Краткое содержание
  1. Акафист перед иконой Пресвятой Марии Взбранной Воеводе
  2. Чудеса творимые иконой Взбранной Воеводе.
  3. Акафист Девы Марии звучит так:

В нынешнем столетии в предчувствие приближающихся перемен было изменено оригинальным способом чудодейственная икона Ченстоховской Пресвятой Деве Марии, либо второе ее название в народе Русская Божья Матерь, а еще ее называют Взбранная Воевода, на данной святой иконе изображается святой образ Владычице Неба, одетой в военную кольчугу, а на голове у нее шапка полководца.

Акафист перед иконой Пресвятой Марии Взбранной Воеводе

рекомендуем к прочтению
  1. Свято – Елисаветинский монастырь Минск
  2. Николо – Угрешский монастырь
  3. ЕФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ: ФОТО, ОПИСАНИЕ, БИОГРАФИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ.

Как раз этот вид святого образа, на котором Дева Мария представлена в кольчужной одежде именно и стал наиболее известным. Сперва перед тем как пойти в крестовые походы возносили молебны и акафист Пресвятой Богородицы Взбранной Воеводе, и Дева Мария даровала при помощи своей чудотворной иконы могущественное покровительство и поддержку в трудных жизненных случаях.

Согласно одной из дошедших до нас легенд эта икона считается одной из 70 святых ликов Девы Марии, которые вышли из-под кисти преподобного отца из Святой Земли Луки (в Сионской келье). После прошествии пару веков находясь в крестовом походе на святой земли, святая царица Елена, будучи в Иерусалиме, приняла от православных верующих в подарок эту чудодейственную икону, которая более пяти веков хранилась в царской церкви при дворце в Царьграде. Но затем согласно одному из существующих преданий преподобными богослужителями Мефодием и Кириллом данный святой лик был отправлен с Византии к Русской земли.

Касаемо даты почтения во имя приобретения этой иконы, то она отмечается каждый год девятнадцатого марта, в этот день читают акафист Девы Марии Взбранной Воеводе, и еще возносят горячие молитвы.

Молитвенное прошение идущее от чистого сердца помогает в следующих случаях:

  •  Преодолеть трудности ;
  •  Сберечь себя от злого воздействия и влияния нечистого;
  •  Направить на верный путь ;
  •  Затушить набирающий оборот разлад в семье и между друзьями.

Чудеса творимые иконой Взбранной Воеводе.

Эту историю нам поведала одна женщина: » Засиделась я как то допоздна у подружки. Заболтались вот время и прошло быстро. Бросив взгляд на время,я опешила было уже почти довольно поздно время к двенадцати подходило. По быстрому распрощалась и побежала на вокзал. Путь был несильно долгим, сначала по улицам деревни, а потом лишь у вокзала чуть больше пяти минут посадкой. Ночное светило на убыли, ничего не видно, но от того чтоб меня провели я отказалась сказала и сама дойду. В молодости у всех у нас храбрость зашкаливает. Бегу и мысль в голове у меня бьется, что мама ругаться будет, потому как сильно задержалась у подруги, а на следующий день проснутся надо рано, чтоб к утренней службе, а после забот полный рот. Почти бегу, деревню пробежала и в посадку вошла. Ничего не видно, темнота и, боязно стало, однако успокоив себя,что дорожка протоптанная, не один раз ходила здесь. Зашла и почувствовала человеческое присутствие, а вокруг никого нет. Я побежала, и неожиданно меня сзади схватили и набросили что то на меня. Начала я вырываться, закричать хотела, однако мне сразу рот через накидку закрыли. Начала я бороться, вырываться, хотела ногой пнуть обидчиков, однако они сильно ударили по голове и я на пару минут замолчала. Отнесли меня с дорожке в бок, с головы тряпку стянули, это оказался вскоре пиджаком, однако рот рукой еще закрывают. Один из нападающих произнес: «закричишь – убьем!» – и нож достал с кармана . «легла, быстро, и тихо веди иначе зарежем», – гляжу на них, а один выше ростом, другого, и от них спиртным пахнет. «Ляжь!» – рот освободили и спихнули на землю, а я тихонько произнесла им: «Освободите, помилуйте!» – и вскочила, а тот, что повыше поднял нож ко мне и дотронулся им. Понимаю, что никто меня не поможет. Тот что повыше говорит другому: «уйди на метров тридцать к дороге. Как закончу с ней, я тебя позову», и второй парень скрылся.

Я встала и прекрасно осознаю, что на помощь мне никто не придет, нет мне защиты. Как же поступить? Как уберегтись? И все мое сознание обратилось к Господу: «Спаси, Всевышний!» Мольбы все внезапно забыла, и вдруг вспомнила одну лишь, к Деве Марии, и я осознала: лишь Пресвятая Богородица поможет мне защититься, и начала в отчаянье произносить: «Взбранная Воевода победительница, как избавительница от врагов, признательную возносим Тебе рабы Твои, Божья Матерь, однако как имеющая государство непобедимое, от различных нас несчастий освободи, и вознесем Тебе: Ликуй, Невеста Невинная», – и в этот миг нападавший свалил меня на землю и начал срывать с меня платье. Снял, склонился над мной, нож в руку взял. Я все на это детально смотрю, однако непрерывно и отчаянно возношу мольбу Деве Марии, произнося один и тот же молитвенный текст и, наверное, произносила в голос. Склонился нападавший и неожиданно задал мне вопрос: «Ты что там говоришь?» – а я все молилась и вдруг осознала, что молюсь вслух , а высокий снова спросил: «Что ты говоришь?» – и сразу ж поднялся и начал поглядывать почему то чуть выше меня. Взглянул сосредоточено, посмотрел на меня и со злостью пнул меня в бок, рванул на себя и промолвил: «Пошли со мной», – и, сжимая нож в руке и мою одежду, стал уводить меня в другой бок. Пришли, пихнул меня на траву, снова склонился ко мне, а я все непрерывно произношу мольбу.

Встал надо мной и снова в верх смотрит, а я все продолжаю молится Пресвятой Богородицы и в этот же момент осознаю, что мне совершенно не страшно. Высокий стоял и смотрел в глубь в лесочка, затем посмотрел на меня и промолвил: «Что ей тут, в глуши, в темноте нужно?» Схватил меня, выбросил нож и стал уводить в лесок. Шагает и молчит, я произношу молитву тихо и уже мне не страшно и не дивно, понимаю лишь то, что Пресвятая Богородица рядом. Да, помысел конечно смелый, но я была уверена что это так.

Дошли мы быстро. Смотрю, а сквозь деревьев видны фонари вокзала. Еще в лесу, обидчик приказал мне: «Бери! Одевайся! – и кинул мою одежду. – Я смотреть не буду». Он повернулся спиной, а я надела одежду. Вышли с лесу, он купил билеты до столицы, привел к крану с водой и тряпкой умыл мое лицо. У меня кровь на лице была от падения.
Вошли мы в электричку, в поезде никого нет, ночь на дворе, лишь мы одни в поезде. Сели молча, а я так и продолжаю молится тихо, непрерывно вторя: «Взбранная Воевода победительница…»
Приехали, сошли с электричке, парень задал вопрос: «Где твой дом?» Я сказала. Поехали на трамвае, сели сзади, доехали до Смоленской остановке, а затем зашли в Неопалимовский проулок где я жила. Я все молитву читаю, он рядом шагает и молчит, лишь на меня время от времени поглядывает.
Пришли к моему дому, стали подниматься вверх, я ключи в руках держу и снова меня обуял ужас. А почему он не уходит? Ключ не вставляю, замерла. Взглянул на меня он и начал опускаться вниз. Я вставила ключ, и рванула домой, забежала в зал и пред ликом Пречистой Девы Марии Владимирской преклонилась. Спасибо Ей говорю, и реву. Моя сестра подошла и говорит: «Что случилось?» – а я молитву читаю и ничего не говорю, только молюсь.

Спустя пару часов, ушла в ванную помылась, пришла в себя и до восхода все время молитву читала, говоря спасибо Пресвятой Богородицы, а на зари бегом в храм пошла к утренней службе и обо всем отцу Александру поведала. Послушал он меня и промолвил: «Большую благодать даровали вам Всевышний и Богородица. Поблагодарить их надобно, а обидчика они накажут».

Однако спустя год сидя дома у окна и делая задания, кто то позвонил в дверь и мама пошла открывать, и позвала меня «Маша это к тебе» я еще тогда подумала что очень не кстати, так как я была очень занята, но все равно вышла, и остолбенела это стоял он, тот обидчик. Он поздоровался представился Андрей, и прошел в комнату где висел лик Владимирской Девы Марии и произнес: «Это была она» и ушел. Затем наступила война, и мы с семьей попали в блокаду Ленинграда, было холодно и голодно, мама ослабла а сестра продолжала учиться. И как то раз постучали в дверь. Я пошла открывать и снова опешила. Там оказался мой обидчик с мешком. Он прошел и стал доставать продукты: сахар, тушенку, масло, хлеб. И сказал » Простите меня, я виноват, я теперь мучаюсь угрызениями совести. Я был на фронте, был тяжело ранен, врачи сказали что я безнадёжен, я стал молится как вы тогда, и Богородица меня спасла. Прошу простите меня. Я поняла и плакала, потом подошла и сказала забирайте все и уходите, он ответил я уйду но забирать ничего не буду. Когда он ушел, я все рассказала маме и сестре. На что мама сказала, что мне пришла на помощь Дева Мария, а ему явилась и остановила сама Богородица, плохим людям она не является. Андрей еще несколько раз приходил к нам и все время просил у меня прощение. И только когда он пришел в шестой раз, я увидела, что он изменился и я извинилась что долго не могла простить. Мама перекрестила его и дала образ Богородицы. Тогда мы видели его в последний раз. И только в начале пятидесятых годов на старый мой адрес, пришло письмо с благодарностью за то что мы не бросили его в трудный момент, а привели к Господу. И теперь он настоящий праведник.»

Акафист Девы Марии звучит так:

Кондак 1

Победоносная Воительница спасительница, как избавительница от нечистых, признательную восхваляем Тебя рабы Твои, Дева Мария, однако как имеющая государство непобедимое, от любых нас несчастий освободи, и взовем Тебе: Ликуй, Невеста Целомудренная.

Икос 1

Апостол представитель с небес явился перед Девой Марии промолвя: ликуй, и с бесплотным голосом произносишь Ты зря, Боже, ужасаешься и стоящий, взывая к Ней так: Ликуй, Ей же счастье засияет; Ликуй, Ей же обет пропадет. Ликуй, грешного Адама обращение; ликуй, плач Евин исцеление. Ликуй, высота недостижимая людскими мыслями; ликуй, глубина невидимая и ангельскими глазами. Ликуй, как есть Правительнице стул; ликуй, как носишь Носящего все. Ликуй, звезда, представляющая Солнце; ликуй, утробою Святого представление. Ликуй, Ей же изменение существ; ликуй, Ей же преклоняются Создателю. Ликуй, Невеста Целомудренная.

Кондак 2

Видящая Преподобная Себя в невинности, говорит Гавриилу смело: Недоуменно ты говоришь неприемлемо для души моей означает:как если я невинна и мужа нет, как я смогу зачать, потому что говоришь ты рождение мной произнося, возносимый: Аллилуйя.

Икос 2

Ум не понимая, пытаясь Мария понять, обращается к ангелу: как из невинной утробы, Сына можно родить, скажи мне? К Марии он говорит с опаской, и все же ликуй сейчас: Ликуй, замысла божьего хранительница; ликуй, молитва обратившихся вера. Ликуй, чудесных творений Господа начинаний; ликуй, наказов Иисуса начало. Ликуй, ступени небесные, по ним же спуститься Господь; ликуй, переправа, переводящая людей с мира на небеса. Ликуй, Духов святых восхваляемая Дева; ликуй, нечистых горькая погибель. Ликуй, Господа невинна явившая; ликуй, как ж, ни одного этому не обучившая. Ликуй, мудрейших ум премудрая; ликуй, верующих одаряющая мыслями. Радуйся, Ликуй, Невеста Целомудренная.

Кондак 3

Мощь Господняя к осени в то время к появлению Невинного, и благополучная Твое утробе, как деревня к осени, всем желающим жатву свершать, постоянно воспевают: Аллилуйя.

Икос 3

Имеющая Плодородный Девичий живот, пришла к Елизаветы; малыша ж она уже ждала узнав об этом, порадовалась, и играми как песнями воскликнула к Деве Мари : Ликуй, ветвь виноградная не отсыхающая; ликуй, Дитя бессмертного родившая. Ликуй, Создателя творимая человеколюбия; ликуй, Спасителя человечества на свет родившая. Ликуй, Нива, растущая плодородных благ; ликуй, обедня, приносящая щедрот исповедования. Ликуй, как обилием поле процветающее; ликуй, как покой нам готовя. Ликуй, благоприятные мольбы священные; ликуй, всего света искупление. Ликуй, Господние к людям прощение; ликуй, людям к Всевышнему смелость. Ликуй, Невеста Целомудренная

Кондак 4

Ураган внутренний имеющий мыслей сомнительных, преподобный Иосиф сомневаясь, пришел к Тебе незамужней, и невинной не веря в, непорочность; узрев ж Твое плода зачатие от Духа Святого, произнес: Аллилуйя.

Икос 4

Услыша пастырь Посланников Небесных воспевающих людское Иисусе явление, и придя к Священнику увидели Его как ягня невинное, в утробе Марии возросшее, Они же воспели Ей: Ликуй, Ягня и Отца Матерь; ликуй, дом верных верне. Ликуй, незнакомых недругов страдание; ликуй, Царства небесного открытие. Ликуй, как святые срастётся с мирским; ликуй, как мирское сольётся с святым. Ликуй, ангелов неиссякаемых речей; ликуй, верующих сильная смелость. Ликуй, непоколебимое веры правило; ликуй, святое благополучие осознание. Ликуй, Ей ж обнажился ад; ликуй, благодаря Тебе мы облачились в славу. Ликуй, Невеста Целомудренная

Кондак 5

Богоявленую звезду увидели волхвы, и последовали за ней, и как за путеводную ее держащие, решили Владыку небесного увидеть, и пришедшие к Святому, возрадовались, Ему вознося: Аллилуйя.

Икос 5

Увидели отцы младенца на руке Девы признали его во плоти человеческой, Творца небесного поняли Его, а еще и дабы порадовать Мать, пришли с дарами святыми к Нему, и вознесли Благословение: Ликуй, небесной звезды Мать; ликуй, восходу таинственного дня. Ликуй, таинства зачатия хранимая; ликуй, Троицы тайники освещающая. Ликуй, страдания человечества изгоняющая от нечестии; ликуй, Бога милосердного явившая Иисуса. Ликуй, идольского поклонения избавляющая; ликуй, недостойных свершений отгоняющая . Ликуй, пламени преклонения гасившая; ликуй, огонь страданий меняющая. Ликуй, верующих покровительница невинности; ликуй, всего человечества радость. Ликуй, Невеста Целомудренная

Кондак 6

Проповедники босоногие, бывшие волхвы, вернулись в Вавилон, исполнилось Твое предсказание, и проповедование Твое Иисусе всем, отвергнувших Идола как бесславных, не велящие петь: Аллилуйя.

Икос 6

Воссиявший в Вавилоне понимание правды, отогнал сейчас полчище неправды: идолы как его Спаситель, не терпящие Твоей мощи, подошла, этих же избавления взывая к Деве Марии: Ликуй, изменения людей; ликуй, поражение нечистых. Ликуй, славу государства изменившая; ликуй, нечисти лести открывшая. Ликуй, океан, утопившего царя мысленного; ликуй, колодец, даровали питье жизни страждущим. Ликуй, пламени ураган, наставляя верующих в темноте; ликуй, защитник света, разгоняя тучи. Ликуй, еда, господней пищи преемница; ликуй, небесной святыне жительница. Ликуй, земле священной; ликуй, из нее ж появляется мед и молоко. Ликуй, Невеста Целомудренная