Ангел Хранитель в Православии кто такой, значение и в чем помогает

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Кто такой Ангел и откуда он появляется?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен о работе

У каждого православного христианина есть «свой Ангел» — это Ангел-Хранитель, который оберегает вас с момента Крещения, Небесное существо.
Вторым нашим собственным покровителем является тезоименитый святой. Святого покровителя обычно находят по дате рождения. Таких святых также называют «нашими Ангелами», однако это не совсем верно. Святой покровитель — это живший на земле святой жизнью и просиявший в Царствии Божием за свои подвиги аскетические или мученические человек.

 

Как отличить икону, изображение и лик от других небесных сил

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва Спаси и Сохрани

Ангел на иконе сияет светом Божией славы. Перед образом может молиться каждый человек, ведь все Ангелы подобны друг другу. То есть приобретая икону Ангела-Хранителя, вы молитесь ему как своему защитнику.

Ангел изображается обычно в древних одеждах — плаще и хитоне с золотой окантовкой по вороту и вокруг запястий — так выделяли в древние времена придворных царя. Цвета одежды могут быть самыми разнообразными: золотой и синий, белый и голубой, белый и зеленый, только белый, красный.

Также Ангел бывает одет в диаконские облачение с перекинутым крест-накрест по плечам орарем (широкой лентой) и в стихаре — широкой длинной одежде из парчи. Это символ его служения.

За спиной Ангела — золотые крылья, символ быстроты его перемещения.

В руках Ангел может держать или посох (символ странничества, перемещений), или крест.

Подаренная или приобретенная икона ставится в вашем домашнем иконостасе.

Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. Лучше сориентироваться на восток — именно туда по традиции обращены алтари всех православных церквей.

На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Святой Троицы, можно рядом разместить особую икону Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, а также Ангела-Хранители и почитаемого святого, например, святителя Николая Чудотворца.

Можно при необходимости устроить иконостас и на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

Также можно повесить икону над кроватью вашей или ваших детей, чтобы Божья благодать оберегала вас зримо и во время сна.

Существует небольшая книга «Размышления, посвященные Ангелу-Хранителя, на каждый день месяца». Из нее можно многое узнать о природе и помощи Ангелам-Хранителя.

Ангелы и Архангелы кто такие и в чем отличие

Несколькими святыми приведена иерархия Ангельских Сил. Наиболее известна и принята Церковью следующая классификация, разработанная на основе книг Ветхого и Нового Завета святыми Дионисием Ареопагитом и Григорием Богословом:

    • Серафимы, Херувимы и Престолы — они совсем рядом с Богом, являются Его сопровождающими, как бы охраной (хотя Ему охрана не нужна), придворными, славящими Его.
    • Господства, Силы, Власти (передающие Богу сведения, помогающие в управлении Вселенной).
      Начала, Архангелы и Ангелы.
    • Ангелы ближе всех к людям и пребывают на самом низу иерархии Небесных Сил. Они чаще всего являлись людям, обычно праведникам и святым, но бывало, что наказывали или вразумляли грешников.

По словам Священного предания, Ангелы — личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Их природа такова:
Они невидимы для человеческого глаза, но могут открываться людям, только по воле Божией.
Являясь в человеческом мире, они могут влиять на него (в Ветхом Завете сохранены истории, как Ангелы разрушали города язычников).
Они передвигаются и по земле, и в воде, и в воздухе.
Ангелы могут читать мысли людей и умеют говорить с людьми всех национальностей на всех языках.
Ангелы похожи друг на друга и не имеют пола, изображаясь обычно в виде прекрасных юношей.
Еще до начала сотворения Земли Богом Ангелы имели свободную волю. Часть их вместе с Люцифером хотела встать выше Бога, возгордившись, другие Ангелы выбрали сторону добра. С тех пор ни светлые Ангелы, ни павшие ангелы (аггелы, бесы, дьяволы во главе с Люцифером, то есть сатаной) не меняют своей воли и делают, соответственно, только добрые и только злые дела.

Возглавляет Ангельские воинства Архистратиг Михаил. Само его имя «Михаил» переводится с еврейского «Кто как Бог». Его звание Небесного Архистратига означает, что Михаил — предводитель воинства ангелов. Божией благодатью именно он низверг восставшего Люцифера (сатану) и легионы бесов во ад, воскликнув: «Кто как Бог?!» — так Архистратиг выразил свое негодование тем, что диавол поставил себя как Бога, равным Самому Творцу.

Значение

К сожалению, кроме наших близких, которые всегда желают нам только добра, среди наших знакомых могут быть и завистники среди соседей или коллег, и друзья, которые вдруг рассердились на нас, и даже самые родные люди, чье злое слово может обернуться проклятием для человека, не живущего церковной жизнью, не прибегающего к силе молитвы. Обычная встреча с недоброжелателем, закончившаяся ссорой или обманом, может оставить в душе глубокий след обиды или уныния.

Бывает и того хуже: человек обращается к колдунам и экстрасенсам, чтобы навредить другому. А другой идет к тому же экстрасенсу, чтобы отомстить или изгнать тоску из души.

Но выход из этого порочного круга есть! В любых неприятностях нужно обратиться ко Господу, Его святым и Небесным Силам, чтобы зло претворилось с помощью Божией в добро, чтобы избегнуть душевного смущения.

Не забывайте об обращении к своему Ангелу-Хранителю, ведь он самый близкий и первый Ваш заступник и покровитель. Издревле Святая Церковь свидетельствует, что к каждому человеку при рождении Господом приставлен особый Ангел, старающийся направлять на жизненном пути и готовый прийти на помощь по первому зову. Множество чудес при молитве Ангелу-Хранителю засвидетельствовано и в наши дни.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Как узнать, кто ваш Ангел-Хранитель

Многие интересуются, кто будет Ангелом по дате рождения православного человека. Святым покровителем или «Ангелом» будет святой или святая (для девочек и женщин), чья память празднуется в ближайшие дни после дня рождения. Например, если вы родились 6 октября и носите имя Сергей, то вашим покровителем будет преподобный Сергий Радонежский (память его — 8 октября), а если 10 октября — мученик Сергий (память 20 октября).

Каждый православный христианин знает и почитает многих святых. Молитва ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери — это обычное прошение, которое сопровождает жизнь верующего человека. Но зачастую нам кажется, что для Бога наши просьбы мелки, да и сомнения одолевают: услышит ли Он нас, смилостивится ли… В таких случаях молятся духовным покровителям — святым. Традиционно принято молиться в разных сферах жизни разным святым, например, об исцелении тяжелых болезней — Пантелеймону Целителю, о животных — святым Флору и Лавру.
Кроме того, у каждого христианина есть свой покровитель. Святой покровитель и заступник — это тезоименитый вам святой, которому вы можете молиться как своему заступнику.

Днем ваших именин будет день памяти святого, в чью честь вы названы в Крещении. Кроме того, вы можете самостоятельно избрать своего святого заступника, если пока не крещены или не знаете, в честь кого названы.

Родителям можно дать совет при рождении ребенка свериться со святцами — православным календарем. Постарайтесь назвать ребенка в честь того святого, чья память празднуется в этот день или на следующий.

Если же вы сами носите следующие распространенные имена великих святых, обратите внимание на дни своих именин:

    • Святителя Николая Чудотворца, память 19 декабря и 22 мая;
    • Преподобный Сергий Радонежский, 18 июля и 8 октября;
    • Мученица Татьяна, 25 января,
    • Великомученик Димитрий Солунский, 8 ноября;
    • Святые апостолы Петр и Павел, 12 июля;
    • Святой пророк Илия, 2 августа;
    • Великомученик Георгий Победоносец, 6 мая, 16 ноября, 9 декабря;
    • Святой апостол Андрей Первозванный, 13 декабря;
    • Святая царица Елена и святой равноапостольный император Константин, 3 июня.

Мы перечислили самые распространенные в России имена самых известных святых. Однако вы можете крестить ребенка в честь своего любимого святого и даже в честь своего родственника, сделав святым покровителем ребенка любого тезоименитого святого. Для этого не нужно никаких особых обычаев. Стоит лишь перед Крещением, например, Александра, предупредить священника, что небесным покровителем ребенка будет благоверный князь Александр Невский или преподобный Александр Свирский.

Нельзя крестить ребенка в честь господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, Девы Марии. Перед их именами издавна благоговеют. Имена Марии даются в честь мучениц, а Иисуса — это редкое монашеское имя — в честь ветхозаветного праведника Иисуса Навина.

Кроме того, можно крестить человека иным именем, отличным от имени в паспорте. Это необходимо, когда выбранного вами для ребенка имени в святцах нет — к примеру, Амелия или Светозар. Поэтому вашу девочку по имени, например, Арамина вы можете крестить с именем Ирина.

Если вы не знаете, как выбрать имя ребенку, которого вы назвали не по святцам (православному календарю), возьмите крещеное имя, которое близко по звучанию к вашему, например:

    • Жанна, Яна, Янина — Иоанна;
    • Анжелика — Ангелина;
    • Лилия – Лия;
    • Светозар — Святослав;
    • Алиса — всегда Александра, потому что имя Алисы до Крещения в православии носила святая царица Александра Федоровна, жена царя-страстотерпца Николая Второго;
    • Владлен (так называли наших родителей и дедушек — если они не крещены, можно крестить их с другим именем) — Владислав.

Также в церковной православной традиции есть имена, которые звучат иначе в переводе. Главный и самый распространенный пример: Светлана — Фотиния. Важно, чтобы именно крещеное имя вы сами и ваши родные писали в записках о здравии, подаваемых за ребенка в храме. Именно оно будет написано в свидетельстве о Крещении.

Ребенка можно назвать в честь Архангела, одного из семи начальников над Ангельским воинством, Архангелов, которые, по словам Библии, приносят Богу молитвы и стоят близко к Нему как военачальники Его Небесного Воинства Ангелов

Вышивка иконы своими руками

Сегодня популярными стали вышитые крестом и бисером иконы. Образ Ангела-Хранителя своими руками можно сделать в разных техниках, чтобы порадовать своего заступника. Можно его вырезать по дереву или написать красками, вышить лентами, алмазной вышивкой. Существует множество схем и готовых наборов для этого в любом магазине для рукоделия. Также можно легко подобрать любую багетную раму для образа.

Любые иконы необходимо освятить в храме. Это легко сделать, обратившись к сотруднику церковной лавки или священнику непосредственно после любого богослужения. Именно он совершит освящение образов, отнеся их в алтарь, где возложит на святая святых храма — престол — и прочитает особую молитву.

Молитва о помощи

В чем помогает Ангел-Хранитель

    • от влияний бесовских и служителей диавола — экстрасенсов, магов, «целителей» и порчи колдунов;
    • от обмана, влияния клеветников, злых людей и прочих недоброжелателей — но вы сами при этом — должны стараться не делать зла нападающим на вас;
    • об исцелении заболеваний;
    • в отгнании всех страхов, депрессий, душевных заболеваний;
    • при искушениях впасть в грехи, опасности колдовского воздействия;
    • по сути — в любой проблеме, при любой трудности.

Молитва Ангелам Божиим — невидимый щит православного христианина, сильная защита от зла, ведь эти небесные существа постоянно борются с бесами за души людей. Молиться нужно всегда со вниманием и искренней верой в помощь, в то, что даже слабая молитва обычного, не святого человека дойдет до вашего личного Небесного помощника — Ангела, и он заступится за вас пред Богом.

Можно и свои словами обращаться к Богу и Его святым и Ангелам — главное, это искренность. Отметим, что молиться о защите и помощи можно также Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и почитаемым вами святым, покровителям вашего рода, если такие имеются.

Молиться заступнику можно своими словами, искренне, просто и в любое время. Кроме того, Церковь благословляет читать по молитвослову молитвы утренние и вечерние. Начните с прочтения молитвы своему личному заступнику.

Молитва Ангелу-хранителю утренняя, из молитвослова, можно читать онлайн

Святой Ангел, сопровождающий грешную мою душу и страстную мою жизнь, не отходи от меня, грешного, не отступай от меня из-за невоздержания моего. Не давай лукавому демону обладать мной через насилие смертного тела моего; держи меня за мою слабую руку и наставляй меня на путь спасения. О, святой Ангел Божий, хранитель и покровитель грешной моей души и нечистого тела, все мне прости, чем тебя оскорбил я во все дни жизни моей, и все, чем согрешил в прошедшую ночь эту, покрой меня в предстоящий день, и сохрани меня от любого искушения, чтобы я никаким грехом не прогневал Бога, и молись за меня Господу, чтобы Он утвердил меня в страхе Своем, и достойным увидел меня рабом Своей благодати. Аминь.

Молитва Ангелу-хранителю вечерняя, на сон грядущий, можно читать онлайн

Ангел Христов, хранитель мой святый и покровитель души и тела моего, все мне прости, чем согрешил сегодня, и от любого лукавства вражьего избавь меня, чтобы никаким грехом я не прогневал Бога моего; но молись за меня, грешного и недостойного раба, чтобы достойным я был благости и милости Всесвятой Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Молитвами Ангела-Хранителя вашего и вашего святого покровителя да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12