Потерялся нательный крестик,что делать

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Потерять нательный крестик — опасно или нет?

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Крест — важный символ для каждого православного христианина. Это сила Божия, зримо пребывающая вместе с нами, на нашем теле, с самого Крещения. Обращение к силе Животворящего Креста Господня — великая защита для каждого человека. Известно, что крестным знамением останавливается демоническое воздействие: диавол и его слуги не могут выносить правильного креста. Зачастую мы носим нательный крестик бессознательно или ради моды, традиции, не думая о его силе. С одной стороны, это неверно. С другой стороны, в любом случае мы защищаем себя крестом.
Если вы потеряли или нашли чужой крест, не знаете, как правильно носить крестик с иконой, вы поймете это из нашей статьи.

Нательный крестик — как носить?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

Крест — величайшая святыня православного человека, символ его веры в Христа и его защита. Выбирайте достаточно длинную цепочку или кожаный шнурок, чтобы крест можно было прятать под одежду. В православной традиции, на славянских землях, не принято носить крест на короткой цепочке, чтобы он был заметным. Поверх одежды кресты носят только православные священники — но это не нательные, а наперсные (то есть «нагрудные», в переводе с церковнославянского) кресты, которые даются при рукоположении в священники.

Важно помнить, что если вы приобретаете крест вне храма, нужно его освятить, принеся в церковь и попросив об освящение священника. Это бесплатно, или вы можете поблагодарить за освящение любой суммой.

Почитание Креста в Православии

Нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане. Частицы Животворящего Креста, на котором был распят Сам Христос, сегодня находятся во многих храмах мира. Возможно, и в вашем городе есть частица Животворящего Креста Господня, и вы можете приложиться к этой великой святыне. Крест зовут Животворящим — творящим и дарующим жизнь, то есть имеющим великую силу.

Обращение к силе Животворящего Креста Господня — великая защита для каждого человека. Известно, что крестным знамением останавливается демоническое воздействие: диавол и его слуги не могут выносить правильного креста, поэтому зачастую пытаются над ним глумиться (именно таково происхождение сатанинских символов перевернутого креста).

Еще в IV веке произошло одно из величайших чудес в истории: император Византии Константин узнал о христианстве и, в отличие от своих царственных предшественников, не стал воздвигать гонения на учеников Христа, а в сердце своем обратился к Господу Иисусу. И перед одной из страшных битв после сокровенной молитвы император увидел сияющий Крест на небе над полем битвы и услышал Божий глас: «Сим победиши!» — то есть «победишь с помощью этого знамения». Так Крест стал военным знаменем целой Империи, и под знаком Креста долгие века процветала Византия. Константин же со временем принял христианство и был назван Великим и после смерти канонизирован как святой равноапостольный царь — за свои дела и за свою веру.

В это же время, в 326 году матерью Константина Великого царицей Еленой был найден Крест Христов, искавшей его вместе со священниками и епископами, в числе других крестов — орудий казни — на горе Голгофе, где Господь был распят.Она крестилась, услышав проповедь учеников Христа, крестилась мать императора Константина Первого — царица Елена. Она воспитала своего царственного сына честным и праведным человеком. После Крещения Елена захотела найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос и который был зарыт на горе Голгофе. Она понимала, что Крест объединит христиан, станет первой великой святыней христианства.

Как только Крест был поднят из-под земли, воскрес умерший, которого проносили мимо в похоронной процессии: поэтому Крест Христов сразу стали называть Животворящим. С тех пор нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане.

В утренних и вечерних молитвах, находящихся в каждом православном молитвослове есть молитвы, призывающие силу Божию, происходящую от Креста Господня. Православные христиане, таким образом, ограждают себя на каждый день и на каждую ночь силой Креста Господня. Обратитесь с молитвой ко Господу, оградите себя крестным знаменем и искренней верой в Бога — и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Виды нательных крестов

Неважно, из чего изготовлен крест, в разные века существовали разные традиции, и сегодня крест может быть изготовлен

  • Из металла или из дерева;
  • Из ниток или бусин;
  • Быть эмалевым или стеклянным;
  • Чаще всего выбирают тот, который удобно носить, долговечный — обычно это серебряные или золотые кресты;
  • Можно выбирать кресты черненого серебра — никаких особых примет они не несут.

Церковь рекомендует выбирать кресты с Распятием — то есть фигурой Христа и надписью «Спаси и сохрани», которая идет обычно с обратной стороны. Они продаются в храмах.

Сегодня большинство православных крестов сделано, как ни странно, в католической традиции. Крест изображается только с одной большой перекладиной, лаконично. Возможно, этому есть то объяснение, что такие кресты стоят дешевле, их изготовление, особенно в металле, менее затратно.

Можно приобрести и старообрядческие кресты — это просто изображение крестов такими, как их носили большинство наших предков до 17 века. Они сохраняют все особенности надписей и рисунков Голгофского креста (символическое изображение креста с рядом дополнительных знаков и надписей, рассказывающих о значении смерти и Воскресения Господня).

В «старообрядческом» кресте сохраняется древняя форма: крест традиционно изображается восьмиконечным, с дополнительными нижней и верхней перекладинами, но вписанным в более удобную форму четырехконечного креста. Это воспроизведение известного и реального исторически существовавшего Креста Иисуса Христа. Таким образом, каждый православный человек может при желании носить и старообрядческий нательный крест, тельник.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Можно ли носить крестик и икону, ладанку

Крест также может иметь в центре не Распятие, а икону, например, Ангела-Хранителя, Богородицы, святого, сзади иметь написанную молитву. Главное, чтобы это был все же не декоративный кулон.
Вы можете носить крест на одной цепочке с иконой или медальоном, даже с кулоном, где помещена фотография вашего любимого человека.

Еще одной святыней, которую можно носить на цепочке с крестиком являются ладанки и мощевики. Это не обереги и не амулеты, а нечто еще более сильное — напоминание о вечной заботе Божией и любви Его к людям, предметы, которые трудную минуту не дают пасть духом, через которые Господь творит чудеса в нашей жизни.

Ладанка — емкость для хранения на теле святого ладана, мощевик — для хранения святых мощей. Это древнейшие личные святыни православных людей. Частицы мощей достать очень трудно. Ладан же, ароматная смола, которую бросают в кадило в православном храме, доступен каждому верующему человеку.

Мощевик — это обычно крест с углублением для мощей, куда они помещаются залитые воскомастикой.

Также существуют просто маленькие нательные иконы, обращаться с которыми нужно аналогично ладанкам и мощевикам. Все это не украшения, относиться к святыням нужно бережно. Можно на ночь с молитвой целовать икону, ладанку и святой крест.

Что значит потерять или найти крест

Поскольку нательные кресты существуют на протяжении многих веков, их ношение связано с разными приметами и вопросами, которые священники называют обычно просто суевериями. Советуют обычно хранить крест, с которым вас крестили, надевая в минуты тяжелой болезни. Это скорее традиция, пожелание, ведь каждый будет беречь дорогую и памятную ему вещь.

Если потеряли крестик — не отчаивайтесь, это также не повод думать, что Господь вас оставил. Просто поскорее приобретите новый, а если пока нет средств на крест из драгоценных металлов, купите временный, только потом не выбрасывайте его, а храните или отнесите в церковь. Никогда не стоит тревожиться, помните о том, что Господь с вами и он защитит вас.

Если вы нашли чужой крестик — это опять же не значит, что вы взяли на себя чужой крест или чужую жизнь. Господь ведет и руководствует нас, если мы обращаемся к Нему. Через крест никто не нанесет вам порчу — креста боятся бесы. Если крест ценный, стоит отнести его в полицию, ведь люди могут искать потерянную вещь, А если не очень — лучше отнести в храм, чтобы он хранился там с благоговением. Если в полиции не берут, и вы очень хотите носить чужой крест — попросите священника освятить его. Также вы можете освятить крест и подарить человеку, который верит в Бога, но не имеет креста.

Защита от порчи крестом

Современный мир полон опасностей. Чего бы вы ни опасались — болезни, смерти, колдовства, порчи, обращайтесь за помощью только ко Господу, ведь Бог помогает людям во все века, и существуют миллионы свидетельств о чудесах Божиих. Никакое проклятие не будет иметь своей силы, если человек, которому желают зла, воцерковлен, верит в Бога, ходит в храм, посещает церковные богослужения и причащается Христовых Таин.

Знание или предположение о существовании проклятия — не повод для отчаяния. Закажите молебен о снятии проклятия и обращайтесь к Богу в особой молитве ежедневно.

Если вы имеете скорби и трудности, живете со страхом, нужно

  • Обратиться с молитвой за помощью к Богу и его святым.
  • Посетить в ближайшее время храм, — побеседуйте со священником и расскажите ему о ваших переживаниях.
  • Если вы еще не крещены — примите Святое Крещение. Священник расскажет вам, как жить церковной жизнью.
  • Ни в коем случае не обращайтесь к колдунам, целителям, экстрасенсам. Люди, без благословения Церкви занимающиеся духовной помощью, делают это через темные силы, которые затем возьмут с вас двойную «плату» бедами и скорбями.
  • Вы можете навредить себе сами, если часто сквернословите и материтесь. Зачастую люди даже не знают, что черными словами портят свою судьбу.
  • Если вы предполагаете темное воздействие, порчу в своей жизни, в первую очередь, нужно обратиться за помощью ко Господу с помощью молитвы и крестного знамения. Чтение молитвы не требует выполнения никаких обрядов или ритуалов. Нужно просто с искренней верой просить Господа о защите, лучше в уединении и тишине, перед иконами Вседержителя Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Читать краткую молитву Кресту можно наизусть и онлайн, особенно важно это в момент опасности:

Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Твоего Креста и убереги меня от зла.
Спаси, Господи, людей Твоих и благослови Церковь Твою, победы православным христианам на врагов подавая и Твоих сохраняя крестом Твоим людей верующих.

После молитвы перекреститесь и поцелуйте свой нательный крест, затем перекреститесь вновь.

Молитвами всех святых и силой Креста Своего да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12