Краткое содержание
  1. Храм Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге и церковь Спаса-на-Крови в Екатеринбурге - режим работы, адрес
  2. Собор Спаса-на-Крови
  3. История Спаса на Крови
  4. Название Спаса на Крови
  5. Строительство Спаса на Крови
  6. Фасад и описание храма Спаса на Крови
  7. Храм Спаса на Крови и собор Василия Блаженного в Москве
  8. Мозаика и иконы Спаса на Крови
  9. Спас на Крови в истории Петербурга - Ленинграда
  10. Спас на Крови - режим работы, богослужения
  11. Храм на Крови в Екатеринбурге
  12. Царская Семья

Храм Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге и церковь Спаса-на-Крови в Екатеринбурге — режим работы, адрес

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Что такое Спас-на-Крови? Это один и красивейших и необычнейших храмов России. Яркий, благодаря своим мозаикам и изразцам, храм находится в самом центре Петербурга и привлекает множество туристов со всего мира.

Храм имеет большое историческое и эстетическое значение. Его история — это история нескольких эпох, стены его видели революцию и блокаду, во время Советской власти его хотели снести, а в войну в нем разместили морг… Восторг миллионов людей со всего мира свидетельствует: подобного храма нет нигде на Земле.

Собор Спаса-на-Крови

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

Собор Спаса-на-Крови в Северной столице построен как храм-памятник на месте убийства императора Александра Второго. Трагедия произошла в 1881 году 1 марта (по новому стилю — 13). До этого на царя было совершено около десятка покушений. В тот день царь Александр II выехал из Зимнего дворца, чтобы принять военный парад на Марсовом поле. Однако на канале Грибоедова — месте, достаточно близком к Марсовому полю — царя подвигал террорист-народоволец Гриневицкий.

Несмотря на большую любовь, которой император пользовался в народе, на беспрецедентные в истории России реформы, отмену крепостного права, на императора охотились именно «народовольцы» — социалисты, читающие себя выразителями воли народа. Очевидно, им не нравилась как раз популярность императора: ведь против тирана было бы легче бороться лозунгами.

Покушением руководила Софья Перовская. Первая бомба, брошенная в карету императора, убила и тяжело ранила казаков конвоя и маленького мальчика. Император, лишь слегка оцарапанный, вышел, чтобы оказать первую помощь раненым и особенно ребенку, несмотря на то, что сопровождавшие его уговаривали скорее покинуть опасное место. Милосердие царя было пустым звуком для революционеров-убийц: Гриневицкий открыто подошел к императору и бросил бомбу прямо ему под ноги. Та же Перовская, казалось бы, по женскому милосердию, не подошла даже к ребенку, а скрылась после того, как Гриневицкого схватили.

Император был смертельно ранен в живот. В страшных муках он скончался в тот же день в своей спальне Зимнего дворца.

По приказу сына Александра Второго — царя Александра III на месте смертельного ранения императора заложили часовню.

История Спаса на Крови

Интересно, что решение о воздвижении храма было принято не сразу. Зная о народной любви к оператору, царь Александр Третий предложил собрать средства на рам всем миром — общий сбор на храмы-памятники в честь различных событий является давней русской традицией. Часовню построили, она сохранилась по сей день, но собралось такое количество средств, что было решено рядом с ней строить большой храм.

Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге построен на средства не только жителей Российской империи, но и за счет жителей иных славянских стран, благодарных убитому Александру Второму за миротворческую политику. В ходе строительства в проект колокольни были поставлены гербы губерний, городов и уездов, жители которых жертвовали свои сбережения на храмоздательство. Эти гербы интересно рассмотреть и сегодня: они выполнены из мозаики, сохранились до наших дней, а многие и сейчас являются гербами тех же городов (например, сохранили свои гербы Ярославль, Кострома, Рыбинск…) Изначально крест колокольни стоял на позолоченной императорской короне в знак скорби августейшего семейства. Общая стоимость выполненного проекта строительства составила 4,6 миллиона рублей.

Проект храма также выбирался по архитектурному конкурсу, в котором приняли участие лучшие архитекторы страны. Однако конкурс пришлось проводить трижды: Александру Третьему, славившемуся твердым характером и утверждением собственной точки зрения, не нравились проекты. Наконец, царь лично выбрал подходящий проект авторства Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Отец Игнатий был настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, учеником святителя Игнатия (Брянчанинова), возможно, потому храм несет на себе поистине отсвет святости. Он не просто эстетически красив, вызывает не только чувство торжественности или праздника, но даже внешне поднимает дух человека, вызывает желание молитвы.

Название Спаса на Крови

Интересно, что несмотря на достаточно светские умонастроения в Петербурге того времени, за храмом закрепилось народное название «Спас на Крови», по образцу древних, например, новгородских и владимирских храмов — «Покрова на Нерли», «Спас на Городу», «Спас на Ильине улице».

Настоящее, официальное название собора Спаса на Крови — храм Воскресения Христова. Его называют и собором, и храмом, и церковью. Понятие «храм» означает вместилище Бога, дом Божий — то есть здание. Понятие «Церкви» достаточно широко: это и здание (в этом значении слова церковь и храм — одно и то же!), и собрание всех верующих людей.

Собор же — изначально главный храм города или монастыря. Сейчас такой собор именуют «кафедральным», а слово «собор» означает просто большой храм, которым и является Спас на Крови.

Строительство Спаса на Крови

Храм был заложен уже в 1883 году, несмотря на то, что проект строительства ещё не был утвержден. Важной задачей строителей было закрепление грунта: часовня могла бы уместиться и на берегу, а для большого собора пришлось насыпать грунт и создавать препятствия его размыву. Фундамент храма должен был быть прочным, и для его укрепления были применены самые передовые технологии того времени.

Сваи основания храма отстаивались пять лет. Собственно стены собора начали строить в 1888 году. На фасаде для нижней части стен был предусмотрен серый гранит, сами стены созданы из красно-коричневого кирпича, оконные тяги, наличники и карнизы сделаны из темно-серого мрамора.
На нижнем уровне фасада — цоколе — разместили двадцать досок из гранита, на которых золочеными буквами были выбиты основные реформаторские указы и перечислены достижения царя Александра II во внутренней и международной политике. Свод собора был замкнут к 1894 году. В 1897 были уже готовы девять глав собора, часть из которых покрыта разноцветной яркой эмалью, часть позолочена. На всех главках стоят православные кресты с цепями.

Фасад и описание храма Спаса на Крови

На крыше храма десять куполов. Восемь главок расположены по объему храма, одна на шатре и одна большая позолоченная луковка венчает колокольню, построенную основного объема храма, собственно над местом убийства (убиения) царя Александра Второго.

Символика девяти куполов — девять чинов Небесных Сил. Существует девять видов Небесных существ, светлых духов. Они имеют три лика (ступени иерархии). Наиболее известна и принята Церковью следующая классификация, разработанная на основе книг Ветхого и Нового Завета святыми Дионисием Ареопагитом и Григорием Богословом:

  • Серафимы, Херувимы и Престолы — они совсем рядом с Богом, являются Его сопровождающими, как бы охраной (хотя Ему охрана не нужна), придворными, славящими Его.
  • Господства, Силы, Власти (передающие Богу сведения, помогающие в управлении Вселенной).
  • Начала, Архангелы и Ангелы.

По объему храма расположены луковичные главки-купола с крестами, не симметрично, но очень живописно окружающими шатер с девятой главкой. Шатер стоит на «столпе» — круговой конструкции, уходящей в небо.

Купола имеют луковичную форму и разнятся оформлением. На многих луковках — поливные изразцы, поэтому купола такие яркие. Храм имеет общее основание, стоит на подклете (наземном подвале) и объединены в общую конструкцию.

Храм Спаса на Крови и собор Василия Блаженного в Москве

Многие не могут различить храм Спаса на Крови и собор Василия Блаженного в Москве. Историки архитектуры не раз отмечали стилистические отсылки в храме Спаса на Крови к московскому собору, что вполне естественно.

Однако петербургский храм очень самобытен. У него выделяется колокольня, увенчанная широкой позолоченной главой-луковицей. В плане Спас на Крови — четырехугольное здание, а собор Василия Блаженного имеет древнюю столпообразную конструкцию основного придела Покрова, венчающуюся колокольней, и восемь приделов, окружающих главный.

Южный и северный фасад Спаса на Крови, в отличие от Покровского собора, обозначены крупными фронтонами в виде кокошников. Алтарь выделен тремя полукруглыми апсидами, в стиле древнерусских храмов, увенчанными золотыми куполками. На западе, как мы и сказали, над место убийства императора, стоит необычной формы колокольня. Обычно в древнерусских храмах стоит шатровая колокольня.

Все стены храма, его шатер и колокольня покрыты прекрасными мозаичными и эмалевыми композициями. Особенно прекрасно видны белые арки колокольни, «кокошники» на крыше и наличники окон на фоне красного кирпича, также несущего декоративную функцию.

Мозаика и иконы Спаса на Крови

Все площадь мозаики в интерьере и экстерьере храма — более шести тысяч квадратных метров! Храм поистине прекрасен и снаружи, и изнутри. Его стены в интерьере целиком украшены, словно фресковой росписью, мозаиками. В действительности, это древняя византийская традиция мозаичного покрытия. На территории бывшей Византийской империи, в Италии, Греции, Турции, сохранился ряд храмов, полностью выложенных изнутри мозаикой. И Спас на Крови не уступает по красоте храмам, например, Равенны. Можно сказать, в наше время подобного Спасу на Крови в Новое время храма создано не было. Этот храм уникальным образом создан целиком в стилистике иконописи и архитектуры модерна (точнее, неорусского стиля), то есть стиля современного.

Мозаичные иконы выкладывались в Петербургских мастерских по рисункам известных художников того времени: Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, самого архитектора Парланда, мастеров Новоскольцева Кошелева, Харламова, Рябушкина, Беляева.

Упомянутые нами фронтоны-кокошники украшены большими мозаичными иконами, просто чудесным образом дошедшими до наших дней сквозь гонения на Церковь и петербургскую непогоду. На северной стене, обращенной к Марсовому полю, расположена икона «Воскресение Христово», на южной — «Христос во славе», то есть Господь на престоле с преклоняющимися Ангелами. На западной и восточной стенах также расположены небольшие мозаичные иконы «Спас Нерукотворный» и «Спас Благословляющий».

Важнейший мемориальное место храма – фрагмент Екатерининского канала с тротуарными плитами, частью булыжной мостовой и решетки канала, где был смертельно ранен император. С наружной стороны это место обозначено Голгофским крестом из мрамора и гранита с изображением Распятия Христа, которое по русской традиции ставится на трагически памятных местах. У Распятия изображены святые. Чтобы сохранить место, где был убит император, нетронутым, изменили форму набережной, сместив русло канала с помощью насыпи для фундамента храма на 8,5 метров.

Спас на Крови в истории Петербурга — Ленинграда

Собор был освящен великим чином в присутствии императорской семьи лишь в 1908 году. К тому времени уже скончался Александр Третий, и на троне был император Николай Второй, будущий царь-страстотерпец. Храм стал храмом-музеем, своеобразным памятником Императору Александру Второму, единственном в своем роде.

В 1923 году, с закрытием других больших петербургских соборов, Спас-на-Крови получил даже статус кафедрального. В 1930 году его также закрыли и отдали Обществу политкаторжан. Храм то пустовал, то в нем делали овощехранилище. К начале Великой Отечественной войны храм уже планировали разрушить — как, кстати, и собор Василия Блаженного в Москве — но взрыву храма-памятника помешала начавшаяся война.

Еще один страшный исторический факт: во время блокады Ленинграда здание храма использовали… как морг. Затем Малый театр оперы и балета имени Мусоргского имел здесь место под склад для декораций.

Все эти исторические перипетии ужасно повлияли на внешнее убранство и интерьер храма. Был разрушен иконостас, отваливала мозаика, частично были сбиты стены из полудрагоценных камней. Лишь в 1968 году храм отдали под защиту Государственной инспекции, в 1970 — сделали филиалом «Исаакиевского собора», признав памятником архитектуры. На долгие годы Спас на Крови был скрыт под лесами, став одним из памятных петербуржцам реставрируемых мест. Зато долгожданное открытие храма-музея в 1997 году привлекло к нему множество петербуржцев и гостей города.

Спас на Крови — режим работы, богослужения

В 2004 году, через семь десятков лет после закрытия, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир совершил здесь Божественную литургию. В наши дни службы здесь проходят по воскресным и праздничным дням, и каждому верующему человеку можно посоветовать посетить их: поистине, лишь в молитве интерьеры храма обретают особое духовное значение.

Вход в храм во время богослужений бесплатный, в остальное время — по билетам через кассу, поскольку по сей день храм используется музеем. Открыт он ежедневно: летом 10.00-22.00, зимой с 10.00 до 19.00.

Храм на Крови в Екатеринбурге

Этот храм также иногда называют Спасом на Крови, поскольку он стоит на месте убиения Царственной Семьи Романовых — внуки императора Александра Второго, Николая Второго, с женой, детьми и слугами. Они были расстреляны 17 июля 1918 года по приказу Ленина и Свердлова. Все они, вместе с врачом семьи, верным Евгением Боткиным, сегодня канонизированы Русской Православной Церковью.

Царская Семья

В Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, Царская Семья Романовых провела свои последние дни. Страшное совпадение: Спас на Крови в Петербурге и Екатеринбурге; Ипатьевский дом в Екатеринбурге и Ипатьевский монастырь в Костроме, где возвели на царство первого царя Михаила из рода Романовых.

В 2000 году на месте расстрела Царской Семьи по благословению Патриарха Алексия Второго был возведен Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых. Именно в 2000 году на Архиерейском Соборе Церкви Семья Николая Второго была канонизирована, а в 2003 году состоялось освящение Храма на Крови над место их расстрела.

Храм имеет 60 метров высоты и пять куполов. Он создан в русско-византийском осовремененном стиле. Есть верхний и нижний храм, в комплекс последнего входит алтарь на месте расстрельной комнаты: это место отмечено красным гранитом.

Ежегодно в ночь убиения Царской Семьи с 16 на 17 июля в храме совершается бдение и Литургия с крестным ходом к Ганиной Яме, месту уничтожения останков Царской Семьи.

Да хранит вас Господь молитвами всех святых!

Отмечено , ,