и даже в честь своего родственника, сделав святым покровителем ребенка любого тезоименитого святого. Для этого не нужно никаких особых обычаев. Стоит лишь перед Крещением, например, Александра, предупредить священника, что небесным покровителем ребенка будет благоверный князь Александр Невский или преподобный Александр Свирский.

Нельзя крестить ребенка в честь господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, Девы Марии. Перед их именами издавна благоговеют. Имена Марии даются в честь мучениц, а Иисуса — это редкое монашеское имя — в честь ветхозаветного праведника Иисуса Навина.

Кроме того, можно крестить человека иным именем, отличным от имени в паспорте. Это необходимо, когда выбранного вами для ребенка имени в святцах нет — к примеру, Амелия или Светозар. Поэтому вашу девочку по имени, например, Арамина вы можете крестить с именем Ирина. Но это можно сделать и просто по желанию. Тогда в церковных записках для поминовения за Литургией, например, нужно будет писать именно это имя.

Крестить человека из-за смены имени или ради нее нельзя.
Если вы не знаете, как выбрать имя ребенку, которого вы назвали не по святцам (православному календарю), возьмите крещеное имя, которое близко по звучанию к вашему.

Молитва тезоименитому вам покровителю

О святом, в честь которого мы названы и который покровительствует нам, мы должны вспоминать не только в день именин. В ежедневном утреннем и вечернем молитвенном правиле есть короткая общая молитва тезоименитому молящемуся святому.

Люди должны обращаться к своим святым заступникам во всех нуждах. Известно, что для святых нет неважных молитв: нам кажется, что потеря некоторых вещей не стоит молитвы, но если вас это повергает в отчаяние — лучше помолиться вашему святому и успокоиться, она не откажет в помощи.

Молитву святому во всех нуждах на каждый день, если вы носите это имя, можно читать онлайн по тексту ниже:

«Молись к Богу обо мне, святой угодник Божий (святая угодница Божия) (имя), ведь я со старанием прошу заступничества твоего, помощника (цы) во всем и молитвенника (цы) о душе моей».

Подаренная или приобретенная икона святого покровителя ставится в вашем домашнем иконостасе. Он может находиться в любой комнате дома. Место, где стоят в комнате образа, называется «красный угол» — обычно он находится напротив двери, у окна, в любом чистом и светлом месте. Нужно, чтобы вам было удобно снять перед иконами во время молитвы, было удобно читать молитвослов и не было отвлекающих факторов рядом.

На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, обычно тезоименитого вам или вашим близким. Иконы можно стать и на полку с книгами, лучше духовного содержания.

Может оказаться, что вы носите редкое имя и не можете найти в церковных лавках икону своего небесного покровителя. Тогда приобретите и поставьте в домашний иконостас икону Всех Святых, где символически изображены абсолютно все православные святые.


День Ангела, именины, день рождения

В день празднования памяти святого покровителя празднуются именины, или День Ангела — это одно и то е. Раньше именины праздновали одновременно с Днем Рождения человека.

Православные верующие люди в дни именин посещают храм, готовятся к таинствам Исповеди и Причастия Святых Христовых Тайн. Вы можете хотя бы посетить храм в этот день, если не можете приступить к Святым Таинствам. Вечером или днем можно пригласить близких и друзей на праздничную трапезу (обед или ужин). Если именины приходятся на постный день, то угощение стоит сделать постным.

Если ваши именины приходятся на будний день в постное время (в один из больших сезонных постов: Великий, Петров, Успенский, Рождественский), лучше перенести их празднование на воскресный день.

Подарок для именинника должен быть уместным, иметь религиозный контекст.

  • Подарочные издания книги жития святого или о времени, в которое он жил;
  • Библия — семейная книга, которую можно даже передавать по наследству;
  • Оплаченное паломничество по святым местам вашего региона;
  • Скромный, но изящный подарок — бутылка церковного кагора с интересными бокалами;
  • Красивая лампада для «красного угла» — домашнего иконостаса дома;
  • Цепочка для нательного креста;
  • Кольцо «Спаси и сохрани» с крестиком и молитвой;
  • Браслет с молитвой или с крестом (сейчас в продаже есть и мужские, и женские);
  • Наиболее традиционным вариантом является красивая, писаная или вышитая самостоятельно икона святого покровителя;
  • Сосуд для святой воды;
  • Аудио и видео-диски духовного содержания.

Помощь покровителя

Сами отцы Церкви, священники, еще будучи на земле, говорили, что небесные покровители благодатью Духа Святого видят нашу жизнь и наши дела. «Своей любовью святые обнимают весь мир, — говорил преподобный Сильна Афонский. — Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей… и, не переставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

Как же не только попросить помощи у святого, но и порадовать его? Подражать его земным делам и подвигам, его великой вере в Бога — ведь иначе мы только пользуемся его или ее молитвами.

Еще святой Амвросий Оптинский — преподобный старец XIX века — говорил: «По имени и жизнь твоя да будет». Святой покровитель должен быть не только молитвенником за нас, но и, главное, образцом для подражания.

Нужно хорошо знать жизнь и подвиги своего покровителя: мы не можем искренне полюбить своего святого, если не знаем его. Многие жития святых описаны в художественной литературе: например, в книге «Патерик» Николая Лескова описана жизнь многих древних святых; в книге протоиерея Николая Агафонова «Жены-мироносицы» — жизнь святых покровительниц всех Марий, Жанн, Иоанн, всех носителей имен апостолов.

Подумайте, в чем вы могли бы последовать примеру своего святого. По характеру православных подвигов святых традиционно разделяют на лики (классификации, разряды): апостолы, равноапостольные, святители, пророки, мученики (великомученики, преподобномученики, священномученики), праведные, преподобные,, юродивые, благоверные, исповедники и др.

Постарайтесь обратить внимание на их подвиги и немного подражать им своей жизнью.

  • Женщины, носящие имена жен-мироносиц, могут служить Богу и людям проповедью, преподаванием Закона Божьего.
  • Если вы носите имя исповедника или мученика, думайте о том, как рассказать людям о православной вере. Терпите притеснения и насмешки.
  • Если вы носите имя  святителя, помогайте близким найти путь ко спасению собственным примером и рассказом о прочитанных книгах.

Преподобным, монахам можно подражать в аскетичности, независимости от наслаждений земных, особом старании уберечься от грехов плоти и в хранении чистоты мыслей.

Молитвами всех святых да хранит Вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13