Православный (церковный) календарь на февраль 2019 года

1 февраляПрп. Макария Великого, Египетского (390–391), свт. Марка Евгеника, архиепископа Ефесского (1444).

Святой Макарий Великий изображается в виде старца с очень длинной белой бородой, в которую закутан. Его глаза выражают огонь молитвы. Молятся ему также о стяжании настоящей молитвы.

2 февраляПрп. Евфимия Великого, иеромонаха (473).

Основатель монашеского жития в Палестине, основатель первых монастырей и скитов там. Оставил после себя много записанных учениками бесед.

3 февраляПрп. Максима Грека (1556).

Святой Максим Грек приехал в Россию, чтобы помочь в просвещении страны, исправлении богослужебных книг, то есть молитв. Но тогдашние церковные власти посадили его в тюрьму и поздно спохватились, узнав о его аскетической жизни и смирении. Святой был прославлен уже в ХХ веке.

5 февраляСобор Костромских святых.

Это день памяти всех святых, живших в Костроме и угодивших Богу, а также  служивших в церквях Костромы. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

6 февраляБлаженной Ксении Петербургской (XIX в).
7 февраляСвятителя Григория Богослова (389). сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского (1918). Иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
9 февраляПеренесение мощей святителя Иоана Златоуста (438) .

Святитель Иоанн был выдающимся проповедником, отсюда его «прозвище» — золотые уста. Его труды моно читать и сейчас. ТАкже он создал чинопоследование (собрал молитвы) Литургии, которая служится во всех храмах православных по утрам каждое воскресение (кроме Великого поста, Рождества и Богоявления)

10 февраляПрп. Ефрема Сирина, иеродиакона (373–379)

Святой Ефрем Сирин написал многие наставления о духовной и аскетической жизни. Они опубликованы в книге «Добротолюбие» — собрании изречений великих святых аскетов о воспитании души и духа.

11 февраляПеренесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца, епископа (107). Собор Коми святых.  Собор Екатеринбургских святых.

Это день памяти всех святых, живших в области Коми и в Екатеринбурге,  угодивших Богу,  служивших в церквях этих областей.

12 февраляСобор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Их еще называют три святителя. Это великие богословы и святые аскеты, оставившие после себя богословские труды и чинопоследования православных богослужений.

14 февраляПредпразднство Сретения Господня. Святого мученика Трифона Аламейского (250).

Предпразднество — торжество накануне святого праздника, которым мы готовимся к идущему празднику, поем церковные песнопения предпразднества для каждого праздника

15 февраляСретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Когда Младенца Христа  принесли в Иерусалимский храм, Богоматери и Иосифу навстречу вышел старец Симеон. Он был одним из 70 переводчиков Библии, в свое время усомнившимся в возможности рождения Сына Божьего от Девы. Бог сказал Симеону, что тот не умрет, пока не увидит родившегося Христа. И вот этот момент настал, и старец, поняв по благодати Божией, Кто перед ним, протянул руки, чтобы взять Богомладенца. Так встретились Ветхий и Новый Завет Бога и человека.

16 февраляПравв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Это память иконы, где Богородица изображена с семью кинжалами в груди — символически ими изображются страдания Богородицы о жертве Христа, а также о грехах, совершаемых людьми (смертных грехов семь).

17 февраляНеделя о мытаре и фарисее.

Неделя о мытаре и фарисее  без поста и напоминает, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

18 февраляОтдание праздника Сретения Господня. свт. Феодосия, архиепископа Черниговского (1696). Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Название иконы «Взыскание погибших» содержит в себе несколько смыслов. Перед образом молятся о поиске пропавших людей, в опасности и в покаянии — когда совершили некий страшный, смертный грех.

Чтобы ваши просьбы о благополучной земной жизни и спасении в Царствии Небесном были приняты Господом и благословлены Им, воцерковляйтесь и сами, старайтесь вести духовную жизнь, делать добрые дела.

21 февраляВеликомученика Феодора Стратилата (319).

Святой Феодор был высоким  начальником над военными (стратилатом) в Римской империи, но не побоялся исповедовать Христа и принять смерть ради господа. Он потерял почести и жизнь, но привел к Богу многих солдат и в Царствии Небесном молится о всех нас.

22 февраляОбретение мощей свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России (1992).

Святитель Тихон был избран Патриархом на Поместном Соборе 1917-18 годов. Это великий человек, живший совсем недавно. Он прославился своей стойкостью и мужественностью в годы гражданской войны, любовью и красным, и к белым как помощника всем людям .

24 февраляНеделя о блудном сыне.  Сщмч. Власия Севастийского, епископа (ок. 316);  блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца (1138)

Накануне поста мы вспоминаем, что, как блудные (заблудившиеся) дети, удаляемся от Господа, от молитвы,  и стараемся в Таинствах Церкви вернутся к Богу — особенно перед Великим постом.

25 февраляИверской иконы Божьей Матери. Святителя Московского Алексия, всея России чудотворца (1378)

Образ Иверской Божией Матери почитается всем православным миром многие века. Находилась она на вратах Иверской обители, что на Афоне в Греции, и чудотворный ее список по сей день охраняет ворота на Красную площадь столицы России — Москвы. На этом образе Богородица изображена держащей Младенца на левой руке, в традиционном покрывале. Главной особенностью иконы является небольшая рана на щеке Богоматери.

27 февраляРавноап. Кирилла, учителя Словенского (869)

Святой Кирилл и Мефодий — братья, создатели славянской грамоты, написанной ими на основе Евангелия. Первыми книгами на русском языке, можно сказать, было Евангелие и богослужебные книги молитв.