Краткое содержание
  1. ИКОНА ЛУКИ КРЫМСКОГО СВЯТИТЕЛЯ В ЧЕМ ПОМОГАЕТ
  2. БИОГРАФИЯ СВЯТОГО И ГДЕ НАХОДЯТСЯ МОЩИ
  3. ПОЧИТАНИЕ И ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ
  4. КАК И О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ, В ЧЕМ ПОМОГАЕТ МОЛИТВА
  5. ИКОНОГРАФИЯ
  6. КАК ЛЕЧИТЬСЯ МОЛИТВОЙ К СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ КРЫМСКОМУ

ИКОНА ЛУКИ КРЫМСКОГО СВЯТИТЕЛЯ В ЧЕМ ПОМОГАЕТ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ПОКРОВУ О БЛАГОПОЛУЧИИ
  2. МОЛЕБЕН ОТ ПРОКЛЯТИЯ
  3. МОЛЕБНЫ О ДЕТЯХ
  4. МОЛЕБЕН ПАНТЕЛЕЙМОНУ ЦЕЛИТЕЛЮ

Этот святой официально канонизирован Церковью как святитель Лука Крымский, поскольку свой земной путь он закончил в сане епископа Симферопольского. Однако православные люди зовут его по фамилии: Лука Войно-Ясенецкий. Это объясняется тем, что по сей день еще живы многие люди, знавшие святого лично, ведь епископ был и врачом, и служителем Церкви. Святой особо выделяется в сонме святых . Подвиги его совершались совсем недавно — он скончался уже в 1960-х годах, он лечил раненых Великой Отечественной войне и, пожалуй, единственный из всех священников тогда мог не снимать рясы никогда, даже во время операция нося ее под халатом.

Талант его как хирурга был признан даже советской властью, давшей ему, находившемуся в сане, Сталинскую премию — единственный и беспрецедентный случай за всю советскую историю. Впрочем, и епископ-хирург, пожалуй, существовал один во все века. Духовный талант епископа — его святость — являла себя и в его архипастырском служении, и в его чудесах, совершаемых благодатью Божией.

image

БИОГРАФИЯ СВЯТОГО И ГДЕ НАХОДЯТСЯ МОЩИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ
  2. МОЛЕБЕН СПИРИДОНУ ТРИМИФУНТСКОМУ О ЖИЛЬЕ
  3. МОЛЕБЕН НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

Сведения о жизни святого во многом основываются на его автобиографии под названием, которое создал сам святой: «Я полюбил страдание». Судьба его была наполнена профессиональными и духовными исканиями, ссылками и войнами: святой был обычным человеком, иногда и он впадал в отчаяние, путался в решениях. Но во всех испытаниях — а он прошел все самое опасное, что может выпасть на долю человека — полагался на волю Божию и молитву, старался служить людям.

Будущий святой появился на свет в 1877 году в крымском городе Керчь и был назван Валентином. Семья его происходила из польских дворян.

Мальчик с детства мечтал стать художником, искусство очень увлекало его — однако уже при поступлении в Академию художеств в Санкт-Петербурге передумал. Возможно, он увидел, какой беспечный и эгоистичный дух царит в обществе художников. Будущий святой решил, что должен помогать людям, а не жить для своего удовольствия. Университет он окончил с отличием и сам принял решение отправится в глубокую провинцию — в Читу — чтобы поднимать уровень медицины именно там, помогать нуждающимся. Его пробовали оставить на преподавательской кафедре, но он решительно отказался, заявив, что будет жить ради людей, а не ради науки.

В Чите он женился на медицинской сестре, там же на свет появились его четверо детей. Слава о его таланте хирурга распространилась по всей Сибири, люди приезжали к нему отовсюду так, что он проводил операции без конца — и все они были удачны. Будущий святой с молитвой делал многие прекрасные операции даже в состоянии усталости.

Он писал, что еще в университете он начал искать Бога, веру, на которую он мог опереться в своем мировоззрении. Как и во всех областях своей деятельности, он основательно изучил много литературы и духовным опытом молитвы пришел к Православию. В послереволюционном Ташкенте он участвовал во многих диспутах на духовные темы, популярные в то время. Ташкентский епископ Иннокентий после одного из таких мероприятий, где святой блестяще опроверг доводы оппонента, предложил ему стать священником: владыку привлекло духовное горение святого и, конечно, его большой ум.

Так началась новая эпоха в жизни святого: он оперировал, преподавал в университете, служил как священник и проповедовал. Всюду где он появлялся, собирался народ: операции его славились своим качеством, преподавание — легкостью, проповеди — вдохновенным словом. В 1923 году он был пострижен с именем апостола Луки, известного как врач, иконописец и евангелист, то есть прекрасно соединившего, как и святитель Войно-Ясенецкий, в своей жизни несколько сфер деятельности. Почти сразу святого возвели в сан епископа.

Он как священник быстро завоевал любовь и признательность ташкентцев, а после рукоположения в архиереи, когда его направляли в разные епархии, также скоро обретал почитание жителей починенных ему церковных областей. Кроме того, его слава как специалиста по хирургии росла и следовала за ним: люди массово приходили к нему домой, в храм, в больницу. Подвижник всех пациентов перед операцией осенял крестным знамением, вне зависимости от их убеждений. Он почитался многими в народе. Люди знали, что его сила — это талант врача и святого, потому многие даже приходили в храм, чтобы просто прикоснуться к ему, веря, что получат облегчение в болезнях и немощах.

Достаточно быстро советская власть обратила внимание на хирурга, не снимавшего рясу, и священника, массово оперировавшего людей, а также приводившего к Богу многих. Поэтому исповедника веры Христовой заключили в тюрьму под надуманным предлогом. Здесь его жестоко истязали, обворовали, пытались заставить оговорить людей, но он все выдержал с мужеством. После нескольких лет заключения его сослали в ссылку в Заполярье, где он жил в развалившемся доме — здесь по ночам полгода подряд замерзала вода. Лука переносил болезни, голод и холод, не прекращая ни служения Христу, ни медицинской помощи людям. В это время он активно изучал глазную хирургию, и однажды на Севере, почти без подручных средств, смог прооперировать целую семью таким образом, что вернул всем людям зрение. Обессиленный долгим путем, недостатком пищи и трудными условиями, он всегда продолжал помогать людям.

С началом Великой Отечественной войны ему предложили работать в госпитале на передней линии фронта. Он очень жалел, что не может совершать епископского служения в Церкви, но помощь его людям была неоценима: множество раненых солдатов, защитников Отечества, прошло через его руки. Работоспособностью, которой он славился еще до войны, еще возросла в тяжелых условиях фронта. Он не просто оперировал, но сохранял свои наблюдения: так после войны появилась книга «Очерки гнойной хирургии». Пожалуй, он стал единственным лицом священного сана, удостоившимся и медали за труд во время Великой Отечественной войны, и Сталинской премии за труд над книгой. Эти «Очерки» сегодня служат учебником в медицинских вузах. Они выстраданы святителем, по необходимости и любви к науке даже оставившим на время церковное епископское служение. Работы владыки сохранили многие жизни и продолжают спасать людей сегодня.

После ослабления гонений на Церковь Лука вновь много и активно проповедовал. В это время его постигла новая беда: он стал терять зрение, однако управлял операциями, консультировал оперирующих врачами, диагностировал болезни, а главное, совершал Божественную литургию и другие церковные богослужения. Он помогал людям исцеляться духовно, душевно и телесно. С 1943 года он пребывал в сане архиепископа Симферопольского и Крымского, как бы вернувшись на родину — ведь он родился в Керчи. Он принимал больных на дому и воссоздавал епархию из послевоенных руин. Скончался он в 1956 году. По сей день живы многие люди, бывшие его студентами или сотрудниками, а также излеченные им пациенты.

Мощи ссвятого пребывают в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя. Также в Симферополе есть прекрасный памятник Луке Крымскому; его же именем назван медицинский университет.

image

ПОЧИТАНИЕ И ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

Память Луки Крымского отмечается всей Православной Церковью дважды в год:
18 марта, в день преставления святого ко Господу,
11 июня, в день обретения мощей Луки в Симферополе.

Подвижник традиционно является покровителем не только врачей, но и медицинского персонала, работников хосписов. Многие больничные храмы России имеют икону с частицей его мощей: во время болезни, находясь на госпитализации вы всегда можете помолиться подвижнику и попросить его о помощи. Благочестивые доктора поступают так же, как когда-то и он: молятся перед обходом, а в операционной держат икону, теперь уже самого благочестивого (он обычно молился перед образом Христа или Богоматери — во время советской власти ему даже пытались запретить это делать, но он ушел из больницы и не вернулся, пока икону не разрешили оставить в операционной). Его просят о заступничестве, верном направлении операций, излечении больных.

image

КАК И О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ, В ЧЕМ ПОМОГАЕТ МОЛИТВА

Многие истории чудесных исцелений ежегодно рассказывают люди в дни памяти святителя Луки. Особенно удивительны истории, когда молящимся кажется, что после молитвы во сне они подвергаются хорошо сделанной операции.

    • Есть несколько свидетельств, как после операции в видении люди исцелялись от ушных болезней, мигреней, опухолей.
    • Многие женщины излечивались от бесплодия по молитвам к святому, легко протекали беременность и роды.
    • молятся об исцелении от глазных болезней, ведь сам он на склоне лет страдал от слепоты.
    • Как исповеднику веры, прошедшему через многие ссылки и тяготы тюрьмы, молятся о помощи в странствиях, укреплении веры среди жизненных тягот.
    • Просят его и об исцелении заболеваний, требующих хирургического вмешательства: есть множество свидетельств чудесных исцелений, когда казавшаяся злокачественной опухоль перерождалась в доброкачественную или исчезала.
    • Как человека, перенесшего тяготы вдовства, просят о мудрости и поддержек при смерти близких, в разводе, вдовстве.
    • По молитвам к святому исчезали кисты и грыжи, которые требовали срочного оперативного вмешательства, поэтому в случае появления таких образований нужно также молиться

При молитве никогда не забывайте об обращении к врачам и следовании их рекомендациям. Это — наше послушание Богу, ведь и сам назначал больным операции, лекарства и процедуры для исцеления, при это непрестанно молясь о больных. Человеческая сила и Божия помощь вместе творят чудеса.

Чтобы исцелиться и духовно, и физически, стоит по возможности посещать богослужения в храме или ежедневно молиться дома. Можно добавлять к молитвенному правилу особые краткие молитвы святителю: тропари и кондаки. Читайте их онлайн и в любой трудный жизненный момент, при обострении болезни, при боли

image

ИКОНОГРАФИЯ

Образ святого чаще всего представляет его изображение, близкое к фотографии или живописному портрету. Святитель изображен в фиолетовой с белыми и красными полосами мантии, которую носят современные епископы Русской Православной Церкви. На голове — монашеский клобук, правая рука сложена в благословляющем молящихся жесте.

    • В руке святителя Луки может быть Евангелие, архиерейский посох или православный крест.
      Иногда рядом со святителем или в его руке изображен ящичек с хирургическими инструментами — ведь он был врачом и священником, лечил и своим искусством, и Божией благодатью.
    • Есть также редкие иконы, где святой изображен в белом медицинском халате и шапочке, в очках. Рядом с ним также набор медицинского инструментария. Такой образ чаще всего создается для учреждений здравоохранения и не стоит ему удивляться: он отражает важную сторону жизнедеятельности святого.
    • Еще одна иконография святого отражает его труды над научными статьями, проповедями, автобиографией: он в светлом летнем подряснике сидит за рабочим столом с рукописями, на его груди — знак архиерейства, небольшая панагия, то есть икона Богоматери.
    • Существуют и образа с житийными клеймами, где в небольших иконках вокруг главного изображения отражена непростая судьба святого. Жанр житийной иконы очень древний, он пришел в Россию из Византии около XII века и активно распространялся в XVI. Клейма нужно читать слева направо и сверху вниз. Лучше при этом знать житие, тогда будет проще догадаться, что изображено в клейме.
image

КАК ЛЕЧИТЬСЯ МОЛИТВОЙ К СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ КРЫМСКОМУ

При болезни с утра, натощак, возьмите за правило пить святую воду и есть часть просфоры (церковный пресный хлеб с печатью из креста на плоской вершине, из которого вынимаются частицы с поминанием имен людей; просфору дадут вашим близким или вам при подаче записки «О здравии» на Литургию, что тоже нужно сделать для вас, если вы больны). с молитвой «Господи, благослови!» Или
«Господи, Боже мой, пусть будет мне твой святой дар: просфора и святая вода для прощения грехов моих, просвещение моего ума, укрепление душевных и телесных сил моих, здоровье души и тела моего, избавление от моих пороков и болезней по твоему беспредельному милосердию и молитвам Матери Твоей пречистой и всех святых Твоих. Аминь». 
Святую воду можно также добавлять в пищу. Поставьте рядом с кроватью иконы святителя Луки и Пресвятой Богородицы.

В тяжелой болезни нужно приступить, в первую очередь, если вы не крещены — к Крещению, а затем к Таинству Соборования. Это одно из семи Таинств Православной Церкви. Все они установлены Господом и имеют своим основанием Его слова, сохраненные в Евангелии. Таинством Церкви называется священнодействие, где с помощью внешних знаков, обрядов незримо, то есть таинственно, откуда и название, людям подается благодать Святаго Духа. Спасительная сила Божия истинна, в отличие от «энергетики» и магии духов тьмы, которые только обещают помощь, на самом же деле губят души. Кроме того, Предание Церкви говорит, что в Таинствах, в отличие от домашних молитв, молебнов или панихид, благодать обещана Самим Богом и просвещение подается человеку, подготовившемуся к Таинствам верно, приходящего с искренней верой и покаянием, пониманием своей греховности перед Безгрешным Спасителем нашим.

Таинство Соборования нельзя путать с елеопомазанием, которое совершается за Всенощным бдением (вечерней службой, совершающейся каждую субботу и перед церковными праздниками) и является символическим благословением Церкви. Соборуют всех желающих, даже здоровых телом, обычно в Великий пост, а тяжелобольных весь год — по необходимости даже дома. Это Таинство исцеления души и тела. Оно имеет целью очищение от неисповеданных грехов (особенно это важно сделать перед смертью) и исцеление болезни.

    • Ежедневно к своему молитвенному правилу можно добавлять молитву святителю Луке Войно-Ясенецкому. В тяжелой болезни также можно читать святому акафист 40 дней подряд перед его иконой. Необязательно идти в храм: вы или ваши близкие могут приобрести икону для домашней молитвы. Молясь, можно зажигать перед ней тонкую церковную свечу.
    • После молитвы можно прикладываться к иконе: дважды перекреститесь, поцелует руку или край одежды изображенного на иконе святого, перекреститесь еще раз. Это можно делать и лежа в постели.
    • Читайте молитву со вниманием, не как заговор, а как обращение к святому. Расскажите своими словами о беде и скорби, попросите помощи.