Феодосий Кавказский: старец и святой нашего времени

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

СТАРЕЦ И СВЯТОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ИКОНЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Множество святых прославил Господь за долгие века существования Церкви. И сегодня, несмотря на кажущееся оскудение людей верующих, а тем более святых, в мире, несмотря на потоки информации, очерняющей Церковь и пропагандирующей грех, узнают люди о многих чудесах в наше время. Так недавно был прославлен и преподобный Феодосий Кавказский. Он пока малоизвестен в народе, однако поистине является не только необычным святым, но и уникальным человеком нашего времени. Еще живы свидетели его жизни и прижизненных чудес.

В советское время он не скрылся за границей, а жил в СССР и под видом юродства, под яркой рубашкой в цветах, скрывал свои духовные подвиги и высокую эрудицию — достаточно сказать, что он свободно владел четырнадцатью языками. Для настоятеля афонской обители в честь Положения Пояса Богоматери это неудивительно; больше изумляет, что он выжил в ссылках и тюрьмах, уготованных ему советской властью и в жизни понес тройное служение: монашеское, юродивое и старческое (духовническое).

Из нашей статьи вы узнаете житие чудотворца нашего времени, совершенные им чудеса, историю обретения святых мощей, а также найдете в ней сильную редкую молитву и акафист святому Феодосию Кавказскому.

image

ИКОНА СТАРЦА

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
  2. МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ

Образ старца похож на образ многих преподобных святых Церкви. Обратите внимание, что каждая икона подписывается, поэтому любого святого всегда легко распознать, приглядевшись к надписи.
Иконы святого пишутся с его фотографий, в академическом (живописном) стиле. Зачастую иконой становится сама фотография святого с нимбом. На нее тоже можно молиться.

На образе преподобный предстает старцем с седыми волосами и объемной бородой. Он одет в коричневый плащ с черным капюшоном схимы, под плащом также видна часть схимнического облачения — парамана (черного цвета, состоит из капюшона и широкой полосы ткани, вышитой особыми крестами). Иногда святой держит в руках образ Казанской Божией Матери.

image

ЖИТИЕ

Множество испытаний выпало на жизненном пути старца. Он родился на севере Сибири, а оказался на юге страны — на Кавказе; он был настоятелем монастыря, а стал юродивым странником.

По словам исследователей биографии святого он родился около 1862 года в бедной крестьянской семье Кашиных, при рождении имел имя Федор. Его родители были людьми верующими и воцерковленными, своих детей они воспитывали в вере и благочестии. Однако даже рождение будущего святого уже было ознаменовано необычным для этой семьи характером ребенка. Уже принимавшая роды женщина, повитуха, по некоторым признакам предсказала родителям, что мальчик станет священником. Ребенком он просил маму петь псалмы, а сам слушал и запоминал. Затем с малолетства будущий старец полюбил молиться в лесу: по преданию, он творил свои детские молитвы у камня, и некий небесный голос сказал, что камень этот называется Раев (Райский).

Многие люди видели, что малыш — избранник Божий. Его шутку звали Батюшкой, напоминая таким образом предсказание повивальной бабки. Родители Федора стали свидетелями чуда: во время общего семейного обеда из-за икон появился белый голубь и слетел прямо на руку мальчику. Погладив его, будущий старец пустил голубя вверх, и тот снова скрылся за образами.

По разным сведениям, когда святому было то ли 9, то ли 19 лет, он тайно от родителей ушел на Афон: просто гуляя по берегу реки, сел на баржу, и незамеченным уплыл из села, а затем с паломниками дошел до Афона. Святая Гора — это одно из самых благодатных мест на Земле, греческий полуострове, издревле населенный монахами и находящийся под особым покровом Божией Матери.

В Иверской обители, известной тем, что она хранит великую православную реликвию — Честной Пояс Пресвятой Богородицы — юноша, горевший желанием посвятить жизнь Богу, остался до поры. Его приняли в монастырь, когда он назвался сиротой — обычно в обитель брали только после получения родительского благословения. Однако никаких скидок и жалости он не получал, напротив, трудился на самых черных работах, возрастая в смирении и послушании.

Еще не будучи постриженным в иноки он совершил чудесное исцеление больной жены русского генерала. Как известно, женщин не пускают на Афон во избежание искушений для монахов. Этот обычай положила Сама Пресвятая Богородица. Генерал приехал в обитель, поскольку его жена была одержимой: в нее вселился бес, и изгнать его не могли долгое время. Однажды во сне ей было возвещено Ангелом или Самим Господом, что поможет ей только молодой афонский инок Иверской обители. Среди иноков генерал не узнал описанного женой спасителя, и лишь случайно увидел Феодора — сочли невозможным, что у него столь быстро явились духовные дарования, поскольку он еще не был пострижен. Именно он был показан в видении жене генерала, и по его молитве из женщины вышел бес.

По преданию, после этого братия монастыря начала завидовать ему. Узнав откуда-то, что Феодор не является сиротой, они передали это настоятелю, который направил послушника домой за родительским благословением. Однако тяготы пути не сломили подвижника: с родного Урала он вернулся с Казанской иконой Богородицы, благословленный родителями, и был пострижен в монахи с именем Феодосий. Несколько десятков лет он трудился в Иверском монастыре, причем стал настоятелем кельи — принадлежащего монастырю небольшого скита, места, где жило лишь несколько человек братии — и духовником обители, несмотря на то, что в Греции такое послушание дается лишь опытным пожилым монахам, которых зовут «геронда» («старец»). Он представлял Иверскую обитель в Константинополе, где жил продолжительное время, и в Иерусалиме, куда несколько раз совершал паломничества с богослужениями у Гроба Господня.

В 1913 святой в сане иеромонаха (священника, постриженного в монашество) вернулся в Россию. Нет сведений о том, что побудило его это сделать, как непонятно и то, почему он уехал на Кавказ. Известно, что к тому времени он уже говорил на многих языках, был опытным начальником, духоносным иноком. Возможно, что он провидел испытания, которые ожидали России в ходе войны и революции. Есть свидетельства, что в Иерусалим, где он находился, прибыл некий военный и уговорил его уехать в Россию, обещая помогать в создании обители на родной земле.

На Северном Кавказе святой поселился в одной из станиц, где сначала обустроил дом престарелых с больницей и небольшим храмом, а после революции основал у поселка Темные Буки недалеко от города Крымск женский монастырь. (Подобные случаи основания монастырей из почитательниц старца были в Русской Православной Церкви, например, у святого Серафима Саровского, преподобного Амвросия Оптинского). Этот край во многом не был просвещен светом Христовой веры, но молва о новом иеромонахе, который помогал многим и советом, и чудотворной молитвой распространилась так быстро, что люди стали во множестве посещать новообразованный монастырь.

При помощи благочестивых людей в обители была создана церковка и кельи. Монахи кормились обучением детей. В эти годы святой принял великую схиму (высший сан в монашестве с наложением большой ответственности за подвиги), став иеросхимонахом. Перед Пасхой Христовой 1925 или 1927 года преподобный неожиданно сказал, что праздновать будут без него: и действительно, в Великую Субботу пришли его арестовывать. Офицерам он сказал, что давно ждал гостей, и и даже склонился в земном поклоне перед гонителями.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Неизвестно, где отбывал шестилетний срок отец — вероятно, в страшном Соловецком лагере, ставшем местом мученичества многих святых Церкви. После освобождения он смог вернуться только в город Минеральные Воды. Именно здесь произошел ряд известных чудес старца, здесь он взял на себя подвиг юродства и в этом же городе он почил в 1948 году.

image

СВЯТОЙ И ИИСУСОВА МОЛИТВА

Записи о жизни и чудесах святого оставили его духовные дочери. Известно, что он многим завещал молиться Иисусовой молитвой — это известная сильная молитва, на протяжении тысячелетий используемая и монахами, и мирянами Церкви.

Считается, что Иисусова молитва была создана на греческом языке и всегда особо практиковалась афонитами, то есть насельниками монастырей Святой Горы Афон. Очевидно, они и принесли ее на Русь, а затем активно распространяли в России. Одним из таких людей был и подвижник. Существует несколько вариантов Иисусов молитвы на русском. Она имеет и длинную, и короткую форму, однако смысл один: этими словами мы просим Господа Христа помиловать нас. То есть человек обращается к Богу с просьбой о милости, милосердии, о том, чтобы Господь не оставил его своей помощью в земной жизни и спас его душу после смерти. Обратите внимание, что главное слово в этом молитвенном прошении — обращение «помилуй»:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного.
Господи, Иисусе Христе, помилуй меня.
Господи, помилуй.

Вы можете прочитать Иисусову молитву единожды (один раз), например, если внезапно оказались в опасности; испугались чего-то; оказались во внезапном затруднении перед принятием решения и т,д. Можете читать ее утром и вечером вместо молитвенного правила. Стоит повторять слова Иисусовой молитвы, когда вы находитесь в состоянии раздражения, озлобленности, гнева или ярости: вы можете навредить своим ближним словом или делом и согрешить пред Господом, а молитва обратит ваше сердце к Богу и успокоит вас.

Используют Иисусову молитву для ограждения от порчи и сглаза. Известно, что человек, который редко посещает храм и редко молится, не приступает к Таинствам Церкви, может быть подвержен воздействию колдовских сил. Но если вы обращаетесь к Богу с молитвой и стараетесь не согрешать, Господь оградит вас от зла.В опасности начинайте читать Иисусову молитву, 90-й псалом или молитву самому преподобному онлайн и наизусть:

Всю жизнь Господу Христу ты отдал, о преподобный отец наш, подвиги молитвы, ссылок и тюремных заточений, стояния у Гроба Господня, поста и воздержания, даже юродства ты ради Христа терпел до конца. Потому и Сам Христос долголетием и чудесами тебя прославил, и сегодня люди всей нашей страны к мощам твоим приходят с верой и надеждой, получают необходимое. Отец наш и чудотворец, молись ко Господу Богу и Владыке всех людей о хранении в стране Российской веры Православной, спасении мира и входе нашем в Царствие Небесное. Аминь.

В практике православных христиан Иисусова молитва читается определенное количество раз, для чего используют четки. Это нить или проволока с нанизанными на нее бусинами из камней или обычной пластмассы. За 10 минут вы прочитаете Иисусову молитву в самой распространенной форме: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», — около 150 раз. Каждый раз, говоря эту молитву, передвигайте бусину. То есть, повторив Иисусову молитву 150 раз, вы 15 раз пройдете отрезок из 10 малых бусин между большими. Такая молитва заменяет утреннее и (или) вечернее молитвенное правило.

image

ЧУДЕСА И МОЩИ

В обитель подвижника до его ареста ехали люди со всего СССР (неудивительно, что его сослали в лагеря, ведь он наставлял людей в православии, проповедовал своим примером Христову веру). Известен ряд случаев его прозорливости:

    • Из группы семи приехавших паломниц он благословил лишь шестерых, а одной сказал возвращаться в город, вернуть жене мужа и детям — отца, только потом подходить под благословение (очевидно, женщина грешила связью с женатым мужчиной).
    • В военные годы уже в Минеральных Водах человек стал свидетелем того, как святой один перекатил на несколько десятков метров три вагона с боеприпасами. Они стояли неподалеку от больницы, и на их место упала бомба — если бы не он, вагоны бы взорвались и уничтожили больницу с ранеными.
    • С помощью игры святой отец вывел детей и воспитателей из детского сада, куда затем попал снаряд. Дети любили святого и называли его «дедушка Кузюка». Никто не подозревал, что это один из умнейших людей своего времени. Святой носил рубашку с цветами, запомнившуюся многим жителям городка, и все время что-то рассказывал. Так и в тот раз — подбежав к детям, он позвал их: «Гули-гули, детки, бегите за мной», таким образом отведя от здания, внезапно вспыхнувшего от бомбы.

В 1990-е годы, через 40 лет после смерти святого, Церковь решила изучить свидетельства о чудесах святого и его останки. В 1995 году, 11 апреля они были обретены, то есть вынуты из земли, положены в раку — ковчег для мощей — и выставлены для общего поклонения.

Хранятся они в новом кафедральном Покровском соборе Минеральных Вод. В 1998 году семидесятитысячным крестным ходом почитателей святого, съехавшихся со всей страны на Кавказ, мощи были перенесены сюда из из Михаило-Архангельского храма, куда часто на богослужения ходил подвижник. Неподалеку от собора на кладбище показывают могилку , бывшее место захоронения святого, которое также почитается в народе. Известно, что над ней иногда виден столп сияющего света — указание на святость преподобного.

В соборе ведется постоянная фиксация чудес по молитвам к святому. Он почитается как месточтимый, канонизация его состоялась усилиями митрополита Гедеона Ставропольского и Кавказского. Есть свидетельства о следующей помощи, которую и вы можете также просить у святого:

  • Исцеление от нервных заболеваний детей и взрослых. Зафиксирован случай излечения ребенка от серьезной болезни после помазыванная маслом от мощей.
  • Выход полипов, избавление от доброкачественных и раковых опухолей.
  • Помощь в сделках с недвижимостью, продаже квартиры.
  • Принятие жизненно важных решений.
  • Избавление от опасности.
  • Укрепление веры, доверия Богу.
  • Исцеление различных ранений и болезней.
  • Помощь в семейном мире и взаимопонимании.
  • При депрессии, суицидальных мыслях, об ограждении близких от самоубийств.
  • В военное время, при необходимости участия в конфликтах.
image

МОЛИТВЫ СВЯТОМУ

Многие отдыхающие на Кавказе поклоняются святым мощам преподобного. Однако если вы не можете съездить в такое паломничество, всегда можно помолиться дома. В храме вашего региона, если только вы не живете на территории Ставропольское и Владикавказкой епархии, иконы преподобного не будет: Церковь почитает его как месточтимого. Смысл этого звания в том, что свидетельств о жизни святого немного, и лишь устные предания, почитание по памяти святого людей определенной местности (в данной случае — на Кавказе) могут рассказать о его святости.

Молитва — это разговор со святым, ни в коем случае не заговор. Слова сами по себе не имеют силы, но «работают» лишь в вашем мысленном обращении, диалоге, желании услышать волю Божию.

    • Начните молиться с погружения в себя. Встаньте перед образом, подождите некоторое время. Дважды перекреститесь, поклонитесь, поцелуйте изображение святого в руку или край одежды, затем вновь перекреститесь и поклонитесь. Зажгите купленную в храме тонкую восковую свечу на подсвечнике или лампаду — по возможности, это необязательно.
    • Читайте слова молитвы не торопясь, можно вслух. После каждой молитвы креститесь.
    • Не забывайте о молитве в храме и посещении богослужений.
    • Можно молиться своими словами, особенно если у вас на душе есть тяжесть.

Читать молитву святому можно онлайн на русском языке:
О святой угодник Божий, преподобный отец наш Феодосий! Ты с юности любил Господа Иисуса Христа, следовал лишь за Ним одним, ушел на Афонскую Гору Святую, в удел Божией Матери, откуда ко Гробу Господню жить пришел. Там в сане священника много лет ты пребывал и совершал молитвы усердные за Русскую землю, Церковь Православную и весь русский народ. 
Когда же пришли страшные годы безбожия на Руси, ты забыл и Афон, и Иерусалим, вернулся в Отечество свое, чтобы разделить беды и страдания твоего народа и Святой Церкви Православной, как верный монах и священник, попав в тюремное заточение. Но твоя вера и смирение, кротость и терпение умиляли даже жестокие сердца заключенных с тобою людей. 
В военные годы ты, отец Феодосий, помогал людям православным в битве с врагом, многих спас и от уныния, и пытавшихся самоубийством жизнь покончить. Твоей помощью люди верные укреплялись в надежде своей, что Господь не оставит Отечества наше, что Матерь Его сохранит страну Свою, и гнев Божий, посланный по грехам отцов, на милость сменится. 
Твой подвиг юродства во многих трудах удивил людей земных и Ангелов, тебе являвшихся: все может молитва праведника с верой крепкой. Ты знаешь, преподобный отец наш Феодосий, нужды и беды, и печали наши, знаешь и желание наше с Господом всегда пребывать. Проходя трудный и тернистый путь жизни земной, ты сам нес бремя горестей и нападений и от твоих братьев, и от иноверцев, и от родных. Вспомни же нас, старец Божий, у Престола Господня, ведь ты обещал помогать всем, кто обратится к тебе, помянув в молитвах. Твоя же память не исчезает, отец наш Феодосий, в Кавказской земле до сего дня: потому с верой и надеждой приходят все люди православные к могилке твоей и раке твоих честных мощей, прося заступничества перед Богом и молитвенной помощи.
Просим же тебя, о преподобный отец наш Феодосий: помоги нам в трудные дни нашей жизни, во всех бедах, скорбях и страданиях, молись ко Господу, Начальнику всего мира, чтобы смягчил Он злые и ожесточившийся сердца людские, чтобы подал мир народам Кавказа, разрушил неверные совещания раскольников и еретиков, нападающих на Церковь Святую Православную.
Твоими молитвами, угодник Божий, пусть Господь простит нам все грехи, пусть минуют нас стрелы и интриги врагов, соблазны и искушения дьявольские. Попроси нам у Творца и Владыки жизни нашей время на покаяние, избавление от гибели, здравие больным, исправление согрешившим, утешение скорбным, детям воспитание в страхе Божием, уходящим в жизнь загробную добрую обитель райскую, скончавшимся покой и Царствия Небесного жизнь вечную.
Будь, отец наш Феодосий, покровитель и помощник всем православным земли Кавказской и всей России. Пусть крепнет и умножается на ней и по всей Великой Руси Святая Православная вера, мы же, по молитвам твоим святым, укрепляемые Господом, да прославим Троицу Пресвятую и твое заступничество и ходатайство сегодня и во веки все. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11