Краткое содержание
  1. Православная и католическая церкви
  2. Православие и католицизм: Церкви-Сестры
  3. История раскола христианской Церкви
  4. Вероучительные различия между православием и католицизмом
  5. Различия в обрядах
  6. Почему православные и католики отдельно отмечают Пасху и Рождество
  7. Крестное знамение - как крестятся православные и католики

Православная и католическая церкви

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Матроне Московской разные
  2. Молитвы перед Причастием и Исповедью
  3. Икона Оптинских старцев
  4. Ченстоховская икона Божией Матери

Во все века человечество имело разные религии, принимало разные убеждения. Наука религиоведения делит вероисповедания на религии, секты, конфессии, течения и просто личные убеждения. Вера недоказуема научно. По сути, каждый человек имеет веру во что-то Высшее, даже атеисты, убежденные, что Бога нет, не могут доказать этого.

Мировые религии — христианство, ислам, буддизм — это четыре религии, которые наиболее распространены на Земле, при этом исторически присущей землям Руси, славянским, является христианство. Однако и оно имеет деление на конфессии — течения внутри религии. На территории России, Беларуси, Украины, Польши, Молдовы широко распространены Православие и Католицизм; многие семьи исторически исповедуют разные конфессии, поэтому сегодня мы поговорим именно об их отличиях.

Православие и католицизм: Церкви-Сестры

рекомендуем к прочтению
  1. Сильные молитвы Николаю Чудотворцу в болезни, в беде
  2. Сорокоуст о здравии и за упокой — как правильно заказать
  3. Молитвы Серафиму Саровскому разные

Нужно сразу сказать, что Католическая и Православная Церкви ближе всего друг к другу из иных верований и конфессий. Традиционно христианство делится на три течения:

  • Католичество, то есть Единую Римо-Католическую Церковь с единственным главой — Папой Римским (при этом существует особый вероучительный догмат о непогрешимости Папы, то есть он не может сделать ничего неправильно и обладает абсолютной властью). Церковь делится на «обряды», то есть региональные традиции, однако все они находятся под единым руководством.
  • Православие, которое делится на независимые, отдельные Церкви-Патриархаты (например, Московский, Константинопольский) и в рамках них — Экзархаты и Автономные Церкви (Сербская, Греческая, Грузинская, Украинская — по регионам) с разной степенью независимости. При этом и Патриархи, и епископы Церквей могут быть отстранены от управления, если тяжко согрешат. Единого главы Православной Церкви нет, хотя Константинопольский Патриарх носит исторический титул Вселенского. Православные Церкви имеют общность в молитвах, возможности совместного совершения Таинства Евхаристии (Причастия) и других.
  • Протестантизм, самая непростая, подвижная и распадающаяся на части конфессия. Церкви здесь также делятся по регионам, существуют епископы, однако есть много сект — то есть причисляющих себя или относимых религиоведами к протестантизму отдельных учений.

История раскола христианской Церкви

Большинство историков сходятся во мнении, что основной причиной раскола послужило желание Римской Церкви — тогда называемой Западной — обладать сильным влиянием. Это подтвердилось впоследствии, когда Католическая Церковь приняла догмат о непогрешимости Папы — сегодня это, пожалуй, основной аргумент отсутствия единения Церквей.

Великая Схизма, или Великий раскол случился в 1024 году. На тот момент в отношениях между странами и Церквями существовала напряженная политическая обстановка. Кроме того, за тысячу лет христианская Церковь обрела различные региональные традиции — обряды, особенности иерархии, обычаи. Очевидно, люди, принадлежавшие к разным традициям не приняли друг друга, разницу в менталитетах и культурах. Римо-Католическая Церковь в 1054 году провозгласила Папу единственным главой Церкви на Земле, а затем и наместником Христа. В свою очередь, Патриарх Константинопольский принял титул Вселенского.

Вероучительные различия между православием и католицизмом

Существует ряд догматических — то есть не обрядовых, а касающихся именно учения — моментов, по которым расходятся Католическая и Православная Церковь

  • Разное понимание структуры Церкви. Православные Церкви сохраняют единство Таинств и догматов, подчиняясь разным Патриархам по регионам, а католики считают одним из важнейших церковных догматов принятие единого главы Церкви – Папы Римского. Причем это догмат, а не обряд, то есть момент учения.
  • Также в Католицизме присутствует догмат о непогрешимости Папы — он, словно ангел, не может сделать ничего греховного, поскольку является наместником Христа. Увы, из истории известно, что в Средние века и в эпоху Возрождения многие люди в сане Пап Римски пользовались этим — достаточно вспомнить развращенный род Борджиа, из которого вышли убийцы-Папы и кардиналы, а также инквизицию.
  • В свою очередь, Православная Церковь принимает непогрешимость лишь общих решений Вселенских Соборов — то есть собрания Церкви. При этом Православная Церковь сохраняет в неприкосновенности решения Семи Вселенских Соборов и почитает святыми многих их участников, а Католическая Церковь после разделения Церквей провела еще 14 Соборов, считающихся Вселенскими, где приняла многие новые догматы.
  • Важнейшее вероучительное отличие Церквей — Символ Веры. Католики исповедуют, что Святой Дух исходит от Сына и Отца, а православные, согласно с первыми Вселенскими соборами — что только от Отца. Таким образом Православие исповедует догмат о Нераздельной и Единой Троице, где Три Ипостаси Бога равны, но имеют разные служения. Католицизм же принижает значение Святого Духа, считая Его лишь любовью (связью) между Отцом и Сыном, между Богом и людьми.
  • Различается некоторое понимание Таинств. Так, в католицизме нет развода, не разрешается венчаться дважды — Православная же Церковь относится к разводу более снисходительно. Исповедь в Православной Церкви личная, священника мы видим перед собой, в Католичестве же священник скрывается, чтобы не смущать исповедника. Кроме того, в Православии нет понятия индульгенции — материальной платы за прощение грехов, — что также использовалось многими католиками в истории во вред (например, широко известна история, когда разбойник купил индульгенцию на любой, совершенный в будущем грех, и тут же убил священника).
  • В католицизме есть понятие чистилища — это состояние между адом и раем, где в зависимости от тяжести и количества грехов души терпят муки. В Православии существует лишь понятие мытарств — это символическая форма Частного Суда над душой после смерти, совершаемая при участи ангелов и демонов под десницей Господа; при этом душа проходит испытания на греховность и праведность.
  • Еще один важный Католический догмат, принятый после разделения Церквей, — догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии, то есть о том, что Ее не коснулся первородный грех, Ее природа не была испорчена грехом, ка ку всех. Но православные считают это умалением подвига Богородицы, Которая, как и все люди, боролась с греховными склонностями и соблазнами, однако вышла из борьбы Чистой.

Различия в обрядах

Поскольку Церкви имеют центры в разных регионах, богослужения в них различаются так же кардинально, ка традиции разных стран. Обозначим лишь основные моменты.

  • В Православии богослужение, за которым претворяется хлеб и вино в Тело и Кровь Христову называется Литургия, в Католичестве — месса, причем католики причащаются только Телом Христовым (хлебом, облаткой).
  • Православные называют священника «батюшка», «отец… (имя)», а католики — «святой отец».
    При совершении Таинств в Православии личности священника придаётся небольшое значение: Таинства совершаются Богом, а священнослужитель, как говорится в молитве перед Исповедью, «только свидетель». В Католичестве священник прямо говорит: «Я крещу», «я совершаю Таинство» и т.д. Православные усматривают в этом умаление роли благодати Божией.
  • В католических храмах алтарь не отделяется иконостасом, а в православных иконостас по традиции символически показывает то, что происходит в алтаре — служение Церкви Небесной.
  • Также в католических храмах верующие молятся сидя, в православных — стоя. Это считается более благоговейным, способствует сосредоточенности.
    -Широко распространено различие иконописи. Католическая иконопись с начала разделения Церквей все больше становилась «живоподобной», живописной, портретной. (В России католической влияние в иконописи было заметно в течение полутора веков после реформ Петра Великого). Святые, Божия Матерь, Христос при этом часто находятся в выражена экстатическом состоянии. Православная же икона — это, в первую очередь, символическое изображение пребывания в Духе Божием святого, его состояние на Небесах, в Свете Божием (откуда и распространен золотой или небесный фон — Свет).
  • Обет безбрачия в Православии принимают только монахи, в Католичестве — все священники.
  • В Католичестве нет ряда православных праздников — Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы, Происхождения Честных древ Животворящего Креста и др., — а в Православии нет католических — Сердца Иисуса, Тела и Крови Христовых, Непорочного Сердца Марии и др., а также нет некоторых культов, например, Святого Имени и Сердца Иисуса.
  • Православный крест традиционно восьмиконечный — с четырьмя перекладинами, то есть с табличкой наверху и скошенной перекладиной-подножием для ног Христа. Существует и Голгофский крест, с рядом символических надписей и дополнительных изображений. Крест Католический — только с одной или двумя перекладинами. Это самая первая форма креста, появившаяся в римских катакомбах. Однако и православный Восток почитает эту форму креста как равнозначную иным, благодатную. Нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане.

Почему православные и католики отдельно отмечают Пасху и Рождество

Разделяется церковный календарь: Православная Церковь совершает праздники и дни памяти святых по старому стилю (юлианскому календарю), Католическая — по григорианскому (это связано с астрономическими явлениями).

В отношении Рождества Христова григорианский календарь удобнее: ведь неделя праздников начинается 24-25 декабря Рождеством и продолжается Новым Годом, а вот православные должны праздновать Новый год скромно, спокойно, чтобы соблюсти пост. Тем не менее, и православный человек может повеселиться в Новый год, стараясь не употреблять мясо или какие-то особо вкусные вещи (если он в гостях). Также и дети в православных семьях не должны быть лишены праздника Нового года, радости от Деда Мороза. Просто многие православные семьи стараются подчеркнуть значимость Рождества более дорогими подарками, более активными совместными посещениями мероприятий и т.д.

Отметим, что Рождество празднуется 25 декабря и рядом Православных Поместных Церквей, но вот Пасху все православные отмечают в один день (этот праздник сдвигается в зависимости фаз луны). Дело в том, что только в Православную Пасху совершается схождение Благодатного Огня в Иерусалиме.

Это поистине чудо, которого с верой и надеждой ожидают люди ежегодно. Значение его — самовоспламенение лампады на Гробе Господнем в присутствии Патриарха Константинопольского. К богослужению Великой Субботы готовятся заранее, однако никто не знает, в какой час снизойдет Благодатный Огонь. По преданию, в один год он не появится, и это будет означать наступление последних времен, Конца света.

Каждый год с утра в Субботу Вселенский Патриарх со свитой клириков входит в храм Воскресения Христова и разоблачается до белого подрясника в его центре, у часовни Гроба Господня (Кувуклии), которая стоит над тем самым местом, где воскрес Христос, над Камнем Его Гроба. В храме гасятся все источники света — от лампад до паникадила. Патриарха по традиции, появившейся после турецкой власти в Иерусалиме, обыскивают на предмет наличия чего-либо, способствующего возгоранию Огня. Ризничий вносит в пещеру Кувуклии лампаду, которая ставится на середину Гроба Господня и тот самый факел из 33-х иерусалимских свечей. Как только входит туда Православный Патриарх в сопровождении Предстоятеля Армянской Церкви, пещеру с ними запечатывают воском. Богомольцы заполняют весь храм — здесь звучат слова молитв, идет исповедь грехов в ожидании схождения Огня. Обычно такое ожидания длится от нескольких минут до нескольких часов. Как только над Кувуклией появляются вспышки-молнии, означающие Схождение, над храмом звучит колокольный звон. Многие миллионы людей за века стали свидетелями этого чуда, ведь и сегодня ученые не могут объяснить ничем, кроме Божьей силы, вспышки молний в храме именно в Великую Субботу.

Патриархи передают в окно часовни Иерусалимские свечи, и от них начинают зажигать свои факелы паломники и священники в храме. Опять же, от нескольких минут до часа Благодатный Огонь не обжигает и паломники черпают его руками, умывают лица. Огонь не зажигает ни волосы, ни брови, ни бороды. Весь Иерусалим пылает тысячами факелов свечей. Авиарейсами представители Поместных Церквей перевозят в особых лампадах Благодатный Огонь во все страны. Почитают их и католики, и православные.

В дальнейшем торговцы обжигают заранее заготовленные факелы в Благодатном Огне, тушат и продают по всему миру как Иерусалимские свечи. Необходимо хранить их бережно, как святыню. Зажигать Иерусалимские свечи можно перед любой иконой во время любой молитвы. Однако так зажечь можно и простую церковную свечу, между тем Иерусалимские свечи ставят

  • В дни празднования Пасхи (в течение 40 дней до отдания Пасхи);
  • Во время трудностей, тяжелых болезней, в печали, когда требуется особая молитва.

Крестное знамение — как крестятся православные и католики

Два главных отличия того, как крестятся католики и православные:

  • Самый распространённый вариант католического крестного знамения — пятью пальцами, открытой ладонью, креститься слева направо.
  • Правильное крестное знамение у православных совершается правой рукой, сжатыми большим, указательным и средним пальцами, справа налево. Сжатым пальцам придается символическое значение — они означают силу и всемогущество Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого — Нераздельной Святой Троицы.

Значение крестного знамени едино:
— Вначале пальцы нужно прижать ко лбу, освящая тем самым свой ум и вспоминая о небе и своем предназначении тянуться к духовному, к Богу;

— затем к животу (примерно на уровне талии), освящая внутренние органы и вспоминая о земной и смертной своей природе;
— к правому и затем к левому плечу (для католика — наоборот), освящая все тело и вспоминая Святого Духа как Осуществляющего единение всего сущего в Боге.

При входе в храм и целуя иконы в храме и дома крестятся трижды. Обычно так молятся во время осенения себя крестным знамением:

  • прикладывая пальцы ко лбу, говорить: «Во имя Отца»;
  • к животу: «И Сына»;
  • к плечам: «И Святого Духа. Аминь».

После крестного знамения обычно кланяются в пояс (достаточно легко наклониться).

Благословляя ребенка или близкого человека, нужно крестить его так, как если бы он сам совершал крестное знамение — сначала на правое (в Католичестве — левое) с его точки зрения плечо. Такое благословение также защищает человека от зла и пороков, ведь вы молитесь за него, осеняя крестным знамением. В истории Церкви засвидетельствовано множество чудес, когда по молитве матерей, жен, близких и друзей люди избегали опасности или отвращались от страстей.

Переходить ли в Православие из Католичества и наоборот — выбор веры, семейных и национальных традиций. В первую очередь, побеседуйте со священниками в обоих церквях, помолитесь, поймите, для чего вам это нужно.
Да хранит и вразумляет Вас Сам Господь!