Молитва Ефрема Сирина — читать молитву, молитва в великий пост

Молитва Ефрема Сирина - читать молитву, молитва в великий пост
Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Ефрема Сирин — кто это?

Народное имя святого — Ефрема Сирин. Это святой, живший очень давно в Сирии. Молитва Ефрема Сирина — великие слова, обращенные ко Господу этим сильным и праведным человеком, записанные им самим. Он — автор многих молитвенных текстов.

Святой происходил из бедной семьи, в молодости пас скот. Первым событием, подвигшим его на путь христианской подвижнической жизни стало… тюремное заключение. Он был невинно обвинен в похищении скота и брошен в темницу, но будущему святому во сне был гослос, пояснивший: еще юношей от совершил хулиганский поступок, выпустил из загона корову бедняка, а ее съели волки. Таким образом, будущий святой лишил целую семью пищи, ввергнув в нищету. Тогда он не был наказан, но теперь был вразумлен. К счастью, через некоторое время Ефрема освободили,  он поспешил принести свою жизнь Богу и люди: ушел к отшельникам в пустынный монастырь.

Молитва Ефрема Сирина - читать молитву, молитва в великий пост

Молитва Ефрема Сирина текст — это слова, сложенные им, когда он уже провел много времени в молитвах и трудах на благо людей. Святой творил чудеса, смиренно принимал возводимую на него злыми людьми клевету, был любим всеми людьми, знавшими его. Он жил в Эдессе (город в Малой Азии, где долго пребывал платок  отпечатком Лика Самого Христа — Спас Нерукотворный), но путешествовал и в Египет, и в Кесарю Каппадокийскую.  Ефрем Сирин активно участвовал в просветительской деятельности и борьбе против еретиков.

Молитва Ефрема Сирина в Великий пост — текст

Самой известной молитвой святого является Молитва Ефрема Сирина Господи Владыко живота  — особая молитва, которая начинается с этих слов.   Но любая молитва Ефрема Сирина  помогает сделать вашу духовную жизнь лучше, поговорить с с Богом о важных вещах.


«Согреших на небо и пред Тобою, Господи Боже Вседержитель, и уже несмь достоин нарещися сын Твой (Лк.15:18–19), и несмь достоин воззрети и видети высоту небесную от множества неправд моих (2Пар.36: молитва Манассии; 7) и славное имя Твое наименовать грешными моими устами. Ибо недостойным неба и земли соделал я себя, преогорчив Тебя, благого Владыку. Умоляю, умоляю Тебя, Господи, не отринь меня от лица Твоего и не отступи от меня, да не погибну. Ибо, если бы не покрывала меня милость Твоя, – погиб бы уже я и был бы теперь как прах пред лицом ветра, как будто никогда и не появлявшийся в жизни сей. С тех пор, как оставил я путь Твой, не встречалось мне доброго дня, потому что день, проведенный во грехах, хотя и кажется добрым, но на самом деле – горчайший из самых горьких дней. И отныне надеюсь на милость Твою, что подашь мне силы позаботиться о спасении моем. И ныне припадаю, молясь, помоги мне, уклонившемуся с пути правды. Излей на меня множество щедрот Твоих, как на блудного сына, потому что обесчестил я жизнь свою, расточив богатство благодати Твоей. Помилуй меня, Боже, и не гневайся на меня за худую жизнь мою. Умилосердись (Пс.89:13) надо мной, как над блудницей, и мытарем, и разбойником. Они, будучи на земле, всеми были презираемы, но Ты, Господи, восприял их и соделал обитателями рая сладости. Посему приими покаяние и от меня, непотребного раба Твоего, потому что и я всеми презрен. А Ты, Господи, пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию. Тебе подобает слава во веки веков! Аминь».

Молитва Ефрема Сирина текст

Читать молитву Ефрема Сирина Богородице — это также великие слова, которые помогают обратиться с покаянным и благодарным чувством к Божией Матери.


«Пресвятая Владычица Богородица, Единая чистейшая душою и телом, Единая превысшая всякой чистоты, целомудрия и девства, Единая всецело соделавшаяся обителью всецелой благодати Всесвятаго Духа, самые невещественные силы здесь еще несравненно превзошедшая чистотою и святынею души и тела, призри на меня, мерзкого, нечистого, душу и тело очернившего скверною страстной и сластолюбивой жизнью моей, очисти страстный мой ум, непорочными соделай и благоустрой блуждающие и слепотствующие помыслы мои, приведи в порядок чувства мои и руководствуй ими, освободи меня от мучительствующего надо мною злого и гнусного навыка к нечистым предрассудкам и страстям, останови всякий, действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и рассудительность для исправления своих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, Единую Матерь истинного Света – Христа, Бога нашего, потому что Тебя одну с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.»

Молитва Ефрема Сирина Господи Владыка

Молитва Ефрема Сирина пост начинает. Она лаконично верно и красиво выражает самые  важные для нашей духовной жизни просьбы о  преодолении страстей и приобретении добродетелей, обращенные  к Богу.


Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здностиуны́ниялюбонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. (Земной поклон)

Дух же целому́дриясмиренному́дриятерпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́Твоему́. (Земной поклон)

Ей, Го́сподиЦарю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь. (Земной поклон)

Бо́жеочи́сти мя, гре́шнаго. (12 раз, с поясными поклонами)

(Молитва читается полностью ещё раз с одним земным поклоном в конце).

Молитва Ефрема Сирина Владыко живота

Читайте эту молитву дома или при посещении храма одинаково с Прощеного воскресения до Страстной Среды. Молитва Ефрема Сирина Владыко живота  — это та же великопостная молитва, можно произносить ее на русском.


Господи и Владыка жизни моей,  грехи  лени, тоски,  пристрастия к грехам   и пустых разговоров отведи от меня.

Нужно перекреститься и, встав на колени, поклониться. Во второй части верующий просит Господа дать ему добродетели:


Дух же целомудрия, смиренных, спокойных и принимающих мир мыслей, силу терпеть и любить, подай мне, Твоему работнику.

Опять нужно перекреститься и, встав на колени, поклониться. Прочитать заключительную часть:


Ей (О), Господь и  Царь, помоги мне в прегрешениях свои каяться вместо того, чтобы осуждать ближнего. Тебя, Господи, благословляют все верующие люди и я вечно, аминь.

Затем с поклонами и крестным знамением 12 раз произносят:


Боже, очисти меня грешного!

Ефрем Сирин молитва Пушкин

Эта та же молитва Ефрема Сирина Господи Владыка, переложенная самим великим Александром Сергеевичем Пушкиным, русским поэтом XIX века. Он был верующим человеком, как многие люди до Октябрьской революции, посещал в Великий пост храм и, как он сам говорит в этом стихе, любил эти великие слова — молитва Ефрема Сирина Владыко живота.

Молитва Ефрема Сирина - читать молитву, молитва в великий пост

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Читайте текст, который написал Ефрем Сирин — молитва. Пушкин переложение создал в молитвенном воздыхании.


Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;


Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста


И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.


Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

Молитвы Ефрема Сирина на каждый день

Святой Ефрем имел уважение как духовный писатель. Он создавал и поучительные тексты, и проповеди, и особые тексты — молитвы Ефрема Сирина на каждый день. Их также называют «слезные моления» или молитвы Ефрема Сирина на разные случаи.

Молитва Ефрема Сирина - читать молитву, молитва в великий пост

Читайте их, как любые молитвы, со вниманием и искренним к Богу обращением.

Боже праведный и хвальный, Боже превечный, услыши человека грешника в час сей! Послушай меня, Боже, послушай в крепости Твоей, не памятуя, при сей молитве моей всегдашних и непрестанных преслушаний моего ничтожества. «Послушай мене, Господи, послушай мене днесь огнем» молитвенным, как некогда пророка Твоего (3Цар.18:36). Ей, Боже святых сил, ей, Творец бесплотных, ей, Изрекший: «просите» и… «приемлете» (Мк.11:24), не возгнушайся мною, нечистым, осквернившим уста свои и покрытым грехами. Послушай меня, Давший обетование послушать призывающих Тебя в правду, и направь стопы рабов Твоих и наших на путь мирен. Будь милосерд к незлобивым рабам, находящимся на чужой стороне. О Ты, рекший: «будите… цели яко голубие» (Мф.10:16), к Тебе «воззвах всем сердцем моим», Боже, Боже, «услыши мя» (Пс.118:145), «упование всех концей земли» и странствующих «далече» (Пс.64:6). Запрети всем нечистым духам, – да бегут от лица рабов Твоих. «Приими оружие и щит, и востани в помощь» их. «Изсуни мечь, и заключи сопротив гонящих» их. «Рцы», рцы, Господи, Господи, «души» их: «спасение твое есмь Аз» (Пс.34:2–3). Да отступит от мысли их дух боязни, дух уныния, дух гордыни и всякой злобы; да угаснет в них всякое разжжение, производимое действием диавольским; да просветятся их тело, душа и дух светом ведения Твоего, да пришедши в единство веры и познания святой покланяемой Троицы, в мужа совершенна в меру возраста, в век века с Ангелами и со всеми, от века благоугодившими Богу, прославляют всечестное и охранительное имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Будь помощником моим, Владыка всех Христе, защити душевную мою немощь, чтобы избавиться мне от мерзкого и греховного сего растления, стать свободным от уз греха, да не мучительствует во мне злоба, и мною, как пленником, да не обладает по силе греха враждебный демон, но да приидет на меня Царство Божественного и покланяемого Твоего Духа, чтобы удалились от меня скверные страсти, которые теперь преобладают и царствуют во мне. Ибо Ты – Бог милосердия, и человеколюбия, и щедрот, и Тебе возсылаем славу со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

«Изцели мя, Господи, и изцелею» (Иер.17:14). Единый, премудрый и милосердый Врач, умоляю благостыню Твою, исцели язвы души моей и просвети очи ума моего, чтобы уразуметь мне всегдашнее Твое о мне домостроительство! И поелику сердце мое и ум мой объюродели (обезумели), то да исправит их благодать Твоя, эта истинная соль. Что скажу Тебе, Предведец, испытующий сердца и утробы? Ты один знаешь, что как земля безводная жаждет Тебя душа моя, и вожделевает Тебя сердце мое. А благодать Твоя всегда насыщала того, кто любит Тебя. Поэтому, как всегда внимал Ты мне, так и ныне не презри моления моего. Ибо вот ум мой, как пленник, ищет Тебя, единого истинного Спасителя. Потому пошли благодать Твою вскоре прийти на помощь ко мне, и она насытит глад мой, утолит жажду мою. Ибо ненасытимо вожделеваю тебя, Владыка. И кто может насытиться Тобою, если истинно любит Тебя и жаждет света истины Твоей? Исполни прошения мои, Податель света, и даруй мне по молитве моей, источи в сердце мое единую каплю благодати Твоей: да возгорится в сердце моем пламень любви Твоей, как огонь в лесу, и как терния и волчцы да пояст (пожрет) лукавые помыслы. Подай же мне богато и без меры, как Бог человеку, даруй, как Царь царствующих, умножь, как добрый отец. Если я, как порочный, отверг и отвергаю дары Твои, Ты, как наполнивший водоносы благословением Твоим, утоли жажду мою благодатью Твоею и, как напитавший пять тысяч, напитай меня, гладного, благодатью Твоею, Владыка. Даруй, Человеколюбец, просимое рабом Твоим, умоляющим Тебя. Ибо вот, и воздух светлеет, и птицы изменяют голоса свои от славы великой Премудрости Твоей. Вот и земля облекается вся в ризу разнообразных цветов, сотканную без рук человеческих, веселится и празднует двоякий праздник – праздник ради первородного сына своего Адама, потому что призван он к жизни, и праздник ради Владыки своего. Вот и море наполняется благодатью Твоей и обогащает плавающих по нему. Благодать Твоя даровала мне дерзновение возглаголать пред Тобой, и желание, какое имею в себе, понуждает меня идти к Тебе. Змий, орудие человекоубийцы искони, приступая в это время, отверзает уста свои; кольми же паче вожделевающий Тебя раб Твой отверзет уста свои на славу и похвалу благодати Твоей. Ты, приявший и похваливший две лепты оной вдовицы, приими моление раба Твоего, умножь молитву мою, и даруй просимое мною, да соделаюсь храмом благодати Твоей, да вселится она во мне, и сама да научит меня, как благоугождать ей, сама, ударяя в гусли мои, да взыграет песни умиления, исполненные веселья, сама да свяжет ум мой как бы уздою, чтобы мне не согрешить пред Тобою, заблудившись, и не быть изринутым из оного света. Услыши, Господи, услыши моление мое, и даруй, чтобы я, блуждавший и нечистый, соделавшись чистым, я, безумный, умудрившись, я, бесполезный, став полезным в стаде избранных Твоих подвижников и всех святых, благоугодивших Тебе, был призван в Царство Твое. Веселящиеся в раю сами ходатайствуют за меня и взывают к Тебе, единому Человеколюбцу. И Ты внемли молению их и спаси меня по ходатайству их. А я чрез них воздам Тебе славу за то, что услышал Ты молитвы их, и ущедрил меня, и не презрел моления моего. Ты, Господи, сказал через пророка Твоего: «разшири уста твоя, и исполню я» (Пс.80: 11). Итак, вот отверсты и сердце, и уста раба Твоего; исполни их благодатью Твоей, чтобы непрестанно благословлять мне Тебя, Христе Боже Спаситель наш. Окропи сердце мое, благий Человеколюбец, росою благодати Твоей. Ибо, как земля засеянная не может сама собой напитать произрастаний своих, без посещения Твоей благостыни, так сердце мое не в силах изречь благоугодное Тебе по благодати Твоей, если не принесешь плода правды. Вот, лето питает земные плоды, и деревья венчаются разнообразными цветами. И роса благодати Твоей да напоит мой ум, и украсит его цветами смирения, сокрушения, любви и терпения. И что сказать мне? Вот, молитва моя немощна, а беззакония мои велики и сильны. Грехи подавляют меня, и немощи мои тревожат меня; Ты же богат и благ, милосерд и щедр. Ты, отверзший очи слепому, отверзи очи ума моего, да непрестанно созерцаю красоту Твою. Ты, отверзший уста носящему ярем, отверзи уста мои на похвалу Тебе и на славу благодати Твоей. Ты, положивший предел морю словом повеления Твоего, положи предел и сердцу моему благодатью Твоей, чтобы не совращалось оно «ни на десно, ни на лево» (Втор.5:32) от красоты Твоей. Ты, давший воду в пустыне народу непокорному и пререкающему, дай мне сокрушение и глазам моим слезы, чтобы плакать мне день и ночь во все продолжение жизни моей со смиренномудрием, с любовью и с чистым сердцем. Да «приближится моление мое пред Тя, Господи» (Пс.118:169), и даруй мне святого семени, да принесу Тебе полные рукояти сокрушения. Слава Подавшему, что принести Ему! Услыши, Господи, молитву раба Твоего, по ходатайству всех святых Твоих, сый над всеми благословенный во веки! Аминь.

Величая величаю Тебя, Господи, что призрел Ты на смирение мое, и не предал меня в руки врагов и спас от нужд душу мою. И ныне, Владыка, да покроет меня рука Твоя, да приидет на меня милость Твоя, потому что смущена душа моя и сильно скорбит, чтобы, при исходе ее из бедного тела сего, не встретила ее лукавая рука сопротивника и не удержала во тьме за грехи, соделанные мною в жизни этой по неведению и с ведением. Будь милостив ко мне, Владыка всяческих; да не увидит душа моя омраченного взора лукавых бесов, но да приимут ее чистые и светлые Ангелы Твои. Дай славу имени Твоему святому, и силою Твоею возведи меня к Божественному Твоему престолу. И когда буду судим, да не восхитит меня рука князя мира сего, чтобы увести меня, грешного, во глубину адскую. Но Ты предстань мне и будь моим спасителем и заступником. Помилуй, Господи, душу мою, осквернившуюся страстями жизни сей. И если в чем, как человек, по слабости естества, прегрешил я словом, или делом, или мыслью, – Ты, имеющий власть отпускать грехи, прости и отпусти мне, да обрету прохладу, и окажусь пред Тобою не имеющим нечистоты или скверны, и неукоризненным, неочерненным да приимет меня рука Твоя, Владыка, потому что благословен Ты во веки.

Человеколюбивый Иисусе Христе, Бог мой, на щедроты Твои твердо надеясь, умоляю Тебя, не поставь меня ошуюю Себя с козлищами, преогорчившими Тебя, и не скажи мне: «аминь глаголю» тебе, «не вем»тя (Мф.25:12), но, по благости Своей, дай мне непрестанные слезы, дай сокрушение и смирение сердцу моему и очисти его страхом Твоим в причащении Твоих Животворящих и Пречистых Таин, да соделается оно храмом благодати Твоей. Ибо, хотя много я грешен и недостоин, однако же непрестанно ударяю в дверь Твою; хотя нерадив и ленив я и небрегу о своем спасении, однако же Твоим иду путем. Спаси меня ради милосердия Твоего, потому что благ Ты, Господи, «всяческим и щедроты» Твои «на всех делех» Твоих (Пс.144:9), и Тебе слава во веки! Аминь.

Помилуй, Господи, тех, которые ненавидят меня и завидуют мне, а также злословят меня и клевещут на меня; и никто из них ни в сем веке, ни в будущем, да не потерпит ничего худого ради меня, нечистого, но святи их милосердием Твоим и покрой их благостью Твоею, о Всеблагий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9