Краткое содержание
  1. Молитва Пансофия Афонского о задержании зла
  2. Помощь Божия по молитве задержания зла
  3. Молитва задержания - текст церковный или нет
  4. Как молиться молитвой задержания

Молитва Пансофия Афонского о задержании зла

рекомендуем к прочтению
  1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

В современном мире колдовского, злого, бесовского воздействия стало еще больше, чем в Средние века. Множество экстрасенсов, магов и «народных целителей» ждут нас на каждом углу. Люди обращаются к ним по духовной неопытности, а потом пожинают страшные плоды: одно желание исполняется, но на человека обрушиваются такие страшные беды, по сравнению с которыми та, в которой просили помощи очередную «православную ведьму» или «белого мага», кажется совсем простой.


Больше того, многие люди сегодня не защищены благодатью церковных Таинств — Крещения, Венчания, Исповеди, Причастия — и каждое злое слово проклятия, зависти, осуждения влияет на жизнь. Это подтверждает даже такой великий святой, как преподобный Паисий Святогорец — афонский старец, прославившийся своей чудесной помощью людям всего мира.


Молитва задержания зла — это молитвословие ко Господу, в котором вы просите помощи у Бога сразу, как только заподозрите воздействие темных сил. Авторство ее приписывают, по преданию, еще одному афонскому старцу, Пансофию. Оно известно уже во многих странах, и даже далекие от Церкви люди читают эту молитву — зачастую это первое обращение к Богу, ведь кто, как не Господь, может победить злых духов.


Помощь Божия по молитве задержания зла

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита

В молитве задержания Пансофия Афонского перечисляются случаи помощи Божией людям, чудесных знамений от Господа и обращаются к Нему просьбы остановить, то есть задержать, действие зла — не допустить влияния на молящегося злых духов и злых людей, действием ли прямым или злым словом:
О милосердный Господь и Бог наш, Ты по слову помощника Моисея, священника Иисуса Навина, остановил на сутки движение солнца и луны, пока израильтяне не победили своих врагов.
Ты поразил сирийцев, остановив их по молитве пророка Елисея — и Сам исцелил их.
Ты обещал некогда Исайе пророку, что вернешь на расстояние десяти ступеней Азаховых тень солнца — и вот, время повернулось вспять, и солнце вернулось по ступеням.
Ты Сам закрывал пропасти по молитве Иезекииля пророка,, останавливал реки и воду в них.
Ты по молитве и подвигу поста Даниила пророка остановил львов во рву, куда был брошен Даниил, и не дал им его растерзать.


после перечисления милостей и чудес Божьих, в молитве совершаются прошения:


Так и сейчас останови до доброго для меня времени все мысли окружающих меня о моем изгнании и несправедливом смещении. Разрушь клевету, злые пожелания и разговоры клеветников. Останови и вразуми всех клеветников, злословящих на меня и нападающих. Ты сказал апостолу Павлу, чтобы он не умолкал, проповедуя, ибо благодать Твоя с ним пребывает и никто не сможет причинить ему зла. Так умягчи и помышления сердец всех противостоящих делам Церкви Христовой. Я же да не умолкну, боясь трудностей, обличая грешные дела и прославляя праведные. Да совершатся все добрые дела и желания всех людей.
Затем в молитве человек обращается к святым угодникам Божиим, перечисляя их чудеса, и задержание ими злых воздействий, и прося о помощи в своих делах.
К вам, угодники Божии, блаженные, праведные, преподобные, ходатаи перед Господом о нас, при жизни молитвой своей сдерживавшие нападения врагов и ненавистников, остановившие замыслы людей злых, останавливавшие диких зверей, я молюсь сейчас.
О преподобный Эллий Египетский, ты оградил кругом крестной силы жилище твоего ученика и наказал ему Именем Господним прогонять бесов безбоязненно. Так и сейчас заключи дом мой кругом твоих молитв, убереги от поджога, нападения злых людей и всех опасностей.
О преподобный Поплий Сирийский, ты непрекращающейся молитвой держал неподвижным демона десять дней и ночей. Так и сейчас задержи за стенами моего дома все темные силы, всех людей, зло хулящих и ненавидящих Бога.
О преподобная Пиама, ты по слову молитвы твоей:
"О Господь и Предвечный Судья, который наказывает за неправду, услышь молитву мою и останови их Твоей благодатью там, где увидишь врагов наших", —
остановила врагов, идущих убить жителей деревни твоей. Так останови всех врагов, видимых и невидимых, когда они несправедливо нападают на меня, прекрати их интриги для изгнания моего и даже гибели, не допусти их до меня, но останови силой молитвы твоей.
О блаженный Лаврентий Калужский, ты имеешь силу ходатайствовать перед Господом о страдающих от нападений бесовских, помолись к Нему обо мне грешном, да избавит Он меня от искушений и прелести.
О преподобный Василий Печерский, умоли Бога своей молитвой запрещения зла и останови нападающие на меня злые силы, отгони колдовское и темное действие.
О все святые Земли Российской, да развеются все чары и все действия духов лукавых, и все замыслы сатанинские по молитвам вашим ко Господу!
О грозный Воевода Небесных Сил, Архистратиг Господень Михаил, твоим огненным мечом останови нападения диавола и его приспешников, желающих погубить людей верующих. Будь на страже дома моего, имения и домочадцев, ибо как нам еще уберечься от сильных козней сатанинских.
О Царица Небесная, Пресвятая Матерь Божия, будь Нерушимой Стеной мне и близким моим, и все темные силы, замышляющие зло нам, отсеки от нас словно стеной крепкой невидимой благодати Твоей и молитвами Твоими,
да прославлю Господа Бога во Святой Троице от века. Аминь.


Молитва задержания — текст церковный или нет

Молитва задержания действительно вызывает споры, в основном, потому что молящийся просит избавить его от окружающих врагов и ненавистников и не кается ни в каких своих грехах, в то время, как канонические молитвы всегда содержат покаянные просьбы. Правда, такие молитвы, принятые в традиции Православной Церкви, зачастую написаны очень давно, около тысячи лет назад — как, например, молитвы утренние и вечерние, которые каждый православный христианин прочитывает ежедневно. Молитва задержания, наоборот, современная.


Однако ничего греховного в предложенном нами тексте не содержится, пожелания зла людям, ненавидящим молящегося этой молитвой, тоже — только просьба ко Господу, Богородице и святым о создании защитного щита благодати от злых сил. Это необходимость для каждого человека.


Как молиться молитвой задержания

Существует традиция читать молитву девять раз подряд ежедневно в течение девяти дней. Это необязательное требование, хотя вполне выполнимое — достаточно помечать, когда и сколько раз вы прочитали молитву.


Важно как раз другое: нужно не просто долго читать соответствующие слова, но наладить свою духовную жизнь:



  • Молитва задержания подразумевает, что на вас нападают злые духи и злые люди. Если вы считаете, что подвергаетесь клевете и вас несправедливо притесняют — не отвечайте злом на зло, даже ответный грех остается грехом. Ведите себя спокойно, без гневливости и раздражительности — это первое правило поведения в любом конфликте.



  • Если вы обдумали конфликт и считаете, что действительно в чем-то виновны, или, может быть, сами начали конфликт, а теперь не рады, что развязали войну — не просто молитесь, но постарайтесь изменить что-то к лучшему в текущем конфликте. Покайтесь перед Богом священнику на исповеди. Если вы во многом виноваты сами, если сами своими греховными поступками увязли в ссорах и спорах — не считайте людей своими врагами, покайтесь, постарайтесь по возможности извиниться перед ними, если не исправить сделанное.



  • Господь поможет вам по вашей вере — напомним вновь, что молитва задержания — не заговор против любых ваших врагов, это обращение ко Господу о защите от несправедливости и воздействия злых сил.



  • Неважно, когда и где вы молитесь молитвой задержания. Конечно, лучше это делать в тишине, дома или в храме. Хорошо, если вы найдете икону, которая так и называется: «Молитва Задержания» — на ней изображены все перечисленные в молитве святые, Господь Вседержитель на престоле со стоящими рядом Богоматерью и Михаилом Архангелом.



  • Молитесь со вниманием, осознавайте каждое слово;



  • Напомним, что по традиции молитву нужно непрерывно читать девять раз каждый день, девять дней подряд.



  • Предание донесло до нас наказ автора молитвы, преподобного Пансофия Афонского: читать молитву тайно, чтобы не знал о вашем молитвенном делании никто, поскольку сила молитвы кроется в ее сокрытии от глаз и ушей других людей.




Молитвами всех святых и Царицы Небесного да хранит вас Господь от всякого зла!