Православные символы,знаки

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Православные символы и их значение

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Иоанну Кронштадтскому
  2. Акафист Серафиму Саровскому
  3. Сильные молитвы от одиночества

В наше время к Церкви приходят разные люди. Многие не разбираются в церковной символике. Это неудивительно, ведь учение Христа насчитывает более двух тысяч лет. В Православии есть множество таинственных символов. Менялась культура и мировосприятие человека. Неизменным оставалось лишь слово Божие.
Некоторые знаки и символы различных эпох остались только в истории Церкви. Другие живут на иконах и в книгах, в живой церковной традиции.

Символические изображения Христа и Распятия

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва задержания зла Пансофия
  3. Молитва Матроне Московской в болезни
  4. Молитва от тюрьмы

Первые христианские символы появились в условиях гонений на учеников Христа. Самих апостолов убивали за проповедь чуждого язычеству учения добра и свободы. Поэтому и использовалась некая тайнопись. Иконопись еще не появилась — ее расцвет начался только с разрешением свободного христианского вероисповедания. Христа изображали только аллегорически. Первыми христианскими знаками и изображениями были

  • Добрый пастырь — изображение юного пастуха, часто с овцой на плечах символизирующего Христа Спасителя, Который пасет христиан как свое стадо, заботясь о верующих людях. Это напоминание о притче, сказанной Христом: пастух будет заботиться даже об одной заблудшей овце (о грешнике).

  • Агнец — то есть Ягненок, означающий Самого Христа, Который «как агнец против стригущего его был безгласен» и принес Себя в жертву за грехи людские.

  • Одних из первых изображений Господа было изображение рыбы, по которому узнавали друг друга некоторые общины первых христиан. Дело в том, что первые буквы греческого перевода фразы «Иисус Христос Сын Божий Спаситель» складываются в греческое слово «ихтус», рыба. Этот символ был близок и апостолам, многие из которых были рыбаками, и первым христианам, большинство из которых было простыми людьми.

  • Многие спрашивают, что такое хризма — это просто вензель слова «Христос», состоящий из переплетенных букв Х и Р.

  • Восьмиконечная звезда Христа — также ранняя христианская символика. Изначально восьмиконечная звезда обозначала Рождественскую или Вифлеемскую. Исторически засвидетельствовано, что во время Рождения Господа Иисуса Христа на небе была некая новая звезда, небесное явление — возможно, комета. Однако она зажглась на небе как знак пришествия в земную жизнь Мессии, Христа-Спасителя. Вифлеемская звезда, по Евангелию, указала дорогу волхвам, пришедшим благодаря ей поклонится Сыну Божьему и принести свои дары Ему. Вифлеемская звезда — это вытянутый ромб, вписанный в квадрат, именно так образуются восемь ее лучей. Такой знак был богословски осмыслен на иконе «Спас в силах», став знаком силы Христа — неслучайно звезда Вифлеемская стала Его звездой. Октограмму можно увидеть на многих европейских и российских домах под Рождество.
    Звезда с пятью лучами — один из древних символов. Пентаграмма ассоциируется с Пятикнижием, называемым в иудаизме Торой — библейскими книгами, написанными пророком Моисеем. Они также почитаются и всеми христианами. Пять лучей звезды также означают пять ран Господа Иисуса на Кресте. Ассоциации звезды и Господа основываются на словах Книги Откровения, где Христос говорит: «Я потомок и корень Давида, звезда утренняя и светлая».

  • Сложение пальцев в крестное знамение. Правильное крестное знамение совершается правой рукой, сжатыми большим, указательным и средним пальцами. Они символизируют силу и всемогущество Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого — Нераздельной Святой Троицы. Прижатые к ладони мизинец и безымянный палец означают соединение вместе человеческой и Божественной природ во Христе.

Крест — важный символ

Крест — важный символ для каждого православного христианина. Это сила Божия, зримо пребывающая вместе с нами, на нашем теле, с самого Крещения. Поэтому особенно важно иметь дома и носить на груди православный Крест, правильно изображенный на освященной и приобретенной в храме иконе или выполненный в металле.

Существует множество разновидностей крестов:

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала
  • латинский (с двумя перекладинами),
  • греческий (с четырьмя перекладинами или крест с полумесяцем внизу),
  • перевернутый крест (апостола Петра),
  • Голгофский крест.

На православном Кресте часто можно увидеть ряд надписей и дополнительных изображений, которые кажутся загадочными непосвященному человеку. Наиболее подробная иконография — Голгофский Крест.

  • Самая верхняя перекладина — это табличка на Кресте Христа с надписью ИНЦИ. Эта надпись известна из Евангелия и означает «Иисус Назарянин Царь Иудейский».
  • Самая нижняя, косая перекладина — опора для ног, традиционно ставившаяся на крестах. Ее символический смысл — напоминание об истории двух разбойников, распятых справа и слева от Христа. Правый конец перекладины поднят в воспоминание о благочестивом разбойнике, покаявшемся на кресте в своих грехах, считавшего себя недостойным рая — и первым вошедшим с Христом в Царствие Небесное. Второй конец опущен, в воспоминание о проклинавшем Бога втором разбойнике. Эта история — свидетельство о том, что и сама смерть каждого человека может изменить его загробную жизнь.
  • Изображение слева копья, справа трости — орудий казни Спасителя. Копьем римский солдат проткнул уже скончавшегося Христа, чтобы понять, умер ли Он, и из бока Его «истекли Кровь и вода». На трость насажена губка с уксусом, ее подал один из солдат Христу.
  • Внизу изображен череп — это голова Адама, то есть символически изображается захоронение первого человека. По преданию, именно около Голгофы он был погребен в древние времена.

Церковь и символика Православия

В интерьерах православных церквей можно встретить разнообразную символику. Эти знаки могут быть изображены на иконах, киотах (напольных рамах для икон), в резьбе иконостаса, в оформлении хоругвей и церковных тканей:

  • Якорь — символ надежды и веры.
  • Чаша для Причастия и копие, которым разрезается хлеб для претворения в Тело Христово, и сам хлеб. Также к символике Причастия относится изображение виноградной грозди или лозы.
  • Треугольник — знак Святой Троицы, (Отца, Сына и Святого Духа). Он окружен сиянием в знак святости Бога. В него обычно вписан еще один знак: Всевидящее Око, знак Божьего Всеведения.
  • Голубь — вестник добра и мира. Сейчас это уже общемировой символ мира. Он изображается с оливковой ветвью в клюве: по слову Библии, голубь возвестил праотцу Ною о завершении всемирного потопа.
  • Четыре символа евангелистов, описанные в Апокалипсисе: ангел (Матфей), телец (Лука), лев (Марк) и орел (Иоанн) — несущие Слово Божие на все четыре стороны света .
  • Серафимы и Херувимы — они совсем рядом с Богом, являются Его сопровождающими, как бы охраной (хотя Ему охрана не нужна), придворными, славящими Его. Они изображаются как юношеские головки с крыльями и как юноши с огненными мечами и шестью крыльями, покрывающими тело.
  • Звезда Богородицы, октограмма — равноконечная звезда. Ее можно увидеть на большинстве образов Божией Матери. Верхнее одеяние Богородицы, мафорий, имеет изображение золотой вышивки трех звезд Богородицы: надо лбом и по плечам. Они означают, что Богородица до, во время и после Рождения Ею Сына Божьего оставалась и осталась Девой, сияющей добродетелью целомудрия и другими.
  • Сердце, которое пронзают стрелы или стрела. Оно стало современным символом, однако изначально это символика пророчества Симеона Богоприимца, встретившего Божию Матерь и Младенца Христа в Иерусалимского храме и пророчествовавшего, что Ей «оружие пройдет душу». Слова эти значили, что Она будет страдать, видя мучения и смерть за род человеческий Своего Сына и Господа, Богочеловека Иисуса Христа. Богословы толкуют их и иначе: грехи человеческие, словно оружие, пронзают сердце Богородицы, Она сострадает всем несправедливо обиженным и мучимым. Это также символически изображено на иконах «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец». В груди Богородицы — семь стрел на иконе «Семистрельной» и семь кинжалов на «Умягчении злых сердец». На «Семистрельной» в грудь Девы Марии воткнуты по сторонам три и четыре стрелы, а на «Умягчении злых сердец» в нее вонзены кинжалы — по три справа и слева, один — внизу.

Да хранит вас Господь Своей благодатью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9