Как ставить свечи в церкви

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Какие свечи ставить за здравие и как ставить свечи в церкви

рекомендуем к прочтению
  1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

Возжигание свечи перед иконами — один из древних, но от того не менее трогательных обрядов Церкви. Свеча не просто атрибут богослужения — это символ души, горящей пламенем веры и любви к Богу, знак пламенеющий перед Богом молитвы.Многие православные христиане ставят свечу после молитвы, уже не задумываясь о ее символике. Между тем, сама свеча призывает нас к размышлениям о себе и своей душе. Нужно стоять перед Богом, словно свеча, с таким же, как пламя, светлым и горячим сердцем — по крайней мере, стремясь к этому.

Нужно знать, что механическая постановка свечи, как и любое присутствие на богослужении только ради того, чтобы отстоять службу, — это просто совершение ритуала. Но это невозможно, если вы человек верующий в существование Бога, Его всемогущество, Его заботу о людях. Поэтому и в слова богослужения, молитвы нужно вслушиваться и вчитываться, произнося их со вниманием, как и свечи ставить нужно с просьбой или благодарностью Богу, пусть и краткой, хотя бы своими словами.

Каждый верующий человек, желающий поставить свечу в храме, за здравие или с любой просьбой Господу, Божией Матери, святым, интересуется, как просить, что делать при постановке свечи, есть ли особые приметы, связанные со свечами. В нашей статье вы узнаете ответы на эти вопросы.

Где и как приобрести церковные свечи?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита

Принято покупать свечи в церковных лавках. Они находятся во дворе храма в отдельном строении или непосредственно при входе в храм. Бывает, что лавка находится внутри храма — у дверей обязательно будет указатель.

Нельзя ставить свечи, приобретенные в другом храме, на православной ярмарке, в крупных магазинах типа «Софрино» — точнее, это не принято. Свеча — ваша жертва на храм, и отдаете вы ее обычно непосредственно перед молитвой. Свечи, купленные впрок, возжигают дома во время молитвы.

Попросить продать свечу просто, например, скажите: «Будьте добры, свечу за … рублей».

Где ставить свечи в православном храме?

Войдя в храм, вы увидите перед иконами особые позолоченные подсвечники на много тонких свечей и несколько толстых. Они находятся перед большинством икон, а также около иконы, лежащей по центру храма на отдельном наклонном столике — аналое (это будет икона святого или события, память которого празднуется в этот день, или икона Воскресения Христова).

Чаще всего первую свечу ставят именно на центральный подсвечник в храме, говоря про себя: «Господи, благослови! Пресвятая Богородица, спаси нас!». После постановки свечи крестятся и кланяются на алтарь.

Ставят свечи также перед любыми иконами, святым, изображенным на которых, вы хотите помолиться.

Что касается икон Божией Матери, которых в храме обычно несколько, вы можете выбрать одну из них и помолиться перед ней. Существует множество чудотворных икон Божией Матери, почитаемых Православной Церковью. Традиционно перед разными иконами Богородицы молятся в разных обстоятельствах, разных житейских трудностях, например

  • Перед иконами «Целительница», «Песчанская», «Калужская», «Касперовская» — об исцелении любых болезней, а перед иконой «Всецарица» — об избавлении от онкологических заболеваний.
  • О скором замужестве — перед иконой «Неувядаемый цвет», «Козельщанская», «Казанская», о семейном счастье — также перед «Казанской», «Владимирской», а о зачатии и воспитании детей — перед образами «Помощница в родах», «Отрада и Утешение», «Трилетствующая».
  • Об избавлении от скорбей — перед иконой «Избавительница», «Все Скорбящих Радость», «Нечаянная Радость», «Отчаянных Единая Надежда».

Помните о том, что Божия Матерь одна, однако каждый человек может избрать любимый образ Божией Матери и обращаться с молитвой к Царице Небесной перед ним.

Также стоит поставить свечу около мощей святых, если они находятся в стенах храма. Например, если вы живете в Москве, можете посетить

  • Троице-Сергиеву лавру, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком храме),
  • Звенигород, где находится Саввино-Сторожевский монастырь с мощами святого Саввы,
  • Покровский монастырь, где находятся мощи Матроны Московской.

Нужно подойти к мощам, обычно находящимся в раке (ковчеге) под сенью и под покровом. Рядом с мощами находится подсвечник для свечей. На него нужно перед тем, как приложиться к мощам, поставить свечу.

За упокой свечи ставят перед большим крестом, расположенным обычно слева или справа от иконостаса, на подсвечник-столик, называемый «канун».

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Каким иконам ставить свечи за здравие, в болезни

Здоровье — главное пожелание и, при трудностях, главная забота каждого. Больным многие блага уже не в радость: с болью или при беспокойстве о здоровье не в радость ни деньги, ни путешествия, ни еда. Увы, наше общество потребления зачастую забывает об этом. Вот почему Господь посылает нам болезни: чтобы даже не наказать, а остановить нас в суете работы и развлечений по выходным. Болезнью Бог напоминает о Себе, а значит, первое дело после назначения и выполнения медицинского лечения — начать лечение духовное.

Пресвятая Богородица, непорочно зачав от Духа Святого и родив Богочеловека Иисуса Христа, усыновила весь человеческий род. Она была не только чище всех людей, по свидетельству апостолов, но и делала много дел милосердия, не закрываясь в затворе, а помогая людям. Кроме Божией Матери, вы можете помолиться известным святым врачам и целителям.

Самый известный святой врач и чудотворец — великомученик Пантелеймон Целитель. Свидетельства о выздоровлениях от самых тяжелых и опасных болезней по молитвам к нему оставили люди всех эпох. Помогает всем болящим святой и сегодня.

Святитель Лука Крымский, которого православные люди зовут также по фамилии: святитель Лука Войно-Ясенецкий. Это объясняется тем, что по сей день еще живы многие люди, знавшие святого лично, ведь епископ Лука был и врачом, и служителем Церкви. Святитель Лука особо выделяется в сонме святых . Подвиги его совершались совсем недавно — он скончался уже в 1960-х годах, он лечил раненых Великой Отечественной войне и, пожалуй, единственный из всех священников тогда мог не снимать рясы никогда, даже во время операция нося ее под халатом. Талант его как хирурга был признан даже советской властью, давшей ему, находившемуся в сане, Сталинскую премию — единственный и беспрецедентный случай за всю советскую историю. Впрочем, и епископ-хирург, пожалуй, существовал один во все века. Духовный талант епископа Луки — его святость — являла себя и в его архипастырском служении, и в его чудесах, совершаемых благодатью Божией.

Святая блаженная Матрона Московская — известная всей России да, пожалуй, и всему миру, целительница. Родилась она у крестьян Тульской губернии слепой, не имея глаз, но с детства много молилась и не роптала, прося лишь Бога об утешении. Поэтому еще девочкой она стала видеть духовно. Она испытывала трудности в быту, но видела, от чего страдают люди, как помочь кому-то найти счастье, даже как избежать преследований КГБ: после революции Матрона с подругой уехала в Москву и в годы жесточайших репрессий чудом скрывалась от чекистов. Даже когда она пряталась от преследований, люди страдающие могли найти ее: она принимала всех, кому могла довериться, зная об этом благодаря прозорливости. Духовных детей своих, всех, кто просил помощи, она исцеляла от многих недугов, наставляла на истинный путь, предсказывала будущее и давала советы о жизни. Вот почему молитва Матронушке — так ласково называют люди по сей день эту немощную, но сильную дарами Божиими, святую женщину — является сильной защитой от злых духов и духовным лекарством от всех болезней.

Как ставить свечи за здравие

  • Подойдите к избранной вами иконе на любое расстояние. Перекреститесь, скажите: «Благослови, Господи (или — Матерь Божия, или — святой…)».
  • Наклоните к лампадке или лучше (лампадки имеют короткие фитили и могут погаснуть от соприкосновения) к чужой свече свою, зажгите от огня. Постарайтесь не накапать в лампаду воском.
  • Выберите место под вашу свечу на подсвечнике — неважно, куда ставить, это вопрос только удобства. — Принято только не ставить более тонкие свечи в место для более толстых, но и это для того, чтобы тонкие свечи не выпадали из больших гнезд.
  • Поднесите к огню другой конец свечи, чтобы воск размягчился и сразу же поставьте свечу в выбранное место на подсвечнике.
  • Еще раз перекреститесь, глядя на икону, поклонитесь.
  • Теперь можете прочитать приготовленную молитву или помолиться перед образом своими словами. — Читайте молитву со вниманием, пребывайте в общении с Богом, Богородицей или святыми, обращайтесь к ним, как к живым. Расскажите своими словами о беде и скорби, попросите помощи.
  • После молитвы можно поцеловать икону по традиции — это называется «прикладываться к иконе»: дважды перекреститесь, поцелуйте руку или край одежды изображения на иконе, перекреститесь еще раз.

Сколько свечей всего ставить в церкви — неважно. Поверья о том, что нужно ставить три свечи в трех церквях или семь в семи — не более, чем суеверие.

Ставить свечи за родных, близких и друзей нужно точно так же, молясь своими словами или приготовленной молитвой.

За врагов ставят свечи также с молитвой, пожеланием избавления от злых воздействий, зависти, клеветы. Бог убережет вас от злых сил видимых и невидимых по молитве, избавит от колдовских воздействий и проклятий завистников, сохранит от обманщиков, ищущих выгоду, от клеветников и людей несправедливых. Молитвенная защита не означает, что в вашей жизни никогда не встретятся злые люди. Просто Господь покажет вам их зло, обличит перед людьми их клевету и не оставит вас Своей милостью.

Если вы не знаете, как и о чем попросить Бога, скажите коротко: «Господи, даруй мне и моей семье все, что полезно нам, благослови нашу жизнь»

Можно также прочитать«Отче наш», слова которой знали все наши предки (было даже выражение «знать как Отче наш») и которой каждый верующий человек должен научить своих детей. Если вы не знаете ее слов, выучите их наизусть, читать молитву «Отче наш» можно и на русском языке:
«Отец наш, находящийся на Небесах! Да будет свято и прославлено имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб, нам необходимый, дай нам сегодня; и прости нам долги наши, которые мы прощаем должникам нашим; и пусть у нас не будет искушений дьявольских, но избавь нас от воздействий лукавых. Ведь Твое на небе и земле Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа во веки. Аминь».

Как молиться и ставить свечи за упокой умерших?

Каждый православный христианин должен понимать важность молитвы за умершего. Ведь ушедшие от нас родные и близкие уже не могут изменить свою загробную участь, и только мы, живые, можем им помочь молитвой! Ставят свечи на канун, перед крестом, так же, как за здравие — дважды и затем единожды перекрестившись.
Можно произнести краткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба (рабы) Твоего (Твоей)…» и попросить Бога о помощи своими словами. Также вы можете заказать панихиду об усопшем.

Можно ставить свечи во время месячных?

Этот вопрос часто задают православные девушки и женщины. Да, можно. По одной из строгих традиций, прикладываться к иконам в это время нельзя. Но современная Церковь смягчает требования к людям.

Во время месячных ставят свечи, прикладываются к иконам и даже приступают ко всем Таинствам: Крещения, Венчания, Миропомазания, Исповеди, — кроме Причастия.

Приметы, связанные со свечами

Не стоит переживать, если поставленные вами свечи за здравие или упокой погасли. В храмах бывают сквозняки, иногда бывает, что плохо занялся фитиль или он был плохого качества. В любом случае, Господь слышит вашу молитву и благословит ваши добрые намерения. Не стоит и покупать новую свечу, просто зажгите ее снова.
Да хранит вас милосердный Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13