Икона Веры, Надежды, Любови и Софии

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

ИКОНА МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ ЛЮБОВИ И ИХ МАТЕРИ СОФИИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ПОКРОВУ О БЛАГОПОЛУЧИИ
  2. МОЛЕБЕН ОТ ПРОКЛЯТИЯ
  3. МОЛЕБНЫ О ДЕТЯХ
  4. МОЛЕБЕН ПАНТЕЛЕЙМОНУ ЦЕЛИТЕЛЮ

Среди множества икон, почитаемых Православной Церковью, есть удивительный образ «Веры, Надежды и Любви». Это не символическое изображение трех главных христианских добродетелей, но действительно изображение трех девочек и их матери, пострадавших за Христа и воплотивших эти добродетели. Кто такие эти девушки, почему они были так казнены, как молиться им и как отличить их икону, вы узнаете из нашей статьи.

image

ИКОНОГРАФИЯ И ОТЛИЧИЯ ИКОНЫ СВЯТЫХ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И ИХ МАТЕРИ — СОФИИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ
  2. МОЛЕБЕН СПИРИДОНУ ТРИМИФУНТСКОМУ О ЖИЛЬЕ
  3. МОЛЕБЕН НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

На образе святые изображаются всегда вчетвером. На первом плане стоят одного или разного роста девочки, а за их спинами возвышается их мать — София, обнимающая их. Маленькие мученицы одеты в разноцветные одежды, их головы в кудрях непокрыты, что обозначает их девство. Мать девочек — София изображена в белой или белой с серым одежде: это был наряд вдов у первых христиан. Вдовы, то есть женщины, после смерти мужа решившие служить Церкви и не выходить больше замуж, имели особый чин в Церкви, им доверялась проповедь, они должны были обязательно быть мудры, милосердны, скромны и трудолюбивы.

Такой была и София. Ее имя переводится с греческого как «Премудрость». Имена же маленьких мучениц, ее дочерей, по-гречески звучали как Пистис, Эльпис и Агапе. Часто именно они надписаны на иконах около святых ликов.

image

ЖИТИЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ И ИХ СВЯТАЯ КОНЧИНА

Во II веке по Рождестве Христовом при императоре Адриане, гонителе христиан, в Риме жила вдова-итальянка. София исповедовала христианство, как многие тогда, тайно, но блюла себя и соответствовала своему имени «Премудрости», как говорили о ней современники. Муж ее был язычником, но нежно любил жену и не заставлял отречься от христианства; имена дочерям, в соответствии с добродетелями христианскими, также подбирала сама София. Вскоре после рождения Любови София лишилась супруга — он скончался, — но не отчаялась, а в память о нем воспитывала дочерей и служила Церкви.

Семья была обеспеченной материально, поэтому святая София вместе с детьми помогали нуждающимся милостыней и уходом за ними. Девочки также много молились и изучали книги Священного Писания: вскоре многие горожане знали о познаниях детей в толковании Нового Завета и общем чтении, о усердии в домашней работе и молитве. Возможно, святая София выводила их в свет. Так или иначе, люди обращали внимание на их красоту, ум и образованность. Увы, именно это привлекло к ним внимание гонителей христиан.

Наместником Рима был Антиох, он пригласил сестер с их матерью во дворец — и был шокирован тем, что девочки спокойно исповедуют христианство, называя именно учение Господа Иисуса причиной своего благоразумия и мудрости. Они шли к нему, чтобы с честью представиться, но попали на верную смерть. Антиох донес императору Адриану о новоявленных юных христианках. Император сам пригласил их к себе — лишь для того, чтобы предать смерти. Святые много молились о том, чтобы выдержать испытания и возможные истязания.

Мать София с девочками была приведена во дворец, и все придворные были поражены, как спокойны дети перед лицом смерти. Ведь девочки были, несмотря на стандартный для брака возраст в Римской империи, совсем юны: младшей, Любови, исполнилось только 9 лет, Надежда была старше ее на год, а Вере было 12 лет.

Девочек звали к императору по очереди Он пытался угрозами и подарками заставить их принести жертву Артемиде — римской богине детства — но девочки оставались непреклонными, ведь они знали благость Божию, чистой Пресвятой Богородицы и Их ответ на молитвы. Даже на предложение быть дочерями императору и воспитываться при дворе, без «влияния своей матери-христианки, они отказались. Дети не могли изменить свое вере и своей матери.

Житие святых мучениц сохранило нам сведения об их страданиях. Старших сестер, Веру и Надежду, избивали кнутами, затем бросали в кипящую смолу, закрывали в горящей печи. Младшую девочку, Любовь, избивали палками на колесе так, что ее тело превратилось в кровоточащую плоть. Достаточно было одной подобной пытки, чтобы ребенок скончался. Но Господь Своей Силой оберегал всех сестер. Они молились и славили Бога. Известно, что на них не было ни царапины — отметим, что об этом же свидетельствуют жития сотен первохристианских мучеников, претерпевших пытки, в которых обычный человек давно погиб бы. Всех девочек казнили через отсечение головы.

Что до их матери Софии — ее пытка была бескровной, но не менее страшной. Выкормленные, воспитанные ей голубицы, чистые девочки, умерщвлялись самым страшным способом, и лишь потому, что она сама воспитала их в христианской вере, лишь потому, что они исповедали истинные добродетели. Сама София также не сломалась перед мучителями: она убеждала дочерей терпеть все ради Царства Небесного.

Софии отдали тела детей, как говорит житие, чтобы продлить ее душевные муки. Действительно, святая София увезла их как мощи святых за город, похоронила на горе и три дня молилась над их могилами. А на третий день святая София скончалась и вся семья воссоединилась в Царствии Небесном. Христиане похоронили и ее мощи на горе. С VIII века мощи всех мучениц хранятся в городе Эльзас.

image
Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ ЛЮБОВИ И ИХ МАТЕРИ — СОФИИ

Образ святых девочек-мучениц и их матери — образец семейной любви и добродетели. Они являют пример родительской и дочерней любви и в то же время призывают каждого человека растить с помощью Премудрости Веру, Надежду и Любовь в своей душе. Часто считают, что христианские добродетели требуют труда и подвига. Но верующие люди знают: без них и жизнь не в радость. Жизнь ради себя, эгоизм приводит к горькому разочарованию, в то время как жертвенность, Надежда на Бога, Вера в Него и Любовь ко всем людям и Господу — залог душевной радости и спасения.

Святые мученицы шли к Богу, молились Ему не для земных целей или выгоды, но ради Любви к Нему. Именно поэтому они исполняли Его заповеди; поэтому благочестивая мать, София дала дочерям такие удивительно поучительные имена.

Вера в Бога — основа нашей жизни; во всех бедах нельзя отчаиваться и нужно хранить в сердце Надежду; а во всех наших делах должна быть Любовь — тогда мы соединяемся со Христом, духом входим в сонм Церкви. Но все подвиги должны быть в меру разумную — вот почему над ними всеми стоит София, Премудрость. Вера без Мудрости становится фанатизмом. Надежда без Мудрости — бессмысленное ожидание. Любовь без Мудрости — страсть, зависимость. Без Премудрости все тщетно. Забавно, но даже пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет» — подтверждает добродетель разумности, подвижнического делания в меру.

image

КАК КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА С ИМЕНЕМ СВЯТЫХ

Покровительство Господа и Его святых особенно важно для детей. Православные христиане стараются крестить детей скорее, обычно через сорок дней с рождения. В этот день мать должна посетить храм, чтобы священник прочитал над ней разрешительную молитву после родов. Крестить ребенка можно в любой день, даже праздничный или постный. О Крещении лучше договориться в храме заранее или узнать обычное расписание Крещений — тогда крестят нескольких ребятишек.

Бывает, что имя в паспорте одно, а при Крещении — иное. Это необходимо, когда выбранного вами для ребенка имени в святцах нет — например, Дина или Радмир. И вашу дочь Рафаэль вы можете крестить с именем Вера. Отметим, что есть имена, которые звучат иначе, чем имя в Крещении — например, Светлана — Фотиния (это дословный перевод на греческий) Важно, чтобы именно крещеное имя вы сами и ваши родные писали в записках о здравии, подаваемых за ребенка в храме.

Также отметим существование поверья о том, что если дать ребенку имя мученика или мученицы, он внешне повторит их судьбу — то есть будет страдать в земной жизни. Это совершенное суеверие. Имена святых Вера, НАдежды и Любви — одни из самых распространенных во все времена. Можно вспомнить женщин-ученых, общественных деятелей, артисток с этими именами. Пример святых мучениц будет для их маленьких тезок примером в прилежном чтении, учении и любви к матери, а стремиться они могут к их любви к Богу, честности и смелости.

День Крещения — это день нового рождения во Христе. Поэтому в этот день особо уместным подарком для новокрещаемого будет подарок с образом тезоименитого святого покровителя. Икона будет также прекрасным подарком на крестины от крестных родителей.

При Крещении необязательно иметь обоих крестных родителей, можно только одного — того же пола, что и ребенок. Этот человек должен быть воцерковленным и верующим, во время Таинства Крещения носить на груди православный крест. Крестная мать во время Крещения должна иметь лишь необходимую косметику и носить юбку ниже колена (можно немного ниже колена или прямо в пол). Крестными могут быть родственники, например, бабушка или сестра. Не могут быть крестными люди, исповедующие другую веру или принадлежащие к другой христианской конфессии (католики, протестанты, сектанты).

Подаренная или приобретенная икона ставится в вашем домашнем иконостасе. Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, тезоименитого вам. Здесь будет уместен образ мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери — Софии. При необходимости прислоняйте иконы к книгам — лучше духовного содержания, не развлекательным.

image

ПОМОЩЬ ПО МОЛИТВЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И ИХ МАТЕРИ — СОФИИ

Перед иконой мучениц молятся о взаимопонимании между родителями и детьми, семейном счастье, гармонии в отношениях. Просят святых и в житейских нуждах:

    • При бесплодии или болезнях в беременности;
    • О здоровых родах и здравии новорожденных;
    • Об избавлении от женских болезней;
    • О спокойствии и мире в семье;
    • Об избавлении от искушений;
    • О прощении грехов;
    • О мудрости в выборе и принятии решений;
    • Об умножении христианских добродетелей в душе.

День памяти святых мучениц — 30 сентября. В этот день девочки, девушки и женщины, тезоименитые святым, отмечают День Ангела — то есть День небесного покровителя, именины. Молитву святым покровительницам нужно читать в этот день и, по возможности, ежедневно, во время утреннего и вечернего молитвенного правила.

Молитва иконе Веры, Надежды, Любови и их матери Софии на русском языке приведена онлайн по тексту ниже

«О святые мученицы Вера, Надежда и Любовь, и мудрая их мать София! К вам мы сегодня с усердной молитвой приходим! Молитесь вы ко Господа, чтобы в наших скорбях и бедах Свой невыразимо благодатью покрыл нас, рабов Его(имена), и сохранил, и славу Его, как солнце незаходимое, увидеть сподобил. 
Помогайте нам в смиренных наших молитвах, пусть простит нам Господь грехи и беззакония наши, помилует нас, грешных и щедро подаст свои милости! Да вечно славу возсылаем Христу Богу нашему, в Пресвятой Троице с Предвечным Его Отцом и Святым, Благим, Животворящим Духом. Аминь.»

Молитвами святых мучениц да хранит Вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11