Икона Божией Матери Неувядаемый Цвет

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

ИКОНА «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ» — ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ, ПОМОГАЮЩИЙ СЕМЬЕ, БРАКУ, СКОРОМУ ЗАМУЖЕСТВУ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ИКОНА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
  2. ИКОНА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
  3. ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Самый обеспеченный, самый успешный и красивый человек нуждается в поддержке, в ощущении цельности в присутствии своей второй половинки — супруга или супруги. Пока мы дети, поддержку создает семья, а вот повзрослев, человек «оставит отца и мать своих и соединится с женой своей, и будут двое одной плотью», по благословению Христа. Святая Церковь называет два главных благоприятных пути ко спасению: православное супружество и монастырь. Поэтому мечты о счастливом браке Господь благословляет.

Многим не удается скоро встретить свою любовь. Это естественно, ведь человек должен быть готов к серьезным отношениям психологически, уметь любить, находить компромиссы, быть верным. В общении присутствует множество факторов: вероятностный, психологический, социальный, даже мистический, ведь человек, не защищенный оружием молитвы и церковными Таинствами легко подпадает под воздействие злых сил, обмана. «Не бойтесь, только верьте», — говорит Господь. Обращайтесь к святым, имеющим особую благодать избавлять от одиночества, с верой. Просите даровать встречу со второй половинкой, и вы почувствуете мир душевный, сможете впустить Божию благодать в свою жизнь.

Верными помощниками верующих людей являются святые. С молитвой о скором замужестве или женитьбе и о счастливом браке принято обращаться к чудотворной иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Трудности семейной жизни покрываются помощью Божией. Ведь глава семьи — муж, а мужу глава — Христос. Обращайтесь к Божией Матери как Покровительнице вашей будущей или уже существующей семьи.

image

ИКОНОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
  2. МОЛЕБЕН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
  3. МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
    • Икону легко узнать по белой лилии или цветущей ветви в правой руке Богородицы. Именно благодаря этому атрибуту икона и получила свое название. Также образ может называться «Благоуханный Цвет».
      Корни изображения иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет» уходят в древние века и связываются с исторической иконой Похвалы Богоматери, где Царица Небесная восседает на троне, показывая Младенца Христа людям и глядя на молящихся ей в окружении святых и ангелов. Этот образ может быть воспринят как менее торжественное (без трона и сонма святых), более приближенное к людям изображение Похвалы Богородицы.
    • Первые упоминания о почитании иконы Похвалы в Византийской империи относятся к IX веку. В Константинополе еще первый император-христианин Константин Великий создал храм, посвященный Богородице, и праздник в Ее честь. По прошествии веков духовный смысл праздника был отражен в иконописи — так появилась икона Похвалы Богородицы.
    • Богородица имеет интересные одежды; хоть они и традиционны для иконописи — красная нижняя одежда и синий плащ, — но при этом очень яркие и на оригинале иконы, и на ее списках, и на репродукциях. Голову Богородицы покрывает мафорий (головное покрывало) темно-синего цвета, который лежит поверх белого платка. Традиционные цвета одежды Богородицы на древних иконах обычно темнее: туника синяя, верхний омофор красно-коричневый.
    • Богомладенец также на иконе имеет яркие, ослепительно белые или золотые одежды. Длинная туника охряного или золотистого цвета, в которую одет Христос — знак приятия Самим Богом человеческой природы, а золотые нити ассиста на ней — символ Божественных энергий, то есть Иисус также остался и Богом по природе.
    • Очевидно, через одежду и позы Святой Семьи иконописец хотел передать простоту Их, отзывчивость на молитвы и в то же время силу.
    • Как и каждый чудотворный образ Богородицы, икона «Неувядаемый Цвет» имеет множество копий, созданных в различных стилях при сохранении деталей иконографии. Так, на некоторых вариантах образа одежды Младенца Иисуса золотые или белые с добавлением зеленых или коричневых оттенков. Бывает разным и фон иконы: на оригинальном образе он небесного цвета, но иногда делают и традиционный иконописный золотой фон.
    • В XVIII веке возникает множество вариантов иконы: появляется множество дополнительных деталей, чаще всего с коронами на головах Богородицы и Младенца, с большим количеством цветов вокруг Матери и Божественного Сына. Иногда фигура Богородицы обрамляется целыми гирляндами из цветов, вазами с букетами и, конечно, цветы появляются в руках Богомладенца.
image

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

Каждый образ Пресвятой Владычицы Небесной несет важный богословский и назидательный смысл. Икона «Неувядаемый Цвет» показывает и восхваление Богородицы — она предстает в торжественной позе, и духовное единение Бога в образе Младенца Христа и человека — Девы Марии, ведь Пресвятая Дева была избрана из обычных людей по своей чистоте и святости.

Прекрасный цветок или цветущая ветвь в руках Богоматери возникли как символическое воплощение слов Акафиста, где Дева Мария называется «корнем девства и неувядаемым цветом чистоты».

Это первый акафист, давший начало религиозно-поэтической, молитвенной традиции акафистов, которые сейчас написаны почти для каждой иконы Богородицы и каждого святого. Акафист «Радуйся, Невеста Неневестная» — шедевр словесности и богословия. Он наиболее известен среди других и единственный из всех акафистов, который вписан в богослужебный устав: читается всей Церковью в Субботу Акафиста Великого поста, имеющую также название «Похвала Пресвятой Богородицы». Название «акафист» означает «песнь, исполняемая стоя», то есть особо торжественная. Он делится на кондаки — небольшие молитвенные тексты — и икосы, где по двенадцать раз повторяется приветствие «Радуйся» (по-гречески «хайре», так греки здоровались друг с другом) с завершением «Радуйся, Невеста Неневестная». Такие слова отсылают к приветствию в день Благовещения Архангела Гавриила к Пречистой Деве: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой».

С лилией в руках изображается и Архангел Гавриил, возвестивший Пресвятой Богородице весть о будущем рождении Ею Господа Иисуса Христа.

На иконе «Неувядаемый Цвет» также могут изображаться другие атрибуты Богородицы, воспеваемые в акафисте и наглядно показывающие чувства восхищения и преклонения перед Царицей Небесной, описанные в словах христианской гимнографии:

    • Свеча,
    • Кадило,
    • Небесная лестница,
    • Постамент для Богомладенца, который в этом случае стоит на нем, а не сидит на руках Матери,
      Луна и Солнце.
image

ЧУДЕСА ОТ ИКОНЫ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

По сей день на горе Кефалония, в святых местах Греции, ежегодно происходит чудо. В день праздника Благовещения греки приносят к иконе Богородицы любые белые цветы, чаще лилии. Все они до праздника Успения Божией Матери, то есть с апреля по август находятся в храме, их не поливают. Естественно, что головки цветов засыхают. Однако именно к празднику Успения каждый цветок вновь обретает жизнь, на стеблях появляются новые бутоны.

Таким образом, Сама Богородица подтверждает этим чудом истинность названия иконы и Ее титула «Неувядаемый Цвет».

Множество чудес исцелений совершила после молитв перед этой иконой Матерь Божия. Важнейшие из них:

    • Исцеления детей от немоты,
    • Сохранение семей,
    • Обретение второй половинки женщинами, которые не могли выйти замуж долгое время.

День памяти иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» — 16 апреля. В эти дни накануне совершается Всенощное бдение, а в сам день памяти образа Божественная литургия, за которой поются особые краткие молитвы иконе Целительница: тропари и кондаки. Икона выносится на середину каждого храма. Краткую молитву Богородице перед иконой «Неувядаемый Цвет» можно читать онлайн или наизусть в любое время, особенно рекомендуется молитва в случае отчаяния, печали, в болезни:

Радуйся, Невеста Самого Бога, жезл тайный, Цвет Неувядаемый расцветший в человечестве, радуйся, Владычица, благодаря Которой мы радостью исполняемся и обретаем Царство Небесное

image
Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

О ЧЕМ ПРОСИТЬ ИКОНУ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

Через эту икона Богородица особенно помогает в вопросах семьи. Можно:

    • просить о замужестве за хорошим человеком;
    • с искренней верой просить о хорошем выборе супруги или супруга, об избежании ошибок;
    • просить защиты от опасностей, от несчастливого замужества за тираном, прелюбодеем, нечестивым человеком, обманщиком;
    • молиться об умиротворении и душевном спокойствии;
    • просить сохранения семьи и домашнего благополучия;
    • молитвой оберегать себя и свое дитя для зачатия, здоровой беременности, родов, здоровья малыша.
image

КАК МОЛИТЬСЯ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ» О ЗАМУЖЕСТВЕ

О том, чтобы скорее вступить в брак, чаще мечтают девушки и женщины. Мужчины обычно настроены на успех в делах. Реализация своих талантов, достаток в деньгах важны для женщины, но в душе она беспокоится об одиночестве, ищет любящего защитника и покровителя. Женщине любовь необходима для гармонии с собой и полноты жизни.

Однако девушкам стоит избавиться от убеждения в том, что «главное — выйти замуж». Нужно присмотреться к потенциальному супругу, увидеть внутренний мир мужчины, постараться увидеть его недостатки и решить, готовы ли вы их принять. О верном выборе молитесь Пресвятой Богородице: она подаст совет в вашем сердце, ведь пока оно слепо от любви, вам самой трудно определиться.

Счастливый брак — результат изучения психологических отличий мужчин и женщин, особенностей общения в браке, работы над собой, а также плод молитвы. Читайте утренние и вечерние молитвы, которые Церковь благословляет читать ежедневно, посещайте храм и молитесь за богослужениями. Примите Святое Крещение, если еще не крещены, чтобы Господь и святые могли больше помогать вам.

Читать молитву Божией Матери о счастливом браке, семье, скором замужестве нужно

    • с верой Господа и в то, что Он сделает все лучшее для вас;
    • понимая, что вы просите Бога не о развлечениях, а о создании семьи;
    • осознавая, что секс вне брака является грехом блуда (если вы совершали его, исповедайте его вместе с другими грехами в Таинстве Исповеди и затем причаститесь);
    • обдумав и благодаря Бога за успехи и случились благодаря помощи Божией.

Молитва иконе «Неувядаемый Цвет» о помощи

Царица моя преблагая, надежда моя — Богородица! Принимающая сирот, странников Предстательница, скорбящих Радость, несправедливо обижаемых Покровительница! Видишь мою беду, видишь и мою скорбь — помоги мне как немощному, накорми меня, как странника. Обиду мою знаешь, избави меня от нее, как захочешь. Я не имею ни другой помощи, кроме Тебя, ни другой Предстательницы перед Богом, ни благой Утешительницы, кроме Тебя, о Богоматерь! Сохрани же меня и покрой во веки веков. Аминь.

image

ЧУДОТВОРНЫЕ СПИСКИ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ» В РОССИИ

    • До 1757 года оригинальный образ пребывал в Свято-Алексеевском монастыре Красного Села (Московская область). Затем с него было сделано множество списков, а вот сам образ был утрачен.
    • В храме Покрова Богородицы города Воронеж пребывает еще одна икона
    • Образ, перед которым молился сам преподобный Серафим Саровский, находится в храме села Кадом, в Рязанской области.
    • В 2012 году в Самарской области на окне одного из домов, которым владеет верующая женщина, явился нерукотворный образ «Неувядаемый Цвет».
image

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ ИКОНА «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

Если в вашей семье присутствуют проблемы, недопонимание или даже измены, важно больше молиться Господу и Божией Матери. Молитва — помощь в любой сложной ситуации. Молитесь и в случае нищеты, бед, материальных трудностей — ведь Господь первый Помощник каждому человеку в любых трудных обстоятельствах.

Зачастую в долгих отношениях наступают кризисы. Порой кажется, что семья рушится, люди хотят разойтись и никогда не видеть друг друга. Увы, нарушение верности в браке, предательство, обман — все эти грехи присущи людям. Иной раз не из-за злого намерения, но по неосторожности ваш супруг или супруга может нанести вам такую рану.

Однако рушить легче, чем созидать. Постарайтесь сохранить семью своими совместными молитвами. Традиционно молятся святым заступницам семьи: блаженной Ксеньюшке Петербургской, святой Матроне Московской и, конечно, Божией Матери.

Читайте утром и вечером молитву Божией Матери о вашей семье.

«Пресвятая Владычица моя Богородица, возьми семью мою под Свой Покров. Всели в сердца супруги (супруга) моего и наших детей мир, любовь и все доброе. Помоги, Матерь Божия, чтобы мы вместе прославляли имя Твое и Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь»
— с такими словами вы обращаетесь к Пречистой Деве с просьбой взять вас под свой Покров.

Молитву пресвятой Богородице перед иконой «Неувядаемый Цвет» можно читать онлайн на русском языке по тексту ниже:

«О, Пресвятая и Непорочная Матерь Божия, Дева Мария, надежда христиан и убежище грешников! Защити всех, в несчастьях приходящих к Тебе, услышь стоны печальные наши, наклонись с Небес и услышь моление наше. О Владычица и Матерь Бога нашего, не отвернись от требующих Твоей помощи, не оттолкни нас, грешных, но вразуми и научи нас: не уходи духом Твоим от нас, рабов твоих, из-за нашего ропота и отчаяния. 
Сама будь нам Мать и Покровительница, мы поручаем себя Тебе и надеемся остаться под милостивым покровом Твоим. Приведи нас, людей нерадивых и невнимательных, к тихой и спокойной жизни и покаянию в грехах наших. 
О, Дева Мария, наша Благая и быстрая Заступница, Своим ходатайством о милосердии Бога защити нас от врагов видимых — злых людей и невидимых — духов тьмы, смягчи сердца злых людей, которые нападают на нас. О, Матерь Господа и Творца нашего! Ты основание девственности и целомудрия, неувядаемый и ароматный цвет чистоты, подай же помощь нам, слабым и одержимым страстями плоти, сердцем заблудившимся. Просвети наши души, чтобы мы могли видеть пути правды Божией. Благодатью Сына Твоего укрепи нашу слабую волю, чтобы мы исполняли заповеди и избавлялись от духовных бед и напастей, чтобы по уходе из земной жизни были оправданы по Твоему чудесному заступничеству на Страшном суде Сына Твоего, Которого да удостоимся мы вечно славить и чествовать в Царствии Небесном. Аминь».



Православная Церковь благословляет стремление найти любовь и создать хорошую семью. Христос говорил: «Оставит человек отца и мать своих и прилепится к жене своей (соединится с женой), и будут двое — одна плоть (то есть одно целое)». Не зря муж и жена официально имеются находящимися «в нулевой степени родства». Поэтому молитесь Пресвятой Богородице и не оставляйте надежды на помощь Божию.

Пусть Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица хранят Вас и Вашу семью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13