Краткое содержание
  1. Преподобный Нил Мироточивый: житие и пророчества
  2. Сирота из деревни Святого Петра
  3. Начало иноческого служения
  4. Впервые на святой горе
  5. Юридический аспект пустынножительства
  6. Отход ко Господу иеромонаха Макария
  7. Жажда полного одиночества
  8. На горной круче
  9. Мироточащие скалы
  10. Дар прозорливости, ниспосланный Богом
  11. О заступничестве Царицы Небесной

Преподобный Нил Мироточивый: житие и пророчества

В наше сложное время, которое характеризуется неустанным противостоянием представителей истинной верой с теми, кто старается увлечь людей новым, а главное очень от истинного вероисповедания направлением, довольно важный смысл обрели предсказания, сказанные пару столетий назад величайшим святителем и отшельником святым Нилом Мироточивым. Слова этого великого монаха, подтверждённые его собственным опытом познания учения Христова, несомненно, смогут помочь современным потомкам отыскать истинные духовные ценности и следовать им.

рекомендуем к прочтению
  1. МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ. ИКОНА И КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
  2. МИТРОПОЛИТ ДМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ,СВЯТИТЕЛЬ
  3. ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ

Сирота из деревни Святого Петра

О самой жизни святого Нила сохранилось очень мало сведений, известно, что родился он в конце пятнадцатого столетия (точная дата неустановленная) на южной стороне Балканского полуострова. Село, где расположен был отчий дом Нила, родители которого слыли людьми праведными и истинно верующими, — носило название Айос Петрос тис Кинуриас. В переводе на русский деревня получила название Преподобного Петра. Лишившись родителей в довольно раннем ещё возрасте, Нила вырастил его дядя, священник Макарий, который смог своим большим любящем сердцем подарить племеннику потерянную родительскую любовь. Внимательно следя за всеми душевными изменениями и волнениями своего племянника, Макарий мудро показывал Нилу путь следования Христовому учению, заботясь и о обогащении его разума такими знаниями, которые б смогли б ему помочь в таком сложном деле.

Начало иноческого служения

Старания духовного отца Макария не прошли зря, и мальчишка за короткое время овладел не одной лишь грамматикой и чтением, которые применял для полного изучения Библии, а и смог постигнуть мудрость, скрытую в сочинениях священнослужителей. Когда Нил достиг юношеского возраста, то решил полностью отказаться от благ материальной жизни и избрать путь служения Господу. Выполняя своё решения, Нил постригся в монахи, а через время после пострига, ему даровали сан дьякона, а после и сан священника. Приняв такое судьбоносное решение, которое и положило начало его дальнейшей жизни, Святой Нил вместе со своим духовным наставником Макарием стал служить в одном из местных монастырей, молясь Всевышнему и подвергая свою плоть суровым воздержанием.

Впервые на святой горе

Но неистовое желание совершить великий духовный подвиг, сжигало их внутри, и было настолько велико, что образ жизни, который они проживали в монастыре не мог погасить эту жажду. Их двоих необъяснимо привлекало и манило к себе то место, в котором святое провиденье обретало свой мирской смысл. И таким святым местом являлась святая возвышенность Афон, которое много лет, считалась последним земным уделом Пречистой Девы Марии, либо «Вертоградом» Богородицы (ее виноградным домом), так Дева Мария сама говорила об Афоне чудотворцу Николаю. Именно Святую гору Афон и избрали для своих духовных подвигов Преподобный Нил и его духовный наставник Макарий. Приехав на Святую возвышенность, благочестивые монахи сперва начали обходить все расположенные на Афоне обители, пещеры и пустоши, ища место, которое б полностью удовлетворяло их духовные пожелания. И через несколько часов с Божьей помощью монахи вышли к глухой и пустынной в то время, и стороне горы, скрытой густой травой, с древних времен называвшаяся Святыми камнями.

Юридический аспект пустынножительства

В этом месте, находясь далеко от мирской жизни, полной грехов и искушений, Нил и его дядя смогли полностью удовлетворить свое желание, совершить духовный подвиг. Но сперва перед строительством своего дома, Преподобный Макарий со своим воспитанником Нилом пошли в Лавру и попросили благословение у ее инока, который, и помимо всего остального, занимался выделением земельных наделов тем, кто нуждался в спасении на священной горе. Убедившись в искренности и чистоте целей монахов , настоятель радостно подарил им свое благословение, и в подкреплении своих слов, он даровал им документ, подтверждающий право пользование землёй. А они в ответ отдали настоятелю некоторое количество денег, тем самым выражая свою глубочайшую благодарность и сыновью кроткость.

Отход ко Господу иеромонаха Макария

И получив, таким образом, в собственность участок земли, Святой Нил и его благочестивый дядя Макарий начали расчищать его от дикой растительности, которая густо покрывала этот участок возвышенности. Довольно много усилий потребовалось сделать отшельникам монахам, чтобы на том на месте, где раньше густыми зарослями росла дикая растительность оказались их убежище. Однако усердность, усиленная непрерывной мольбой, может совершить настоящее чудо. Однако спустя немного времени, как только благочестивые родственники закончили свои кельи Всевышний забрал в Свое небесное царство священника Макария, и преподобный Нил остался в одиночестве, превратившись в его достойного наследника и последователя на дороге к достижению внутреннего идеала. Целыми днями и ночами Преподобный Нил молился Господу, прилаживая много трудов для того, чтобы полностью соединится в духовном смысле с Небесным Создателем. Однако чтобы достичь этого, помимо духовной сосредоточенности, нужно было следовать внешним условиям, и самым главным условием являлось абсолютное одиночество, однако такого уединения Нил не мог достичь.

Жажда полного одиночества

Новость о новом отшельнике, поселившемуся в лесной чаще, вскоре распространилась во все афонские обители, и к преподобному Нилу стали приходить монахи, которые были переполнены чувством уважения к спартанским условиям жизни отшельника, и они желали разделить с ним свои духовные знания. Однако такие визиты наоборот мешали Святому Нилу в его совершении духовного подвига в этом святом месте, и искуситель всех представителей человеческого рода пытался наслать на него чувство раздражительности, и явственное выражение которой, согласно христианскому учению, считается великим греховным деянием, и перечёркивает все благие дела, совершаемые на пути духовного созревания. Для того чтобы не попасться в сети нечистого и проложить себе дорогу к спасению, праведный отшельник принял решение уйти в другое место, там, где его покой не будет потревоженный чьим то присутствием. Оставивши только лишь обжитое жилище, Преподобный Нил опять собрался в путь, и вскоре обнаружил подходящее место.

На горной круче

Нил обнаружил абсолютно пустынное место, которое имело вид маленькой пещеры, а ее вход был практически невидимым со стороны горного хребта. Пещера располагалась так, что обрыв, находящийся в пару шагов от ее входа, превращал пещеру недосягаемой для людей и для свирепых хищников. Ставя в пример духовные подвиги большинства православных мучеников, которые осознанно выбирали как можно больше трудностей на дорогах мирской жизни, победа над которыми неизменно давала им приблизится к вратам Небесного Царства, и святой Нил, не обращая на все трудности и опасности, выбрал место своего уединения эту пещеру,которая больше походила на гнездо горного орла, чем на человеческий приют. Эта пещера и стала последним пристанищем преподобного Нила. А этой пещере, проводя проживая последние дни своей земной жизни, непрестанно молясь Всевышнему и делая величайшие победы в противостояние с соблазнениями диявола. До конца своих дней стоически терпел преподобный Нил чувство голода и разнообразные физические страдания, наблюдая перед собой божественные образы и видения ангелов. Для нас так и остается тайной история о том, сколько же мучений пережил Нил и как он проживал последние годы. Только всезнающий Бог и священная возвышенность Афон стали свидетелями тех мучений, которые афонский отшельник заплатил за ключи от небесного царства.

Мироточащие скалы

И вот в середине шестнадцатого века закончилась мирская жизнь преподобного Нила, и милосердный Всевышний забрал его в Свой Небесный Град. Игумену Лавры стало известно о смерти отшельника из своего сновидения, и и как только рассвело он отправил монахов, чтобы они похоронили тело афонского отшельника. Иноки с особой осторожностью взбирались по скалистому обрыву горы к пещере, внутри которой и обнаружили останки праведника, и, выкопав в убежище яму, они предали земли тело мученика . История жизни святого Нила, написанная через некоторое время после его причисление к лику святых, рассказывает о том, что через время после своего окончания земной жизни Нила прославил Господь, показавши чудесное явление слезоточивость из пещерных стен, которые служили преподобному Нилу жильем на протяжении долгого времени. Благоухающая вода с примесью масла,которая обладала лечебным эффектом, выделалась в таких количествах, что, сбегая по горной тропе, стекала в прибрежную полосу, где сливалась с морской водой. Чтобы собрать эту чудотворную смесь на Афон в то время приезжали верующие со всех православных стран. Именно с того момента святого Нила стали называть Мироточивым, а через некоторое время его официально канонизировали. В Русской православной церкови память Нила Мироточивого почитают два раза в год: Седьмого (двадцатого) мая и восьмого (двадцать первого) июня.

Дар прозорливости, ниспосланный Богом

Находясь долгое время в абсолютном одиночества, преподобный Нил явил свету свое уникальное литературное сочинение, он посвящал оставшиеся время от моления созданию творений отшельнического жития. Главное место в этом творении отведено Господним ведениям, которые Нил воспринял в качестве поощрения за своё отшельничество. И как в большинстве случаев в развитии православия, Всевышний даровал Своему преданному рабу божественный талант пророчества,который позволяет внутренним взглядом увидеть картину будущего предсказанного человеческому роду. Именно эти ведения и стали основой для создания известных предсказаний Преподобного Нила. Однако важные свои предсказания Нил Мироточивый сказал, спустя больше чем через два века после своей смерти. В течении шести лет, начиная с 1813-1819 годов Нил много раз приходил в ночных видениях преподобному святогорскому монаху Феофану. Монах ежедневно, просыпаясь утром, прилежно писал увиденное. Так родилось величайшее сочинение предсказаний, которое превратилось в святыню христианского мира. Это собрание много раз издавали в переплете, и получило название «Посмертные предсказания Святого Нила».

О заступничестве Царицы Небесной

Самые известные из них являются пророческие слова афонского отшельника, в которых говорится, о том, что скоро наступит время, о котором Всевышний предупреждал, что, возвратясь на землю, может не найти в нём праведников. Однако даже и в такое лихое время святой Нил говорил всем, жаждущим спасения души, о чудотворной моще Покрова, который расстилает над миром Пресвятая Богородица.