Смирение-что это

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Смирение как сила

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

Часто мы сами не знаем, что молимся, прося: «Хоть бы мне спастись, хоть бы избежать опасности», «Небо, помоги!» — все это молитвы к Великому Богу нашему. И Он откликался на ваши просьбы, высказанные и не высказанные — вспомните счастливые встречи, внезапно удачные экзамены, нежданную счастливую беременность, хорошую работу… Нам кажется, что все это случаи — но Господь действительно управляет к лучшему нашу жизнь, показывая на наши возможности, приводя к благодарности Богу за все. Смирение же перед трудностями, обращение к Богу с молитвой в это время — залог нашего спасения и воспитания души, личностного роста. Ни один психолог не способен так в миг изменить, осчастливить душу, как это делает Господь.

Смирение в Православии

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Учение Господа Иисуса – это призыв к покаянию, к любви всех людей ко всем людям, состраданию и жалости даже к страшным грешникам. В ответ на искреннюю молитву, в первую очередь, в душе появится мир, ясность и спокойствие, по свидетельству многих людей — и это поистине чудо, которое случается с каждым верующим человеком. Постарайтесь также побеседовать со священником, если у вас есть жизненные сложности и душевная тревога.

Но и мы сами должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах.

Божия благодать дается нам лишь через смирение, принятие воли Божией о нас, чтение молитв, исполнение заповедей Божиих, посещение церковных богослужений.

Самое главное — помнить, что «сила Божия в немощи (слабости) совершается», как говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам. Слабость человеческая выражается в том, что он отдает себя в руки Божии, становясь гибким, давая Богу действовать и помогая Ему человеческими силами, но не гордясь и надеясь на помощь Божию. Человек смиренный действует, но не ропщет перед трудностями, молится и ждет воли Божией о себе.

Бог смирения — Христос

Сам Господь показал нам образец смирения Своей жизнью и смертью. Перед Распятием за Тайной Вечерей Господь дал последние наставления апостолам, вновь напомнил, что Он должен покинуть них, погибнув. Христос называет учеников детьми — как никогда раньше — и призывает их любить друг друга, как Сам Бог любит их. Ради укрепления их веры и рождения Церкви, скрепленной Самим Телом Христа, Господь совершает и устанавливает навечно величайшее Таинство, скрепившее Новый Завет между Богом и человеком — Таинство Евхаристии (по-гречески благодарения), по-русски обычно называемое Таинством Причастия.

Христос взял в Свои руки хлеб и, благословив знамением, разломил, затем налил вина и раздал все ученикам, говоря: «Возьмите и ешьте: это Тело Мое и Кровь Моя». Этими словами священники по сей день благословляют вино и хлеб за Литургией, когда они пресуществляются в Тело и Кровь Христову.
Трапеза была совершена вечером, поскольку Христос следовал одной из иудейских традиций Ветхого (Старого) Завета, на основании которых устанавливал традиции новозаветные, не разрушая прежних. Так, в тот день отмечался праздник Пасхи, память исхода предков иудеев из Египта ночью. В тот древний день каждая еврейская семья должна была заколоть ягненка и сделать пометку его кровью на дверях, чтобы Господь не направил на них свой гнев. Это был знак избрания евреев. Бог Отец в тот день покарал египтян за удержание евреев в рабстве смертью их первенцев. Только после этой страшной казни фараон отпустил племя иудеев во главе с пророком Моисеем в Обетованную Богом Землю.

Иисус Христос за Тайной Вечерей, вспоминая этот праздник, устанавливает новый: Богу больше не нужны жертвенные убийства животных и кровь жертвенная, ведь Единственным Жертвенным Ягненком, Агнцем остается Сам Сын Божий, Который умирает, чтобы гнев Божий за каждый грех миновал человека, верующего во Христа, причащающегося Его.

Затем Господь пошел помолиться в Гефсиманский сад с учениками. По словам евангелистов, Христос молился трижды, до кровавого пота. В первой молитве Он просил Бога Отца о том, чтобы не пить Чашу страданий, говоря в то же время, чтобы совершилось так, как хотел того Бог. Христос выражал свой страх, тоску перед мучениями. Затем Он молился с полной покорностью воле Божией и пониманием, что Ему не миновать мучений. Евангелист Лука пишет, что в это время Бог Отец послал Ему Ангела, поддержавшего Христа. В третий раз Господь повторил слова Своего принятия воли Божией и обратился к ученикам, разбудив их и сказав, что приближается предатель, который отдаст Его в руки грешников. Он даже призвал учеников идти вместе с Ним, чтобы отдаться в стражникам Самому.

Христос знал и даже сказал апостолу Петру, что по одному Его слову от скажи Его защитят легионы Ангелов. То есть Он не принижал Себя, Свое Учение и Богоотцовство. Но Он шел без гнева на смерть за всех людей.

Бедность — это смирение?

Кто-то сомневается: можно ли просить о материальном достатке, если тоскуешь из-за бедности, недостатка денег? Ведь и апостолы были бедными рыбаками, и многие святые были бедны, и Сам Господь не знал, где отдохнуть в странствиях. Верно, именно поэтому Сам Христос и Его угодники знают, как трудно жить необеспеченному человеку, особенно в современном мире.

Православная Церковь благословляет желание обеспечить себя и семью. Перенесение бедности, трудясь без роптания на Бога — доброе дело, ведь порок, по пословице, — не бедность, а лень. Материальные средства, которые идут на детей, на спокойную жизнь семьи, на помощь нищим, — благословение Божие. Христос прославляет смирение, а не бедность. Эта добродетель в православной аскетике означает спокойное принятие трудностей и бед, отсутствие злобы и греховной жизни в трудной ситуации.

Есть и духовное средство от бедности — молитва святителю Спиридону Тримифунтскому как понимающему все материальные трудности святому, ведь он прожил всю жизнь в бедности и всегда помогает в различных затруднениях.

Смирение и терпение

Смиренный человек не унывает в горестях, а поручает себя воле Божией. Тяжесть на сердце, тоска не будут иметь своей силы, если человек воцерковлен, верит в Бога, ходит в храм, посещает церковные богослужения и причащается Христовых Таин, старается обрести смирение.

Ощущение уныния или отчаяния — не грех. Нужно сразу обратиться к помощи Божией, не «насиловать» себя весельем, терпеть и пересиливать себя.

Уныние и отчаяние становятся грехом тогда, когда мы проклинаем Бога, считаем, что Он виноват в наших несчастьях, что Он не помогает нам. Старайтесь вынести уроки из ситуаций, в которые вы попали. Молитва всегда поможет

  • Защитить себя и своих близких от воздействия темных духов (ведь уныние даже называют «бесом полуденным»);
  • Сохранить покой, мир и благополучие;
  • Вы поручаете себя покрову Божьему — а значит, выполняете повеление Божие о смирении и доверии Ему. С Божией помощью вы должны быть спокойны.

Есть ряд молитв святым, чудотворным иконам Божией Матери и молебнов, которые имеют особую благодать помогать при депрессии, тоске, душевной лени, в определенных безвыходных обстоятельствах

Православная психология о смирении

В фильмах жизнь главных героев красива и беззаботна после признания в любви. А семейные проблемы становятся предметом веселья в комедийных сериалах. Между тем, в браке мы сталкиваемся со многими проблемами. Старец Паисий Святогорец говорил, что семья — наша возможность взять на себя подвиг, равный подвигу святых подвижников-монахов. Ведь в семье мы оказываемся рядом с человеком, который воспитывался в отличных от нашей жизни условиях, имеет другие привычки.

Однако верно и то, что семья — малая Церковь. И основные пути спасения — семейная жизнь и жизнь в монашестве. Только они наиболее благоприятны для выращивания необходимых каждому человеку добродетелей терпения и смирения. Верными помощниками верующих людей являются святые. С молитвой о скором замужестве или женитьбе и о счастливом браке принято обращаться к тем святым, которые прославились благополучной семейной жизнью или творили чудеса в помощь семейным парам.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Создав семью, нужно суметь ее сохранить. Взаимопонимание, забота и бережное отношение друг ко другу — залог любви на всю жизнь. Трудности семейной жизни покрываются помощью Божией. Ведь глава семьи — муж, а мужу глава — Христос. Обращайтесь ко Господу как могущественному Покровителю вашей семьи.

Молитва о смирении

Если в вашей семье присутствуют проблемы, недопонимание или даже измены, важно больше молиться Богу, Божией Матери, святым. Молитва — помощь в любой сложной ситуации. Молитесь и в случае нищеты, бед, материальных трудностей — ведь Господь первый Помощник каждому человеку в любых трудных обстоятельствах. Зачастую в долгих отношениях наступают кризисы. Порой кажется, что семья рушится, люди хотят разойтись и никогда не видеть друг друга. Увы, нарушение верности в браке, предательство, обман — все эти грехи присущи людям. Иной раз не из-за злого намерения, но по неосторожности ваш супруг или супруга может нанести вам такую рану. Однако рушить легче, чем созидать. Постарайтесь сохранить семью своими совместными молитвами.

Читайте утром и вечером или во время ссоры отойдите и помолитесь перед одной из икон молитвой Божией Матери о вашей семье:

«Пресвятая Владычица моя Богородица, возьми семью мою под Свой Покров. Всели в сердца супруги (супруга) моего и наших детей мир, любовь и все доброе. Помоги, Матерь Божия, чтобы мы вместе прославляли имя Твое и Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Читайте онлайн молитву архангелу Варахиилу о благословении Божием и смирении можно по тексту ниже:

«О великий архистратиг Божий архангел Варахиил! Стоя перед Престолом Божиим и оттуда принося благословения Божие в дома верных рабов Его, попроси у Господа Бога милосердия и благословения нашей семье, да благословит Господь Бог нас и умножит достаток в доме нашем, подаст изобилие, здоровье и спасение, во всем добрую помощь, на врагов видимых и невидимых победу, и сохранит нас на многие годы для жизни земной и Царства Небесного. Аминь».

Икона Божией Матери «Призри на смирение»

Среди икон самого распространенного типа «Одигитрия» — «Путеводительница» интересным чудотворным образом считается икона Божьей Матери «Призри на смирение». 
Образ Пресвятой Владычицы «Призри на смирение» принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия» — по-русски это греческое слово переводится как Путеводительница или Указывающая Путь.

Богословский смысл иконы «Призри на смирение» подобен иным образам Одигитрии. Богородица жестом правой руки указывает молящимся на Христа, Который есть Путь, Истина и Жизнь. Она являет людям Царственного Богомладенца, показывая, что только через веру в Христа можно обрести истинный жизненный путь, дорогу в Царство Небесное. И земной путь нужно пройти достойно, чтобы достичь спасения.

Кроме того, Божия Матерь Сама представляет Собой  дорогу к Богу. Она становится спутницей для людей по молитвам к Ней; Она же и мост, соединивший человека и Бога, ведь именно через Нее Господь принял человеческую природу.

Название содержит в себе несколько смыслов:

  • Великий Господь во Святой Троице призрел ( с церковнославянского — посмотрел на человека и исполнил молитву) на смирение и кротость юной Девы Марии, добродетельной и послушной заповедям Божиим.
  • Смирение — добродетель, означающая принятие воли Божией о себе. Господь выражает ее в обстоятельствах жизни. Но при этом мы можем просить Господа о том, чтобы Он облегчил наши страдания и трудности, главное — не с бунтующим, а со смиренным сердцем. Поэтому мы просим Господа и Матерь Его «посмотреть на наше смирение, наши трудности» и помочь нам. Также стоит помолиться о спокойном, смиренном принятии трудностей и жизненных обстоятельств у иконы «Призри на смирение«.
  • Наконец, название иконы отсылает молящегося к псалму 30, в переводе на русский: «Буду радоваться и веселиться, благодаря милости Твоей, ведь Ты, Господи посмотрел (призрел) на смирение мое, спас от бедствий меня». Это означает, что Господь спасает  человека в бедах, видит его всегда. Кроме того, к этому значению отсылают символы царской власти в руках Богородицы и Христа: судьбы мира пребывают в руке Господа, и Он всегда поможет нуждающемуся и кающемуся.

Отметим, что список иконы «Призри на смирение» и его чудесный «список»-нерукотворный отпечаток на стекле недавно прославился чудесами в Киеве. В 1917 году, с началом революции и гонений на Церковь, икону «Призри на смирение» спрятал у себя священник Борис Квасницкий, отдавший перед арестом чудотворный образ монахине Феофании, а через 55 лет по завещанию схимонахини Феофании был передан в Свято-Введенский мужской монастырь. Это произошло около 1993-1994 года.

В 1993 году настоятель этого монастыря решил, что икону нужно реставрировать: краски образа стали мутными. Призвав реставраторов, священники сняли стекло с иконы: на нем вдруг оказался отпечаток образа — словно негатив, черно-белое изображение или гравюра на стекле.

Было очевидно, что явлено чудо — однако нашлись и скептики, считавшие, что образ рукотворный. Тогда прямо в монастырь были приглашены ученые, стекло с чудотворным отпечатком отдали на экспертизу, длившуюся несколько лет. На сегодня известно следующее:

  • Отпечаток на стекле не создан людьми.
  • Изображение имеет органическое происхождение (изменена структура материала, стекла, на котором оно создано).
  • Светло-серые фигуры Богоматери и Младенца на темном фоне создают негативное изображение, а на светлом — позитивное.

Зафиксировано множество чудотворений от этой иконы. Эта икона Богородицы имеет великую благодать: образ много помогает родителям и детям, больным и пожилым людям. Молятся Божией Матери перед иконой «Призри на смирение» также, разумеется

  • Об обретении смирения, спокойствия;
  • Об оправдании при несправедливости и клевете;
  • Об укреплении веры во время гонений и скорбей.
  • Об исцелении бесплодия;
  • О благополучных и своевременных родах;
  • Об улучшении и исцелении болезней речи и слуха.

Да подаст вам Господь истинное смирение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13