Икона святой Натальи

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

ИКОНА СВЯТОЙ НАТАЛЬИ — ПОМОЩЬ СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ В СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ИКОНА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
  2. ИКОНА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
  3. ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Образ мученицы Натальи — икона с удивительной историей. Святая Наталья приняла мученичество вместе с супругом Адрианом. Нередко их изображают на иконе вместе как хранителей счастья семьи и покровителей православного брака.

Чудесный образ мученицы Натальи должен пребывать в доме каждой девочки девушки и женщины, которая носит ее имя. Икона же мучеников Адриана и Натальи по благодати Божией убережет каждую семью от бед и скорбей, от несчастий, которые не смогли разрушить любовь этих святых.

image

ЖИТИЕ СВЯТОЙ НАТАЛЬИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
  2. МОЛЕБЕН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
  3. МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

История мученицы Натальи и ее мужа — необычный рассказ о верности и терпении. Будущие мученики поженились молодыми — Адриану было всего 28 лет, — а счастье и спокойствие их продлилось всего год. Молодая семья ни в чем не нуждалась: Адриан был начальником судебной палаты города Никомидии Вифинской (на территории современной Турции), человеком обеспеченным. Однако именно этот пост и привел его к мученичеству.

Супружеская пара жила во времена гонений на христиан, устроенных в Римской империи сначала императором Галерием, а затем Максимианом. Римские владыки преследовали христиан как государственных преступников: ведь они признавали Богом только Христа, а не императора. Римская же империя стояла на уверенности в том, что император — бог, он непогрешим и все делает правильно. Святость жизни, праведность или простая нравственность не требовались — напротив, из истории мы знаем множество развратных и преступных императоров-пьяниц. Зато императора не свергали, простой народ боялся выступать против бога — его могли только убить, и то делали это сами приближенные императора. Ко времени распада Империи люди уже не верили в божество императора и всех богов римского пантеона, приносили жертвы иногда, по привычке. Императоры желали поднять религиозный дух римлян, объединив все народы империи в языческом культе и урегулировав жертвоприношения, после каждого из которых гражданину выдавался документ о его религиозных убеждениях. Христиане же, по мнению императора, разваливали государство и заставляли Фортуну — богиню удачи — отвернуться от Рима. К сожалению, и сегодня мы упоминаем ее имя в поговорках вроде «колесо фортуны», забывая, как много христиан погибли из-за поклонения удаче.

В таких условиях неудивительно, что многие скрывали свое вероисповедание. Также поступала и будущая мученица Наталья: видимо, первый год в супружестве они еще не во всем доверяли друг другу, не знали друг друга полностью. Святая Наталья боялась, что муж, к которому самому на суд приводят христиан, не поймет ее веры. Сама же она, не гордясь своим материальным достатком и высоким положением, помогала больным и нуждающимся, навещала христиан в темницах, проповедовала учение Христа.

Начав гонение, император обещал награды доносчикам, которые будут сами находить христиан и приводить в суд. В Никомидии по доносу были схвачены и приведены в судебную палату к Адриану 23 христианина, прятавшихся в катакомбах неподалеку от города. Их заставляли поклониться идолам. Как судья Адриан стал свидетелем пыток и издевательств над последователями Господа. Их терпение и любовь к Богу, а с другой стороны — жестокость собственных сотрудников и начальства потрясли Адриана. Он побеседовал с христианами и сам уверовал в Господа Иисуса. Жития святых, составленные на русском языке святителем Димитрием Ростовским, передают вопрос святого Адриана: «На какую награду от Своего Бога вы надеетесь за мучения?» — а мученики, чьи имена история не сохранила, отвечали: «Такой, какую мы не можем описать, а ум твой не может постичь». Поразительно, но он сразу исповедовал себя христианином перед начальством, сказал, что примет все пытки вместе с христианами: «И я с радостью умру за Христа Бога». Его сразу арестовали: богатый сановник в один момент стал приговоренным к казни арестантом. Жена Адриана, Наталья не совершенно не отчаялась — она обрадовалась духовно, узнав, что ее муж принял христианство. Святая оделась и подстриглась как мужчина, представившись слугой, чтобы иметь возможность ухаживать за мужем в тюрьме. Чтобы укрепить его в подвиге, она делила с ним тяготы заключения, говоря, что и ей не жалко ни молодости, ни красоты, ни состояния ради веры.

Разумеется, дело дошло до императора, ведь Адриан занимал очень высокий пост. Он решил, что Адриан сошел с ума и даже с жалостью предложил Адриану самому вычеркнуть имя его из списков и попросить прощения у богов, после чего получит прощение и у властителя Рима. Но святой, напротив, смело ответил, что только в христианстве он нашел истинный разум. Император приговорил его к равной с другими мучениками казни и даже отпустил домой сообщить о дне этой казни жене. Когда Наталья увидела мужа у порога, она подумала, что он у императора отрекся от Христа и предал мучеников. Жена даже не хотела впускать Адриана домой, но, узнав правду, вновь поддержала мужа.

Она даже просила палачей скорее начать казнь с Адриана (видимо, женщин-христианок в то время и в том городе не стали убивать). Несколько дней пытали мучеников. Адриан и Наталья проживали вместе эти ужасные дни, много говорили о награде на небесах, а жена просила мужа молиться Богу о ней, чтобы ее не выдали замуж за язычника после его смерти. Страшная казнь святого Адриана и мучеников с ним произошла у нее на глазах: святым разбивали все конечности на наковальне, а святая Наталья должна была помогать класть его руки и ноги на наковальню, надеясь на скорое избавление его от страданий и восшествие в Царство Небесное.

После мученической кончины тела Адриана и погибших с ним пытались сжечь, чтобы их останки не стали предметом поклонения тайных христиан. Господь явил чудо: многие палачи были убиты молнией внезапно разразившейся грозы, ветер же задул печь, приготовленную для мучеников. Их тела были погребены, а часть тела своего мужа Адриана как честные мощи святая Наталья сберегла у себя. Как и предсказывала она, почти сразу к ней — богатой и беззащитной вдове — посватался тысяченачальник армии, но, видимо, молитвами своего мужа, святая сумела вместе с другими христианами отплыть в местность в Византии, где с почестями схоронила останки мужа и пострадавших с ним, оставшись жить у места захоронения в молитве. После путешествия во сне ей явился ее супруг-мученик и возвестил, что вскоре они соединятся в Царствии Небесном.

Хотя святая Наталья не пострадала «до крови», как пишут жития, но внутренне полностью разделила мучения супруга — ведь они любили друг друга, были, по завету Христа, единым целым. Она сопутствовала страданиям мучеников, помогала супругу и другим христианам в заточении, покинула ради любви и верности мужу свою страну. Истерзанная душевными страданиями, святая вскоре скончалась на молитве, встретившись у престола Божиего со своим супругом. Почитая ее подвиги молитвы, душевные скорби и тяжесть жития, Святая Церковь прославляет святую Наталью как мученицу.

День памяти мучеников Адриана и Натальи Церковь празднует совместно и выпадает на 8 сентября. В молитвах они упоминаются вместе.

image

ИКОНОГРАФИЯ МУЧЕНИЦЫ НАТАЛЬИ И МУЧЕНИКА АДРИАНА

Икона мученицы Натальи бывает двух видов: в одиночестве и вместе с мужем. Напомним, что это одна и та же святая. Принято, что девочкам по имени Наталья на крестины или День Ангела дарят икону, где она изображена одна. Совместный образ Адриана и Натальи благодатью Божией бережет семейные союзы и может быть подарен супружеской паре на Венчание или любой совместный праздник.

    • На каждом образе святая Наталья носит белый платок — символ чистоты и мученичества.
    • В ее правой руке крест — знак жертвенной любви святой ко Городу и у супругу.
    • Другая рука или открыта — этот жест означает принятие молитв, — или держит свиток, означающий слово Божие, верность святому Евангелию, — или показывает платок, знак того, что святая Наталья ухаживала за мужем, перевязывая ему раны в темнице. Верхняя одежда мученицы Натальи имеет алый цвет, символизирующий ее страдания во имя веры и любви.

Современные художники и иконописцы также часто создают изображения святой Наталии, сохраняя основные особенности иконографии. Редкой иконой мученицы является ее образ в полный рост.

Совместная икона мучеников Адриана и Натальи показывает их тесную духовную связь. Мученик Адриан также носит красный плащ. Его одежды расшиты драгоценными камнями, он препоясан белым поясом — все это знаки его высокого сановного положения при жизни. В правой руке он, как и Наталья, держит крест. В Царствии Небесном Господь вознаградил их за страдания, поэтому лики молодых мучеников, отдавших жизнь за веру, прекрасны — они чисты и спокойны, полны духовной радости. На Небесах праведники не будут иметь следов земных страданий, по Преданию Церкви, там люди вечно будут пребывать в возрасте Христа.

Первые иконы святых Адриана и Натальи появились в Византии, а после Крещения Руси они стали первыми покровителями православного брака в славянских странах. Пространное житие святых Адриана и Натальи находится в Четьях-Минеях — сборнике житий святых, который был одним из любимейших чтений на Руси. В XVII веке святитель Димитрий Ростовский, проведя огромную работу с источниками, составил семь томов житий всех святых, которые ежедневно читала вся страна

image
Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ НАТАЛЬИ И ЕЕ СУПРУГА

Верность святой Наталье мужу и своей христианской вере достойны восхищения и подражания. Отметим, что есть две версии кончины святой:

    • Она скончалась, душевно истерзанная, через несколько дней после кончины и чудесного обретения мощей мужа рядом с его могилой.
    • Как пишет святитель Димитрий Ростовский, она бежала в Византию, чтобы остаться верной супругу и не выйти замуж за язычника. Там и скончалась, также около останков супруга.

Ясно одно: Бог взял ее на Небо как терпеливую и мужественную христианку. Она не пролила кровь, но подвиг ее утешения и заботы о своем страдающем супруге был причтен Господом и Церковью к мученичеству. Супружеская поддержка сегодня зачастую забывается: жены требуют от мужей богатства, мужья от жен — красоты. Но истинная любовь смотрит на другое. Семейные устои и традиции, принятие своей второй половинки в ее немощах и скорбях — добродетель в любой религии. Заповеди Божии неизменны, и верность супругу — это один из примеров угождения Богу.

Образ Адриана и Наталии — напоминание о значении православной семьи как малой Церкви. Ее главная цель — не законные интимные отношения и даже не рождение детей, а созидание друг друга, обоюдная поддержка, возрастание в душевной и духовной жизни.

Кроме того, память мучеников Адриана и Наталии напоминает, что любые страдания на нашем жизненном пути подаются нам во спасение, становятся ступенями восхождения на Небо. Чаще мы из любви к своим близким пытаемся избавить их от любых неприятностей, от всего, мешающего спокойной жизни. Но разве также мы печемся об их душах? Мы забываем о жизни вечной, о том, что надо наших пожилых родителей привести к Таинству Исповеди и Причастия, а супруга — к Венчанию, не зовем их в храм, потакаем их вредным привычкам. Напротив, мы должны уметь проявлять справедливую строгость к себе, близким, к тем, кто ниже нас по положению — подчиненным, чтобы не расслаблять себя и других. Памятуя, что жизнь христианина — в молитве, в самоотдаче, помощи ближним — мы должны строить свою семью и судьбу.

Современное общество не заставляет нас принимать мученичество, но исповедовать свою веру, уклоняться от соблазнов и исполнять заповеди Христовы — уже непросто.

Святые мученики Адриан и Наталья помогают вступающим в брак, принимающим на себя ответственность создания семьи и просящим Божьего благословения в Венчании. Они помогают переносить каждую трудность с терпением, помогать улучшаться своей второй половинке и облегчать ему или ей жизнь. Когда мы делим беды и счастье вместе, когда не избегаем рождения детей из эгоизма, когда вся семья помогает другим людям — тогда мы можем с уверенностью ждать помощи мучеников Адриана и Натальи.

image

КАК МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЕ НАТАЛИИ

Девушки и женщины, носящие имя Наталия, могут обращаться к своей святой заступнице во всех бедах и радостях. Более того, это делать необходимо: святая покровительница — самая близкая небесная помощница. Известно, что для угодников Божиих нет неважных молитв: женщины склонны сильно пережить из-за мелочей, в которых стоит только помолиться.

В День именин, по-церковному также называемом «День Ангела» — день памяти вашего святого покровителя — необходимо посетить храм, а лучше заранее приготовиться и приступить к церковным Таинствам Исповеди и Причастия. Если это трудно или невозможно — молитесь по текстам ниже перед образом святой дома, зажигая перед ней приобретенную в храме тонкую церковную свечу.

Молитву святой Наталии во всех нуждах на каждый день, если вы носите это имя, можно читать онлайн по тексту ниже:

«Молись к Богу обо мне, святая угодница Божия Наталия, ведь я со старанием прошу заступничества твоего, помощницы во всем и молитвенницы о душе моей».

Подаренная или приобретенная икона святой покровительницы ставится в вашем домашнем иконостасе. Он может находиться в любой комнате дома. Место, где стоят в комнате образа, называется «красный угол» — обычно он находится напротив двери, у окна, в любом чистом и светлом месте. Нужно, чтобы вам было удобно снять перед иконами во время молитвы, было удобно читать молитвослов и не было отвлекающих факторов рядом.

На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, тезоименитого вам или вашим близким — здесь и будет уместной икона святой мученицы Наталии. Иконы можно стать и на полку с книгами, лучше духовного содержания.

image

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ИКОНЕ СВЯТОЙ НАТАЛЬИ

    • О счастливом браке, обретении супруга;
    • О том, чтобы молодожены создали союз на всю жизнь;
    • О терпении и мужестве;
    • О смелости и твердости в вере;
    • О сохранении любви и веры в испытаниях и житейских трудностях;
    • О муже или жене, находящихся под арестом или в заключении, особенно о несправедливо обвиненных.

Молитва, обращенная только к святой Наталии, о помощи во всех бедах, которой с усердием молятся носящие это имя женщины:

«О, святая угодница Божия Наталия, ты подвизалась на земле подвигом добра и приняла на Небесах венец правды, который приготовил Господь все любящим Его! И теперь, глядя на твой святой образ, радуемся мы о славной кончине жизни твоей и почитаем святую память твою. Ты же, стоя у Престола Божия, прими молитвы наши и принеси Господу Милостивому, Иисусу Христу просьбы наши о прощении грехов, о помощи нам против бесовских козней и нападений, чтобы мы избавились от болезней и скорбей, от горя и бед, и любого зла; чтобы жили праведно и честно на земле, а по уходе отсюда сподобились по твоему предстательству, хотя мы и недостойны, увидеть блага земли живых, Царства Небесного, и вечно славили со всеми святыми Единого Бога, Троицу Святую, Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Молитву святым мученикам Адриану и Наталии об укреплении семьи, семейном счастье, можно читать на русском языке по тексту ниже:

«О святая пара супружеская, мученики Христовы Адриан и Наталия, блаженные муж и жена, отважные страдальцы за Господа! Услышьте нас, молящихся вам со слезами, и пошлите нам все необходимое для душ и тел наших, и молитесь ко Господу Иисусу Христу, чтобы Он помиловал нас и сохранил от бед и искушений, чтобы не погибли мы во грехах наших по Его милости. О, святые мученики! Примите голос нашей грешной молитвы, избавьте нас вашими молитвами от голода, погибели, землетрясения, наводнения и пожара, от вражеского нападения и гражданской войны, от смерти неожиданной и все горестей, печалей и недугов, чтобы вашими молитвами всегда мы хранимы были и укреплялись вашим предстательством.
О святые Адриан и Наталия! Услышьте нас, Божиих рабов (имена), которые молятся к вас сейчас: помолитесь о нас ко Господу Иисусу Христу, ведь вы можете Его просить безбоязненно, искренно молиться о людях земных. Попросите Его простить наши грехи и исправить ошибки наши, и подать нам жизнь в Царствии Небесном, чтобы вместе с вами мы славили Великое Имя Пресвятой Троицы, Которой всегда и вечно подобает слава и честь, Отцу, Сыну и Святому Духу. Аминь»

Молитвами святых Адриана и Наталии да хранит вас и вашу семью Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11