Иконы благословения на брак

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

ИКОНЫ ДЛЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ НА СВАДЬБЕ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ИИСУСОВА МОЛИТВА
  2. МОЛИТВА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ СЕРДЦА И ДУШИ
  3. МОЛЕБЕН О РАБОТЕ
  4. МОЛЕБЕН КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Древний обычай благословения иконами молодоженов положен еще в библейские времена. Его можно считать условием долгой и счастливой жизни, прочного и счастливого брака. Известно, что во время Таинства Венчания священник читает слова молитвы, в переводе на русский : «Вспомни и благослови, Боже, воспитавших их родителей: ведь молитвы родителей делают крепкими основания домов (семей)».
Дети должны почитать родителей, молиться за них и заботиться о них, а родители должны пользоваться особой властью над детьми, данной им Богом и самой природой человека, руководствуясь любовью и мудростью.

image

КАК ПРОИСХОДИТ ОБРЯД БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
  2. МОЛЕБЕН О ЗАМУЖЕСТВЕ
  3. МОЛИТВА АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ — СИЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Современные традиции отличаются от старинных. Раньше молодые брали благословение у родителей на сам брак, женихи просили руки дочери — ведь раньше зачастую женили детей сами родители, по расчету.

И сегодня жених с родителями может прийти в дом невесты, чтобы просить у них согласия на брак с их дочерью — просить «ее руки». Вместе с родителями невесты на семейный союз в этот момент могут благословить обоих обручившихся родители жениха. Тогда отец жениха крестит его приготовленной иконой Господа Иисуса Христа, а мать невесты или мать с отцом крестят ее иконой Божией Матери. При этом молодые люди должны дважды осенить себя крестным знамением, поцеловать образа.

Если кто-то из родителей или оба уже скончались, благословляет оставшийся в живых или близкие родственники: бабушка, дедушка, тетя или дядя. Хорошей традицией является участие в благословении крестных родителей — особенно если родные уже умерли. Увы, сегодня крестные нечасто принимают активное участие в духовной жизни и воспитании крестников. Тем не менее, правильным будет не только пригласить их на свадьбу, но и попросить их благословения на брак.

image

КАКИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ГОСПОДА ВЫБРАТЬ ДЛЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ МОЛОДОЖЕНОВ

Наиболее простой вариант — приобрести в иконной лавке складень (скрепленные иконы Спасителя и Богородицы). Вам также предложат иконы для Венчания — эти образа можно использовать и для благословения. Иконы две — Спас Вседержитель и Казанская икона Богородицы.

Титул Вседержителя или Пантократора (дословный перевод — Всесильный, Властитель всего) пишется на иконе рядом с обычным для икон Господа именем Иисуса Христа. Это первый визуальный богословский элемент иконы: такой титул означает полноту Боговоплощения. Господь как Сын Божий и Сын Человеческий — Начальник над духовным и земным миром, Всемогущий Бог, Правитель мира, имеющий возможность сотворить и изменить абсолютно всё. Призвание Бога как Вседержителя встречается и в Ветхом Завете, например, в псалмах Царя Давида, и в Новозаветных текстах.

В православной традиции иконописи Византии икона Христа Вседержителя присутствовала еще на фресках первохристиан, созданных тайно — в римских катакомбах; на иконах Христос на троне и с Книгой появляется в IV—VI веках. Древнейшая дошедшая до нас икона Вседержителя — Синайский Христос середины VI века, созданный в монастыре святой Екатерины на горе Синай.

Этот образ — важнейший в иконографии Христа. Он встречается в «оплечной» (до начала груди, по плечи) и поясной композиции. Но наиболее торжественное изображение Спаса Вседержителя — Спас на престоле, где Христос изображен во весь рост. Это один из древнейших подтипов иконографии Спаса Вседержителя. Престол — символ власти Божией, отражение ветхозаветных явлений Господа Саваофа пророкам и слов Евангелия о том, что судить людей Господь будет с престола. Название также отражает композицию иконы: Спаситель изображается анфас, полностью повернутым к молящимся и сидящим на троне и алой подушкой, Его ноги — на подножии престола.

Казанская икона Божией Матери прославилась своей помощью в скором и счастливом замужестве. Многие девушки свидетельствовали, что по молитвам перед ней они чудесным образом, неожиданно для себя встречали своих будущих мужей. Русские художники XIX-XX даже создали ряд картин, где изображены девушки, молящиеся перед Казанской.

Казанской иконе Божией Матери молятся о семейном счастье, мире в семье. В дальнейшем молодожены могут молиться Богородице перед Казанской иконой и о детях, благополучном зачатии, родах и здоровье малышей, защите дома и семьи, в любых сложностях.

Икона Казанской Божией Матери прославилась во время бедствия — Ее образ был найден на пепелище после страшного пожара 1579 года в Казани. Было уничтожено более половины города, и вот Сама Богородица явилась во сне одной девочке, рассказав об иконе и обещав Свое покровительство всем, кто будет молиться перед ней. Казанская икона — один из самых известных образов Богородицы, в Смутное время по молитве перед этой иконой Россия была защищена Божией Матерью от нашествия поляков

image

КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ОБРЯДА БЛАГОСЛОВЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ МОЛОДОЖЕНОВ И ВЕНЧАНИЯ

В первую очередь, можно сделать рушник — вышитое полотенце, которое может своими руками создать невеста или ее мать (сейчас продаются готовые наборы и схемы рушников). Его же потом стелют под ноги молодым во время Венчания или кладут под свадебный каравай (соответственно, если молодожены будут венчаться нужно минимум два рушника — или два чистых красивых полотенца — под иконы и под каравай, а также под ноги).
Также можно создать своими руками и иконы. Прекрасно, если их вырежет по дереву или напишет красками жених или вышьет бисером, лентами, крестиком невеста. Существует множество схем и готовых наборов для этого в любом магазине для рукоделия. Также можно легко подобрать любую багетную раму для образа.
Перед благословением родителями или Венчанием иконы необходимо освятить в храме. Это легко сделать, обратившись к сотруднику церковной лавки или священнику непосредственно после любого богослужения. Именно он совершит освящение образов, отнеся их в алтарь, где возложит на святая святых храма — престол — и прочитает особую молитву.

image

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

СЛОВА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРЯДА БЛАГОСЛОВЕНИЯ СЫНА И ДОЧЕРИ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ

Взяв иконы в руки — можно сначала покрыть руки рушником, а затем взять образа, — родители должны сказать искреннее напутственное слово детям, выразив ту мысль, что время воспитания детей для них закончилось и они отдают власть над детьми Господу и Пресвятой Богородице.

Можно выразить благословение такими словами «Дорогие … (имена)! Напутствуем вас на семейную жизнь. Пусть оберегает вас Бог и Матерь Божиея. Следуйте Божиим заповедям. Благословляем вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»

Далее несколько вариантов совершения обряда:

    • Отец передает матери по очереди икону Господа и Богородицы, она крестит молодоженов иконами, затем жених и невеста целуют иконы.
    • Отец берет икону Спасителя, мать — Богородицы. Невесту крестят Богородичным образом, жениха — Христовым; затем молодожены дважды крестятся, целуют иконы и снова крестятся.
    • Родители могут благословить дочь перед свадьбой только иконой Богородицы; сына — только иконой Господа Вседержителя.

Если дальше молодые собираются венчаться, то для совершения этого Таинства потребуются

    • Свидетельство о браке — венчают только зарегистрированных супругов;
    • Венчальные свечи (продаются в любом храме);
    • Рушник (полотенце).

Венчание — благословение Божие на брак, молодожены должны понимать, что это и помощь Божия, и ответственность перед Ним. Отметим, что записаться на совершение Таинства нужно заранее.

image

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СВАДЬБЫ, РЕГИСТРАЦИИ БРАКА, В РЕСТОРАНЕ

Также благословение родителей можно организовать в ходе свадьбы — этот трогательный и важный момент можно провести непосредственно перед регистрацией или во время празднования. Разумеется, сегодня молодые чаще всего сами принимают решение о браке, но, зная , что родители одобряют выбор избранника, сердца молодоженов будут более спокойны. Обряд благословения станет запоминающимся моментом праздника и даст доброе начало семейной жизни.

После «выкупа» родители крестят иконами молодых в присутствии всех гостей. Гости также могут хором сказать: «Да благословит вас Бог».

Отметим, что в ходе празднования многих свадеб проводится современный обряд благословения. Он может быть оформлен в виде символического возжжения домашнего очага из свечей или общей напутственной речи родителей жениха и невесты или более традиционно:

    • При встрече молодоженов в ресторане отец молодого мужа держит икону, а мать невесты – каравай.
    • Матери молодоженов держат святые образа, а отцы — каравай.

Вы можете сказать указанные выше слова напутствия или произнести особую молитву ко Господу. Родители молодоженов могут поделить слова напутствия между собой в порядке: отец жениха, отец невесты, матери жениха и невесты. Слова молитвы можно выучить, но проще распечатать или читать молитву благословения на свадьбу онлайн (Церковь не запрещает чтения с экрана смартфона или планшета):

Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери услышь Сам нас, грешных рабов Твоих. 
Господи, в Твоей власти дети наши (имена), помилуй и спаси по милосердию Твоему. 
Господи, прости им все грехи, виденные Тобой и совершенные сознательно и по незнанию. 
Господи, наставь их на истинный путь заповедей Твоих, руководи ими Сам и просвети светом Твоей Истины для спасения души и исцеления тела. 
Господи, благослови их в доме и у дома, в в работе и в пути, на каждом месте Твоего владения. 
Господи, береги их под покровом Твоим Святым от ран и убийств, пожаров и наводнений, голода и тяжелых болезней, от внезапной смерти. 
Господи, сохрани их от видимых врагов — людей и невидимых врагов — бесов, от любых несчастий, скорбей и бед.

Господи, исцели их и огради от болезней, избавь и убереги от зависимости в вине, табаке или от наркотиков, облегчи любые их душевные страдания и скорби. 
Господи, подай им благодать Духа Твоего Святого на долгие года жизни, исполни их здоровья и целомудрия. 
Господи, укрепи их разум и силы физические. 
Господи, Сам подай им Твое благословение на семейную жизнь добрую и благочестивую, на деторождение благовременное. 
Господи, подай же и нам, недостойным рабам Твоим, подарить родительское благословение детям нашим на любое время дни и ночи именем Твоим, поминая Царство Твое вечное, всесильное и всемогущее. 
Аминь. 

image

КАК СДЕЛАТЬ КРАСНЫЙ УГОЛ И ХРАНИТЬ ИКОНЫ, КОТОРЫМИ БЛАГОСЛОВИЛИ, ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

После обряда благословения родителями иконы обычно дарят или отдают молодым. Теперь они — семейная реликвия.

Если вы сделали их своими руками или это иконы ваших родных, берегите образа и для последующих поколений ваших детей. Такие иконы становятся намоленными, будучи святыней целого рода и «в роды родов».

Помещаются иконы в домашнем иконостасе верующей семьи. Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте, лучше в восточном углу. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, тезоименитого вам или вашим близким. Можно под иконы постелить рушник, который использовался при благословении или на Венчании. За иконы положите венчальные свечи: во время скорбей, неизбежных в человеческой жизни, молодожены будут зажигать их при молитве. При необходимости устройте иконостас и на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

Если же семья молодых или кто-то из них — неверующие, родители должны сберечь иконы, завернув в рушники или чистые полотенца и сберегая в особом месте.

Молитвами всех святых да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Галина

    Спасибо! Храни всех Господь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12