Календарь именин января

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Календарь именин и православных праздников января

рекомендуем к прочтению
  1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

В настоящей статье мы предлагаем вам список праздников января и календарь именин января месяца. Статья будет полезна всем, кого интересует дата своих именин или именин друзей, а также всем, кто интересуется историей и календарем православных праздников.

В самый первый день года церковь празднует память преподобного Илии Печерского. Это святой отшельник, скончавшийся свою жизнь в Киево-Вечеркой лавре, где и сейчас почивают его мощи. Предание отождествляет его с былинным богатырем Ильей Муромцем — и к этому есть основания, потому что по оценкам ученым мощей, святой был огромного роста, физически сильным и имел множество боевых ран.

В это же день вспоминают и святого Вонифатия. На протяжении веков христиане Православной и Католической Церкви молятся в болезни алкоголизма и при зависимости близкого человека мученику Вонифатию Тарсийскому. 1 января такие молитвы многим необходимы… При жизни будущий святой был грешником, но отчасти невольным: будучи управляющим имением знатной римлянки Аглаи (Аглаиды), он был и ее любовником, и спутником в пирах, винопитии и безделии. Оба они были христианами, но, как многие наши современники, не часто задумывались о своих грехах и неисполнении Божией заповеди о прелюбодеянии. Сложилось так, что Вонифатий стал невольным свидетелем мучений христиан и сам исповедал веру открыто, за что был убит императором-гонителем. Со временем Аглаида построила над мощами святого церковь, сохранившуюся до наших дней, сама же раздала состояние нуждающимся и посвятила свою жизнь Церкви, молитве и добрым делам. Она получила от Бога дары благодати и скончалась с верой в прощение от Господа по молитвам мученика Вонифатия. Так оба они избавились от зависимости винопития и блуда за мужество святого мученика.

2 января – день преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908 г.). Это святой, имя которого известно во всем православном мире. Еще при жизни он, священник большого собора неподалеку от столицы, основатель большого столичного монастыря, был известен всей Российской империи в конце 19-начале 20 века. Простой священник Андреевского собора в Кронштадте, пригороде тогдашней столицы России — Петербурга, он был прославлен Богом за свою добродетельную жизнь, наполненную молитвами о нуждающихся, заботами о бедняках и алкоголиках, которых в портовом Кронштадте было много, проповедью и миссионерством.

4 января прославляется великомученица Анастасия Узорешительница. В соответствии со своим именем святая Анастасия почитается как покровительница всех заключенных и всех, кому грозит тюремный срок. Святая при жизни помогала заключенным в тюрьмах: приносила передачи с едой и одеждой, ободряла и успокаивала. Она жила в V веке в Сербии — в те годы было жестокое гонение на христиан римским императором, людей бросали в темницу просто за веру во Христа. Узнав о том, что Анастасия помогает христианам, ее муж, знатный вельможа, запер ее саму дома, как в тюрьме — чтобы она не общалась с заключенными. Он избивал и мучил ее, не убивая только потому, что она была наследницей состояния своих родителей. Однако святая Анастасии много молилась ко Господу об избавлении и возможности помогать заключенным, и по ее молитвам Господь покарал ее мужа-тирана — он утонул во время бури.

7 января – Рождество Христово. В эту дату празднуется день рождения Самого Господа Иисуса Христа. Евангелие повествует, что из-за переписи населения Иосиф-Обручник и Пресвятая Богородица были вынуждены прийти в Вифлеем, на родину Иосифа. Из-за простой бытовой детали — переполнения гостиниц для бедных, на дорогие комнаты денег уже не было — они вынуждены были укрыться в пещере вместе со скота, с домашними животными. Здесь Дева Мария родила Сына Божьего и положила его в ясли, в солому. Сюда пришли призванные Ангелами простые пастухи, чтобы поклониться Младенцу, и ведомые Вифлеемской звездой мудрые волхвы.
Исторически засвидетельствовано, что во время Рождения Господа Иисуса Христа на небе была некая новая звезда, небесное явление — возможно, комета. Однако она зажглась на небе как знак пришествия в земную жизнь Мессии, Христа-Спасителя. Вифлеемская звезда, по Евангелию, указала дорогу волхвам, пришедшим благодаря ей поклонится Сыну Божьему и принести свои дары Ему.

11 января — память 14 тысяч младенцев, убитых по приказу царем Иродом в Вифлееме, чтобы среди них убить и Христа — предвозвещенного волхвами нового Царя.

Список именинников января

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита

14 января — великий праздник Обрезания Господня. В этот день, восьмой после Рождения, по воле Божией Господь Иисус Христос принял обрезание, как все младенцы Ветхого Завета по Завету Бога с праотцом Авраамом.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

В этот же день празднуют память святителя Василия Великого (Каппадокийского) — это один из трех великих Вселенских учителей Церкви наравне со святителями Григорием Богословом (с которым дружил) и Иоанном Златоустом. Он составил свой чин Литургии, которым по сей день по большим праздникам пользуется Церковь, оставил множество богословских трудов, вел святую жизнь.

15 января – день смерти (1883 г.) и второго обретения мощей (1991 г.) одного из самых почитаемых и любимых русских святых – преподобного Серафима Саровского. Разумеется, есть многие святые, память о которых проходит сквозь века и которые, словно живые, представительствуют за нас. Однако преподобный Серафим жил относительно недавно — не в XIV, как преподобный Сергий и блаженный Димитрий Донской, а в XVIII и XIX веке. Преподобный Серафим встречал всех, приходящих к нему словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Его душа всегда пребывала рядом с Господом, которому он полностью посвятил свою жизнь. После революции его мощи исчезли и найдены были чудом в 1991 г., в Музее истории религии и атеизма — на чердаке Казанского собора Петербурга.

17 января – Собор 70 апостолов Христовых, ближайших прижизненных учеников Господа. Христианство распространилось по земле большими трудами учеников Христа — апостолов. Они обходили страны и континенты, принимали мученичество, отдавая жизнь за Христа, от Которого при жизни даже отрекались по малодушию.

19 января – Богоявление, или Крещение Господне. На берегу реки Иордан накануне одного из иудейских праздников, во время которого совершались обрядовые омовения, Иоанн Предтеча начал свое пророческое служение словами о том, что перед омовением водой нужно омыться от грехов. Сам Иоанн Креститель крестил людей символически — ведь Господь Иисус еще не взошел на Крест и не основал Церковь — но призывал в таком крещении очиститься от грехов благодатью Божией. После Крещения Господа Иисуса Христа в Иордане начался земной путь проповеди Христа. В этот день освящается Великим чином святая вода, молятся Господу об очищении и освящении жилищ и сердец.

24 января — память преподобного Феодосия Великого, первого основателя общежительных монастырей, жившего в конце V в.

25 января — день святой мученицы Татианы. Обращаясь к ней с молитвой, не забывая о молитве за богослужением, в церкви, многие люди обрели помощь в научной и учебной деятельности. Благодатная помощь святой Татианы даже нашла отражение в искусстве. Святая Татьяна жила в I-II века нашей эры. Становление Церкви Христовой в мире проходило через труды и мученическую кровь апостолов и первых учеников Христа. Татьяне, юной девушке, пришлось претерпела смерть за Христа в годы гонений на первых христиан. Святая Татьяна в России почитается как помощница студентов. Она не была ученицей сама и при жизни не помогала ученикам, однако именно в ее день, в 1755 году русская императрица Екатерина Вторая подписала указ о строительстве первого Университета России. Сегодня он носит название МГУ имени М.Ломоносова. Домовая университетская церковь освящена именно в честь этой святой. С XVIII века сохранилось много свидетельств студентов всей нашей страны о чудесной помощи святой Татьяны.

27 января — память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она жила в 3-4 веках в Турции и по велению Самой Богородицы, явившейся ей в видении, пошла просвещать светом Христовой веры целую страну. Действительно, ее трудами за пять лет в стране утвердилось христианство, и по сей день православных христиан среди грузин больше всего.

30 января – день памяти преподобного Антония Великого, основателя пустынножительства, отца монашества, жившего в 3-4 веках. 85 лет святой провел в уединении и слава о его подвигах распространилась среди людей так, что монашество превратилось в целую традицию.

В завершение предлагаем полный список женских и мужских имён по святцам — список именинников января и вариантов, как назвать мальчика или девочку в январе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8