Чудеса на реках

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Чудеса и освящение воды на реках

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Покрову о благополучии
  2. Молебен от проклятия
  3. Молебны о детях
  4. Молебен Пантелеймону Целителю

Исторически на берегу реки Иордан накануне одного из иудейских праздников, во время которого совершались обрядовые омовения, Иоанн Предтеча начал свое пророческое служение словами о том, что перед омовением водой нужно омыться от грехов. Сам Иоанн Креститель крестил людей символически — ведь Господь Иисус еще не взошел на Крест и не основал Церковь — но призывал в таком крещении очиститься от грехов благодатью Божией. После Крещения Господа Иисуса Христа в Иордане начался земной путь проповеди Христа.

Поэтому святая вода так почитается в христианстве: ее благословил Крещением Сам Христос.

19 января Церковь празднует великий двунадесятый праздник — Богоявление, или Крещение Господне. Этот день отличается рядом традиций и известным всем освящением воды.

Крещенская прорубь на реке

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Матроне Московской
  2. Молебен Спиридону Тримифунтскому о жилье
  3. Молебен Николаю Чудотворцу
  • Во многих храмах у водоемов освящают и воду в водоеме (реке, море, озере). В холод, если на воде лежит лед, вырезают крестообразную прорубь, которую еще называют «иордань» (от названия реки Иордан, то есть люди как бы погружаются в маленький Иордан) с лесенкой. У проруби обычно находится два теплых шатра, палатки (для женщин и мужчин), к проруби проложены сходни-мостки и лестница.

Конечно, если вам повезет, на вашем приходе могут натопить баню и из нее будет вход к проруби. Тогда вы совместите приятное с полезным.

  • Стоит взять с собой большое полотенце, если вы хотите окунуться и, конечно, прийти ко времени начала богослужения: иначе это будет лишь «оздоровительное» мероприятие, а не духовный подвиг.

  • Во время освящения воды священник погрузит в воду крест. По окончании молебна зайдите в шатер, наденьте купальник (лучше соблюдать приличия, на купальник также можно надеть длинную рубаху для купания, которая продается в церкви). Входя в воду, держитесь за перила. Если есть силы — креститесь, говоря: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,» и затем погружайтесь с головой. Повторите трижды и вылезайте.

  • Если сил нет, перекреститесь, на берегу скажите про себя: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,» — окунитесь один раз (можно даже не погружаться с головой) и вылезайте.

Вода в реках освящается в полночь на Крещение

Известно, что по благочестивому преданию в Крещенскую ночь небо открывается и в течение 18-19 января вода освящается во всех водоемах. Поэтому если вы хотите окунуться дома, осените себя перед окунанием крестом и произнесите названную нами молитву «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». При этом лучше быть одетым в плавки или купальник, иначе получится странный обряд, молиться голышом неприлично (вы все же предстоите перед Богом). А еще лучше посетить храм, помолиться за богослужением, подготовиться и причаститься, а затем набрать святой воды.

Когда нельзя купаться зимой

Помните, что лучше беречь свое здоровье, «береженого Бог бережет». Конечно, окунуться в прорубь — подвиг во имя Господа, и его духовное значение трудно преувеличить. Но есть болезни, патологии, которые являются противопоказанием к окунанию, например:

    Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала
  • Гипертония, стенокардия – из-за резкого сужения сосудов при перепаде температур вы можете получить инфаркт или инсульт;
  • Гипотония (постоянно низкое давление) – опять же сосуды реагируют так, что человек может упасть в обморок;
  • Воспалительные заболевания дыхательных путей, ОРВИ — вы можете получить серьезные осложнения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия и черепно-мозговые травмы, а также атеросклероз;
  • Патологии нервной системы;
  • Патологии эндокринной системы — диабет, тиреотоксикоз;
  • Глазные заболевания — опять сужение сосудов может привести к ухудшению зрения и пр.;
  • Заболевания дыхания, включая туберкулез и астму;
  • Любые воспалительные процессы в организме — в мочеполовой, пищеварительной, половой системе;
    Узнайте, нет ли у вас аллергической реакции на холод.

Учтите, что на приходах, при церквях проруби курируют администрацией населенного пункта, здесь всегда дежурят спасатели и медики, вот в «самодеятельной» проруби купаться может быть действительно опасно. И уж во всяком случае не купайтесь в одиночестве! Мало ли как реагирует ваш организм, даже если до того вы практиковали купание в проруби.
По сути, это мало того, что опасно — не полезно духовно, если вы при этом не помолились, не причащались.

Купание на реках в Крещение

Женское здоровье особенно хрупко, но многие женщины смело решаются искупаться на Крещение, чтобы совершить подвиг ради Бога, прося Его об особой милости.

Особенно рекомендуют купаться на Крещение при бесплодии. Увы, многие семьи сегодня бесплодны. Женщины годами стараются забеременеть, лечатся оба супруга. Со временем из-за разочарования могут разрушаться отношения, появляется обида на жизнь и на Бога — Творца и Вседержителя. Это совершенно неверное направление мировоззрения. Господь — наша надежда. Он творит чудеса. Не оставляя медицинского лечения, нужно обязательно прибегать и к Небесному Врачу.

Если вы хотите искупать ребенка, отцу стоит держать его на руках, окунуть один раз и сразу закутать в полотенце.
Правильным крещенскими традициями можно назвать следующие:

  • Пост перед праздником. В Крещенский Сочельник по Уставу Церкви нельзя есть до первой звезды (если нет сил — поешьте), а потом кушали кутью, как и на Рождество — это сладкая каша с медом и сухофруктами.
  • Накануне праздника, 18 января, также шли на Всенощное бдение. Сегодня в некоторых храмах оно совершается ночью, вместе с Литургией — опять же, как на Рождество Христово. В большинстве храмов вечером, накануне Крещения, вода освящается в храмах и водоемах. Иногда, чтобы не подвергаться опасности на ночном водоеме, его освящают только 19 января.
  • Стоит посетить храм и 19 января утром — прийти на Литургию, подготовившись к Исповеди и Причастию.
  • Важное крещенское чудо в том, что, по свидетельствам многих людей, святая вода не портится в течение целого года: ученые даже нашли, что святая вода имеет измененный молекулярный состав. Это чудо Божие, а не действие серебра, из которого делают храмовые кресты (ведь часто погружают в воду и деревянные кресты).

Да хранит вас Господь и просвещает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10