Игумен Даниил и его хождение

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Игумен Даниил: русский путешественник-молитвенник и его хождение

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Покрову о благополучии
  2. Молебен от проклятия
  3. Молебны о детях
  4. Молебен Пантелеймону Целителю

Одна из великих, но во многом утраченных православных традиций — паломничество в святые места, к мировым святыням. Благодаря удобным перелетам и автомобилям сегодня паломничество часто превращается в туристическую, развлекательную поездку. Но долгие века все было иначе — также и сегодня каждый может подумать, что сделать для того, чтобы путь к святыне стал путем к самому себе и к Богу.

Кто такой игумен Даниил?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Матроне Московской
  2. Молебен Спиридону Тримифунтскому о жилье
  3. Молебен Николаю Чудотворцу

Это настоятель одного из русских монастырей, совершивший большое путешествие на Святую землю — в Палестину и во многие другие страны. Он создал памятник древнерусской словесности — «Хождение игумена Даниила», в котором рассказал о трудностях и благодатной помощи Божией, которую получил в пути. Свой путь он прошел в XI — начале XII века, поэтому «Хождение» — древнейшее русское сказание о паломничестве на Святую Землю.

Многие исследователи и богословы называют его «игуменом земли Русской», предтечей преподобного Сергия Радонежского, который с честью принял это звание благодаря своему значению для русского монашества. В лице игумена Даниила за два столетия до появления на свет преподобного Сергия молодая Церковь Русская и все жители русских земель обрели молитвенника и предстоятеля перед Богом. Даниил не прославлен в лике святых, но почитаем многими, по крайней мере, благодарными ему людьми. 


Биография игумена Даниила

История сохранила совсем немного сведений о самом игумене. Исследователи полагают, что жил он в Киевской Руси на рубеже XI-XII веков. Историк Николай Карамзин оставил в своем великом труде «История государства Российского» предположение, что это Даниил, поставленный епископом в городе Юрьеве-Южном в 1115 году и скончавшимся там же в 1122 году. Сегодня этот город называется Белая Церковь.

Современные историки подтверждают эти сведения, говоря, что в таком случае игумен Даниил родился под городом Черниговым и поступил в Киево-Печерскую лавру иноком, там со временем он и стал монахом, затем получил сан игумена — обычно его дают как поощрение.

Известно, что паломничество в Святую землю и Царьград отец Даниил совершил в течение двух лет: около 1006 года, а возможно оно завершилось в 1008 или 1115 году. Это становится ясным из упоминаний  имен русских князей и правителя Константинополя, с войском которого Даниил совершил один из переходов в пути.

Паломничество игумена Даниила

Этот памятник литературы был «бестселлером» в Древней Руси: о пути рассказано интересным и легким (как можно оценить этот почти тысячелетний текст и сегодня) языком, а археологи нашли более сотни рукописных списков «Хождения» — почти беспрецедентный случай для тех времен.
Литературоведы по сей день называют этот текст литературным шедевром: здесь есть и интересный сюжет, и бытовые подробности, и географические, экономические, исторические сведения. Конечно, современный человек с трудом воспринимает текст на старославянском, однако сегодня есть ряд переложений и пересказов.

Книга разделена на главы, имеющие подзаголовки по темам:

  • Путь до Иерусалима,
  • Святыни острова Патмос,
  • Остров Кипр,
  • Святая Земля: гора Голгофа и Воздвижение Креста Господня,
  • Вифлеемская пещера, где родился Спаситель.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Свой длинный путь игумен Даниил начал из Киева, и основной целью его была Святая земля Палестины, где совершил свой земной путь Господь Иисус Христос и где находятся священные для всех христиан места: Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Елеонская гора и Голгофа.

С 1099 по 1187 годы Палестина была под властью крестоносцев, поэтому в то время паломничества были особо опасны (отметим также, что в те далекие годы было в принципе страшно путешествовать). На этих землях велись постоянные войны, поэтому и игумен Даниил был под постоянной охраной воинов, путешествовал обычно с двумя спутниками-монахами, которые выехали с ним из Киевской Руси.

Сначала игумен Даниил посетил Палестину, затем Константинополь — ныне Стамбул, исторический центр для православных, ведь здесь была основана первая православная столица в мире. Одной из целей путешествия была дипломатическая миссия: необходимо было пообщаться с правителями Византии и, по поручению киевских князей, попытаться договориться с ними, чтобы уменьшить накал противостояния крестоносцев и арабов.

Путь игумена Даниила

В первую очередь отец Даниил посетил храм Гроба Господня — собор, построенный над местом Воскресения Христа, главную святыню христианства, и прошел крестный путь Господень.
Обычно сегодняшние паломники и туристы заканчивают на этом свой путь. Как дипломат, игумен Даниил мог ограничиться делами, но как ученый, исследователь и паломник он посетил множество Иерусалимских храмов, обошел места проповеди Христовой и побывал в Греции, где на острове Патмос пребывал в заключении апостол Иоанн.

  • Русский путник смог омыться в водах реки Иордань, где Иоанном Предтечей был крещен Сам Христос;
  • Отец Даниил молился в комнате, где была Тайная вечеря Христа и апостолов перед Его Крестной смертью;
  • Побывал в доме, где совершилось Успение Божией Матери;
  • Восходил на гору Фавор, где совершилось Преображение Христа;
  • Посетил Назарет, где в первые годы своей жизни жил Христос;
  • Отец Даниил побывал в Эфесе, где сохранено множество святынь: гроб Иоанна Богослова, пещера с мощами семи отроков Эфесских, проспавших 360 лет, мощи Марии Магдалины;
  • На кораблях отец Даниил посетил греческие острова Хиос, Родос и Кипр. На Родосе игумен Даниил, по его словам, обнаружил следы посещения острова киевским князем Олегом. Он описал и главную на тот момент святыню острова Кипр (не дошедшую до наших дней) — кипарисовый крест на горной вершине острова поставленный царицей Еленой с оставленным в нем Гвоздем Древа Христова.
  • В городе Яффа он с Божией помощью начинает обратный путь — отец Даниил пишет, что в этом городе, начале паломничества для многих путников, разбойничают арабы.

Почему древнее описание святынь Палестины актуально и сегодня?

Важнейшим моментом, поучительным для всех, является то, что игумен Даниил воспринимал свое путешествие как общерусское дело. Так, он добился разрешения духовенства храма Гроба Господня на важную привилегию: в Великую Субботу установить на Гробе Господнем лампаду «от всей Русской земли».

Он молился обо всех православных людях, себя же по канону древнерусской литературы и в соответствии с добродетелями христианскими представлял как недостойного милостей Божиих, явленных ему.

Интересно, что большинство святынь бережно сохранено и по сей день. Каждый из нас может, по сути, повторить путь игумена Даниила, но без тех опасностей, которые сопровождали его в пути.

Да упокоит Господь душу игумена Даниила, его же молитвами и нас помилует!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11