Календарь именин июня

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Календарь именин и православных праздников июня

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Иоанну Кронштадтскому
  2. Акафист Серафиму Саровскому

В настоящей статье мы предлагаем вам список праздников июня и календарь именин июня месяца. Статья будет полезна всем, кого интересует дата своих именин или именин друзей, а также всем, кто интересуется историей и календарем православных праздников.

Переходящие двунадесятые праздники июня — Вознесение Господне и Пятидесятница. Их даты меняются в зависимости от дня Пасхи и обычно выпадают на июнь.

Через 40 дней после Пасхи, в четверг празднуется Вознесение Господне. В Священной истории число 40 — срок исполнения подвига (например, 40-дневный пост). И после Воскресения Господь завершил Свое пребывание на Земле на 40-й день. Апостолы после Воскресения они уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца. При Вознесении Господнем апостолы получили от Господа благословление идти и научить Евангелию все народы, крестя их во имя Святой Троицы: Бога Отца — Саваофа, Бога Сына — Иисуса Христа, и Святого Духа — невидимого Господа, зримо пребывающего в человеческой истории только в виде огня, дыма или голубя.

На 50-й день после Пасхи, в воскресенье празднуется Пятидесятница – День Святой Троицы. Исторически в этот день Святой Дух снизошел на апостолов и Богоматерь, пребывавших в Сионской горнице — месте Тайной Вечери — в Пятидесятницу, то есть в память о Воскресении Христовом совершавшими трапезу в пятидесятый день после него. Богословски смысл праздника — явление силы Святой Троицы. После Сошествия на них Святого Духа, апостолы просветились Божественным знанием. В них говорил Сам Бог, они мгновенно заговорили на всех языках мира: Господь подал им этот дар для проповеди Евангелия по всему свету. Все ученики Христа вместе с Богоматерью по жребию получили направления и места, где должны были обращать людей в христианство, крестя их.

1 июня — память  благоверного великого князя Димитрия Донского, скончавшегося в этот день в 1389 г. Благоверными также называют потрудившихся в духовной жизни на благо государства и свое правителей: например, таким является почитаемый святой князь Александр Невский. Религиозное благочестие князя соединялось с его государственным талантом. Как известно, он особо прославился победой в Куликовской битве.

3 июня – память Владимирской иконы Божией Матери, в честь спасения Москвы заступничеством Богородицы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г. Икона происходит из Константинополя, на Руси она оберегала князя Андрея Боголюбского и долгие века хранилась в Успенском соборе города Владимира, от которого получила свое название. Чудесным образом она, единственная из икон, сохранилась в пожаре собора 1185 года и при страшном нападении хана Батыя на город в 1237 году.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

В этот же день совершается память святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. 326 году царицей Еленой был найден Крест Христов на горе Голгофе, где Господь был распят. Как только Крест был поднят из-под земли, воскрес умерший, которого проносили мимо в похоронной процессии: поэтому Крест Христов сразу стали называть Животворящим. Именно с таким большим крестом и изображается на иконах царица Елена. На протяжении своей дальнейшей жизни она помогала императору Константину в распространении и проповеди христианства по всей Римской империи: воздвигала храмы, помогала нуждающимся, рассказывала об учении Христа.

Список именинников июня

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва Матроне Московской в болезни
  3. Молитва от тюрьмы

6 июня – день прославления в 1988 г. святой блаженной Ксении Петербургской. Она одна из самых почитаемых и любимых народом святых. Блаженная Ксения в Санкт-Петербурге XVIII века была очень известна. После смерти мужа Андрея, певчего Андреевского храма на Васильевском острове, она раздала все имущество и изобразила сумасшествие — стала называться именем мужа. В действительности она не хотела, чтобы ее, молодую вдову 27 лет, родные выдали замуж, и только заботилась о загробной участи горячо любимого мужа. Она молилась об их совместной жизни на Небе, о том, чтобы Господь принял ее горячо любимого мужа в Царство Небесное. Ради любви к мужу и к Богу она приняла подвиг нищеты и юродства (мнимого безумия), получила от Господа дар пророчества и целительства. 
7 июня — Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Предтеча — один из наиболее почитаемых Церковью святых. Слово Предтеча означает, что он шел перед Христом — рассказывал о том, что пришествие Мессии состоится очень скоро. Именно он первым признал Иисуса Христа Сыном Божиим. Он же символически крестил Христа в реке Иордан, при этом с небес спустился Святой Дух в виде голубя и раздался голос Самого Бога-Отца.

14 июня – день прославления в 1990 г. святого праведного Иоанна Кронштадского. Это святой, имя которого известно во всем православном мире. Еще при жизни он, священник большого собора неподалеку от столицы, основатель большого столичного монастыря, был известен всей Российской империи в конце 19-начале 20 века. Простой священник Андреевского собора в Кронштадте, пригороде тогдашней столицы России — Петербурга, он был прославлен Богом за свою добродетельную жизнь, наполненную молитвами о нуждающихся, заботами о бедняках и алкоголиках, которых в портовом Кронштадте было много, проповедью и миссионерством.

18 июня — память святого благоверного князя Игоря Черниговского, перенесение его мощей. Благоверными называют потрудившихся в духовной жизни на благо государства и свое правителей. Князь Игорь Черниговский также называется страстотерпцем: он был убит в 1147 г. в Киеве разъяренной толпой.

21 июня — память великомученика Феодора Стратилата, пострадавшего в начале IV в. Он был доблестным воином и благочестивым христианином, приведшим ко Господу многих своих подчиненных воинов. По приказу императора Ликиния святого пытали и распяли, чтобы заставить отречься от веры. Однако Сам Бог исцелил мученика, вразумив его палачей. Святой вновь добровольно исповедал веру перед Ликинием и был убит мечом.

24 июня – общий день памяти апостола Варфоломея (одного из ближайших учеников Христа) и апостола Варнавы. Святой Варфоломей после сошествия Святого Духа по совершал миссионерское делание Евангелие в Сирии и Малой Азии, в Индии, а мученически погиб от рук язычников в Армении. Апостол Варнава, спутник и друг апостола Павла, проповедовал в Антиохии, в Риме и на Кипре, где погиб от язычников около 62 г. 
27 июня — Собор (собрание) Дивеевских святых, праздник, установленный в 2008 г. в память святых Серафимо-Дивеевской обители. Основал ее сам преподобный Серафим Саровский, просияла же обитель за дореволюционное время и время гонений многим подвижницами.

В завершение предлагаем полный список женских и мужских имён по святцам — список именинников июня и вариантов, как назвать мальчика или девочку в июне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8