Старец Паисий Святогорец: жизнь, чудеса, наставления

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Чудотворец нашего времени

рекомендуем к прочтению
  1. Сильные молитвы Николаю Чудотворцу в болезни, в беде
  2. Сорокоуст о здравии и за упокой — как правильно заказать
  3. Молитвы Серафиму Саровскому разные

Чудеса — не сказка и не обман, если они творятся Именем Божиим. Пусть современный мир кажется целиком увлеченным развлечениями и потреблением — праведники в нем молятся за все человечество. Многие из них неизвестны, но молитвенную силу многих Господь открывает нам зачастую к концу их жизни. Таких людей называют старцами, подвижниками. Пожалуй, наиболее известный старец нашего времени — скончавшийся совсем недавно, в 1993 году святой Паисий Святогорец. Недавно он был прославлен как преподобный для почитания Православной Церковью во всем мире, то есть является официально призванным святым.

Книги старца Паисия переведены на множество языков мира. В России вышло пятитомное издание его «Слов» — бесед, которые стенографировали люди, почитавшие его еще при жизни. Существует множество свидетельств прижизненных и посмертных чудес преподобного

Житие Паисия Святогорца

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Матроне Московской разные
  2. Молитвы перед Причастием и Исповедью
  3. Икона Оптинских старцев
  4. Ченстоховская икона Божией Матери

Старец Паисий – один из величайших молитвенников и праведников, просиявших при жизни. Именно о них Христос говорил, что не может укрыться христианин: как светильник на вершине горы, он дарит свет Божией благодати людям. Кстати, старец Паисий большую часть жизни жил на святой горе Афон (гористый полуостров в Греции, где есть только монастыри и скиты, обычных светских городов там нет). Юность и зрелость он провел в трудах и молитвах, а к концу жизни стал известен всему миру своими добрыми делами, прозорливостью, чудесами и духовными беседами.

Во время войны Греции с Турцией в середине ХХ века по призыву он стал солдатом действующей армии, несмотря на влечение к монашеству с детства. Он много молился, чтобы начальство не дало ему приказ служить в боевых подразделениях, чтобы ему не приказали убивать. И действительно, все войну он служил в подразделении радистов — опасном, но не боевом. После войны будущий старец Паисий, тогда юноша Арсений Эзнепидис, помогал своей семье в восстановлении селения, а затем стал послушником одного из греческих монастырей. Всю жизнь он по разным непреодолимым обстоятельствам — а значит, по воле Божией, жил в разных обителях Греции сначала в чине послушника, затем — монаха. Священником отец Паисий по своему глубокому смирению не становился — считал, что к нему и так обращается за советом много людей, а в священном сане он прославится слишком сильно. Он был очень скромен.

Однако молва о преподобном как об истинном подвижнике шла впереди него. Он восстановил несколько монастырей после войны, а также помогал православным грекам бороться с модными тогда сектами и протестантизмом, исторически не присущим Греции — ведь в этой стране Православие продолжает оставаться государственной религией.

На склоне лет старец Паисий поселился на Афоне, в уединенных скитах и обителях которого он периодически жил на протяжении жизни. Несмотря на отдаленность келии от берега и больших обителей, ее посещало множество людей со всего мира. Старец перенес множество болезней и к концу жизни заболел раком — говорят, он по своей доброте молился за больных онкологией людей, прося Господа облегчить их участь и отдать ему самому их болезни. Он перенес много химиотерапий и операций, скончавшись в монастыре близ города Суроти (Салоники).  Его могила у алтаря храма преподобного Арсения Каппадокийского и сегодня — место паломничества всего человечества

Паисий Святогорец — современный чудотворец

Сила Божия велика, и чудеса Господни неистощимы! Человек с помощью молитвы, поста и под духовным руководством священноначалия, особенно же пребывая в монастыре и ведя жизнь монашескую, становится сосудом, вместилищем Божией благодати! Как жаль, что современный человек в круговерти рабочих будней и развлечений по выходным забывает о таком удивительном устроении мира Господом!

Старец Паисий был и по смерти остается таким проводником Божией силы, заступником и верным другом верующих людей. Нет такой беды, в которой не обращались бы к старцу Паисию и в которой он не помогал бы верующим. Так, известны чудеса по его молитвам в следующих жизненных трудностях:

  • Тяжелые болезни, онкология, рак, травмы;

  • Трудности в семейной жизни, невозможность выйти замуж, ссоры и проблемы в отношениях;

  • Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала
  • Проблемы с зачатием ребенка, беременностью и родами;

  • Расстройства психики;

  • Дорожные аварии, внезапные опасности и их последствия и многие другие беды.

Есть множество свидетельств того, как святой старец зримо являлся людям во время внезапных опасностей: катастроф, аварий, падений, операций… Он обращался к ним с просьбой изменить свою жизнь или просто являлся словно в сонном видении, но этого было достаточно, чтобы человек спасся от страшной беды, поверил в Бога и помощь святых, изменил свою жизнь к лучшему. Такие свидетельства документально заверены. Приведем некоторые из них:

  • Шестилетний ребенок, имевший задержки развития, свалился в глубокую шахту лифта. Родные были уверены, что он погиб. Однако мальчик не имел никаких повреждений. Когда же родители повели его в храм, чтобы возблагодарить Бога за чудесное спасение сына, тот показал на фотографию старца Паисия, пояснив жестами, что спас его именно этот человек (причем старец к тому времени уже почил в Боге).

  • Один мужчина попал в страшную аварию — автомобиль собирали по частям — и выжил чудом. В больничной палате к нему пришел как посетитель монах и обещал жизнь и здоровье. Очевидно, человек находился на грани отчаяния. Выздоровев, он увидел лик являвшегося к нему монаха… в магазине — на обложке книги. Так он узнал о старце Паисии. Слова старца в книге, его явление настолько потрясли человека, что он ушел в монастырь на Афоне и несмотря на уговоры родных принял священный сан.

  • Благодатные молитвы старца освятили и его личные вещи. Так, шарф старца, потерянный им и сохранившийся у одной из жительниц деревни близ монастыря, был отдан одной женщины, тяжело больной онкологически. Больная долго молилась, взяв вещь святого, и очередное обследование показало, что раковые клетки полностью исчезли.

Небо являет чудо — для чего Бог нарушает законы природы

Чудо — не фокус, оно всегда несет промысел Божий о нас, меняя нашу жизнь. Старец Паисий Святогорец имел при жизни и являет с Неба великую благодать помогать людям. За каждой просьбой к святому прижизненной и посмертной стоит человеческая беда, искреннее горе. Старец же молился об избавлении и вразумлял людей, наставляя на путь заповедей Божиих.

Ведь зачастую беда — это урок нам. Курильщик получает рак легкий из-за вредной привычки, женщина не может иметь детей из-за неправедной жизни, которую вела до брака, и так далее. Если искренне исповедаться в храме, изменить свою жизнь, делать добрые дела, молиться святым — многие беды Господь исправит. Если же вы рассмотрели свою жизнь, побеседовали со священником и не увидели в себе больших пороков (хотя все мы не без греха) — молитесь и смиряйтесь, старайтесь служить Богу и людям, творить добро и, главное, верьте, что Господь управит все к лучшему, подаст вам награду на земле или на Небе.

Старец Паисий помогает многим людям явно. Господь по его молитвам являет свою милость — не откладывает нам до небесной награды, но творя чудо на земле.

Паисий Святогорец о спасении и любви

Преподобный Паисий наставлял многих людей. Главным путём к спасению он называл любовь к людям и смирение. Это значит, что мы не должны делать людям зла, стараться не гневаться на ближних и даже на незнакомых нам людей. Смирение же проявляется в кротости, спокойном с молитвой принятии всех жизненных ударов. Смирение означает доверие Богу, совершение молитвы к Нему в любой жизненной ситуации с готовностью принять любое Божие решение о себе — ведь только если обратиться ко Господу с искренней смиренной молитвой, Он управит все к лучшему.
Молитесь и к старцу Паисию — его всепокрывающая любовь и всепрощающая доброта ко всем людям были широко известны при жизни, на Небе же он тем паче помогает всем молящимся ему.
Да хранит вас Господь молитвами преподобного Пассия и всех святых!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10