До какого дня читается пасхальный канон

До какого дня читается пасхальный канон
Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

До какого дня читается пасхальный канон

Апостолы, собственно ближайшие ученики Христа, долго не верили женам-мироносицам, что Христос воскрес, пока Сам Он не явился им.  Апостолы только после  Воскресения  уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца.

Православные христиане чувствуют Божию помощь и не сомневаются в Воскресении Христовом, празднуя его память каждую Пасху. Толкование этого праздника — мы словно вновь и вновь вместе с апостолами входим в эту радость, когда поем канон и тропари Пасхи «Христос Воскресе!». Многих православных  интересует, можно ли читать в своем доме канон и сколько, до какого дня читается пасхальный канон, каково его толкование.

Пасхальный канон что это и до какого дня читается

Канон Пасхи поется или читается сразу после крестного хода во все время Пасхальной заутрени. Также его читают, если хотят подготовить домашние молитвы к Причастию на Светлой седмице, перед Литургией. Условие чтения отсутствует. Толкование просто — это очень светлые, радостные слова, через них мы понимаем зачине Воскресения Христова. Можно петь  их самостоятельно, также текст читается или слушается с субтитрами на видео.  Можно даже не задумываться, до какого дня читать — просто молиться даже вне Пасхальных дней.

Христос воскрес уже через день, явившись святым женам-мироносицам, прославившихся тем, что они уверовали в Его Воскресение раньше апостолов. . Имя «мироносиц»  они получили благодаря своему главному подвигу  бесстрашия — они принесли драгоценное миро ко Гробу Господню, чтобы совершить полное погребение Христа, несмотря на опасность от римской стражи.  Во всех  Евангелиях рассказывается, что святой Марии Магдалине явился Христос одной из первых после Воскресения. Вместе с Марией Клеоповой, Саломеей, Марией Иаковлевой, Сусанной и Иоанной (точное число жен-мироносиц неизвестно) она хотела пойти ко гробу Христа, но пришла первой, и именно ей после Своего Воскресения Он явился одной. Сначала она приняла Его за садовника, очевидно, не узнав после Воскресения, но затем пала на колени и воскликнула: «Господь мой и Бог мой!» — поняв, что перед ней  Христос.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Пасхальный канон как и до какого дня читать

Если в храмах за ежедневными богослужениями мы просим обо всех людях, помощи и покровительстве Божием для всех и обо всем, то дома читаются молитвы, где заключены прошения Господу именно о ваших бедах и радостях. Молитва призывает к вам благодать Божью, впускает Господа в вашу жизнь, дает успокоение сердцу и укрепляет веру в то, что Господь управит все здоровье к лучшему.

  • Читаться молитва должна как средство помощи Господа, лучше в тишине, по крайней мере, вас ничто не должно отвлекать.
  • Важно сосредоточиться на словах молитвы, чтобы мысли не разбегались.
  • Откажитесь от механического заучивания и повторения, стараясь осознавать смысл проговариваемых слов и их глубокое значение, их силу в этой и другой реальности.

До какого дня читается пасхальный канон

Со Страстного понедельника перед Пасхой начинаются особые вечерние службы, где читаются молитвы с воспоминанием о смерти и воскресении Христа. В Страстной четверг все христиане стараются быть на Причастии Святых Христовых Таин. Вечером в Страстной Четверг совершается служба Двенадцати Евангелий, где читаются отрывки из Евангелий о мучениях и крестной смерти Христа. Утром в Страстную Субботу совершается особая утреня, священники уже одеваются в белые предпасхальные одежды.

Венчает все ночной крестный ход, Пасхальная заутреня и Литургия пасхальной ночью с субботы на воскресенье. В заутреню  поется Пасхальный канон и читаются Часы Пасхальные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7