ИКОНА ВСЕХ СВЯТЫХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛИТВЫ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ
  2. АКАФИСТ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ
  3. СИЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Одна из интереснейших икон с неясным значением — икона Всех Святых. В Православии есть много образов и, по традиции, в разных случаях люди обращаются к разным святым перед разными иконами. Отметим, что образ Всех Святых все же общепринято является универсальным.

image

СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛИТВА В ДОРОГУ
  2. МОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ ЗЛА ПАНСОФИЯ
  3. МОЛИТВА МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ В БОЛЕЗНИ
  4. МОЛИТВА ОТ ТЮРЬМЫ

Это так называемая икона Собора — собрания святых.

Древнерусским словом «собор», в переводе «собрание», называют по сей день съезды епископата и христиан-мирян (например, Вселенский Собор — встреча представителей всех Православных региональных Церквей, Поместный Собор — собрание одной Церкви).

Икона Собора Святых — образ, можно сказать, собирательный. На нем изображено Воинство Божие — Небесная Церковь. Зримо определенный святой может быть не виден на ней или просто не изображен, но символически он там присутствуйте. Поэтому перед ней можно смело молиться любому святому.

Может оказаться, что вы носите редкое имя и не можете найти в церковных лавках икону своего небесного покровителя. Тогда приобретите и поставьте в домашний иконостас икону Всех Святых, где символически изображены абсолютно все православные святые.

image

ЗНАЧЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ИКОНЫ ВСЕХ СВЯТЫХ

Этот образ очень древний. По словам исследователей, древнейшие иконы такого типа относятся к 5-7 векам. Много таких икон было написано на Святой Горе Афон, в уделе Богородицы, одном из самых молитвенных мест Земле.

Иконы Всех Святых легко узнать: на ней, действительно, очень много фигур святых. В центре или вверху – Пресвятая Троица (в иконографии Троицы Андрея Рублева, то есть в виде Трех Ангелов). Ниже изображена Пресвятая Богородица с Младенцем, Предтеча и Креститель Господень Иоанн и ряды святых по иерархии.

image

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Неделя Всех Святых — праздник, в день которого и накануне образ Всех Святых полагается на аналой в центр каждого православного храма во всем мире. Он празднуется через неделю после праздника Троицы — Пятидесятницы, будучи переходящим вместе с Пасхой, то есть не имея закреплённого календарного числа.

image

СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ИКОНЫ

Это образ, на котором изображен святой покровитель каждого. О святом, в честь которого мы названы и который покровительствует нам, мы должны вспоминать не только в день именин. В ежедневном утреннем и вечернем молитвенном правиле есть короткая общая молитва тезоименитому молящемуся святому.

Люди должны обращаться к своим святым заступникам во всех нуждах. Известно, что для святых нет неважных молитв: нам кажется, что потеря некоторых вещей не стоит молитвы, но если вас это повергает в отчаяние — лучше помолиться вашему святому и успокоиться, она не откажет в помощи.

Молитву любому святому перед иконой Всех Святых и в любое время можно читать онлайн по тексту ниже:

«Молись к Богу обо мне, святой угодник Божий (святая угодница Божия) (имя), ведь я со старанием прошу заступничества твоего, помощника (цы) во всем и молитвенника (цы) о душе моей».

Иконы ставятся в вашем домашнем иконостасе. На особой полке, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, обычно тезоименитого вам или вашим близким. Образ Всех Святых может стоять на этом месте.

image
Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

ЗАСТУПНИКИ И ПОКРОВИТЕЛИ — НЕБЕСНАЯ ЦЕРКОВЬ

В Православии прославлено множество святых угодников, каждый в своем лике, то есть ранге, в котором человек канонизирован: это мученики и страстотерпцы, преподобные, праведники, святители, юродивые, благоверные и равноапостольные — обычно правители, князья. Мы расскажем о наиболее почитаемых чинах святых.

image

АПОСТОЛЫ

Христианство распространилось по земле большими трудами учеников Христа — апостолов. Они обходили страны и континенты, принимали мученичество, отдавая жизнь за Христа, от Которого при жизни даже отрекались по малодушию. Среди них особо выделяются двенадцать апостолов, ближайших учеников Христа. Многие святые апостолы прославились благодатью помощи в большом количестве дел, ведь их жизнь была разнообразной, насыщенной духовными подвигами и путешествиями

image

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ И БЛАГОВЕРНЫЕ

В России очень известны равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга. Крещение Руси -это процесс, который можно назвать активным миссионерством на Руси и личной проповедью князя Владимира, крестившегося самостоятельно и крестившего Русь. Также в результате Крещения Православная Церковь стала государственным институтом Киевской Руси. Главному преображению и просвещению подверглась душа самого князя, осознавшего бездуховность и жестокость язычества.
А житие равноапостольной княгини Ольги — это потрясающее историческое свидетельство того, как жизнь одного человека по заповедям Божиим способна просветить целое государство. Несмотря на свою великую роль в истории, равноапостольные святые также помогают всем, приходящим с молитвой.

Благоверными святыми называют потрудившихся в духовной жизни на благо государства и свое правителей: например, таким является почитаемый святой князь Александр Невский.

image

МУЧЕНИКИ И СТРАСТОТЕРПЦЫ В ПРАВОСЛАВИИ

Уже в первохристианские времена появились первые мученики — люди, отдавшие жизнь за веру Христову, отказавшись предать Господа, отречься от христианства. Со временем проявилось деление на мучеников и страстотерпцев — претерпевших мучения от иноверцев и от единоверцев. Ведь христианство стало официальной религией во многих странах, а люди, на словах исповедовавшие христианство, на деле оказывались и злодеями.

image

ПРЕПОДОБНЫЕ — ПОДОБНЫЕ ХРИСТУ

Это чин святых, которые совершили ради Христа многие аскетические подвиги: это монахи, уходившие ради молитвы в безмолвии и одиночестве за весь мир: они умирали для мира, чтобы воскреснуть для Христа, возрасти в жизни духовной. И удивительно, но многих из них Господь Бог прославил еще при жизни: даже в непроходимых чащах люди находили праведников, а когда те молитвой своей исцеляли их, помогали во всех нуждах — рассказывали другим. Так вокруг преподобных собирались и князья, и знатные люди, которые просвещались их мудростью. Святые благословляли на ратные подвиги и примиряли воюющих, помогали людям и сами возрастали в воздержании, посте и молитве.

image

ПРАВЕДНЫЕ СВЯТЫЕ ЛЮДИ

Праведные святые — это те, кто жил в миру, но прославлен Господом после смерти — например, святые Петр и Феврония, родители Сергия Радонежского, Кирилл и Мария — или даже при жизни, как святой Иоанн Кронштадтский. Этих людей прославлено немного — видимо, трудно в миру обрести святость, а может, они безвестно уходят ко Господу и обретают славу лишь у Него, оставаясь сокрытыми для других.

image

БЛАЖЕННЫЕ

Подвиг юродства или блаженства — один из самых непростых духовных путей в христианстве. Люди идут им ради Бога, но под тайным духовным руководством опытных наставников-монахов, духовных отцов.« Блаженными» стали именовать юродивых  – это духовный подвиг добровольного, с целью спасения и угождения Христу, отречения от мира, наслаждений и удовольствий, но не в монашестве, а нахождения «в миру», но без придерживая общепринятых социальных норм. Юродивый принимает на себя вид безумного или неразумного, наивного человека. Многие люди ругаются, насмехаются над такими юродивыми — но блаженные всегда терпят лишения и издевательства смиренно.
Цель юродства — достижение внутреннего смирения, побеждение главного из грехов, гордости.

Однако юродивые со временем, достигнув определенной духовной меры, в иносказательной форме обличали грехи в мире (словесно или действием). Это служило средством смирения себя и смирения мира, улучшения других людей.

Да хранит вас Господь молитвами всех святых!