Молитва на Троицкую родительскую субботу

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Дни поминовения усопших

рекомендуем к прочтению
  1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

Накануне праздника Святой Троицы, который всегда приходится на воскресенье, православные совершают поминовение усопших в Троицкую родительскую субботу. Можно подготовиться, прийти в храм, причаститься за Литургией и помолиться за особой вселенской панихидой, которую совершит священник.
Если у вас нет времени или присутствуют трудности в жизни, можно читать молитву об усопших дома.

Родительская суббота — о чем молиться

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен о замужестве
  2. Молебен Архангелу Михаилу
  3. Молебен Сергию Радонежскому

Троицкая родительская суббота и Мясопустная родительская суббота (за неделю до начала Великого поста) — дни поминовения усопших родных и близких. Они выделяются среди других суббот поминовения (родительских) — всего в году их семь — тем, что Церковь поминает в этот день всех крещеных христиан от начала времен, «от века усопших православных христиан, отцов и братьев наших» — то есть наших предков и родных.

По церковному преданию, молитвы могут облегчить участь усопших в ином мире. Благодать Божия может «поднять из адова пламени», дать обитель для души, даже если человек при жизни не посещал храм, не делал добрых дел, грешил. Молитесь за всех, кого вы хотите помянуть, даже за тех, кто покончил с собой (и вы хотите обратиться ко Господу с просьбой об этом человеке или людях). Самоубийство является смертным грехом, и за церковным богослужением самоубийц поминают лишь по особому благословению правящего архиерея, однако дома можно и нужно молиться об этих несчастных.

Как молиться в Троицкую родительскую субботу

Если у вас недавно скончался близкий человек, или вы долго скорбите о потерянном любимом, стоит выполнить ряд действий, чтобы помолиться за него сильной молитвой.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала
    • Накануне субботы — за день или два — посетите любой храм или монастырь (куда вы сможете прийти в саму субботу) и подайте записку на вселенскую панихиду с именем вашего близкого человека. Добавьте в нее имена ваших усопших крещеных родных, родственников — не более 10 имен в одной записке;
    • Два дня готовьтесь к Исповеди и Причастию: держите пост (откажитесь хотя бы от мяса, если можете — от мяса, молока и яиц), прочитайте по молитвослову каноны Господу Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу-Хранителю, молитвы ко Причастию; обдумайте свою жизнь, вспомните грехи;
    • По возможности посетите вечернее богослужения в пятницу;
    • В родительскую субботу с утра не ешьте и не пейте, придите за полчаса до начала Литургии в храм, поставьте свечи об усопших, подойдите к исповедальному столику (слева или справа у иконостаса), исповедайтесь у священника;
    • После Причастия в конце Литургии дождитесь окончания проповеди и вселенской панихиды, помолитесь за ней о своих близких;
    • Можете сделать поминальное приношение о ваших усопших: принести и поставить на столик у поминального подсвечника крупы, сладости, церковное вино кагор (все, кроме мяса и иного алкоголя — это не принято);
    • Прочитайте дома молитву по тексту в конце статьи. Церковь не запрещает читать молитву онлайн;
    • Молитесь со вниманием в церкви и дома, вникайте в слова молитвы. Это не заговор или обряд — это общение с Богом, просьба к Царю Небесному, словно земному правителю, отпустить души ваших родных из темных адских мест, если, возможно, они туда попали по свои неосознанным грехам, незнанию или беспечности.

Усопшие близкие и сродники принимают помощь от нас и помогают сами

Господь по молитвам вашим и всей Церкви может помочь участи усопших. Ни в коем случае не обращайтесь к колдунам, экстрасенсам, белым или черным магам, целителям — все эти люди могут даже говорить о Церкви, но помогает нам лишь Господь по нашим грешным молитвам и

    • по молитвам святых,
    • по молитвам праведников (есть старцы и священники, которые по благословению Церкви принимают людей отдельно — это люди святой жизни, к ним можно и нужно обращаться за советом и усиленной молитвой),
    • по молитве всей Церкви (а это любое богослужение в храме, которое совершается священником).

Молитва поможет и душам ваших дорогих умерших родных, и вашей душе: обращением к Богу вы просвещаете свое сердце, совершенствуетесь благодатью Божией. Молитва избавляет от депрессии, отчаяния, излишнего уныния и тоски по умершим. Но ведь и жизнь наша бессмысленна без понимания существования Бога, жизни загробной и Божией любви. Вы живы, можете помочь своим близким и непременно встретитесь со своими родными в ином мире. Не тоскуйте же по ним, но помогайте им. Господь дает нам возможность самим подготовиться к неизбежной для каждого смерти, молясь об усопших, и помочь своим родным и близким.

Поминайте усопших с помощью молитвы чаще, не только в особо отведенные дни. Мы просто забываем о них в то время, как их жизнь идет параллельно нашей — неизвестно, в каком месте загробного мира.

Что же, если близкий вам человек был святым, добрым, прекрасным — тем, кто достоин Царствия Небесного? Молиться ли за него?

Никто не безгрешен, кроме Бога, поэтому стоит все равно обращаться к Богу с просьбой принять его в Царствие Небесное, к святым угодникам Божиим. Если этот человек поистине святой, он приумножит Божие благоволение к вам, ведь искренняя молитва никогда не пропадает зря. Можно добавлять в конце молитвословия: «Молитвами же (имя человека), Господи, и меня, грешного (грешную) помилуй!»

Верьте, что Господь не оставит вас и ваших родных, успокоит со временем ваше сердце, а усопшим даст спокойное житие на небесах! Именно это означают слова «упокой, Господи, душу его».

Читать молитву об усопших можно прямо сейчас

Читать молитву об усопших можно прямо сейчас или в Троицкую родительскую субботу:
Господи, упокой  души всех, кто скончался, в месте спокойствия и радости. Мертвые молчат и не могут хвалить тебя, Господи, ведь находящимся в аду темные силы не дадут молиться Тебе, но мы, живые, благословляем Тебя и умоляем обо всех умерших, и приносим за очищение душ их Тебе молитвы и жертвы Тебе

Молитвами всех святых, всех, от века умерших праведников, да хранит вас Господь наш Иисус Христос!
Смотреть видео о правильной молитве за усопших:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10