Православный (церковный) календарь на июнь 2019 года

1 июня Блгв. вел. кн. Димитрия Донского (1389).

Князь прославлен не только за сви воинские подвиги — он просил благословения на Куликовскую битву у святого Сергия и руководтвовался Божиими наставлениями через святого всю жизнь.

 2 июняНеделя 6-я по Пасхе, о слепом.  Обретение мощей свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431).

Исторический праздник — память о нахождении мощей святого митрополита и чудесах, происходящих от них

 3 июняИконы Божией Матери Владимирская. Равноапп. царя Константина Великого (337) и матери его, св. царицы Елены (327), блгвв. кнн. Константина (Ярослава Святославича) (1129) и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев.

 

4 июняПамять II Вселенского Собора (381).

Вселенские соборы — это собрания епископов со всех православных Церквей, которые обсуждали догматы. На Втором Соборе был утвержден догмат о двух природах Христа — Божественной и человеческой, неслиянных и нераздельных

5 июняОтдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня.  Преподобной Евфросинии Полоцкой. Собор Ростовско-Ярославских святых.

Это день памяти всех святых, живших в Ростове и Ярославле и угодивших Богу, а также  служивших в церквях там. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

6 июняВознесение Господне. Блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).

В Священной истории число 40 — срок исполнения  подвига (например, 40-дневный пост). И после Воскресения Господь завершил Свое пребывание на Земле на 40-й день. Апостолы после  Воскресения  они уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца. При Вознесении Господнем апостолы получили от Господа благословение идти и научить Евангелию все народы, крестя их во имя Святой Троицы

7 июняТретье обретение главы Иоанна Предтечи (ок. 850)

Иоанн, Креститель, Пророк и  Предтеча — один из самых известных святых Христианской Церкви. Святой был «перед Христом», Его Предтечей — он говорил иудеям, что Мессия вот-вот придет, воплотиться. Он исповедовал Господа Спасителем, увидев Его у Иордана и по благословению Христа крестил Его Самого символически.   Святой был убит царем Иродом — Иоанн обличал его и его жену Иродиаду, ведь Ирод взял Иродиаду, жену своего брата, в незаконные жены. Иродиада и потребовала убийства Иоанна Крестителя. Ему отсекли голову. Мощи святого претерпели многие поругания и путешествия. Иродиада закопала главу святого грязи, но ее нашла праведная Иоанна, одна из жен-мироносиц — учениц и Иоанна Крестителя, и Христа. Затем главу скрывали христиане.

9 июняНеделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325). Обретение мощей прп. Нила Столобенского (1667), прав. Иоанна Русского, исп. (1730)

Первый Вселенский собор — первое  собрание епископов со всех православных Церквей. На нем был утвержден догмат веры в Святую Троицу, единосущие Бога Отца и Сына, схождение от них Святого Духа 

 11 июняДень памяти свт. Луки (Войно-Ясенецкого), исп., архиепископа Симферопольского и Крымского (1961).  Икон Божией Матери: «Споручница грешных» (1843); Цесарская — Боровская;  «Недремлющее Око».

Этот святой официально канонизирован Церковью как святитель Лука Крымский, поскольку свой земной путь он закончил в сане епископа Симферопольского. Однако православные люди зовут его по фамилии: святитель Лука Войно-Ясенецкий.

Талант его как хирурга был признан даже советской властью, давшей ему, находившемуся в сане, Сталинскую премию — единственный и беспрецедентный случай за всю советскую историю. Впрочем, и епископ-хирург, пожалуй, существовал один во все века. Духовный талант епископа Луки — его святость — являла себя и в его архипастырском служении, и в его чудесах, совершаемых благодатью Божией.

14 июняОтдание праздника Вознесения Господня. Св. прав. Иоанна Кронштадтского  (прославление 1990).

Святой Иоанн Кронштадтский был любим всей Россией за свою кротость, дар проповеди, чудотворения. Он был очень милосердным и обходил семьи Кронштадтских матросов, занимался делами бедных. Слава о нем шла по всей стране.

15 июняТроицкая родительская суббота.

Троицкая — это вторая вселенская родительская суббота, когда Православная Церковь поминает  всех умерших крещеных христиан. Приходится она на субботу перед праздником Троицы — Пятидесятницей

16 июняДень Святой Троицы. Пятидесятница

Исторически в этот день Святой Дух  снизошел на апостолов и Богоматерь, пребывавших в Сионской горнице — месте Тайной Вечери — в Пятидесятницу, то есть в память о Воскресении Христовом совершавшими трапезу в пятидесятый день после него. Богословски смысл праздника — явление силы Святой Троицы.  

17 июняДень Святого Духа.

После Сошествия на них Святого Духа, апостолы просветились Божественным знанием. В них говорил Сам Бог, они мгновенно заговорили на всех языках мира: Господь подал им этот дар для проповеди Евангелия по всему свету. Все ученики Христа вместе с Богоматерью по жребию получили направления и места, где должны были обращать людей в христианство, крестя их.

 18 июняПеренесение мощей блгв. вел. кн. Игоря (во Святом Крещении Георгия) Черниговского и Киевского (1150). Икона Божией Матери: Игоревская (1147).
20 июня Собор святых Ивановской митрополии.

Это день памяти всех святых, живших в Иваново,  служивших там в церквях. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

 21 июня Вмч. Феодора Стратилата (319).

Святой Феодор был высоким  начальником над военными (стратилатом) в Римской империи, но не побоялся исповедовать Христа и принять смерть ради господа. Он потерял почести и жизнь, но привел к Богу многих солдат и в Царствии Небесном молится о всех нас.

 22 июня Отдание праздника Пятидесятницы.  Прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427).

Отдание праздника — последний день радости о нем, когда мы воспеваем праздничные песнопения, вспоминаем и радуемся также о том, что Господь благословил нас этой радостью.

Святой Кирилл — покровитель Вологодской области, именно там, в Белозерске, находится основанный им монастырь

 23 июня Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых. Собор Рязанских святых. Собор Сибирских святых.

Это день памяти абсолютно всех святых, даже неизвестных, угодивших Богу во все времена.

 24 июня Начинается Апостольский (Петров) пост. Апостолов Варфоломея и Варнавы. Иконы Божией Матери «Достойно есть» (Милующая) (X).

Петров пост считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день.  Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).   

 25 июня Прп. Онуфрия Великого (IV), прп. Петра Афонского (734).

Святые подвижники и аскеты, прославившиеся богоугодной жизнью — преподобные.

 26 июня Преподобной Александры Дивеевской (1789). Мц. Антонины Никейской (284–305).

Святым молятся во всех нуждах как нашим предстателям и друзьям перед Богом. Сегодня забыты многие имена святых, но каждый, кто носит имя святой, должен знать ее житие, понимать подвиги заступницы.

27 июняСобор Дивеевских святых.

Это день памяти всех святых, живших в монастыре Дивеево,  служивших там в церквях, известных и неизвестных людям праведников. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

 28 июняИконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная (переходящая). Свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461).

Образ Знамения легко узнать: Божия Матерь и Младенец изображены анфас, Богородица поднятыми руками ограждает и Младенца, и всех людей.

 29 июняпрп. Моисея Оптинского (1862); Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002).

Святитель Феофан прославился в 19 веке как автор многих богословских и назидательных трудов. Он — один из самых инетерсных и популярных церковных писателей и сегодня. Рекомендуем к прочтению его труды, особенно — «Размышления о духовной жизни».

30 июняНеделя 2-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых, в земле Русской просиявших.

Это день памяти абсолютно всех святых, живших  на Руси и в России, даже неизвестных, угодивших Богу во все времена.