Икона Силуана Афонского

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

ИКОНА СИЛУАНА АФОНСКОГО, В ЧЕМ ПОМОГАЕТ СВЯТОЙ И КАКОВО ЖИТИЕ СВЯТОГО СИЛУАНА

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ИИСУСОВА МОЛИТВА
  2. МОЛИТВА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ СЕРДЦА И ДУШИ
  3. МОЛЕБЕН О РАБОТЕ
  4. МОЛЕБЕН КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Силуан Афонский — святой старец русского происхождения, совершивший многие подвиги на Святой горе Афон в Греции.Его знают во всем мире. Как святой он канонизирован в лике преподобных подвижников. Церковные иерархи Константинопольской Церкви по свидетельствам народа причислили его к лику святых официально. Верующие люди молятся ему — ведь старец действительно помогает с Небес.

Во все века Господь не оставлял ни одно поколение людей без святых подвижников, с которых можно было бы брать пример и прислушиваться к совершенным для человека наставлениям. Так и в конце XIX — начале ХХ века явлен был миру старец-монах, принесший в мир мудрость и духовную силу Афонской горы — святой Силуан. Своими трудами и молитвами он испросил у Бога множество духовных даров и добродетелей: смирение, прозорливость, дар пророчества и исцеления, искренняя любовь ко всем людям и страх Божий, терпение и изгнание бесов молитвой. Он скончался относительно недавно, в 1938 году.

Множество свидетельств осталось об исцелении по его молитвам даже при тяжелейших заболеваниях. Святой Силуан прославился дарами чудотворная и прозорливости, особенно же — умной молитвы, то есть постоянной молитвы к Богу. Он прозорливо, по благодати Божией, видел душу и ум человека. Господь открывал ему все это ради его молитвы, аскетических подвигов и самоотверженного служения людям.

image

ИКОНА СВЯТОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО — ОСОБЕННОСТИ ИКОНОГРАФИИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
  2. МОЛЕБЕН О ЗАМУЖЕСТВЕ
  3. МОЛИТВА АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ — СИЛЬНАЯ ЗАЩИТА
    • На иконе святой изображается как глубокий старец с длинной и густой седой бородой. Он одет в облачение схимника с крестами и капюшоном, на голове — монашеский клобук (круглая шапка с наметкой — длинной тканью, спускающейся по плечам в знак благодати Божией, окутывающей монаха).
      Святой Силуан находится к смотрящему в полоборота, вся поза его показывает устремленность к небесам — в левый верхний угол иконы, где изображен Христос.
    • Преподобный обычно изображается на золотом фоне, как бы в сиянии благодати (традиционный фон для греческих икон, ведь и святой Силуан жил в Греции). Фигура Христа, уменьшенная по размеру в сравнении со святым, расположена в синем треугольнике меж облаков — так показано, что Господь пребывает в райских Небесных обителях, а святой Силуан изображен молящимся в благодати Божией, но на земле. Господь посылает святому Силуану благословение жестом сложенной правой руки.
    • Икону святого Силуана легко узнать не только по редкой позе преподобного, но и по развернутому свитку, который он держит. На свитке написаны слова поучений святого или текст Священного Писания.
    • Черты лица преподобного имеют большое портретное сходство с ним, поскольку осталось много прижизненных фотографий преподобного.
image

ЖИТИЕ СВЯТОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО В РОССИИ

Будущий отец Силуан родился с мирским именем Семен (Симеон) в 1866 году в Тамбовской губернии. Родители его были благочестивыми крестьянами. Будущий святой много работал с ними в поле, но и во все воскресные и праздничные дни посещал церковь. Уже в юности он захотел послужить Богу в монашестве. Читая жития святых (обычное повседневное чтение многих крестьянских семей до революции), будущий подвижник узнал о Киево-Печерской лавре и просил туда поступить, однако отец предложил ему окончить сначала военную службу — проверить твердость своего намерения.

Действительно, ожидая службы Семен начал вести жизнь более разгульную, общаться с девушками, танцевать. Очевидно, что делал он не столь безобидные дела, поскольку однажды ему было видение: заснув, он увидел заползающего ему в рот отвратительного змея. В ужасе проснувшись, будущий святой услышал голос Богоматери, говорившей, что как ему было противно ощущать змею, так и Ей противно смотреть на его греховные дела. Святой Силуан не раз рассказывал об этом видении, говоря, что после него он оставил все развлечения и решил после военной службы уйти на Афон.

Действительно, проходя службу в Петербурге, он постоянно «держал ум на Афоне». Он навестил святого Иоанна Кронштадтского, желая поговорить с ним, однако не смог пообщаться, и лишь оставил записку, чтобы тот подал ему свое пастырское благословение. В тот же день Семен — будущий Силуан — почувствовал, что стоя посреди казармы он пребывает как бы в адском пламени, то есть должен уйти из мира.

Иоанн Кронштадтский — святой, имя которого известно во всем православном мире. Еще при жизни он, священник большого собора неподалеку от столицы, основатель большого столичного монастыря, был известен всей Российской империи и творил дивные чудеса. Он был прославлен Богом за свою добродетельную жизнь, наполненную молитвами о нуждающихся, заботами о бедняках и алкоголиках, которых в портовом Кронштадте было много, проповедью и миссионерством. Своих детей у него не было, и пастырь добрый, скромный священник словно усыновил всех несчастных, приходивших к нему. Миллионы жертвовали ему, и все он раздавал нищим и нуждающимся, просящим о поддержке. Молва об исцелениях, изгнании нечистой силы из людей, чудесном изменении судеб после молитвы отца Иоанна шла по всей стране.

Очевидно, что святой Силуан также сомневался в возможности ухода на Афон, но святой Иоанн Кронштадтский послал ему чудесное знамение Божией благодатью. Действительно, освободившись от службы, Семен раздал деньги и подарки родным и завершил все дела на родине, а затем ушел на гору Афон, где и прожил следующие 46 лет до самой смерти. Казалось бы, там более не происходило с ним никаких событий, но святой невидимо миру сражался с демонами и молился за людей, ведя аскетическую и трудную жизнь.

image

ЖИТИЕ СВЯТОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО В ГРЕЦИИ — НА АФОНЕ

Святая Гора Афон (полуостров в южной оконечности Греции, испещренный скалами, потому и называющийся Горой) — это одно из самых благодатных мест на Земле, греческий полуострове, издревле населенный монахами и находящийся под особым покровом Божией Матери. На Афоне существует несколько форм монашеской жизни: монастыри общежительные, где все имущество общее; монастыри особножительные, где каждый зарабатывает трудом своих рук на свое пропитание — но сейчас таких почти нет; и уединенные скиты с домиками-каливами и крохотными церковками. Зачастую каливы стоят совершенно отдельно, их обитатели ведут уединенную жизнь.

В 1882 году Семен приехал на Святую Гору и стал послушником Пантелеймоновского Русского монастыря. Здесь он, в первую очередь, исповедовался — сам он писал, что именно первая афонская исповедь показали ему, что такое настоящее покаяние.

Возможно, именно тогда была написана им молитва, известная сегодня как молитва Силуана Афонского в печали, которую можно читать онлайн:

Сердце мое возлюбило Тебя, Господи, и потому скучаю по Тебе, и со слезами ищу Тебя. Ты украсил небо звездами, воздух — облаками, землю же — морями, реками и зелеными садами, где поют птицы. Но душа моя любит лишь Тебя и не хочет смотреть на этот мир, хотя он и прекрасен.
Только Тебя желает душа моя, Господи. Приди и вселись в душу мою, и очисти меня от грехов моих. Ты видишь с высоты святой славы Твоей, как скучает душа моя по Тебе. Не оставь меня, раба Твоего; услышь меня, просящего, как пророк Давид: 
«Помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости».

Жизнь святого Силуана в монастыре была очень напряженной духовно. После себя он оставил ряд книг и поучений, которые и сегодня пригодятся каждому православному христианину. Он описывает важнейшие искушения, которые могут приходить подвижнику от бесов, как приходили последовательно и к нему:

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала
  • Искушения плоти, соблазнов греха. Так хотелось святому вернуться в мир, больше того — отчаяние наполняло его именно от того, что он по искушению дьявола действительно желал вернуться. Удержало святого только воспоминание о видении змея и огорчении Божией Матери.
  • Искушение тщеславием, ощущение величия своих подвигов и молитв.
  • Ощущение невозможности исправляться и изменяться духовно.
  • Многую борьбу вел святой с демонами, и однажды он был духовно поднят Господом в Небесное Царство. Ощущение общения с Самим Господом навсегда оставило в нем впечатление.

Святой Силуан не имел собственно духовных наставников, кроме обычных священников, которым исповедовался, однако образцом для него всегда был святой Серафим Саровский, к тому времени прославленный Русской Православной Церковью. Преподобный Серафим — один из самых любимых святых России. Он жил недавно на рубеже XVIII и XIX веков. Святой Серафим Саровский встречал всех, приходящих к нему словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Его душа словно все время была на небесах, рядом с Господом, Которому он полностью посвятил свою жизнь. Сначала он отрекся от мира полностью, пребывая в безмолвии. Не раз на него нападали разбойники или завистники, избивая и пытаясь обокрасть — однако красть у него было нечего, а на злобу он отвечал лишь жалостью и любовью к обидчикам… Когда сподобился он взойти на степень святости, живя праведной жизнью и постоянно пребывая в молитве, Господь призвал его нести свой свет людям: он стал принимать всех желающих услышать его совет.

Так и святой Силуан после восхождения на Небо стал молиться обо всем мире, спокойно противостоя личным искушениям. Он советовал всем молиться за других, говоря, что благодаря молитвам друг за друга сохраняется мир, и они сопоставимы с подвигом отдания жизни за другого.

Интересно также, что в отличие от многих затворников и святых отшельников преподобный Силуан всю жизнь жил по правилам общежительного устава, выполняя обычные трудовые подвиги и помогая всей монастырской братии. Старец скончался там же, в Пантелеимоновском монастыре, в возрасте 72 лет, прожив в обители 46 лет.

image

СЛОВА, СОВЕТЫ И КНИГИ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО

Господь прославил Своего верного слугу не только даром чудотворения, но и даром слова: мудрые советы его разошлись по всему миру. При жизни святой делился духовным опытом и давал советы людям в конкретных ситуациях. При жизни и после смерти, до официального прославления в лике святых люди ехали к нему как к святому чудотворцу и прозорливцу, прикладывались к могиле святого, обретая благодать исцеления души и тела.

От поучений святого до нас дошли те, которые были записаны и соединены в книги другими людьми. Советы Силуана Афонского можно найти в книгах о нем иеромонаха Софроний и епископа Диоклийского Каллиста, например, «Спасение по учению преподобного Силуана Афонского». Книги дополнены богословским комментарием. В них содержится также житие преподобного.

Святой не был хорошо образован и не говорил красноречиво, но в переписке и записанных наставлениях явно видна глубина его души и его мудрость:

  • Главное, что отгоняет от нас милость и благодать Божию — отсутствие смирения. Тогда душа скорбит, не ощущая Божьего присутствия.
  • Добрые качества и таланты человеку посылаются ради Христа, Божией милостью.
  • О своих и чужих грехах нужно плакать.
image

ПОЧИТАНИЕ СИЛУАНА АФОНСКОГО

Канонизирован святой старец был в 1988 году. Память Силуана Афонского совершается 24 сентября.

Сегодня и в России, и в Греции существует множество храмов, освященных в честь святого Силуана Афонского. Мощи преподобного были обретены на Афоне и пребывают в Пантелеймоновском монастыре. Часть их передана в Россию сразу после канонизации святого.

В эти дни накануне совершается Всенощное бдение, а в сам день памяти Божественная литургия, за которой поются особые краткие молитвы преподобному Силуану: тропари и кондаки. Они были составлены почитателями и свидетелями чудес святого вскоре после его смерти. Краткие молитвы святому можно читать онлайн или наизусть, помимо дней памяти, также в любой беде, при трудных жизненных обстоятельствах:

Пламенел ты любовью ко Господу, как преподобный Серафим, подражал плачущему о народе пророку Иеремии усердно, о преподобный и блаженный отец наш Силуан, услышав зов Матери Господа Сил, змея греховного мудро отвергая, на Гору Афонскую от суеты мира удалился, здесь в трудах и молитвах со слезами получил многую благодать Святого Духа. Воспламени ей и наши сердца, помоги с тобой умиленно просить Бога: Господи мой, Жизнь моя и Радость Святая, спаси весь мир и нас от бед. 
Исповедник смирения и мудрости дивный, любимый Богом Силуан, доброта твоя и любовь к людям были согреваемы Духом Святым, и до сегодняшнему дня о подвигах твоих Церковь Русская радуется, а иноки Горы Афонской и все христиане, веселясь духовно, в любви сыновней к Богу устремляются. Ему же молись о нас, равноангельный боговидец, чтобы спастись нам, подражая тебе в горении любви.

image

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ СВЯТОЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ

К мощам святого на Афоне едет множество людей со всего мира. Однако не все знают, что икона Силуана Афонского с частицей его мощей находится в Афонском Подворье в Москве, неподалеку от Дома Русского Зарубежья.

Известно, что в православной традиции принято молиться разным святым в разных трудностях, по разным случаям. Благодать помогать в особых сферах жизни связана с чудесами, совершенными ими на земле или их судьбой. Святой Силуан имеет благодать помощи в разных обстоятельствах:

  • При мигрени, болях головы,
  • При трудностях выбора, принятии решения,
  • В борьбе с многими грехами: тщеславия, гордости, отчаяния,
  • В борьбе с упрямством, непослушанием, дерзостью детей,
  • В депрессии, унынии, тоске,
  • Об избежании клеветы и зависти,
  • Обо всех людях, особенно о примирении врагов.

Молитву святому Силуану Афонскому можно читать онлайн на русском языке по тексту ниже:

О дивный угодник Божий, отец наш Силуан! По благодати, тебе от Бога данной, со слезами и силой молиться о всей Вселенной — о мертвых, живых и нерожденных — не молчи, но молись ко Господу за нас, рабов Божиих (имена) к тебе приходящих с усердием и твоего ходатайства умиленно просящих.
Проси, о блаженный старец, Усердную Заступницу рода христианского Божию Матерь, Марию Деву, Благословенную всеми людьми Богородицу, Которая чудесно призвала тебя быть верным подвижником в Ее земном винограднике, где избранники Божии просят Бога простить Бога грехи наши, быть милостивым и долготерпеливым к нашим беззакониям, чтобы не помнил он наши обманы, ложь и прегрешения, но по невыразимой милости Господа нашего Иисуса Христа подать нам щедроты Божии и спасти нас по великой Его любви ко всем нам.
О, угодник Божий, с Владычицей мира, благословенной Богородицей — Святейшей Игуменией Афона и святыми подвижниками афонскими проси доброго жребия земного у Господа Бога Слова, да сохранит он Святую Гору Афонскую и пустынников ее от всех бед и нападений вражьих, в мире и благоденствии. Да будет монашество всех иноков сегодня мирным, да хранят их Ангелы святые от зла, избавляя Духом Святым, в вере и любви ко всем братьям, да творят они молитвы обо всех людях до конца времен и просят Господа о Единственной Святой, Соборной и Апостольской Церкви и всем мирянам путь к спасению указывают, чтобы Церковь Земная и Небесная всегда славила Творца Бога и Отца Света, просвещая и освещая мир в вечной правде и при Божией благодати.
Народам земли всей попроси у Бога мирное и спокойное житие, дни благие, дух смирения, мудрости и любви ко всем, добродетели и помощь в спасении, дух страха Божьего. Пусть злоба и беззаконие, которые могут истребить любовь Божию в людях и ввергнуть их в противную Богу вражду и братоубийство, исчезнут в силе Божественной любви и правды, чтобы на небесах и на земли воссияло имя Божие, чтобы была воля Его святая в людях, пусть воцарится мир и Царствие Божие на всей земле.
Проси, святой Силуан, угодник Божий, и земному Отечеству твоему — земле Русской мир, необходимое и небесное благословение, чтобы покровом всесильным Матери Божией были мы укрыты, чтобы избавились мы от голода, погибели, землетрясения, пожара, убийств, нашествия врагов и гражданских войн, от всех врагов видимых — людей злых и невидимых — духов темных, чтобы была Россия Святым Домом для Богородицы, Благословенной всеми людьми, до конца веков. Да осенит нас сила Животворящего Креста Господня, и да сохранимся мы все от зла в любви Божией непрекращающейся.
Нам же всем, во тьму грехов прогруженным и не имеющим ни покаяния теплого, ни страха Божьего, оскорбляющим и огорчающим всегда любящего нас всех безмерно Господа, попроси, о Силуан святой, у Него, Щедрого Бога нашего, чтобы Своей благодатью великой посетил и оживотворил Он Сам души наши, чтобы злобу и гордость, уныние, смятение и нерадение о праведности в сердцах наших уничтожил.
Молимся тебе и еще о том, чтобы нам укрепиться благодатью Всесвятого Духа, согреться любовью Божией, пребывать в любви ко всем людям дальним и ближним, со смирением и мудро помогать друг другу и распинаться духовно в молитве, в правде Божией утверждаться, в благодатной любви ко Господу, добродетелях благодатных укрепляться и в сыновней любви к Нему приближаться.
Да творим мы сами волю пресвятую Божию, да проходим путь временной жизни благочестиво и в чистоте, без стыда, чтобы со всеми святыми удостоились мы Небесного Царства и благословения Господа Иисуса Христа, Которому от всех земных и небесных людей и Ангелов да будет честь и прославление вечно, в Троице Святой, со Безначальным Отцом Его и Духом Благим и Животворящим все. Аминь.

Да благословит вас Бог молитвами святого Силуана!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12