Краткое содержание
  1. Старец Порфирий Кавсокаливит - современный святой подвижник
  2. Житие Порфирия Кавсокаливита - святого нашего времени
  3. Слова, советы и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита
  4. Почитание старца Порфирия Кавсокаливита

Старец Порфирий Кавсокаливит — современный святой подвижник

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Покрову о благополучии
  2. Молебен от проклятия
  3. Молебны о детях
  4. Молебен Пантелеймону Целителю

Старец Порфирий Кавсокаливит — это прозвище, говорящее о месте подвигов преподобного — один из наиболее известных и почитаемых подвижников благочестия нашего времени. Его знают во всем мире. Как святой он канонизирован в лике преподобный подвижников. Церковные иерархи Константинопольской Церкви по свидетельствам народа причислили его к лику святых официально. Верующие люди молятся ему — ведь старец действительно помогает с Небес.

Во все века Господь не оставлял ни одно поколение людей без святых подвижников, с которых можно было бы брать пример и прислушиваться к совершенным для человека наставлениям. Так и в конце XIX — начале ХХ века явлен был миру старец-монах, принесший в мир мудрость и духовную силу Афонской горы — святой Порфирий. Своими трудами и молитвами он испросил у Бога множество духовных даров и добродетелей: смирение, прозорливость, дар пророчества и исцеления, искренняя любовь ко всем людям и страх Божий, терпение и изгнание бесов молитвой. Он скончался совсем недавно, в 1991 году.

Множество свидетельств осталось об исцелении по его молитвам даже при тяжелейших заболеваниях. Сам же старец Порфирий на протяжении жизни болел, но принимал болезни как крест и подвиг, не прося у Бога, по примеру апостола Павла, о своем исцелении, говоря, что болезни даны ему для смирения.

Известно, что отец Порфирий понимал язык птиц и животных, видел ангелов — духов света и духов тьмы — бесов, и, конечно, прозорливо, по благодати Божией, видел душу и ум человека. Ученикам старец повествовал о многих местах земли и моря, о событиях древности, словно видел это сам — Господь открывал ему все это ради его молитвы, аскетических подвигов и самоотверженного служения людям.

Житие Порфирия Кавсокаливита — святого нашего времени

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Матроне Московской
  2. Молебен Спиридону Тримифунтскому о жилье
  3. Молебен Николаю Чудотворцу

При рождении святой имел имя Евангелос (по-гречески — «несущий благую весть», это имя распространено в Греции) и фамилию Баирактарис. Он родился в семье небогатых крестьян села Иоанна Карустия на юге Греции. Пару лет он смог проучиться в сельской школе, а во время и после учебы помогал родителям: сначала в домашних делах, занимаясь скотом и огородом, затем начав зарабатывать в угольной шахте и за прилавком магазина.

Греция — очень благочестивая страна. Несмотря на потрясения последнего времени, и по сей день в селах ведется тихая жизнь, в аграрных работах и праздничных днях с посещением храма, чтением житий святых. Так и на Евангелоса — будущего подвижника Порфирия оказало большое влияние житие святого Иоанна Кущника (святого, строившего кущи — палатки, где и жил в одиночестве и молитве).

Около 14 или 15 лет Евангелос втайне поехал на Святую Гору Афон, чтобы начать там монашеское делание. На корабле он встретил иеромонаха Пантелеимона, духовно опытного старца. Он взял под свое начало Евангелоса для жизни в скиту «Кавсокаливия».

Святая Гора Афон (полуостров в южной оконечности Греции, испещренный скалами, потому и называющийся Горой) — это одно из самых благодатных мест на Земле, греческий полуострове, издревле населенный монахами и находящийся под особым покровом Божией Матери. На Афоне существует несколько форм монашеской жизни: монастыри общежительные, где все имущество общее; монастыри особножительные, где каждый зарабатывает трудом своих рук на свое пропитание — но сейчас таких почти нет; и уединенные скиты с домиками-каливами и крохотными церковками. Зачастую каливы стоят совершенно отдельно, их обитатели ведут уединенную жизнь. Так и название «Кавсокаливия» произошло от имени святого XIV века Максима Кавсокаливита (с греческого — «поджигатель хижин»), строившего хижины скалах южной оконечности полуострова Афон. Его стремление к жизни в одиночестве было столь велико, что каждый раз, когда неподалеку от его каливы селились другие иноки, он поджигал свою малую хижину (а монахи имеют совсем немного имущества), поднимаясь все выше и выше на скалы, где и строил себе новый домик.

Здесь и нашел свое пристанище юный Евангелос. Он под духовным руководством афонских старцев старался увеличивать подвиги: больше молиться и меньше спать (причем прямо на полу), ходить босиком круглый год, исполнять все необходимые для выживания в горах послушания и помогать старцам. Он заготавливал дрова, занимался, как и дома, огородами, выучился резьбе по дереву — его нельзя было заподозрить в том, что из дому он ушел по лености, напротив, на Афоне он принял на себя большие подвиги. Известно, что уже в это время Господь благословил его чудом: зайдя далеко от наливы в лес за дровами, он стал рубить деревья и вдруг топор сорвался с рукоятки, глубоко поранив Евангелоса. Он видел, что слабнет от потери крови и не может добраться обратно до каливы — тогда послушник стал громко молиться Господу и Матери Божией. Действительно, кровь внезапно остановилась, и угроза смерти миновала.

Через некоторое время, когда ему было около 18 лет, святой был пострижен в монашество с именем Никита. Рясофорный постриг — это лишь наречение нового имени, символическое пострижение волос, и возможность носить некоторые монашеские одежды. В это время святой, как все рясофорные послушники, имел возможность отказаться от пострига в монахи, это не было бы грехом. Однако преподобный был уже тверд в своем решении отказаться от мирской жизни, и почти сразу его постригли в мантию, то есть «малый ангельский образ», малую схиму. Он дал обеты послушания настоятелю, отречения от мира и нестяжания — то есть отсутствия своего имущества. Такое пострижение монахов идет с древности и продолжается до настоящего момента.

Конечно, Никита хотел провести всю жизнь в Афонской каливе — но Господь благословил его вернуться на родину, чтобы помогать родителям и нести слово Божие в мир. Это произошло так: в 19 лет Никита заболел воспалением легких, осложнившимся плевритом. Старцы благословили его излечиться от болезни у врачей на материке и вернуться. Однако и после лечения, при возвращении на Афон, перенесенная болезнь давала о себе знать. Монахи Кавсокаливии увидели, что этот климат губителен для молодого человека — а горный воздух непрост для жизни — и велели ему найти монастырь в Греции, не возвращаясь более на Святую Гору.

Несомненно, и духовные отцы юного монаха, и сам он по-человечески переживали из-за расставания. Однако святой именно на Афоне получил «заряд» духовной энергии, услышал много наставлений, направивших всю его будущую жизнь к Богу и приведших к святости. Такова была Божия воля о нем.

В Греции он поселился в монастыре святого Харалампия неподалеку от своей родины. В 22 года его увидел архиепископ Порфирий Синайский при посещении обители и рукоположил во священника, увидев его духовные дары, причем при хиротонии архиерей дал подвижнику свое имя — Порфирий. Люди со всей окрестности, да и со всей страны, стали приходить к нему за мудрым не по годам духовным советом. Вскоре обрел он дар прозорливости и чудотворения. Несмотря на то, что он страдал рядом недугов, святой принимал их со смирением и преодолевал слабость силой воли. По много часов он исповедовал людей, подавал им наставления, увещевал, исцелял.

В 1940 году отец Порфирий был переведен церковным начальством в Афины штатным священником храма святого Герасима при городской больнице. Здесь он совершал служение 33 года — только представить, простой больничный священник, к которому обращались в обыденной жизни, стал святым. Он помог многим тысячам людей обрести верный духовный путь, мир в душе, а многих даже исцелил от болезней молитвой.

После выхода за штат (на пенсию для священников) святой Порфирий Кавсокаливит продолжил совершать богослужения и исповедовать в старинном Никольском храме в Пендели до 1978 года. Затем, после инфаркта, он перебрался в район Милеси в Афинах, где создал монастырское подворье со Спасо-Преображенским храмом.

И в старости отец Порфирий не забывал Святой Горы Афон, надеясь вернуться туда, откуда он Божиим промыслом был уведен на служение людям. И действительно, Господь на склоне лет утешил его. Отец Порфирий услышал, что многие монахи Кавсокаливии скончались или ушли из отдельных келий. Последний обитатель ее покинул в 1984 году — узнав об этом, отец Порфирий поехал на Афон и испортил позволения у игумена Великой Лавры Афонской, которой принадлежала келия, поселиться там. Он оставил в каливе двух иноков — своих духовных детей — и около 1990 года перебрался на Афон сам, предчувствуя скорую кончину. На Афоне он составил письмо с последними наставлениями, указал место для захоронения своего тела после смерти и почил после Исповеди и Причастия, как истинный христианин 2 декабря 1991 года, проведя на Афоне последние годы жизни. Дата смерти ему была открыта Богом заранее, а похоронили святого неподалеку от его кельи, на афонских скалах. Добраться паломникам туда трудно, но некоторые почитатели святого совершают длинный путь, чтобы помолиться ему у его могилы.

Слова, советы и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита

Господь прославил Своего верного слугу не только даром чудотворения, но и даром слова: мудрые советы его разошлись по всему миру. При жизни святой не только делился духовным опытом и давал советы людям в конкретных ситуациях, но и корректировал их: если человеку казался трудно выполнимым духовно полезный совет, старец смягчал наставления, предлагая путь подобный, но более легкий.

Вот основные запомнившиеся людям советы святого:

  • Жить в мире с ближними и с собой. Для этого необходимо заботиться о чистоте своих мыслей, не раздражаться и не гневаться в трудных ситуациях. Агрессия через пожелание зла, дурные мысли также наносят вред людям; застревание в злых помыслах разъедает душу.

  • Нужно беречь свою лампаду жизни, заботиться о здоровье и души, и тела. Господь отпускает нам ряд жизненных лет, давая определенное количество масла в лампаду нашего бытия. Но мы можем укоротить жизнь, подвергая ее риску и оставляя заботы о себе. Поэтому нужно беречь дарованное Богом.

  • Многие люди считают, что раз в мире есть такое зло, как неизлечимые болезни, Бога нет или Он не благ. Однако вследствие онкологических заболеваний наполняется Рай — люди не помнят о добродетельной жизни в суете, и только останавливаясь в болезни, задумываясь над бытием и переживая страдания, отходят от безумной и грешной круговерти жизни.

  • В болезнях лучше молиться о терпении. Перенесение болезни со смирением — словно малый мученический подвиг.

  • Нужно больше читать Священное Писание, размышляя над словами и наставлениями Божиими.

  • Нужно не забывать о Таинстве Покаяния — Исповеди. Ведь кто не покается в своих грехах, тот погибнет для жизни в Раю.

Святой давал много советов родителям, как необходимо воспитывать детей — будущее народа. Как о важнейшем средстве воспитания он говорил о молитве: не нужно многословных назидательных речей, достаточно собственно примера, внимания к ребенку и молитвы, которая, дотронется до самого детского сердца. То же относится и к семейных отношениям, взаимодействию с коллегами, друзьями. Кроме того, старец запрещал ссоры в семье при детях — они никогда не должны слышать повышенных голосов, потому что это в душе ребенка поселяет ощущение незащищенности, зла в мире, дает неверный образец.

Чудеса, совершенные святым Порфирием, также сохранились в свидетельствах людей:

  • Когда мать старца оказалась в больнице, врачи обещали его брату, что она назавтра же выпишется. Но святой по телефону остановил брата, заставив его оставаться у койки матери и сказав, что мать ночью умрет. Он приехал в больницу сам и вместе с братом получил последнее материнское благословение.

  • Святой исцелял людей и животных. Одну женщину он прикосновением исцелил от болезни руки, о которой она даже не говорила отцу Порфирию. А по просьбе одной крестьянки он благословил стадо коз, чтобы они излечились от болезни, и после молитвы над стадом из него вышел вожак и поцеловал руку старца.

  • Один глава семейства, духовное чадо святого, решил испросить у него совета по поводу семейных проблем. Позвонив старцу, он побеседовал с ним, получил полезный совет и, обрадовавшись, обещал навестить его на Афоне. Тогда в трубке прозвучали странные слова: старец просил не навещать его и не звонить, потому что уже умер! После выяснения ситуации оказалось, что духовный сын отца Порфирия действительно звонил ему через несколько часов после смерти старца — а значит, для земного мира он уже умер, но жив на Небесах.

Почитание старца Порфирия Кавсокаливита

Святой прославлен Константинопольской Церковью Вселенского Патриархата, а значит, ему можно молиться верующим любой Православной Церкви. Старцу Порфирию молятся во многих нуждах, особенно же

  • В житейских скорбях,
  • Тяжелых болезнях,
  • При беременности и грядущих трудных родах.

2 декабря — день памяти святого, празднуемый в дату его блаженной кончины. В день святого Порфирия за Божественной литургией в храмах, где он особо почитается, поются особые краткие молитвы святому: тропари и кондаки. Молитвы можно читать онлайн на русском языке в любой трудный жизненный момент:

Апоcтольским старанием живя и Имя Христа постоянно призывая в молитвах, всем любовь Божию проповедовал, и сам в ней всегда находился, многие дyши исцелил и к Господу Иисусу Христу, Спасителю, Воскресшему из мертвых, привел ты, святой Порфирий. Теперь же ты наследовал Царство Небесное и со всеми святыми старайся настaвлять и нaс, чтобы и мы пришли в объятия Божии и радостно пели тебе на земле и по смерти: радуйся, преподобный отец наш Порфирий!
Радуйся, Афона смиренная овца, Порфирий, проповедник Любви, слава монашествующих, увеличивший число святых. Кому-то Духом Святым дано было слово премудрости, кому-то умение разума и действие сил Божиих, а тебе все вместе открыто было как знающему Тайны Божией благодати — молись ко Господу всегда обо всех нас.

Это единственные молитвы святому Порфирию на русском языке, других пока не составлено. Можно молится святому и своими словами. Найти его икону в храмах и церковных лавках трудно, но можно вырезать портрет или икону из газеты, книги наставлений старца, поставить ее в красный угол, где находятся ваши иконы. Молитесь святому, возжигая перед иконой тонкую свечу, приобретенную в храме.

Молитвами старца Порфирия Кавсокаливита да хранит и просвещает вас Господь!