Праздник Успение Богородицы

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Успение Пресвятой Богородицы — великий праздник

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

В годовом церковном круге есть двенадцать праздников, называемых «двунадесятыми» (по-церковнославянски двенадцатеричными). Это дни, посвященные важнейшим событиям земной жизни Христа и Пресвятой Богородицы, а также важнейшим историческим событиям Церкви.
Традиции их празднования складывались веками, и сегодня они празднуются во всем мире, причем, благодаря своей распространенности, охватывают даже жизнь не религиозных людей. Это церковная проповедь, слава имени Христа, которая идет и за церковной оградой.

Один из величайших двунадесятых праздников — Успение, малая Пасха.

Когда празднуют Успение

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Праздник отмечается ежегодно 28 августа. Православные готовятся к нему постом. Успение завершает календарь двунадесятых праздников.

Эти дни — словно духовные светлые вехи года. Вспоминая то или иное событие, вознося хвалу Господу и Богородице, мы радуемся любви Божией к людям и вновь смотрим на себя со стороны, стараясь быть достойными этой любви. Верующие стараются исповедаться и причаститься в двунадесятые праздники.

Эти дни — словно духовные светлые вехи года. Вспоминая то или иное событие, вознося хвалу Господу и Богородице, мы радуемся любви Божией к людям и вновь смотрим на себя со стороны, стараясь быть достойными этой любви. Верующие стараются исповедаться и причаститься в двунадесятые праздники.
Двунадесятые праздники делятся по содержанию:

  • Господские (Господние) — восемь праздников,
  • Богородичные — четыре,
  • дни памяти священных событий.

По торжественности богослужения, определяемой Уставом:

  • малые,
  • средние,
  • великие.

По времени и дате празднования:

  • неподвижные;
  • подвижные.

К двунадесятым праздникам не относится Светлая Пасха Господня. Это «праздников праздник и торжество из торжеств».

Церковные год начинается и заканчивается индиктом — новолетием, которое отмечается 14 сентября. Отметим, что индикт — не двунадесятый праздник.

Смысл и значение Успения

Это символический праздник, поскольку на дату преставления ко Господу Богородицы в канонических текстах указания нет. Накануне Архангел Гавриил — как бы личный Ангел-Хранитель Богородицы, который оберегал Ее всю жизнь и возвещал Ей волю Божию — сказал Божией Матери о конце Ее жизни, блаженном Успении и приходе Ее Божественного Сына за душой Богородицы. Чудесно, со всех концов земли были собраны в Иерусалим апостолы к смертному одру Богородицы, а на следующий день после явления Господа, взявшего на руки Ее душу, тело Матери Господа исчезло.

Дева Мария прожила на Земле 72 года. В час смерти Христа Он сказал Иоанну: «Се Мать твоя,» — попросив его, таким образом, заботиться о Деве Марии, что Иоанн Богослов и делал всю жизнь. После Распятия и Воскресения Христа Иоанн Богослов по завету Господа взял к ним в дом Матерь Божию и заботился о Ней. После Вознесения на Небеса Христа Она вместе с апостолами обрела Святого Духа, снизошедшего на них в день Пятидесятницы, а потом проповедовала в ряде стран. После Сошествия на них Святого Духа апостолы и Богородица просветились Божественным знанием. В них говорил Сам Бог, они мгновенно заговорили на всех языках мира: Господь подал им этот дар для проповеди Евангелия по всему свету. Все ученики Христа вместе с Богоматерью по жребию получили направления и места, где должны были обращать людей в христианство, крестя их.

Вместе с Иаковом Иоанн Богослов проповедовал христианство в Палестине и ее столице — Иерусалиме, очевидно, что с ним пребывала и Богоматерь. Известно также, что Она побывала на Святой Горе Афон в Греции и взяла это место под Свою опеку (здесь располагается единственная в мире монашеская республика, и Богородицу почитают как Игуменью всей Горы).

По преданию Церкви Богородица Сама постилась и молилась перед смертью после того, как Ей явился Архангел.

Подготовка к празднику

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Успенский пост один из важнейших длительных постов Православной Церкви.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Поститься — прекрасное желание, однако традиция поста имеет ряд нюансов, а также собственную историю. Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления.

Этот пост, как и другие, установлен Церковью, чтобы мы к светлому празднику пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом, чтобы могли благоговейно почтить Пресвятую Богородицу. Матерь Божия нуждается не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

В отличие от Великого и Петрова поста, Успенский имеет непереходящие, фиксированные даты. По новому стилю он начинается 14 августа и длится всего 2 недели, завершаясь 28 числа того же месяца праздником Успения (последний день поста — 27 августа).

В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Но это очень строгий Устав, поэтому стоит посоветоваться со священником прежде, чем брать на себя такой подвиг.

Рыба во время Успенского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Преображения Господня, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить.

Какой пост перед Успением нужен беременным, путешествующим, больным

Важно понимать, что пост – не цель, а средство для смирения своей плоти, чтобы очиститься от грехов через воздержание в пище. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов в отношении пищи каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Продолжительность и мера поста могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, пост в отношении пищи может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения).

Также для беременной женщины длительный пост остается ограничением по силам: например, с отказом только от одного вида пищи (или мяса, или молока и яиц, или рыбы). Иногда для здоровья ребенка врачи запрещают ограничения в пище — это нужно принять спокойно, сообщив священнику на исповеди. Главное — не переедать, есть в меру и не ради наслаждения, не чревоугодничать. То же самое относится к Великому посту. Можно, например, поесть вареного мяса вместо жирного стейка на гриле.

Праздники в Успенский пост

Время Успенского поста отмечается тремя Господскими (в честь Господа Иисуса Христа) праздниками: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, середина — Преображением Господним, а завершается памятью Нерукотворного образа Спасителя.

О чем молятся и просят в Успение

Известно, что в Православной Церкви ежедневно совершается память святого или праздник в честь важного для учения Христова исторического события. Каждый церковный праздник имеет особый назидательный, воспитательный смысл. Праздники Церкви сохраняют истинное назначение праздников — это обновление жизни, напоминание об особых событиях, а не просто пьяное веселье, разнузданные потехи.

Многие церковные праздники стали поистине народными, к ним приурочили приметы, стали приносить на освящение, то есть благословение Богом в церкви определенные сезонные плоды, молиться об определенных вещах, связанных с праздником.

В этот день просят Богородицу о защите и помощи, молятся обо всех нуждах. В этот великий праздник, как и в другие большие праздники, принято готовится и причащаться Святых Христовых Тайн (напомним, что также в этот день или накануне нужно исповедоваться).

В день праздника Успения священнослужители одеваются в синие облачения с серебром или золотом. Синий — традиционный цвет Богородицы.

Икона и храмы Успения Богородицы

Иконы праздника Успения вместе с другими праздничными образами располагаются обычно в праздничном — втором ряду иконостаса, между местным и деисусным чином. В небольших храмах или на бедных приходах иконы двунадесятых праздников только выкладываются на аналой в сам день торжества.

Если в честь праздника освящен сам храм, его икона будет расположена в местном ряду, справа от иконы Господа Иисуса Христа.

Известно много храмов, соборов, церквей в России и в мире, освященных в честь Успения. Наиболее известны

  • Успенский собор в Московском Кремле,
  • Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра,
  • Свято-Успенский собор во Владимире,
  • Свято-Успенская Иово-Почаевская Лавра.

Да благословит вас Матерь Божия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13