Алипий Печерский Владимирская икона Божией Матери
Краткое содержание
  1. Владимирская икона Божией Матери - где находится
  2. Алипий Печерский - кто такой?
  3. Алипий Печерский и Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери — где находится

Чудотворная икона Владимирской Божией Матери — пожалуй, главная икона в истории России. Но это также подлинный шедевр изобразительного  искусства, который хранится в Третьяковке — самой известной  галерее столицы. Удивительный образ тщательно оберегают от посторонних воздействий и от покушений, но иногда вывозят на поклонение верующим. Образ пребывает в храме галереи. Но связанная с Алипием Печерским икона находилась в ка­фед­раль­ном Успен­ском со­бо­ре Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го.

Ученые говорят, что образ, хранящийся в Третьяковке, — лишь список с более древнего, он датируется последними веками первого тысячелетия по рождении Христа. Трудно, однако, поверить, что его писал художник, незнакомый с ликом Богоматери. Возможно, иконописец, создавший Владимирскую, был человеком святым, и ему самому явилась Богородица. С этого видения он и написал чудотворный образ.

А вот святой Алипий Печерский точно писал образ сам, причем с молитвой.

Алипий Печерский — кто такой?

Это святой иконописец, живший в Киево-Печерской лавре.  Мощи святого по сей день покоятся в Киево-Печерской лавре, в Ближних пещерах, продолжая исцелять многих людей, с верой приходящих к ним. Феномен сохранения мощей в Киево-Печерской лавре известен всему миру. Здесь покоятся только святые, прожившие в молитвенных подвигах и окончившие жизнь в Лавре, а также канонизированные мученики-чудотворцы послереволюционных лет. Их тела высыхают и не разлагаются, но не только  по причине  пещерного воздуха: известно, что в советское время здесь пытались хоронить и мирских людей, однако с их телами не происходило ничего подобного. Все тела в Ближних пещерах, включая мощи преподобного Алипия, лежат наверху, в особых раках (ковчег для мощей в форме гроба) под парчовыми покровами и почти у всех открыта какая-то часть тела.

Святой был великим иконописцем, одним из первых, известных на Руси. Иконы его кисти хранятся в Киево-Печерской лавре и ряде храмов на Руси по сей день.

Алипий Печерский и Владимирская икона Божией Матери

Это особый чудотворный образ, связанный со святым преподобным Алипием Печерским. Алипий Печерский Владимирская икона Божией Матери — это удивительный образ, написанный этим  со святым монахом Киево-Печерской лавры, иконописцем.

О про­ис­хож­де­нии  Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, написанной святым Алипием Печерским, написано в житии самого святого.

Один верующий  ки­ев­ля­нин, который поставил в одном из районов Киева — на Подоле — храм, решил приобрести в этот храм семерку высоких икон в иконостас. В лавре он попросил, чтобы написал их святой Алипий, известный иконописец. Но в лицо святого он не знал и потому попросил двух иноков Киево-Печерской Успенской обители помочь, передать деньги святому Алипию иконописцу.   Эти люди обещали договориться с иконописцем, взяв в задаток серебро (деньги) и доски для икон — в то время они были в большой цене.  Но — о ужас! — эти монахи деньги прикарманили, и святому Алипию ничего не передали. Наоборот, они требовали от имени самого святого Алипия еще денег у строителя храма, а потом вдруг сказали ему, что Алипий отказался писать иконы. Конечно, этот человек пошел с жалобой к настоятелю монастыря — игумену Никону, который тоже позже был канонизирован, то есть он святой.

Пришедший на зов игумена святой Алипий говорил, что ничего не знает об иконах — и ведь это так и было! Однако случилось великое чудо. Потребовал игумен принести доски, приготовленные для икон — и на этих досках оказались написаны святые иконы! Святого оклеветали невинно, клеветники и воры оказались изобличены.

Из этого иконостаса и происходит чудотворная икона Владимирская Божия Матерь. На других образах есть Господь и святые. Бог Сам явил новое чудо. Очень скоро в Киеве начался пожар, Подол горел,  сгорела и церковь, но на

пожарище были найдены иконы. Интересно, что об этом узнал сам великий князь Киева  Вла­ди­ми­р Мо­но­ма­х. Князь Владимир приехал на пожарище, увидел иконы и забрал образ Богородицы, решив по некой причине отослать ее в Ростов.

Летописец Поликарп, писавший летопись, отмечает, что в Ростове церковь, где была икона, в один момент тоже была разрушена, а икона сохранилась. В пожарах, в которые попадал Ростов Великий на протяжении веков, тоже ничего не осталось. Икона эта осталась в Ростове, была она в окладе из серебра с позолотой с надписью, что икона называется «Владимирская». Известна она тем, что осталась единственной дошедшей до наших дней работой преподобного Алипия Печерского.   Хоть явлена она была и чудом, видимо, кистью святого создала ее.

Икону должен был знать и почитать святой Димирий Ростовский. В 1684 году этот святой поселился в Киево-Печерской лавре и взялся за составление Житий всех святых, прославленных Православной Церковью — идея появилась у будущего святителя еще в юности. Это гигантский труд, ведь в Церкви тысячи святых. Есть там и житие преподобного Алипия,   Известно, что во время создания Четьих-Миней (так эта книга называется на церковнославянском) святому Дмитрию являлись святые, о которых он писал. В 1702 году святитель приехал в Ростов, в Спасо-Яковлевский (ныне называющийся дополнительно Димитриевским в честь святого)  монастырь. Здесь он и завершил свой великий труд Четьих-Миней. Монастырь этот находится совсем рядом с Успенским собором, где была Владимирская икона Алипия Печерского.