Музей Русской иконы - основатель, адрес
Краткое содержание
  1. Музей русской иконы - описание музея
  2. Михаил Абрамов Музей русской иконы
  3. Основатель музея русской иконы погиб

Музей русской иконы — описание музея

Частный Музей русской иконы в Москве — интересное и полезное учреждение.  Он единственный в столице, но  второй в России музей-собрание произведений русских мастеров, принадлежащее частному владельцу, а не государству. Уникальное собрание находится в Москве и создано по указанию бизнесмена,  мецената, директора фирмы «Плаза девелопмент» Михаила Абрамова, который в 2019 году погиб. Собрание было торжественно открыто в мае 2006 г. на западе  столицы, в бизнес-центре «Верейская плаза». Многих интересует, насколько велик фонд этого музея —  он имеет более 5000 экспонатов на хранении.

Сейчас музей расположен в центре столицы, напротив Афонского подворья  на Гончарной улице, — это здание было специально реконструировано и подготовлено для  основной экспозиции. Туда собрание переехало в 2010 году. Оно было размещено в двух бывших «доходных домах», выведенных из аварийного состояния, укрепленных, реконструированных и переделанных в стеклянный атриум музейного  комплекса с самыми современными запасниками и экспозицией, штатом научных сотрудников, каталогами, технологической реставрационной мастерской и прочим. Открыт он был  25 января 2011 года при участии самого  министра культуры Александра Авдеева. После открытия Музей русской иконы получил большое признание в обществе и сообществе реставраторов и музейщиков. Кстати, это учреждение является первым частным собранием в России, которое принято в Международный совет музеев при ЮНЕСКО.

Собрание из  более 5 тысяч экспонатов постоянно растет, особенно увеличивается коллекция икон — их более тысячи. Основное собрание их  относится к XIV—XX векам, но только до начала двадцатого века из  крупнейших иконописных  центров Руси, от столицы до земель Русского Севера и центральных регионов.

Михаил Абрамов Музей русской иконы

Многим интересно, что же за человек был основатель музея русской иконы. Ведь его душа очень широка: музей не дает никакой прибыли, наоборот, деньги активно уходят на научную деятельность и содержание музея.  Вход бесплатный, даже  лекции и мероприятия идут безвозмездно.

Удивительно, что Михаил выкупал на Западе и возвращал в Россию проданные во время революционных и советских лет иконы и православные предметы. Но не только в свой музей — многие иконы он бесплатно передрал музея в русской провинции, вернув, например, в Муром, Ростов, Великий Устюг, Устюжна жемчужины искусства, созданные мастерами этих городов в древние времена!

Можно понять, чем был особенно увлечен Михаил из всей коллекции: псковскими иконами 15-16 веков, памятниками раннего христианства (в музее, несмотря на название, есть зарубежные отделы) и византийского искусства, а еще — христианским искусством Африки. В  собрании — одна из величайших в мире коллекций (и самая большая в России) коллекция икон, крестов, книг  и утвари из Эфиопии.

Михаил  владел компанией Plaza Development, которая строила и поддерживала бизнес-центры B+ в промзонах российской столицы. Кроме Музея, Михаил был ктитором, то есть строителем и жертвователем средств на московские храмы.

Родился он в 1963 году в Москве, был отчислен из Института легкой промышленности и отслужил старшим сержантом в частях ПВО недалеко от Мурманска. В 1985 году стал бизнесменом.

Коллекционировать иконы он начал в 2000-х, быстро решил создать бесплатный музей — и действительно, все музейные проекты делались только на средства Абрамова. Удивительно≤ но, по словам открытых интернет-источников, на благотворительность и ктиторство он тратил большую часть дохода, около 80% прибыли!

Это оправдало себя, ведь Михаил остался в истории именно современным русским меценатом. Его музей провел множество выставок совместно с крупнейшими государственными музеями, включая Русский музей, Третьяковку, ГМИР, а несколько лет назад,в  2017–2018,  вместе с  ЦМДКИ им. Андрея Рублева провел одну из интереснейших и масштабных выставок про Мальтийский орден и его взаимодействие с Россией «Русская икона: Молитва и Милосердие». Выставка прошла не только в России, но и в Музее Рима, проехала в  Пальманова и Бари — итальянские города.

Основатель музея русской иконы погиб

Михаил Абрамов погиб совсем недавно — в поездке по Греции, возможно, по святым местам этой православной страны, он летел на вертолете. Воздушное судно, зацепившись за провода, упало в воду, в пролив за портом Порос на востоке греческого полуострова Пелопоннес. Михаил возвращался в аэропорт, чтобы лететь в столицу России. Погиб он вместе с  женихом дочери своего партнера по строительному бизнесу (Андрея Кондрашова) — этого молодого человека звали Павел Акулинин. Также в катастрофе погиб пилот Никос Каристинос из Греции.

Причиной гибели вертолета, летящего из Галатаса в Афинский международный аэропорт, стало, по словам свидетелей, то, что воздушное судно врезалось в провода линии электропередачи, загорелось и упало в воду в 50 м от берега. Тела поднимали водолазы.