Монах Симеон Афонский: биография, фото, цитаты

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

На протяжении сорока шести лет непорочный Симеон Афонский жил в храме с общежительным уставом. С первого и по последний день своего существования преподобный был примером послушания. За любовь к Всевышнему Богу он постоянно возносил молитву. Святой никогда не удалялся в безлюдные места и не был в затворе, он считал это ненужным в православной жизни. Но от мирского существования он был весьма далёк.

рекомендуем к прочтению
  1. АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)
  2. ИГУМЕН ДАНИИЛ И ЕГО ХОЖДЕНИЕ
  3. БИОГРАФИЯ МИТРОПОЛИТА ИЛЛАРИОНА АЛФЕЕВА: БЫТИЕ, СВЯТОЙ ПУТЬ, ПРОПОВЕДИ

Монах Симеон Афонский: биография

Православные люди его кликали Симеоном, а после того как он принял пострижение в монахи его стали именовать Силуаном. В 1866 году в небольшом посёлке Тамбовского уезда появился на свет преподобный Симеон. Его отец Антонов Иоанн был небогатого рода. Родители святого хоть не имели образования, однако были весьма добрыми, порядочными и не боялись никакого физического труда.

рассказывал, что он жил в большой и сплочённой семье. Все члены семьи постоянно работали не покладая рук, но денег и продукты едва хватало. Однако, когда голодные люди обращались к ним за помощью, родители Симеона не когда не отказывали в помощи и даже были такие случае, что отдавали последний кусок хлеба. В их семье всегда с улыбкой на лице принимали странников. Папа с мамой любили вести с ними беседы о Всевышнем Господе и о православии. Святой Симеон всегда с любопытством и интересом слушал рассказы странников.

Помощь старшим

С самого раннего возраста непорочному приходилось очень много работать. Он постоянно помогал отцу, который работал в поле. Его братья занимались строительством имения. В свободное от учёбы время он помогал и им. Блаженный проучился в сельском учебном заведении два года, после чего ему пришлось забросить учёбу и помогать родне зарабатывать деньги на пропитание. Но это не помешало ему поведать все необходимые знания для праведной жизни.

Вся семья Симеона была верующей и на все религиозные праздники и в воскресные дни они посещали церковь. По этой причине у святого с раннего детства присутствовало благоговение перед Всевышним, в связи с этим в душе непорочного всегда было православное смирение. Симеон любил ходить в храм, где он мог прочитывать книгу «Жития святых» и там учился грамоте.

Как – то раз Симеон ощутил в своей душе благодать Всевышнего Господа, и он принял решение стать монахом в храме, чтоб со временем принять постриг. Его решение отец не одобрил. Папа святого сказал, что Симеону сначала следует отслужить в армии, а после принимать это немаловажное намерение.

Симеону не мог пойти против воли отца и продолжил свою обыденную жизнедеятельность. На то время ему только исполнилось девятнадцать лет. В скором времени он позабыл о собственном желание. Святой Симеон, юный и привлекательный, как и многочисленные его ровесники, начал поддаваться различным обольщениям земного существования.

Предостережение

Однако сам Бог протянуть руку помощи ему и помог выкарабкаться из бездны безнравственного погружения и земной суматохи, и в то время Симеон вновь ощутил весьма значительное стремление быть послушник.

Однажды с ним приключился случай, придя домой после гулянья он лёг спать. В своём сновидении он увидел, как нечистая сила овладевает им. Проснувшись от кошмара он ощутил огромное отвращение и от этого ужаснулся. Через некоторое время он услышал слова Божьей Матери, которая сообщила ему что он проглотил «смрадного змея» и что ей весьма неприятно наблюдать за его нехорошими поступками. Симеон мгновенно осмыслил свою грешную жизнедеятельность и затем раскаивался за это пред Господом, возблагодарил Богородицу и вновь возжелал посвятить собственную жизнедеятельность Господу.

Но сначала он отправился служить в армию в Санкт – Петербург по воле отца. На службе он показал себя с лучшей стороны, благочестиво нёс свою службу, был добропорядочным воином и хорошим другом для сослуживцев. Именно в то время когда он служил в армии он обрёл дар благоразумия. Он всегда приходил на помощь к своим однополчанам после чего они благополучно решали свои проблемы и обретали спокойствие в душе.

Монашество

Каждый день на протяжении всей службы Симеон постоянно возносил молитвы к Всевышнему Господу. Перед окончанием армии он получил от непорочного отца Иоанна Кронштадского разрешение на монашество. Отслужив он вернулся домой, однако пробыл в отчем доме всего семь дней. Собрав свои вещи, он попрощался со своей любимой семьёй и отправился в дорогу. Святой Симеон держал свой путь, в храм, который располагался на возвышенности Афон.

Очень долгой была дорога. В 1892 году он наконец добрался до Афона. непорочный стал монахом в Пантелеймоновом храме. Жизнь у него была размеренной и скромной. По началу он трудился на мельнице, а затем экономом и управляющим мастерской и продуктовым складом, а в престарелом возрасте управлял небольшим магазинчиком. Когда святой Симеон миновал весь первоначальный путь монашеской жизнедеятельности, он в 1896 году принял решение принять постриг с именем Силуан.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Жизнь в монашестве

В Пантелеймоновом храме у святого Симеона не было собственных учеников. Однако блаженный и сам никогда не воспитывался старцами так как растился в всеобщей обстановке церковной традиции древнейшего храма, сформировавшийся много столетий назад, а это подразумевало длительные мольбы и литургии, вероисповедания и таинства, посты и богослужения, прочтение христианской божественной публицистики и непрестанное моление.

Блаженный Симеон Афонский, будучи постоянно между людей, сумел сберечь собственную душу и разум от любых искушений и помыслов, которые он чистил молитвенным предстоянием пред Всевышним Господом, потому что, по его мнению, это был самый малый путь к спасению души и тела.

Скончался святой Симеон в старческом возрасте двадцать четвёртого сентября в 1938 году. Его жизнедеятельность стала образцом беззлобности, покорности и уважения к родным и окружающим людям. По истечению пятидесяти лет блаженного монаха Симеона Афонского причислили к лику непорочных Константинопольским Святым Синодом Христианского Храма.

Святой Патриарх Московский Алексий второй занёс имя непорочного Симеона Афонского в месяцеслов РПЦ.

Симеон Афонский: цитаты

Его разумные цитаты изображают большой мир нравоучений и указаний, которые нужны для формирования внутренней личности. Наиболее мощные его выражения станут по душе каждому человеку, богомольному либо неверующему, так как старик полагал, что в случае если желаешь прийти на помощь человеку, необязательно являться обеспеченным либо сильным – предостаточно быть добродушным. Наиболее нищим человеком он полагал того, кто обожает денежные средства. Он также заявлял, что человек, любящий Господа, своих родных и близких, ни в коем случае не скончается. А показателем здравой души у него была вера, а нездоровой души — безысходность. И в завершение ещё возможно процитировать весьма нравоучительную фразу старика о том, что жизнедеятельность — это книга, которая прикрывается только лишь на завершающем вздох.

Имеется одна очень сильная молитва святому Симеону. Прочитав её, вы обретёте душевное равновесие и ваши все проблемы и неприятности исчезнут.

Текст молитвы к Симеона Афонскому

«О превосходный угодник Господний, отец Силуане! По милости, тебе от Господа предоставленной, жалобно возносим молитву о целом мире — усопших, живых и будущих — не умолчи за нас к Богу, к тебе старательно приходящих и твоего ходатайства угодливо вымаливающих (проговариваются имена).

Подвигни, о святой, на мольбу Старательной Покровительницы семейства православного, счастливую Богоматерь Деву Марию, дивно позвавшую тебя являться преданным деятелем в Его дольном вертограде, где избранницы Божьи о проступках наших милосердна и терпелива являться Господу и упрашивать, во чтобы не помянута ложь и бесправия наши, однако по неизреченной добросердечности Всевышнего нашего Иисуса Христа проявить щедрость и уберечь нас по огромной Его благосклонности.

Ей, угодник Господний, с Счастливой Правительницей земли — Святейший Игумениею Афона и безгрешными отшельниками Его дольнего жребия попросить у непорочных святейшего Слова, блаженной возвышенности Афонской и боголюбивым обитателям его от всех трагедий и наговоров неприятельских в обществе уберечь.

Да Посланниками безгрешными от злобы освобождать и Духом Непорочным в вероисповедание и братолюбие усиливать, до завершения столетия о Единой, Непорочный, Соборной и Апостольстей Храма мольбы создают и всем правильную дорогу показывают, да Храм Земной и Небесный постоянно славословит Создателя и Отца Мира, учащие и озаряющие свет в нескончаемой истине и добросердечности Господней.

Жителями мира всего спроси благополучную и спокойную жизнь, дух покорности и братолюбия, нравственности и защиты, дух боязни Божия. Да не злость и бесправие сердят души человеческие, способные уничтожить влюбленность Божию в людях и свергнуть их в грешную неприязнь и убийство, однако в силе Священной влюбленности и истины, как на небесах и на нашей планете да святится имя Божие, да станет желание Его непорочное в людях, и да водворится мир и Царствие Божие на планеты.

Так же и дольному Отечеству твоему — почвы Русской вымолить, угодник Господний, желанный мир и небесное покровительство, в еже сильный омофором Родительницы Божия защищающая, освободиться ему от голода, разрушений, труса, пламени, клинка, вторжения людей с другого племени и междоусобной ругани и от всех противников явных и незримых, и так святейшим жильем Счастливая Богоматерь до скончания столетия ему пребывать, Креста Животворящего мощью, и в влюбленности Божией обильно самоутвердиться.

Нам ведь всем, в мглу проступков окунаться и раскаяния тепла, ниже боязни Божия не богатым и так безгранично обожающего нас Всевышнего беспрерывно оскорбляющим, вымоли, о блаженние, у Великодушного Господа нашего, да Своею Всемогущею благодать священно побывает и оживотворит дави наши, и любую злость и гордыню будничную, угнетенность и небрежность в сердцах наших да уничтожит.

Ещё возносимся, о чтобы и нам, счастье Непорочного Духа усилить и симпатией Божию греть, в любви и братолюбии, примирении друг за друга и за всех, в истине Божией самоутвердиться и в благоприятной влюбленности Божией благопристойно закрепиться, и сынолюбие Тому подступиться. Да так, создающие Его непорочную свободу, в любой праведности и опрятности скоротечной житейской дороги без стыда минуем и со всеми безгрешными Небесного Царствия и Его Агнчаго союза заслужим. Ему ведь от всех дольных и небесных да будет известность, почтение и обожание, со Безначальным Его Родителем, Пресвятым и Добрым и Животворящим Его Духом, в настоящее время и всегда и в вежды столетий. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11