Краткое содержание
  1. Что такое Иисусова молитва
  2. Как правильно молиться Иисусовой молитвой
  3. Полный текст Иисусовой молитвы
  4. Когда читать Иисусову молитву
  5. Сколько раз читать Иисусову молитву?
  6. Кто может читать Иисусову молитву?

Что такое Иисусова молитва

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

Иисусова молитва — одна из наиболее известных православных молитв. Это очень краткая молитва с очень глубоким смыслом. Удивительно, но это и первая ступень на пути становления в вере, и молитва святых подвижников благочестия. Ее благодать и сила очень велика. Молитва — обращение к Богу-Сыну, Господу Иисусу Христу о помощи и милости. В любых жизненных трудностях, во всякий день эту молитву можно читать, чтобы Бог оградил Вас от от всякого зла.


Как правильно молиться Иисусовой молитвой

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Божией Матери Умягчению злых сердец
  2. Молебен о семье
  3. Молебен Петру и Февронии Муромским

Известно, что любое человеческое общение строится по определенным правилам. С друзьями Вы будете так, с коллегами иначе. Как же обратиться к Самому Всевышнему? Чтобы молитвенное общение состоялось, чтобы Вы не просто механически твердили слова, но смогли обратиться к Богу от сердца, стоит узнать, как молиться.
Тем более нужно научиться Иисусовой молитве. Она пришла к нам как наследие святых подвижников-исихастов прошлого тысячелетия. Святые учили, что неверная молитва опасна, может привести к обычному повторению слов — а потом гордости о своей «великой молитвенной жизни» или к скуке на молитве, нежеланию молиться. Нужно соблюсти несколько несложных правил или рекомендаций:
Читать молитву, прибегая к милости Господа, лучше в тишине, по крайней мере, вас ничто не должно отвлекать.
Важно сосредоточиться на словах молитвы, чтобы мысли не разбегались.
Вы можете молиться и на работе, и в ходе какой-то деятельности, но не с самого начала, а когда почувствуете, что это возможно, что молитва делает светлее ваше сердце, освещая верой и ощущением всеприсутствия Божия ваши чувства.
Откажитесь от механического заучивания и повторения, стараясь осознавать смысл проговариваемых слов и их глубокое значение.
Подготовьте ваши мысли к молитве, поразмышляйте о всесилии Божием, преклонитесь с любовью пред Господом.


Полный текст Иисусовой молитвы

Считается, что Иисусова молитва была создана на греческом языке. Существует несколько ее вариантов на русском. Она имеет и длинную, и короткую форму, однако смысл один: этими словами мы просим Господа Христа помиловать нас. То есть человек обращается к Богу с просьбой о милости, милосердии, о том, чтобы Господь не оставил его своей помощью в земной жизни и спас его душу после смерти. Обратите внимание, что главное слово в этом молитвенном прошении — обращение «помилуй»..


Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго


Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.


Господи, помилуй.


Когда читать Иисусову молитву

Вы можете прочитать Иисусову молитву единожды (один раз), например, если внезапно оказались в опасности; испугались чего-то; оказались во внезапном затруднении перед принятием решения и т,д. Можете читать ее утром и вечером вместо молитвенного правила. Стоит повторять слова Иисусовой молитвы, когда вы находитесь в состоянии раздражения, озлобленности, гнева или ярости: вы можете навредить своим ближним словом или делом и согрешить пред Господом, а молитва обратит ваше сердце к Богу и успокоит вас.


Используют Иисусову молитву для ограждения от порчи и сглаза. Известно, что человек, который редко посещает храм и редко молится, не приступает к Таинствам Церкви, может быть подвержен воздействию колдовских сил. Но если вы обращаетесь к Богу с молитвой и стараетесь не согрешать, Господь оградит вас от зла. Если вас преследует страх порчи — не бойтесь. Доверьтесь Богу, обратившись к Нему.


Следующая молитва, также обращенная ко Господу Иисусу, по традиции читается на протяжении месяца в полной тишине ранним утром:
«Сыне Божий, Господи Иисусе Христе! Огради меня святыми ангелами, святыми помощниками, молитвами Богородицы, Матери всего, Животворящим Крестом. Защити меня силой святого Архангела Михаила и святых пророков, апостола Иоанна Богослова, мученика Киприана, преподобных Никона и Сергия. Избави меня, рабу/раба Божиего (имя) от злословий вражеских, от колдовства и зла, лукавых насмешек и чародейства, чтобы причинить зла мне никто не смог. Светом сияния Твоего, Господи, сохрани меня утром, вечером, днем и ночью. Силою благодати отврати от меня все нехорошее, удали нечестия от диавольских направлений. Аминь!»


Зачастую дети, особенно младенцы, могут пострадать от ваших грехов и ошибок, оставшись без защиты от воздействия злых духов (которое и называется порчей). Если вам кажется, что малыш в беде, то чтобы немедленно оградить его от зла, возьмите ребенка на руки и скажите:


«Господу Иисусу Христу я слово мое направляю. Защити дитятко мое родненькое от зла, от сильной похвалы да от зависти. Убереги ребеночка от людей посторонних, спокойствие ему верни да покой. Аминь!»


Обращаются ко Господу Христу во всех нуждах и, конечно, с просьбой о выздоровлении в тяжелой или опасной болезни. Сила молитвы поможет вам окрепнуть не только телесно, но и духовно. Обращение ко Господу выровняет ваше эмоциональное состояние. Верьте, что Бог подскажет в вашем сердце верный жизненный путь. Разумеется, можно молиться и за родного человека, страдающего от болезни:


«О Господи, Создатель наш, помощи Твоей прошу, даруй полное выздоровление рабу/рабе Божьему (имя), омой кровушку ее лучами своими. Лишь с Твоей помощью придет исцеление к нему/ней. Силою чудотворную прикоснись к нему/ней да благослови дороги все его/ее к долгожданному спасению, исцелению, выздоровлению. Подари его/ее телу — здравие, его/ее душе – легкость благословенную, его/ее сердцу – божественный Твой бальзам. Пусть боль навсегда отступит и силы к ней вернутся, раны все заживут и придет помощь святая Твоя. Пусть лучи Благодати Твоей с голубых Небес дойдут к нему/ней, дадут ему/ей защиту крепкую, благословят на избавления от болезней, укрепят веру. Господи, услыши слова мои. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь»


Слова Иисусовой молитвы используются и в церковных богослужениях. Обычно они начинают и завершают как Литургию (утреннюю службу, на которой совершается главное Таинство Церкви — Евхаристия).


Сколько раз читать Иисусову молитву?

В практике православных христиан Иисусова молитва читается определенное количество раз, для чего используют четки. Это нить или проволока с нанизанными на нее бусинами из камней или обычной пластмассы. Их бывает от 10 до 50. Между каждыми 10-ю бусинами — одна большая, посколько по десяткам легче считать молитвы Четки могут быть и связаны из ниток. Православные четки всегда имеют в центре крест. Освященные четки продаются в любом православном храме.


Иисусовой молитвой по четкам можно заменять утренние и вечерние молитвы, которые старается читать каждый православный христианин. Их можно найти в любом молитвослове. Обычно они занимают 10-15 минут. Однако, если вы не знаете церковнославянского и недавно стали посещать храм, вам будет трудно понять их слова. А может быть, вы очень рано встаете и не можете сосредоточиться на словах молитвослова. Здесь и приходит на помощь Иисусов молитва.
За 10 минут вы прочитаете Иисусову молитву в самой распространенной форме: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго,» — около 150 раз. Каждый раз говоря эту молитву, передвигайте бусину. То есть, повторив Иисусову молитву 150 раз, вы 15 раз пройдете отрезок из 10 малых бусин между большими.


Повторять Иисусову молитву много раз можно и добираясь от работы до дома, и ведя детей в школу, и работая. Так вы ограждаете себя силой Божией благодати и постоянно держите мысли рядом с Господом, одновременно сохраняя спокойствие своей души.


Кто может читать Иисусову молитву?

Чаще всего читают Иисусову молитву крещеные люди, ведь в православных церквях она звучит нередко и большинство православных людей знают о ее силе. Но и те, кто пока не принял крещение, хотя уже уверовал в Господа Иисуса Христа, может прибегнуть к Его помощи! Господь любит каждого, и вы всегда почувствуете его силу в том, как Он успокоит волнение вашей души.


Сила Иисусовой молитвы — в благодати обращения ко Господу Христу
Иисусова молитва может по вашей вере творить чудеса. Обращайтесь ко Господу с верой, любовью и искренним, сердечным покаянием. Те, кто обращается ко Господу словами краткой, но сильной Иисусовой молитвы, говорят о том, что Господь скоро приходит на помощь.
Желаем Вам помощи Божией и скорого услышания Вашей молитвы!