Иерусалимские свечи

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Иерусалимские свечи: применение и значение цветов

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Божией Матери Умягчению злых сердец
  2. Молебен о семье
  3. Молебен Петру и Февронии Муромским

Возжигание свечи перед иконами — один из древних, но от того не менее трогательных обрядов Церкви. В Православии существует интересный феномен Иерусалимской свечи — это разноцветные свечи, которые делают монашествующие на Святой Земле, в Палестине.

Каждая свеча не просто атрибут богослужения — это символ души, горящей пламенем веры и любви к Богу, знак пламенеющий перед Богом молитвы. Многие православные христиане ставят свечу после молитвы, уже не задумываясь о ее символике. Между тем, сама свеча призывает нас к размышлениям о себе и своей душе. Нужно стоять перед Богом, словно свеча, с таким же, как пламя, светлым и горячим сердцем — по крайней мере, стремясь к этому.

Иерусалимская же свеча — духовный дар, и хранится она вместе с домашними святынями. Ее традиционно зажигают в некоторые дни, не во все и по особым поводам.

Как узнать Иерусалимские свечи

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

Есть два вида Иерусалимских свечей

  • Факел, сложенный из 33 свечей, по количеству прожитых Иисусом Христом земных лет; они или связаны нитью, или частично сплавлены между собой. Основной цвет факела — белый, красный, зеленый или желтый, он украшен маленькой иконой Христа и разноцветными полосами.
  • Разноцветные одиночные свечи черного, красного, зеленого, желтого, белого , голубого и фиолетового цветов с длинными фитильками-петлями. От подделок они отличаются тем, что обязательно изготовлены из пчелиного воска, а потому пахнут медом.

Благодатный огонь и иерусалимские свечи

Факел из 33 иерусалимских свечей напрямую связан с чудом схождения Благодатного огня на Святой Земле. Оно происходит в Великую Субботу накануне Пасхи, его наблюдают тысячи паломников, а трансляцию смотрят христиане по всему миру.

Это поистине чудо, которого с верой и надеждой ожидают люди ежегодно. Значение его — самовоспламенение лампады на Гробе Господнем в присутствии Патриарха Константинопольского. К богослужению Великой Субботы готовятся заранее, однако никто не знает, в какой час снизойдет Благодатный Огонь. По преданию, в один год он не появится, и это будет означать наступление последних времен, Конца света.

Каждый год с утра в Субботу Вселенский Патриарх со свитой клириков входит в храм Воскресения Христова и разоблачается до белого подрясника в его центре, у часовни Гроба Господня (Кувуклии), которая стоит над тем самым местом, где воскрес Христос, над Камнем Его Гроба. В храме гасятся все источники света — от лампад до паникадила. Патриарха по традиции, появившейся после турецкой власти в Иерусалиме, обыскивают на предмет наличия чего-либо, способствующего возгоранию Огня. Ризничий вносит в пещеру Кувуклии лампаду, которая ставится на середину Гроба Господня и тот самый факел из 33-х иерусалимских свечей. Как только входит туда Православный Патриарх в сопровождении Предстоятеля Армянской Церкви, пещеру с ними запечатывают воском. Богомольцы заполняют весь храм — здесь звучат слова молитв, идет исповедь грехов в ожидании схождения Огня. Обычно такое ожидания длится от нескольких минут до нескольких часов. Как только над Кувуклией появляются вспышки-молнии, означающие Схождение, над храмом звучит колокольный звон. Многие миллионы людей за века стали свидетелями этого чуда, ведь и сегодня ученые не могут объяснить ничем, кроме Божьей силы, вспышки молний в храме именно в Великую Субботу.

Патриархи передают в окно часовни Иерусалимские свечи, и от них начинают зажигать свои факелы паломники и священники в храме. Опять же, от нескольких минут до часа Благодатный Огонь не обжигает и паломники черпают его руками, умывают лица. Огонь не зажигает ни волосы, ни брови, ни бороды. Весь Иерусалим пылает тысячами факелов свечей. Авиарейсами представители Поместных Церквей перевозят в особых лампадах Благодатный Огонь во все страны, где есть православные верующие люди.

В дальнейшем торговцы обжигают заранее заготовленные факелы в Благодатном Огне, тушат и продают по всему миру.

Как использовать Иерусалимские свечи дома и при молитве

Эти освященные свечи содержат в себе частичку великого чуда Благодатного Божественного огня. Необходимо хранить их бережно, как святыню.

Также священники не советуют разделять факел, однако это лишь рекомендация: стоят свечи достаточно дорого, и верующие люди часто дарят отдельные свечи как небольшой подарок к Пасхе родным и близким.

Нужно знать, что механическое возжжение свечи, как и любое присутствие на богослужении только ради того, чтобы отстоять службу — это просто совершение ритуала. Но это невозможно, если вы человек верующий в существование Бога, Его всемогущество, Его заботу о людях. Поэтому и в слова богослужения, молитвы нужно вслушиваться и вчитываться, произнося их со вниманием, как и свечи ставить нужно с просьбой или благодарностью Богу, пусть и краткой, хотя бы своими словами.

Зажигать Иерусалимские свечи можно перед любой иконой во время любой молитвы. Однако так зажечь можно и простую церковную свечу, между тем Иерусалимские свечи ставят

  • В дни празднования Пасхи (в течение 40 дней до отдания Пасхи);
  • Во время трудностей, тяжелых болезней, в печали, когда требуется особая молитва.

Кроме образа избранного святого также стоит иметь перед глазами икону Христа, лучше — образ Сошествия во ад или Воскресения Христова (продаются и иконы с еще одно святыней — землей из Иерусалима).

  • Зажгите свечу от спички или лампадки.
  • Поднесите к огню другой конец свечи, чтобы воск размягчился и сразу же поставьте свечу в подсвечник (который также стоит приобрести в церкви).
  • Еще раз перекреститесь, глядя на икону, поклонитесь.
  • Теперь можете прочитать заготовленную молитву и дополнить ее, помолившись своими словами.
  • Читайте молитву со вниманием, пребывайте в общении с Богом, Богородицей или святыми, обращайтесь к ним, как к живым. Расскажите своими словами о беде и скорби, попросите помощи.

    После молитвы можно поцеловать икону по традиции — это называется «прикладываться к иконе»: дважды перекреститесь, поцелуйте руку или край одежды изображения на иконе, перекреститесь еще раз.

Где ставить иерусалимские свечи в церкви

Также свечи можно ставить в храме — но не очень рекомендуют, если они приобретены не в нем. Нельзя ставить свечи, приобретенные в другом храме, на православной ярмарке, в крупных магазинах типа «Софрино» — точнее, это не принято. Свеча — ваша жертва на храм, и отдаете вы ее обычно непосредственно перед молитвой. Свечи, купленные впрок, возжигают дома во время молитвы.

Войдя в храм, вы увидите перед иконами особые позолоченные подсвечники на много тонких свечей и несколько толстых. Они находятся перед большинством икон, а также около иконы, лежащей по центру храма на отдельном наклонном столике — аналое (это будет икона святого или события, память которого празднуется в этот день, или икона Воскресения Христова).

Чаще всего первую свечу ставят именно на центральный подсвечник в храме, говоря про себя: «Господи, благослови! Пресвятая Богородица, спаси нас!». После постановки свечи крестятся и кланяются на алтарь.

Ставят свечи также перед любыми иконами, святым, изображенным на которых, вы хотите помолиться. Что касается икон Божией Матери, которых в храме обычно несколько, вы можете выбрать одну из них и помолиться перед ней.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Также стоит поставить свечу около мощей святых, если они находятся в стенах храма. Нужно подойти к мощам, обычно находящимся в раке (ковчеге) под сенью и под покровом. Рядом с мощами находится подсвечник для свечей. На него нужно перед тем, как приложиться к мощам, поставить свечу.

Иерусалимские свечи можно ставить за упокой — перед большим крестом, расположенным обычно слева или справа от иконостаса, на подсвечник-столик, называемый «канун».

Сколько свечей всего ставить в церкви — неважно. Поверья о том, что нужно ставить три свечи в трех церквях или семь в семи — не более, чем суеверие.

Ставить свечи за родных, близких и друзей нужно точно так же, молясь своими словами или приготовленной молитвой. За врагов ставят свечи также с молитвой, пожеланием избавления от злых воздействий, зависти, клеветы.

Как молиться с иерусалимскими свечами

Если вы не знаете, как и о чем попросить Бога, скажите коротко: «Господи, даруй мне и моей семье все, что полезно нам, благослови нашу жизнь»

Можно также прочитать«Отче наш», слова которой знали все наши предки (было даже выражение «знать как Отче наш») и которой каждый верующий человек должен научить своих детей. Если вы не знаете ее слов, выучите их наизусть, читать молитву «Отче наш» можно и на русском языке:

«Отец наш, находящийся на Небесах! Да будет свято и прославлено имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб, нам необходимый, дай нам сегодня; и прости нам долги наши, которые мы прощаем должникам нашим; и пусть у нас не будет искушений дьявольских, но избавь нас от воздействий лукавых. Ведь Твое на небе и земле Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа во веки. Аминь».

Или прочитать молитву Господу, славящую Его Воскресение и всемогущество, на русском языке:

«Видя Воскресение Христово, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единственному Безгрешному! Кресту Твоему, поклоняемся, Господи Христе, и Святое Воскресение Твое воспеваем и прославляем! Ты — Бог наш, кроме Тебя других богов не имеем, Имя Твое возвеличиваем! Придите, все верующие люди, поклонимся Святому Христову Воскресению — ведь пришла через Крест Христов радость всему миру! Всегда благословляя Господа, воспеваем Воскресение Его ведь Он Сам распятие претерпел и смертью смерть победил!»

Молятся Господу особо усердно, зажигая Иерусалимские свечи. Обращение к Самому Богу — важнейшая молитва. Молитесь Господу Вседержителю с Иерусалимскими свечами в любой момент жизни:

  • Просите Господа о помощи в любом деле, житейских трудностях и бедах,
  • Молитесь в опасности,
  • Просите о помощи в нуждах своих близких и друзей,
  • Кайтесь перед Богом в ваших грехах, прося простить их, дать вам увидеть свои ошибки и пороки и исправиться,
  • прося Господа о помощи в любых бедах и скорбях,
  • молясь об исцелении в болезни,
  • обращаясь к Нему во внезапной опасности,
  • когда у вас на душе тревога, уныние, печаль,
  • благодарите Его за радости, успехи, счастье и здоровье.

Часто мы сами не знаем, что молимся, прося: «Хоть бы мне спастись, хоть бы избежать опасности», «Небо, помоги!» — все это молитвы к Великому Богу нашему. И Он откликался на ваши просьбы, высказанные и не высказанные — вспомните счастливые встречи, внезапно удачные экзамены, нежданную счастливую беременность, хорошую работу… Нам кажется, что все это случаи — но Господь действительно управляет к лучшему нашу жизнь, показывая на наши возможности, приводя к благодарности Богу за все. Смирение же перед трудностями, обращение к Богу с молитвой в это время — залог нашего спасения и воспитания души, личностного роста. Ни один психолог не способен так в миг изменить, осчастливить душу, как это делает Господь.

Но и мы сами должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах.

Господь — это великая Сила и великая Любовь, нужно только верить — а значит доверять Ему свою жизнь и свою душу. Христос даже не солдат, который в бою лег на амбразуру ради своих однополчан, Его подвиг выше: будучи Всемогущим, он добровольно, чтобы стереть из истории мироздания прошлые и будущие грехи человечества, пошел на унижения, пытки и страшные страдания на Кресте от тех, чьих предков Он же и создал.

Учение Господа Иисуса – это призыв к покаянию, к любви всех людей ко всем людям, состраданию и жалости даже к страшным грешникам. В ответ на искреннюю молитву, в первую очередь, в душе появится мир, ясность и спокойствие, по свидетельству многих людей — и это поистине чудо, которое случается с каждым верующим человеком. Постарайтесь также побеседовать со священником, если у вас есть жизненные сложности и душевная тревога.

Можно ставить Иерусалимские свечи во время месячных?

Этот вопрос часто задают православные девушки и женщины. Да, можно. По одной из строгих традиций, прикладываться к иконам в это время нельзя. Но современная Церковь смягчает требования к людям.
Во время месячных ставят свечи, прикладываются к иконам и даже приступают ко всем Таинствам: Крещения, Венчания, Миропомазания, Исповеди, — кроме Причастия.

Что делать, если Иерусалимская свеча погасла?

Не стоит переживать, если поставленные вами свечи за здравие или упокой погасли. В храмах бывают сквозняки, иногда бывает, что плохо занялся фитиль или он был плохого качества. В любом случае, Господь слышит вашу молитву и благословит ваши добрые намерения. Не стоит и покупать новую свечу, просто зажгите ее снова.

Как и где хранить Иерусалимские свечи

Факел лучше всего поставить у домашнего иконостаса — в красном углу. Не стоит хранить его в кухонных шкафах или среди безделушек в сервантах.
«Красный угол» — аналог иконостаса церковного. Икон здесь должно быть немного. Он устраивается напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, тезоименитого вам и вашим близким или почитаемого всеми святителя Николая Чудотворца. Можно добавлять и любые другие иконы. При необходимости устройте иконостас на обычной книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

Постарайтесь не слишком нагревать, чтобы не деформировать, и не охлаждать свечи в факеле во избежание трещин. На солнечном свету иерусалимские свечи также выгорают.

Да хранит вас милосердный Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14