Корсунская икона Божией Матери

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

КОРСУНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — ДРЕВНИЙ ОБРАЗ, ХРАНЯЩИЙ РОССИЮ И ПОДАЮЩИЙ ПОМОЩЬ ВСЕМ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ПОКРОВУ О БЛАГОПОЛУЧИИ
  2. МОЛЕБНЫ О ДЕТЯХ
  3. МОЛЕБЕН ПАНТЕЛЕЙМОНУ ЦЕЛИТЕЛЮ

Икона Богородицы Корсунская – название известной исторической святыни, чудотворного образа. Есть предания, согласно которым икона попала на Русь через святого князя Владимира — Крестителя Руси, а список ее — через святую Евфросинию Полоцкую, тоже историческую фигуру, на территорию нынешней Беларуси. Это одна из первых икон-покровительниц России, она признана историческим достоянием и культурной реликвией человечества.

Чудеса от иконы Божией Матери Корсунской засвидетельствованы многими людьми. Сегодня каждый может приобрести этот образ в храме или иконной лавке при монастыре, однако в те далекие времена, когда была создана икона, образа стоили очень дорого, поскольку писались только вручную, и хранились бережно. Есть все основания полагать, что Корсунская икона Богородицы — прямой список с одной из нескольких икон, которая написана с Самой Богородицы при ее жизни.

image

КАК УЗНАТЬ КОРСУНСКУЮ ИКОНУ: ОСОБЕННОСТИ ИКОНОГРАФИИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ
  2. МОЛЕБЕН СПИРИДОНУ ТРИМИФУНТСКОМУ О ЖИЛЬЕ

Икона является написанной красками до дереву, что подтверждает ее древнее происхождение. Лики Пресвятой Богородицы и Младенца Христа производят очень сильное впечатление, каждый верующий человек поймет, что образ — намоленный, чудотворный и имеющий давнюю историю помощи людям. Глаза Ликов Матери и Божественного Сына поражают выразительной печалью.

Изображение совсем небольшое, «оплечное»: Богомладенец и Богоматерь изображены только до начала груди, по плечи. Это редкость в иконописи. Обычно такие иконы были келейными у подвижников или домашними покровительницами семьи в силу своего малого размера. Это еще раз указывает на историческую ценность образа: скорее всего князь Владимир вез его с собой как собственную домашнюю икону и молился именно перед ней.

Пресвятая Богородица на иконе обеими руками прижимает к щеке головку Младенца Иисуса, глядя на него грустью и любовью. Сам маленький Христос изображен в обычной для малышей позе: Он крепко обнимает Маму, хватаясь за ее одежду, точнее, темно-красный мафорий — головное покрывало, традиционно изображающееся на иконах Богородицы. В правой руке Христос держит свернутый свиток, символизирующий пребывание полноты познания в руках Божиих и скрытое от людей предназначение: ведь никто, кроме Матери, не знал, что Младенец Иисус — Сын Божий, пришедший в мир спасти всех людей. Одежды Христа имеют красный цвет, также символизирующий Его искупление людских грехов грядущими страданиями.

Множество изображений Богородицы было написано в течение веков. Первые Ее иконы, по Священному преданию, создал святой апостол и евангелист Лука, врач и иконописец. Он написал три основных иконографических типа образов Богоматери: Одигитрия (в переводе на русский — Путеводительница или Указывающая Путь), Елеусса (Милостивая, Умиление), и Оранта (Заступница). Тип — это иконы, объединенные одной композицией, одеждой и позой Богородицы и Богомладенца. По преданию, евангелистом Лукой было написано 70 икон (скорее всего, это легенда). Он рисовал с натуры — то есть позировала для икон Сама Богоматерь — и на досках от стола, за которым происходила Тайная Вечеря, последний ужин Христа с апостолами на земле, когда Он установил Таинство Причастия.

Вероятнее всего, что иконописец и евангелист Лука создал лишь несколько икон Божией Матери, но на их на основе и появилось множество иконографий Богородицы: каждая икона с отдельным названием имеет отличия в композиции, позе Богоматери или Младенца, их одежде. Напомним, что каждая икона, имеющая собственное название, является чудотворной. Это значит, что по молитвам к Божией Матери через эту икону совершаются чудеса, которые подтверждены документально и признаны Церковью.

Корсунская икона принадлежит к типу «Элеусса», что переводится с греческого как Умиление или Милостивая. Узнать образы этого типа легко по тому, что Богородица нежно прижимает Младенца к Своей щеке, обнимая Ребенка. Сама Пречистая Дева кротко, с милостью и жалостью ко всем людям, взирает на предстоящего перед Ней. Легко сравнить образ Корсунской с принадлежащей к типу Одигитрии Казанской иконой. Обе они изображают Богородицу по плечи, но на Казанской видно, что Младенец стоит отдельно от Богородицы или сидит на ее руке, не обнимая Богоматерь, а благословляя молящихся

image

ЗНАЧЕНИЕ КОРСУНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Этот образ выражает глубокую материнскую любовь Богородицы к Младенцу Христу и ко всем людям. Перед нами также идеальные отношения между Богом и людьми: Христос как воплощение Бога обнимает Мать с любовью, а Она, чистая душой, бережет его от зла и просит Бога о помощи людям.
Вся душа, вся сущность Женщины — Богоматери — стремится Небесному Царю, Который одновременно Младенец, нуждающийся в любви. Каждая женщина, имеющая детей и прошедшая через трудности рождения и воспитания их, понимает чувства Богородицы и может с надеждой на Ее заступничество молиться перед Ее святой иконой. Образ имеет особую благодать помощи Богородицы матерям и детям в болезнях, при подозрении на воздействие злых сил.

В очах Богородицы и Младенца Христа можно увидеть и пасхальную радость — надежду на грядущее Воскресение и Царствование Христа в будущем веке. Икона показывает нам, что через большие страдания прошел Господь, Матерь Его и апостолы, чтобы искупить грехи человеческие ради Любви Бога ко всем людям. Все мы «куплены кровью» Христа: Сам Бог сошел с небес, чтобы в соответствии с порядком мироустройства, Им Самим созданного, быть Жертвой за грехи всех людей мира — теперь каждый из нас может исповедовать грех, признать свою ошибку на исповеди Господу, и быть прощенным. Сами же мы должны стремиться к добру, молиться Господу, приступая к Таинствам церковным Исповеди и Причастия — тогда можно иметь твердую веру и надежду на то, что после смерти мы оживем в раю, где увидимся и с близкими, и со святыми, и с Самим Господом и Пречистой Матерью Его.

image

ИСТОРИЯ КОРСУНСКОЙ ИКОНЫ И ЕЕ ЧУДОТВОРНЫХ СПИСКОВ

Корсунская икона Божией Матери — первая святыня Руси. После создания святым евангелистом Лукой она бережно хранилась в Эфесе, а когда князь Владимир взял в жены царевну византийскую Анну, крестился и решил объединить Русь в Православной вере, эту святыню дал ему Патриарх Константинопольский. 9 (22) октября 988 года этот образ был принесен святым равноапостольным князем Владимиром из Херсонеса, где был крещен князь, в Киев.

Таким образом, икона получила свое имя по древнему названию города Херсонес — в русском произношении Корсунь.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Через несколько веков образ был перенесен в Новгород, а оттуда уже царем Иваном IV Грозным – в Успенский собор Московского Кремля. Здесь она располагалась за престолом — долгие века этому образу молятся Патриархи, цари, президенты и прочие сильные мира сего. Но для поклонения верующих людей образ выносится и по сей день.

В Нижнем Новгороде, в Благовещенском монастыре также находится список чудотворной Корсунской иконы, которому можно поклониться более свободно, чем в Москве.

Еще один древний почитаемый список Корсунской иконы Божией Матери пребывает в Беларуси, оберегая эту страну. В Полоцк его доставила между 1156 и 1160 годах будущая святая Ефросиния Полоцкая, дочь витебского князя. Она отказалась от брака, приняла обет девственности в монашестве и основала Спасский монастырь, главной святыней которого и стал Корсунский образ. По преданию, она направила богатые дары Византийскому императору и Константинопольскому Патриарху. Только тогда в молодую обитель была доставлена икона из Эфеса. Местные правители также обращались к Богородице перед ним, прося о просвещении и помощи. Венценосные благотворители украсили икону драгоценным окладом.

Икона в советское время хранилась в фондах Русского музея города Ленинграда, и люди приходили к образу под видом любопытствующих туристов, на самом деле, прося о помощи Пресвятую Богородицу. С 2009 года образ пребывает в храме святого Александра Невского Княжьего Озера (Подмосковье), в приделе во имя самой Корсунской иконы. Он доступен для поклонения верующих, и совершить паломничество к этой иконе можно в любое время года.

В России есть около пятнадцати местночтимых (то есть прославившихся чудесами) списков с Корсунской иконы, написанных в XVII-XX веках:

    • В церкви крепости Изборск под Псковом;
    • В кафедральном Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга;
    • В городе Нежине Черниговской области на Украине;
    • В Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаль;
    • В Соловецком монастыре на острове Соловки;
    • В Павло-Обнорской обители под Вологдой.

Вероятно, неподалеку от вашего места жительства есть чтимый список с Корсунской иконы — придите в храм, помолитесь Богородице Милостивой, и Она ответит на ваши просьбы.

    • Посетите иконную лавку храма. Приобретите свечи (можно поставить по свече за вас, за вашего мужа или жену, за родителей, за близких и знакомых), можно взять несколько свечей, чтобы зажигать их дома перед молитвой.
    • Подойдя к иконе, дважды перекреститесь, поклонитесь, поцелуйте изображение Богородицы в руку или край одежды, затем вновь перекреститесь и поклонитесь. Зажгите свечу и поставьте ее на подсвечник (дома также можно зажечь лампаду — по возможности, это необязательно).
    • Читайте слова молитвы не торопясь, можно вслух. После молитвы креститесь.
    • Не забывайте о молитве в храме и посещении богослужений — одна молитва не изменит вашу духовную жизнь. Не поленитесь обдумать свое судьбу, постараться исповедоваться — возможно, трудности в вашей жизни должны привести вас к узнаванию нового, изменению себя.
    • Корсунская икона помогает в беременности и родах, особенно важно готовиться к которым духовно. К зачатию и рождению малыша нужно «тренировать» не только свое тело, но и душу. Каждая женщина до беременности, перед родами должна приступить к церковным Таинствам: креститься, если не крещена, исповедоваться и причаститься. Ребенку лучше родиться в венчанном браке, поэтому заранее вам с супругом нужно повенчаться в церкви. Не обязательно устраивать пышный праздник — просто вы будете спокойны, ведь ваша семья примет благословение от Бога и силы на рождение ребенка.
    • В храме женщине нужно находиться в соответствующей одежде: в юбке ниже колена и платке (или косынке, шарфе, покрывающем голову).
    • Можно молиться своими словами, особенно если у вас на душе есть тяжесть.
image

ПОЧИТАНИЕ И ПРАЗДНИК КОРСУНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

День памяти образа празднуется 22 октября. 9 (22) октября 988 года образ был принесен святым равноапостольным князем Владимиром из Херсонеса в Киев. Кроме того, Корсунскую икону вспоминают и в день памяти князя Владимира, 15 июля.
В этот день или накануне совершают молебны с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы. Считается, что молитва ей в этот день имеет особую благодать.

Кроме того, в это же время за большими богослужениями — Всенощным бдением, которое совершают накануне вечером в церквях в честь Корсунской иконы и около почитаемых ее списков, и Литургией — поются или читаются краткие молитвы, называемые тропарями и кондаками. Эти молитвы Корсунской иконе можно читать наизусть или онлайн:

Избранная от рождения Своего Дева, по тихой смерти — Успении Твоем в Небесные чертоги вознесенная Самим Христом со славой, служительница избавления мира от зла смиренная, в сердце свое обо всех людях заботу имеющая, близкий Друг и Утешительница всех обижаемых, трудящимся и обремененным печалями и скорбями Опора непоколебимая, — Тебе сегодня песню хвалебную приносим, ведь ты явила иконой Своей милость всем людям, почитающим тебя, чтобы мы пели, не умолкая: Радуйся, Богоматерь, в бедах Помощница скорая. 
Ангельские силы, удивляясь тайне воплощения и восхваляющие промысл Вседержителя Бога о Деве Марии, неумолкаемую похвалу Ей возносят, величие прославляют Богоматери Пречистой, от Которой спасение всем нам Господь подал. Потому и мы, Небесным воинствам подражая, просим — пусть каждый человек стремиться молитву Ей вознести и, исполнившись радости, почитает хвалой светлое и священное торжество Богоматери Преславной.

image

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ КОРСУНСКАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ

Пресвятая Владычица помогает через этот образ во всех жизненных трудностях и скорбях, связанных с семейной жизнью.

    • В трудные для страны времена Церковь молится перед этой иконой Богородице соборно, чтобы Она Сама правила страной.
    • Ей также молятся о здоровом зачатии малыша, беременности и легких родах;
    • При трудностях в зачатии и необходимости избавления от бесплодия;
    • Об облегчении тяжелых состояний и нарушениях беременности, трудностях в ношении малыша;
    • О преодолении психологических трудностей при беременности;
    • О сохранении при угрозе выкидыша;
    • При желании определенного пола ребенка;
    • Об исцелении болезней малыша в утробе и дальнейшем здоровье детей;
    • О благополучных и своевременных родах;
    • Об избавлении в семейных трудностях, взаимопонимании супругов;
    • О достатке в доме;
    • О спасении людей заблудших, грешников;
    • Об исцелении в любой болезни.

Читать молитву Корсунской иконе Божией Матери можно онлайн на русском языке:

О Пресвятая Дева, Владычица наша Богородица, Единородного Бога Слова Мать, Родившая всех творений видимых и невидимых Владыку и Творца, одного от Троицы Господа Христа, Богочеловека, свыше природы и недоступно человеческому пониманию Воплотившая, вместившая Божество, Принявшая в Себя Святыню и Благодать, в Которой исполнение Бога находится. Ты была благословением Бога-Отца и действием Святого Духа выбрана среди всех людей, Ты стала славой и невыразимой радостью для Ангелов, царским венцом для апостолов и пророков, воплощение чудного и восхваляемого мужества для мучеников и их страдальцев венчанием, о вечных и неувядающих дарах Божиих Ходатаица за всех нас постоянная, честь и слава для подвижников, учительница пути истинного, источник света, милостей Божиих неиссякаемая река, чудес великих и дарований духовных море неисчерпаемое!
Тебе молимся и Тебя просим, Мать Милостивую Владыки Господа, Любящего всех людей, быть милостивой к нам, смиренным и недостойным рабам Твоим — милостиво посмотри на нас, избавь нас от плена нашего греховного и исцели разрушение душ и телес наших, видимых и невидимых врагов полчища, на нас идущие останови. Будь нам стеной крепости, оружием в битвах духовных и телесных, стань Сама нам Воеводой и воюй с нами, чтобы непобедимы мы были врагами нашими
Даруй нам древние милости и чудеса Твои, ведь Сын Твой — Единый Царь и Владыка, и Бог, а ты истинная Богородица, которую Благой почитают все поколения, Ты родила Единственного Бога во плоти, потому Его благодатью можешь все и сильные дела Ты творишь, какие изволяешь, на земле и на небе. Исполни же все просьбы людские, каждая кому на пользу, о Владычица: подай исцеление больным, грешникам прощение и помощь в борьбе со страстями, мореплавателям — тишину и верное управление, с путешественниками вместе ходи, охраняя их; утешай скорбящих, нищету и все физические недуги, и беды материальные облегчи, душевные же болезни и страсти тела скорее всех истреби Твоим невидимым и чудесным заступничеством перед Богом и ходатайством, чтобы путь земной жизни нашей спокойно и без падений греховных завершили мы, и получили вечные блага от Тебя в Царствии Небесном по отшествии нашем на небеса. 
Больше же наших просьб, город, Тебе вручаемый Церковью нашей, и все города, и все страны от голода, погибели, землетрясения, потопа, пожара и войны, от нашествия иной страны и гражданских войн, от внезапной смерти избавь, и гнев Божий сильный и праведный идущий на нас отведи по благой воле и благодати Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Которому подобает всякая слава, чествование людьми и поклонение наше, вместе с Безначальным Его Отцом, Духом Святым прежде веков Существующим, Животворящим все сегодня и во веки. Аминь.

Пресвятая Дева, Матерь Христа Бога нашего, Царица Небес и земли! Прислушайся к болезненному вздоху душ наших, посмотри с высоты святых небес на нас, с верой и любовью поклоняющихся великому чудотворному образу Твоему. Погруженные в грехах, обступаемые скорбями смотрим на Твой образ, словно на Тебя живую и находящуюся с нами, приносим тебе смиренные просьбы и молитвы наши. 
Нет иной помощи у нас, нет иного заступничества перед Богом, ни сильного утешения, кроме Тебя, о Мать всех скорбящих и отягощенных несчастьями людей! Помоги нам, немощным, утоли скорби наши, наставницей нам, заблудшим, будь на пути праведном, вылечи духовным лекарством болезненные грехами сердца наши и спаси даже безнадежных, помоги нам остальное время жизни нашей в мире и покаянии провести, подай смерть спокойную, христианскую, а на Страшном суде Сына Твоего и Бога нашего стань Милосердной Предстательницей для нас, чтобы всегда, во веки мы пели, величали и славили Тебя, благую и добрую Заступницу рода православного, со всеми святыми угодниками Божьими. Аминь.

Молитвами Пресвятой Богородицы да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11